при кисте тянет низ живота

Возможные проявления симптомов при кисте яичника

Доброкачественное образование, которое возникает на яичнике и «прячет» внутри себя жидкое содержимое, называется кистой. Такое заболевание обычно возникает у женщин молодых. Маленькая киста способна быть незаметной гостьей в организме пациентки долгие месяцы (а порой и годы). Ее может обнаружить гинеколог при обычном осмотре, или – вовремя проведенное ультразвуковое исследование. Но случается, что опухоль постепенно растет, оказывая негативное влияние на самочувствие женщины, и изредка проявляет себя сильными болями. Причем дискомфорт возникает не только в нижней части живота – иногда боль отдает в ногу. Из-за того, что подобные «размытые» ощущения могут указывать и на воспаление кишечника, и на обычный спазм в мышцах, немногие женщины спешат на прием к врачу.

Следует помнить, что любое заболевание (даже самое безобидное) способно осложниться и нанести ощутимый вред самочувствию пациентки. Зная симптомы кисты, женщина сможет более объективно проанализировать собственные ощущения и не откладывая обратиться за помощью.

Как проявляют себя разные виды опухолей

Фолликулярная. Это новообразование, появившееся из-за «погрешностей» в овуляции. На месте фолликула, который не разорвался, появляется киста. Что стало причиной? Очевидно, главный фактор, спровоцировавший возникновение опухоли, — гормональный сбой. Фолликулярную кисту принято считать самой безопасной. У женщин, которых побеспокоила эта «гостья», основной жалобой были нерегулярные месячные. Обычно кистозное образование рассасывается за два – четыре месяца без воздействия каких-либо медикаментов. Но иногда опухоль становится довольно крупной, что чревато перекручиванием ножки. Возможен и разрыв новообразования.

Киста желтого тела. Данный вид опухоли, как и предыдущий, специалисты относят к функциональным образованиям. У же

Источник

Вопросы

Вопрос: Почему бывают тянущие боли внизу живота?

Природа и диагностическое значение тянущих болей внизу живота

Чаще всего тянущие боли возникают при хронических воспалительных и опухолевых процессах в паренхиматозных органах. Эти органы представляют собой определенным образом организованную совокупность функциональных элементов (паренхима), окруженных соединительнотканной капсулой.

Другой механизм возникновения тянущих болей внизу живота – растяжение связок, закрепляющих орган в малом тазу. Наиболее часто связочный аппарат подвергается повышенной нагрузке при увеличении размеров органа (увеличение матки во время беременности, увеличение придатков матки при их хроническом воспалении, развитие гигантской кисты яичника и т.п.).

Третья, наиболее распространенная причина, тянущей боли внизу живота – спаечный процесс в малом тазу. В таких случаях тянущая боль появляется при резкой перемене положения тела, при физической нагрузке, при дефекации, а у женщин также во время полового акта. Механизм появления подобного болевого синдрома – растяжение аномальных спаек и раздражение близлежащей брюшины (выстилки, покрывающей органы брюшной полости и малого таза).

Кроме того, у женщин спаечный процесс может возникать в результате перенесенных заболеваний из так называемой группы ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза) и при эндометриозе (разрастании эпителия слизистой оболочки полости матки за пределами его физиологической локализации).

И, наконец, четвертая причина появления тянущей боли внизу живота – длительное тоническое напряжение органа. Именно такой механизм возникновения болевого синдрома характерен для большинства случаев альгодисменореи (болезненных месячных).

Следует отметить, что диагностическая ценность симптома «тянущая боль внизу живота» ограничена вследствие субъективного характера

Источник

Боли и вздутие внизу живота при климаксе: причины симптомов и их лечение у женщин при менопаузе

Климакс, или менопауза — это процесс естественного старения организма женщины, при котором начинается постепенное угасание половых функций. Обычно начинается в 49-50 лет.

В этот период происходит прекращение деятельности яичников, женщина не может иметь детей, исчезает менструация. Кардинальные изменения тяжело переносятся женщиной, вызывают депрессии, нервный срыв.

Среди многочисленных проявлений и симптомов климакса — боли внизу живота. Они могут появляться по разным причинам, но не стоит впадать в панику, так как это не всегда свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Причины появления боли внизу живота при климаксе

Менопауза — серьезное испытание для женщины. Организм привык к высокому уровню гормонов, который в этот период резко снижается. Матка и яичники претерпевают структурные изменения: меняется маточный эпителий, яичники усыхают.

Болеть может голова, грудь, суставы, поясница, а также может появляться чувство, что тянет низ живота. Причины таких болей могут быть как физиологические, так и психосоматические.

Недостаток эстрогена провоцирует колебания настроения, депрессию, неврозы. Пациентка испытывает страх, чувствует себя ненужной, постоянно находится в напряжении. Особенно остро проявляется ракофобия — боязнь онкологических заболеваний.

Состояние напряженности и депрессии вызывает различные боли, которые, в свою очередь, негативно сказываются на эмоциональном состоянии женщины. Она попадает в замкнутый круг, из которого не выбраться без профессиональной помощи.

фиброма — доброкачественное образование в маточной стенке. Обычно заболевание не доставляет проблем, а в период гормонального дисбаланса проявляется болевым синдромом

Источник

Причины задержки месячных на 3, 5 и 10 дней при болях в груди и животе

Болевые ощущения в груди, появляющиеся при задержке, чаще проходят с первого дня месячных. Если задержка наступила вследствие беременности, то чувствительность груди снизится через несколько недель, когда набухшая грудь привыкнет к гормональным изменениям, произошедшим в организме.

