еловые шишки от бронхита

Сосновые шишки

Общие сведения

Молодые шишки сосны – средство, которое издавна использовали для лечения. Их применяли как эффективное средство от цинги, бронхита, туберкулеза, простудных болезней, болей в суставах. Оно всегда было очень популярно среди жителей Сибири. Ценным средством считали шишки и народные целители, которые готовили из них настой, варенье, бальзамы и другие средства.

Шишка хвойных – это видоизмененные побеги, созревающие на втором году. Именно тогда под влиянием сухого ветра постепенно они начинают раскрываться. Но тем, кто интересуется, когда собирать шишки с целью лечения, следует учесть, что для лечения применяют исключительно молодые шишки. В их состав входит живица, обладающая уникальным лечебным эффектом. Поэтому настойки из шишек широко применяют от давления, для лечения болезней суставов, костей, болезней ЖКТ, органов дыхания и др.

Средства на основе этого компонента – это еще и достаточно эффективное лекарство от инсульта. Это качество доказано научно, ведь эксперты посвящали изучению таких свойств шишек отдельные масштабные исследования. В настоящее время ведутся работы по созданию специальных таблетированных форм, удобных в применении и производящих выраженный эффект в ходе лечения и профилактики инсультов.

Современная ситуация с заболеваемостью инсультом

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста. Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта. Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщатель

Источник

Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Сосна – дерево, известное всем. Она относится к семейству сосновых рода Сосна. Высота этого хвойного великана – от 25 до 45-50 метров. Ствол сосны – прямой, золотистого окраса, за счет которого создается эффект постоянного солнечного освещения. Диаметр ствола не очень велик и обычно составляет около метра. Крона дерева – широкая, округлой формы, поднятая высоко вверх. Ветви располагаются мутовками параллельно земле. Кора сосны внизу толстая, с грубыми трещинами, темного цвета. Выше кора становится тонкой, золотистой и шелушащейся.

Хвоинки растения имеют длину до 9 сантиметров и собраны по две. Цвет хвои – зеленовато-сизый. Хвоя сохраняется в течение всего года, не опадая на зиму. Мужские шишки растения – желтовато-розовые, округлой формы. Женские – удлиненные, по мере созревания изменяющие цвет с желтого на коричневый. Семена имеют кожистое крыло, при помощи которого перемещаются по воздуху. Цвет семян – черный, длина – около 5 см.

Дерево встречается повсеместно в Евразии и Северной Америке. Хвоя, смола и шишки сосны применяются народными целителями для избавления от многих недугов. Лечебные свойства растения известны с глубочайшей древности.

Химический состав сосновых шишек

Сосновые шишки являются настоящим кладезем полезных веществ. В этой части растения были обнаружены танины, эфирные масла, ароматические вещества, линоленовая кислота, олеиновая кислота, липиды, жирные масла (в семенах внутри шишки), каротин, фитонциды, смолистые вещества, борниланцетат и терпентовые соединения. Кроме того, шишки – отличный источник витаминов. В них в большом количестве присутствуют витамины С, К, Р и практически вся группа витаминов В. Много в шишках макро- и микроэлементов, из которых наибольшую ценность для организма представляют селен, железо и магний.

За счет всего этого раз

Источник

Копилочка полезных советов

Сосновые и еловые шишки — соберите, сварите лекарство для всей семьи. Весь год болезней знать не будете!

Всем знакомые сосновые и еловые шишки пригодны не для одних только оригинальных поделок. Они тоже применимы в лечебных целях. В молодых сосновых шишках содержатся смолистые вещества, эфирное масло, танины, флавоноиды, витамины, железо, магний, селен.

Для лекарственных целей используются недозрелые плоды (шишки, диаметром примерно в 4 см), имеющие зеленый цвет и нераскрывшиеся чешуйки. После созревания семян шишка «деревенеет» вследствие оттока пластичных веществ.

Что касается времени сбора, то на этот счет существует много мнений. Некоторые считают, что самый оптимальный период — с 21 по 25 июня.

