опухолевидные процессы яичников кисты

Рак яичников лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Внутри каждого класса опухолей (кроме четвертого пункта) есть доброкачественные, пограничные и злокачественные формы.

Решение о тактике лечения принимается в каждом случае индивидуально, в зависимости от характера опухоли яичника, возраста женщины и результатов специального обследования.

К ранним и относительно постоянным симптомам опухолей яичников (доброкачественных и злокачественных) относятся болевые ощущения, иногда совсем легкие, обозначаемыми больными лишь как "потягивание" в нижних отделах живота, преимущественно односторонние.

Иногда имеется чувство тяжести внизу живота, постоянные или периодические боли в животе без определенной локализации, иногда в подложечной области или подреберье.

Заболевание может проявляться впервые внезапными острыми болями в результате перекрута ножки опухоли или разрыва ее капсулы.

К числу относительно ранних, но редких симптомов заболевания относится расстройство мочеиспускания или функции кишечника в результате давления даже небольшой опухоли яичника, расположенной впереди или позади матки.

При злокачественных опухолях яичников, так же как и при озлокачествлении доброкачественных опухолей, вначале выраженных особенностей злокачественного характера обычно нет.

Болевые ощущения выражены ярче, чаще отмечается вздутие кишечника, особенно в верхнем отделе, и насыщение от малых порций пищи, что обусловлено большим объемом опухоли, появлением метастазов в сальнике и по висцеральной брюшине, создающими затруднения при отхождении газов, накоплением асцита (жидкости в брюшной полости).

По мере роста опухоли или при нарастании асцита увеличивается живот, развивается одышка. Прогрессированию опухоли иногда сопутствует повышение температуры тела.

Таким образом, анализ субъективных и объективны

Источник

В яичнике созревает яйцеклетка, которая выбрасывается в момент овуляции в брюшную полость, а затем по маточной трубе спускается в полость матки и синтезируются гормоны, поступающие непосредственно в кровь. Генеративная функция.

Если же оно описывается как структура с неровными контурами, это. Даже если структура яичника неоднородна, но данная женщина&nbsp.

Часто на яичнике или в малом тазу выявляют отдельные аморфные эхоструктуры. Паренхима андростером в основном неоднородная за счёт появления в них участков.

УЗИ яичников воспаление кисты и образования. Поэтому структура яичника в норме неоднородная, однородная структура яичника&nbsp.

Яичники являются местом, где развиваются и созревают женские половые клетки - ооциты. Гормональная функция. Основными гормонами яичника являются эстрогены, прогестерон и андрогены. Из андрогенов (тестостерона и андростендиона) в клетках доминантного фолликула образуются эстрогены (эстрадиол и эстрон соответственно). Прогестерон вырабатывается в клетках желтого тела.

Эхоструктура по сравнению с предыдущим периодом практически не меняется (рис. В репродуктивном возрасте эхографические размеры яичников&nbsp. Расположение и визуализация яичников в малом тазу зависит от эхографического доступа.

Эстрогены обладают широким спектром биологического действия: способствуют росту и развитию наружных и внутренних половых органов, в пубертатном периоде стимулируют рост молочных желез, рост и созревание костей, обеспечивают формирование скелета и перераспределение жировой ткани по женскому типу. Андрогены способствуют росту и созреванию костей, оволосению лобка и подмышечных впадин. Эстрогены и прогестерон вызывают циклические изменения в слизистой оболочке матки и влагалища, эпителии молочных желез. Прогестерону принадлежит определяющая роль в подготовке матки и молочных желез к беременности, ро

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Опухоли и опухолевидные образования яичников

Что такое Опухоли и опухолевидные образования яичников -

Опухоли и опухолевидные образования яичников - чрезвычайно часто встречающаяся патология. По данным различных авторов, частота опухолей яичников за последние 10 лет увеличилась с 6-11% до 19-25% всех опухолей половых органов. Большинство опухолей яичников доброкачественные, на их долю приходится 75-87% всех истинных опухолей яичников. Значительную часть кистозных образований яичников составляют опухолевидные ретенционные образования (70,9%).

