диагностика и лечение сухого плеврита

Синдром сухого плеврита

Поражение плевры встречается при воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы. Оно протекает со сменой двух фаз. Сначала появляется сухой плеврит, который клинический проявляется довольно ярко и типично. Его сменяет появление экксудата в плевральной полости. Речь в этой статье пойдет именно о том, какие причины, симптомы сухого плеврита существуют. Также отдельного внимания требует проблема диагностики и лечения.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Сухой плеврит – первая фаза воспалительных изменений. Развивается она в результате дисбаланса между продукцией плевральной жидкости и ее обратным всасыванием. Но в отличие от экссудативной фазы, при сухом плеврите это нарушение равновесия не так выражено, поэтому часть воспалительной жидкости все же резорбируется париетальным листком. На висцеральной плевре оседает слой фибрина, попавшего в полость в условиях повышенной проницаемости капилляров.

Этиология

Воспаление плевры может быть вызвано различными причинами. Клиницисты сгруппировали их. На сегодня, для удобства, выделены инфекционные и неинфекционные причины. Фибринозная стадия развивается как в первом, так и во втором случае.

Чаще всего синдром сухого плеврита развивается в рамках плевропневмонии. Возбудители инфекционного процесса при этом бактерии, реже грибковые организмы или паразитарные агенты. Вирусный плеврит обычно не встречается изолированно.

Инфекционный сухой плеврит может сопровождать абсцесс легочной ткани, гнойную бронхоэктатическую болезнь. Абсцессы в поддиафрагмальном про

Источник

Особенности течения и лечение сухого плеврита

Заболевания органов дыхания – распространенная проблема в современном обществе. Поскольку большинство данных недугов имеют инфекционную этиологию, а заражение происходит воздушно-капельным путем, легочные патологии диагностируются у пациентов любого возраста. Помимо поражения непосредственно легких или верхних дыхательных путей, в процесс болезни могут быть втянуты и оболочки, выстилающие грудную клетку изнутри. В таком случае развивается плеврит – воспаление серозных листков. Они обеспечивают формирование специальной полости, которая при дыхании не допускает соприкосновения органов респираторного тракта с ребрами. В норме структуры гладкие, но при развитии патологического процесса их строение изменяется.

Сухой плеврит, который также носит название фибринозного, является начальной стадией заболевания. Со временем процесс приобретает злокачественный характер и сопровождается образованием экссудата. Скопление большого количества жидкости может привести к гидротораксу, требующему хирургического вмешательства, целью которого станет откачать содержимое плевральной полости. Чтобы не допустить перехода недуга в тяжелую форму, необходимы его своевременная диагностика и эффективное лечение.

Классификация и симптомы плевритов

Симптомы плеврита легких зависят от типа заболевания. Для облегчения процесса дифференцировки создана классификация патологии:

Сухая форма характеризуется наличием на серозных листках нитей фибрина – одного из основных белков крови. Патогенез связан с увеличением проницаемости сосудов вследствие воздействия на их стенки факторов воспаления, сопровождающих заболевание. Жидкая часть крови просачивается в плевральную полость вместе с некоторыми протеинами. Фибрин оседает на поверхности оболочек, чем вызывает сильное трение, сопровождающееся болевыми ощущениями. Больному

Источник

Плеврит лёгких — что это такое и как с ним бороться?

Плевра — состоит из наружного и внутреннего листков с промежуточной щелью или плевральной полостью. Под влиянием каких-либо причин (аутоиммунных, проникновения инфекции) в плевральных сосудах повышается уровень проницаемости, в полость попадают жидкие плазменные компоненты крови, а также белки. При небольшом объеме жидкость всасывается обратно, за исключением фибрина (кровяного белка), который становится осадком на листках плевры – они при этом утолщаются. Таким способом образуется фибринозный или сухой плеврит. При большем объеме жидкости в плевральной полости развивается экссудативный плеврит.

Что это за болезнь?