Если менструация отсутствует более 5-10 дней с просчитанной даты, можно говорить о том, что наступила задержка. Самой часто причиной является гормональный сбой. Нарушение баланса гормонов провоцирует удлинение менструального цикла, и вызывает отсутствие месячных 3-4 дня, также появляется боль в груди, и повышается чувствительность молочных желез.

Причины болевых ощущений

Задержка месячных на 3-4 дня бывает и у здоровых женщин с регулярным циклом. Она считается нормой, если не происходит более двух раз в год. Редкие задержки месячных свидетельствуют о перестройке организма, обычно они возникают при смене климата (например, при поездке на море) или при резкой перемене погоды и не оказывают негативного влияния на здоровье женщины.

Тест позволяет определить наличие беременности на раннем сроке. Если тест положительный, необходимо провести ультразвуковое исследование, чтобы исключить внематочную беременность и послушать, бьется ли сердце у эмбриона.

Если задержка возникает постоянно, необходимо обратиться за помощью к врачу, установить факторы, вызывающие изменение длительности женского цикла, и провести эффективное лечение. Если не обращать внимания на частые задержки месячных, то гормональный дисбаланс будет вызывать гинекологические заболевания и патологии молочных желез. В норме задержка длится 3-4 дня. После 10 дня задержки нужно обязательно сделать тест на беременность и посетить гинеколога.

Если болит грудь, врач в первую очередь исключает налич

Источник

Возможные причины боли в животе при кисте

Киста яичника представляет собой образование внутри которого находится жидкость. Во многих случаях эта патология обнаруживается во время УЗИ, которое назначается в связи с подозрениями на другое заболевание. Боли при кисте яичника свидетельствуют о серьезности проблемы.

Общая информация

Зачастую подобные патологии не таят в себе большой опасности. Однако для кисты характерны осложнения, которые могут привести к бесплодию или кровоизлиянию. В большинстве случаев они сопровождаются болью в боку и нижней части живота.

Яйцеклетка созревает в фолликуле. Иногда в этой полости скапливается очень много жидкости. Если фолликула не разрывается, яйцеклетка остается внутри полости. Это приводит к тому, что утолщенные мешочки начинают расти. Они исчезают через три менструальных цикла. Такая киста называется фолликулярной.

В других случаях фолликула сохраняется на протяжении нескольких менструальных циклов. Вследствие чего образуется поликистоз яичника. Обнаруженная фолликулярная киста требует врачебного контроля.

Виды кисты

В отдельных случаях киста может быть в женском организме на протяжении 4 месяцев. За это время существенно увеличивается в объеме. Размер образования достигает от 1 сантиметра до 30 см в диаметре. Кисты, имеющие размер более, чем 10 см., относятся к патологическим. Если упустить время и поздно начать лечение, такие кисты могут вызвать перекрут ножки.

Дермоидная – образуется из плодов эмбриональных листков. Она состоит из элементов тканей, которые нехарактерны для яичника. К таким тканям относятся: зубы, волосы, кости. Такая киста вызывает нагноение.

Эндометриодная киста появляется в результате быстрого разрастания тканей эндометрия в яичнике. Для этого вида образований характерен двусторонний тип.

чем лечат фосфаты в моче у ребенка
В биологической жидкости диагностируют увеличение лейкоцитов, эритроцитов, солей и т.д. Почему появляются соли в моче у ребенка и как справиться с патологией?

Что такое соли?

При большом количестве солей ?

Последние 2 типа отличаются от других быстрым

Источник

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При менструации низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Следует заметить, что порог чувствительности тоже у всех разный, то есть, при низком пороге даже при отсутствии патологии, женщина будет испытывать болезненность, которые на время месячных будут выбивать ее из привычной колеи.

опухолевидные процессы яичников кисты
Внутри каждого класса опухолей (кроме четвертого пункта) есть доброкачественные, пограничные и злокачественные формы.

Решение о тактике лечения принимается в каждом случае индивидуально, в зависимости от характе?

Другие боли, называемые альгодисменореей, которая бывает первичной и вторичной, вызваны патологическими изменениями. Первичная альгодисменорея возникает одновременно с менархе и обусловлена особенностями анатомического расположения матки или нарушением соотношения

Источник

Болит низ живота при молочнице

По медицинским данным, каждая вторая женщина сталкивается с заболеванием под названием кандидоз (молочница). Хотя и довольно редко, но случается так, что при молочнице болит низ живота.

Причиной заболевания является грибок кандида. Он живет в организме каждого человека, и наибольшее его скопление наблюдается в толстом кишечнике. При попадании грибка во влагалище, начинает развиваться воспалительный процесс, под названием молочница. Приходя на прием к гинекологу, некоторые женщины жалуются на тянущие, а иногда и острые боли внизу живота. 

Могут ли возникать болевые ощущения при молочнице

Исходя из данных медицинских исследований, болевые ощущения при молочнице встречаются довольно редко. При поражении половых органов, в первую очередь ощущается дискомфорт в области половых органов и неприятный зуд, связанный с поражением слизистой оболочки. Однако в период лечения заболевания женщины могут отмечать тянущие боли в области живота или поясницы.

При распространении грибка в организме или в хронической стадии заболевания страдает мочеполовая система. Поэтому, довольно часто возникают рези и боли при мочеиспускании, что в свою очередь приводит к появлению болей в области низа живота, которые иногда связывают с молочницей, что на самом деле неверно.

Посетители сайта отдают свое предпочтение народным средствам лечения молочницы. Они не менее эффективны, чем медикаментозные и при этом абсолютно не имеют побочных эффектов. Кроме борьбы с молочницей они помогут укрепить иммунитет и при этом настолько же эффективны, как и сильнейшие химические препараты. Узнать больше

Сама молочница не может вызывать никаких болезненных ощущений, все симптомы связаны с воздействием грибка на другие органы или присутствия в организме хронических заболеваний, в ч

Источник