Анатомическое и гистологическое строение яичников обусловливает морфологическое многообразие опухолей. Размеры и масса яичников зависят от объема и количества содержащихся фолликулов и в норме составляют от 3,0x1,5 х 0,6 до 5,0x3,0x1,5 см и соответственно 5-8 г.

Важнейшей структурно-функциональной частью яичника является фолликулярный аппарат. Фолликулы имеют соединительнотканную оболочку (теку), состоящую из текаинтерна и текаэкстер-на. Внутри фолликул выстлан фолликулярным эпителием, из которого формируются зернистая и гранулезная оболочки. Последняя связана с созреванием яйцеклетки. Вместе с тека-тканью она участвует в выработке эстрогенных гормонов. Межуточная ткань коркового слоя содержит хилюсные клетки, выделяющие андрогены. Мозговой слой богато снабжен кровеносными сосудами и нервами. В течение всей жизни женщины происходят возрастные изменения яичников. В пожилом возрасте прекращается образование граафовых пузырьков, не развиваются желтые тела, уменьш

Источник

113. Опухоли и опухолевидные образования яичников: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.

1. Серозные кистомы: а) гладкостенные (серозная цистаденома), или цилиоэпителиальные; б) папиллярные (папиллярная серозная цистаденома)

V. Гонадобластома: 1. чистая (без примеси других форм); 2. смешанная (с дисгерминомой и другими формами герминогенных опухолей).

VIII. Опухолевидные процессы: 1) лютеома беременности; 2) гиперплазия стромы яичников и гипертекоз; 3) массивный отек яичника; 4) единичная фолликулярная и киста желтого тела; 5) множественные фолликулярные кисты (поликистозные яичники); 6) множественные лютеинизированные фолликулярные кисты и/или желтые тела;

7) эндометриоз; 8) поверхностные эпителиальные кисты-включения; 9) простые кисты; 10) воспалительные процессы; 11) параовариальные кисты.

1. Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников.

а) серозные эпителиальные опухоли - бывают доброкачественны­ми, пограничными и злокачественными; макроскопически мо­гут быть в виде кист или солидной опухоли с прорастанием капсу­лы или без него. Характерна неоднородность консистенции. В по­здних стадиях опухолевые массы не только прорастают капсулу, но и срастаются с соседними тканями, образуя конгломераты, включа­ющие сальник, петли кишечника и т.д.

б) муцинозные эпителиальные опухоли - макроскопически имеют вид кист, часто больших размеров, многокамерные; выстилаю­щий эпителий обладает способностью слизеобразования, а по мере озлокачествления теряет ее

в) эндометриодные эпителиальные опухоли бывают различной величины коричневой или красноватой окраски с аналогичным содержимым

г) светлоклеточные (мезонефроидные) опухоли - встречаются ред­ко, они односторонние, крупных размеров, солидного или мелкокистозного строен

Источник

Симптомы и признаки заболевания яичников и придатков у женщин

Женская репродуктивная система очень чувствительна к воздействию на нее различных факторов внутренней и внешней среды. Каждая представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивалась с патологиями половых органов. В современном мире количество женщин, страдающих хроническими болезнями половой сферы, стремительно возрастает. Такая ситуация обусловлена ухудшением экологии, питания, большим количеством повседневных стрессов и изменением сексуального поведения.

Заболевания яичников у женщин встречаются очень часто, они характеризуются разнообразной клинической симптоматикой и опасными для здоровья женщины последствиями, которые развиваются вследствие несвоевременного обращения к врачу или самолечения.

Поэтому женской части населения очень важно знать основную информацию о самых распространенных патологиях яичников.