Врачеватели-теософы высказывают свою теорию, что заготовку сосновых шишек необходимо проводить, начиная от Рождества Христова и заканчивать на Троицу.

Еще совсем маленькие зеленые сосновые шишки помогут избавиться от камней в почках и желчном пузыре. Нарвите их, поместите в кастрюльку и залейте водой (чтобы покрыла). Прокипятите 5 минут. Когда отвар остынет, процедите его и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 3 недели.

Варенье из молодых сосновых шишек, собранных в период с 15 мая по 15 июня, — отличное средство от кашля и бронхита. Надо 50-60 шишек залить в эмалированной посуде 2 л воды, довести до кипения и проварить 2 часа на слабом огне. После этого шишки вынуть, отвар охладить, добавить в него 2 кг сахара и еще 1,5 часа проварить на слабом огне. Готовое варенье принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды до выздоровления.

Значительно укрепляет иммунитет сосновый мед. Надо собрать 1 кг зрелых шишек, разрезать каждую на 4 части, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 3 л воды. Варить на слабом

Источник

Лечение инсульта сосновыми шишками: рецепты, результаты

Из этой статьи вы узнаете: помогают ли сосновые шишки от инсульта, как правильно их заготавливать. Рецепты приготовления настойки (на водке, на спирту, на воде). Сочетание шишек с другими натуральными компонентами. Полезные и побочные эффекты, противопоказания.

Сосновые шишечки – отличное средство для профилактики и лечения инсульта. Но учтите, что растительное средство не может полностью заменить классическое лечение и подходит только в качестве дополнения.

Результаты от лечения сосновыми шишками

Сосновые шишки обладают интенсивным гипотензивным эффектом. Давление снижается уже на пятый день постоянного приема настойки.

Также отмечается, что у пациентов, которые принимали такие настойки на протяжении полугода после перенесенного инсульта, речь и координация восстановились быстрее, чем у пациентов, которые не дополняли медикаментозное лечение этим народным средством.

Состав и полезные свойства сосновых шишек

Витамины группы B – нужны для нормальной деятельности нервной системы и более быстрого ее восстановления. Участвуют в процессе синтеза гемоглобина и образования эритроцитов.

Железо – входит в состав гемоглобина. При недостатке в организме железа (и, как следствие, пониженном гемоглобине) могут возникать тахиаритмии.

Также в шишках содержатся танины, которые понижают артериальное давление, предотвращают тромбообразование и ускоряют восстановление тканей мозга, и ряд флавоноидов, способствующих укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Благодаря такому обилию полезных веществ, сосновыми шишками можно провести очень эффективную профилактику инсульта. Также можно ускорить процесс восстановления центральной нервной системы после уже случившегося инсульта.

Заготовка сосновых шишек

Начинать собирать их нужно в то в

Источник

Применение в народной медицине еловых шишек

Природа подарила нам возможность не только любоваться красотой ели, но и оказывать огромную помощь здоровью, используя еловые шишки. В настоящее время ее можно встретить не только в лесу. Очень распространилось культивирование растения для садоводства. Стройный, изящный и необыкновенно красивый внешний вид растения используют в декоративных целях.

Целебные свойства плодов еловой шишки применяются в народной медицине. Кора, корни, соцветия и смола не остаются без внимания любителей природного лекарства.

Еловые шишки и их использование

Еловые шишки не только украсят дом, но и очистят воздушное пространство вокруг себя. Этот фактор используют для помещений. Самые полезные плоды те, которые созрели и упали на землю.

Шишки используют в парных для создания особой атмосферы при купании. Способ приготовления прост. Достаточно заварить их водой и оставить настаиваться несколько минут. Приняв ванную с таким составом, вы почувствуете легкость и спокойствие. Шишки в распаренном виде рекомендуют прикладывать к больной части тела. Эта процедура избавит вас от боли, ускорит процесс заживления раны, если она есть у вас. Свойство антисептика, которым обладает исходный продукт, будет способствовать этому процессу.