Плеврит делает более сложными патологические процессы, происходящие в организме человека. Симптомы данного воспаления зачастую наблюдаются у больных туберкулезом, после перенесенной пневмонии, а также на фоне онкологии. Заболеванию более подвержены мужчины до 40 лет, его возникновению способствуют:

Причины появления

Инфекционный путь возникновения плеврита обусловлен воздействием на ослабленный организм различных инфекционных агентов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие), а именно:

злокачественная онкология плевры (мезотелиома), один или множественные метастазы в плевральную полость при онкологических заболеваниях других органов, например, молочных желез, яичников, легких и так дальше;

аутоиммунная причина: местное поражение соединительных тканей (волчанка красная, артриты, системный васкулит, ревматизм и прочее);

Аллергия на химические вещества или растения сопровождается насморком – это не так безобидно, как кажется. Узнайте больше об аллергическом синусите и боритесь с аллергией.

Мучает кашель? Обратите внима

Источник

Плеврит

Плеврит – различные в этиологическом отношении воспалительные поражения серозной оболочки, окружающей легкие. Плеврит сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, кашлем, слабостью, повышением температуры, аускультативными феноменами (шумом трения плевры, ослаблением дыхания). Диагностика плеврита осуществляется с помощью рентгенографии (-скопии) грудной клетки, УЗИ плевральной полости, плевральной пункции, диагностической торакоскопии. Лечение может включать консервативную терапию (антибиотики, НПВС, ЛФК, физиотерапию), проведение серии лечебных пункций или дренирования плевральной полости, хирургическую тактику (плевродез, плеврэктомию).

Плеврит

Плеврит – воспаление висцерального (легочного) и париетального (пристеночного) листков плевры. Плеврит может сопровождаться накоплением выпота в плевральной полости ( экссудативный плеврит ) или же протекать с образованием на поверхности воспаленных плевральных листков фибринозных наложений (фибринозный или сухой плеврит). Диагноз «плеврит» ставится 5-10% всех больных, находящихся на лечении в терапевтических стационарах. Плевриты могут отягощать течение различных заболеваний в пульмонологии, фтизиатрии, кардиологии, ревматологии, онкологии. Статистически чаще плеврит диагностируется у мужчин среднего и пожилого возраста.

Причины и механизм развития плеврита

Зачастую плеврит не является самостоятельной патологией, а сопровождает ряд заболеваний легких и других органов. По причинам возникновения плевриты делятся на инфекционные и неинфекционные (асептические).

Механизм развития плевритов различной этиологии имеет свою специфику. Возбудители инфекционных плевритов непосредственно воздействуют на плевральную полость, проникая в нее различными путями. Контактный, лимфогенный или гематогенный пути проникновения возможны из субплеврально расположенных источни

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сухой плеврит: даем определение заболеванию

Плеврит называется воспаление плевры, а точнее, ее мембран, которые выравнивают грудную впадину и покрывают сгиб с легкими. Плеврит бывает двух видов: сухой и выпотной.

Так как в плевре находится огромное количество нервных окончаний, само заболевание в любой его форме может быть довольно-таки болезненным. Плеврит является заболеванием легких, обычно его возникновение провоцирует легочная инфекция. В редких случаях плеврит получает распространение в виде красной волчанки.

Лечение плеврита в первую очередь направлено на устранение болевых ощущений, жидкости, а также болезни, которая спровоцировала появление плеврита.

Сухой плеврит — это воспаление, которое не сформировало жидкости. Данный недуг может протекать очень болезненно, особенно в тех случаях, когда раздутый внешний слой еще больше вытягивается на дыхании. Скрипы при растягивании может отчетливо чувствовать пациент, особенно в тех случаях, когда при трении мембраны оба слоя укреплены и раздуты.

Достаточно странным явлением считается наличие нервных окончаний только во внешней стенке, из-за чего чувствуется такая сильная боль. Рядом с самим легких нервных окончаний нет.