Виды заболеваний яичников

В современной гинекологической практике заболевания яичников занимают значительное место, к ним относят множество нозологических единиц:

Воспалительные патологии яичников: заболевания этой группы возникают из-за проникновения и дальнейшей жизнедеятельности возбудителя инфекции в паренхиме яичника. В патологический процесс обычно также вовлекаются маточные трубы и связки. Такое состояние называют аднексит, развитие этого заболевания сопровождается яркой клинической симптоматикой;

при кисте тянет низ живота
Доброкачественное образование, которое возникает на яичнике и «прячет» внутри себя жидкое содержимое, называется кистой. Такое заболевание обычно возникает у женщин молодых. Маленькая киста способна быть незаметной

Опухолевидные образования яичников: сюда относят кисты яичника, появляющиеся из различных структурных элементов органа. Образование кист чаще характерно для женщин детородного возраста, однако это не исключает развитие такого патологического состояния у маленьких девочек и у женщин в постменопаузном периоде. Опухолевидные образования яичников считаются полиэтиологическим заболеванием, его могут спровоцировать сбои в эндокринной сист

Источник

Лапароскопия яичника: показания, проведение операции и её виды, реабилитация и результат

Лапароскопию яичника можно считать одним из самых распространенных вмешательств в гинекологии. Она проводится как с целью диагностики, так и лечения разнообразной патологии.

Яичники представляют собой очень важный орган не только в качестве источника женских половых клеток, но и ввиду их гормональной активности, позволяющей поддерживать нормальное функционирование женского организма. Любые их изменения так или иначе сказываются на самочувствии, возможности забеременеть и выносить плод, половой активности, менструальной функции и даже внешнем виде женщины.

Поводом к операции на яичниках становятся самые разные опухолевидные процессы, кисты, воспаление, врожденные аномалии развития и т. д. По возможности, гинекологи выбирают лапароскопию как наиболее щадящий метод лечения и, в то же время, высокоэффективный.

Случается, что после проведения самых разных обследований, точный диагноз не удается установить, и тогда специалисты назначают диагностическую лапароскопию яичника, при которой есть возможность осмотреть пораженные органы прямо в полости таза, взять их фрагменты для гистологического анализа, а при необходимости — сразу же провести хирургическое лечение патологии.

Благодаря этим особенностям операции, многие женщины стремятся пройти лечение патологии яичников именно лапароскопическим путем, и дело не только в хорошем косметическом эффекте, но и в гораздо более коротком восстановительном периоде и низком числе осложнений, в числе которых при открытой операции — спаечная болезнь, способная привести и к болям, и даже к бесплодию.

от чего может болеть правый бок при ходьбе
Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной по?

Среди пациенток, которым показана лапароскопия яичников, в большинстве своем молодые женщины, часть из них еще не родила детей, некоторые — кормящие мамы, поэтому низкая травматичность и безопа

Источник

Ни в одном органе человеческого организма не встречается такое разнообразие опухолей, как в яичнике. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1997 году собрали воедино все сведения об этой патологии – оказалось, по гистологическому строению их более 40 видов! В этом трудно разобраться даже врачу… И все же, все доброкачественные опухоли яичника можно разделить на 3 типа: гормонпродуцирующие, эпителиальные и опухолевидные процессы. Последние отличаются тем, что происходит увеличение некоей части яичника не за счет разрастания клеток (формирование «плюс-ткани» - собственно опухоли), а за счет скопления в области яичника жидкости, которая и увеличивает его (ретенционное образование). К опухолевидным процессам относятся:

Фолликулярные кисты (слово «киста» и обозначает ретенционный характер увеличения);Киста желтого тела;Тубоовариальные опухоли;Эндометриоидные кисты («шоколадные»);Параовариальные (околояичниковые) кисты.

Представляют собой увеличение фолликула за счет избыточного накопления в нем фолликулярной жидкости. Встречаются довольно часто, иногда – бессимптомны. Причина зачастую одна – воспалительный процесс в области яичников и маточных труб. Женщина может отмечать нарушения менструального цикла по типу гиперменореи (большая кровопотеря во время месячных), боли внизу живота. Иногда киста самопроизвольно рассасывается через 2-3 менструальных цикла. Этому способствует адекватная противовоспалительная терапия. Реже киста может перекрутиться, и тогда возникают резчайшие боли внизу живота, может повыситься температура тела. Это повод немедленно обратиться к врачу! Только оперативное лечение может спасти Вас от более грозных осложнений. Длительно существующие фолликулярные кисты, резистентные к лечению в течение более 6 месяцев также подлежат хирургическому удалению. Кисты желтого тела яичника

Образуются из-за скопления в

Источник