Для снятия негативной энергии потрите еловую шишку между двух ладоней, и вы почувствуете, как она из вас уходит. Возможно, это происходит благодаря выделению эфирных запахов хвои. Народная медицина рекомендует принимать хвойные ванны для снятия напряжения.

реактивный панкреатит что это как лечить
Если вам выставлен диагноз панкреатит, то о том, какие таблетки пить и как лечить это заболевание, вы узнаете из данной статьи. Кроме того, вам станет понятнее, что такое панкреатит, как проявляются симптомы, его сопрово?

Свойства антисептика шишки, народная медицина широко использует при заболевании десен, пародонтозе и зубной боли. После удаления зуба или проведения других стоматологических процедур, рекомендуют делать ополаскивание настоем на спирту. В этом случае, готовый состав разбавляют в пропорции 1:10. При отсутствии спиртового настоя

Источник

Лечение сосновыми шишками — народные рецепты

Сосновые шишки – это настоящая природная кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, танин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме. Именно поэтому сосновые шишки часто используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Сырье для приготовления лекарств обычно собирают в мае (если этот пункт не оговорен в рецепте отдельно) подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах. Они должны быть молодыми, мягкими (в каждую шишку должен легко входить ноготь), и иметь светло-зеленый цвет.

Лекарства, приготовленные на основе сосновых шишек, следует с большой осторожностью применять при беременности и лактации, в детском возрасте и в возрасте старше 60 лет, а также людям, страдающим нарушениями работы почек и гепатитами.

Общеукрепляющие и витаминизирующие средства

«Сосновый» мед и варенье помогают при нарушениях работы ЖКТ, простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, а также при онкологии.

Лекарственный мед. Молодые шишки хорошо перебрать, вымыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на палец. Поставить шишки на плиту, закипятить и засыпать сахаром (в пропорции 1 кг на 1 л воды). Выключить, подождать полного растворения сахара, еще раз закипятить, после чего убавить огонь до минимума и протомить 90 мин, удаляя пенку.

сошел диск в позвоночнике лечение
"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в дан

Лекарственное варенье, способ приготовления №1. Хорошо перемытые шишки нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахаре. Уложить засахаренные кусочки в банки слоями по 1,5 см, пересыпая каждый сахаром, накрыть полотенцем или тканью и поставить туда, гд

Источник

Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства сосновой шишки способны творить чудеса. Они замедляют деструктивные процессы в клеточках головного мозга, восстанавливают проходимость сосудов, улучшают двигательную работоспособность в реабилитационный период после перенесенного инсульта.

Применяя удивительные «хвойные кладовые» в виде запашистого медка или варенья, настоя можно активировать иммунную систему, снизить уровень «плохого» холестерина, облегчить протекание простудных недугов, пневмонии, туберкулеза.

Состав «хвойного лекаря»

Смолянистые зеленые шишечки – это хвойные побеги, полное созревание которых наступает через два года. Запашистые дары природы характеризуются могучей оздоровительной силой, поскольку являются вместилищем:

Молодые экземпляры богаты на танин, биофлавоноиды и другие питательные компоненты. Также они содержат витамины группы B и C, K и P, каротин и эфирные масла. Заметим, что еще в XVIII веке было известно об их бальзамических и противоцинготных свойствах. Сосновые шишки (зеленые, молодые!) в народной медицине занимают лидирующее место в избавлении от последствий инсульта.

Лечебные особенности

Особенно высоко ценятся молодые высушенные (по особенной технологии!) шишечки. Народные целители зачастую называют их сосновыми почками. Из них готовятся различные лекарственные составы, которые ценны:

Сосновые шишки, обладая изумительными лечебными свойствами и насыщенным ароматом, с успехом используется для ингаляций, целебных купелей, ножных и ручных ванночек.

Когда начинать сбор шишек

Народные целители для избавления от различных хворей, в т. ч. и от гибели клеток при инсульте, используют как старые, так и молодые экземпляры. Молодые шишечки на протяжении всего летнего периода остаются зеленой расцветки, их чешуйки плотно скреплены

Источник