немеет кожа пальцах ноги
Онемение, затекание, парестезии или ползанье «мурашек» в левой нижней конечности – это самый частый признак поражении нервной системы, реже сосудов или системных заболеваний. Больные могут ощущать, что немеет лев

При сухом плеврите все же накапливается некоторое количество плевральной жидкости, ее минимальное количество находится в плевральной впадине. Воспаленные поверхности плевры при этом воспроизводят неправильных звук (плеврально легочные шумы), сам процесс называется плевральным трением, так как при дыха

Источник

Плеврит сухой

Описание

Сухой плеврит – заболевание, при котором происходит реактивное воспаление висцеральной и париетальной плевры с выпадением на ее поверхность фибрина.

Как правило, сухой плеврит - заболевание вторичное, является следствием каких-либо острых процессов в легких либо хронических, например, бронхоэктазы, пневмонии, абсцесса легкого, инфаркта легкого, рака легкого. Сухим плевритом осложняются и болезни органов пищеварения, инфекции, коллагенозы. При расстройстве питания и уремии также, в большинстве своем, возникает сухой плеврит.

Симптомы

Правильно и вовремя диагностировать начало сухого плеврита бывает очень трудно: боли на начальном этапе либо совсем отсутствуют, либо незначительны, температура, как правило, остается субфебрильной или нормальной.

Но дальнейшее развитие заболевания происходит остро. Появляются боли в боку, также усиливаются боли при дыхании: при чиханье, кашле, на высоте вдоха, при надавливании на пораженный участок. Боли, иногда, отдают в другие части тела, например в область живота, плечо, подмышечную область. С болью появляется и сухой кашель, температура тела иногда показывает 38 - 39°, присутствуют тахикардия и лихорадка.

При осмотре пациента обнаруживается асимметрия грудной клетки, на конкретной половине грудной клетки наблюдается выбухание межреберных промежутков, при дыхании задержка пораженной стороны. Над экссудатом перкуторный звук притуплен, голосовое дрожание и бронхофония ослаблены, дыхание либо слабое, либо совсем не прослушивается. Верхняя граница выпота устанавливается перкуторно, при проведении УЗИ плевральной полости либо рентгенографии легких.

гиперактивный грудной ребенок лечение
<script type="text/javascript"> <!-- google_ad_client="pub-4330728874411955"; google_ad_host="pub-6693688277674466"; google_ad_width=120; google_ad_height=600; google_ad_format="120x600_as"; google_ad_type="text_image"; google_color_border="FBCED

Сухой плеврит обычно заканчивается полным выздоровлением в продолжение 1 - 2 недель. Температура нормализуется, боли исчезают. Но встречается и продолжительное течение заболевания, при котором происходит разви

Источник

Сухой плеврит — причины, симптомы и лечение заболевания

Сухой плеврит – это патология, для которой характерно наличие воспалительного процесса в серозной оболочке лёгкого. В результате формируется фибринозный отёк на поверхности плевральных листков. Симптоматика сухого плеврита характеризуется болями в грудной клетке, усиливающимися при дыхании, сухим кашлем, субфебрилитетом, недомоганием.

В сравнении с другими болезнями органов дыхания данная патология отличается относительно доброкачественным течением, но ее клинические проявления могут существенно повлиять на качество жизни и работоспособность больных. Учитывая широкое распространение, следует знать все про симптомы и лечение представленного заболевания.

Причины развития заболевания

Сухой (фибринозный) плеврит не имеет самостоятельного значения. Большая часть случаев фибринозного плеврита этиологически связана с туберкулезом легких или туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Сухой плеврит туберкулезной этиологии возникает при субплевральном расположении очагов, их прорыве в плевральную полость с обсеменением последней или в результате гематогенного заноса возбудителей.

Плевра  – это серозная оболочка, состоящая из 2 листков, выстилающая наружную поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Листки соответственно носят название висцеральный, или собственно легочная плевра, и париетальный, или пристеночная плевра.

При сухом плеврите из-за увеличения проницаемости сосудов под действием провоспалительных веществ в полость плевры начинает просачиваться жидкий компонент плазмы и часть белков, среди которых наибольшее значение имеет фибрин. Под влиянием среды в воспалительном очаге молекулы фибрина начинают объединяться и формируют прочные и клейкие нити, которые откладываются на поверхности серозной оболочки.

Нередко заболевание служит осложне

Источник