чем обработать рот ребенку 2 года от стоматита

Стоматит у грудничков

Стоматит – это инфекционное воспаление слизистой оболочки рта, которое может быть вызвано вирусной или грибковой инфекцией. Чаще всего стоматит встречается у маленьких детей, и это неудивительно, потому что дети очень любят брать в рот несъедобные предметы, грязные руки, из-за чего очень велик риск заражения ротовой полости.

Взрослые, ввиду большей степени дисциплинированности, заболевают стоматитом от грязи реже, однако взрослых часто преследует стоматит от переохлаждения и хронический стоматит.

Заболевание стоматитом возникает впервые, когда в рот попадают споры грибка молочницы или вирусные клетки простого герпеса. Грибковый стоматит называется по-другому молочница, а вирусный – герпетический стоматит.

Стоматит у детей до года

Профилактика – лучшее лекарство. Поэтому необходимо соблюдать несложные правила, которые помогут уберечь грудного ребенка от стоматита в любом его виде:

Предметы, которые ребенок берет в рот, должны быть индивидуальными. Нельзя облизывать ложку или соску, которой ест ребенок (взрослый может быть носителем инфекции без видимых проявлений, ребенок заразится в момент контакта).

Симптомы стоматита у грудничков

Самое трудное – распознать стоматит у маленького ребенка, потому что ему сложно сказать, что у него болит и где, а вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления.

Основным и самым главным симптомом стоматита является появление язвочек (афточек) во рту, если речь идет о герпетическом стоматите, или появление белого налета, если речь идет о молочнице. Однако в рот новорожденному ребенку заглянуть не всегда легко.

подъем температуры тела (может быть признаком не только стоматита, и не при всяком стоматите бывает высокая температура – все зависит от иммунитета ребенка);

припухлость слизистых оболочек рта, пузырьки во рту (может

Источник

Лечение стоматита.

Стоматит у детей является очень частым заболеванием. Мало существует детей, которые смогли бы избежать этого неприятного недуга. Стоматит у малышей часто сопровождается резким повышением температуры, общим недомоганием, невозможностью приема пищи. Это – первая стадия заболевания. На этом этапе внимательные родители должны тщательно осмотреть рот ребенка, особенно присмотреться к состоянию слизистой под языком и за губой. Слизистая на этой первой стадии становится красной и блестящей. За ней следует вторая (если вовремя не принять меры): на слизистой появляется белый налет, и если на этом этапе его не лечить, то он может превратиться в язвочки, доставляющие ребенку немало тяжелых минут – это третья стадия.

Каковы причины и происхождение стоматита? Это заболевание – воспаление слизистой рта, его причиной может быть инфекция, снижение иммунитета (обычно – после того, как малышу приходилось принимать антибиотики), травмы, аллергия. От чего случается инфекционный стоматит – понятно, малыши часто тащат в рот что-то грязное. Это – бактериальный стоматит, а также травматический стоматит. Грязные руки, ожоги и царапины – его основные причины. Если слизистая уже оцарапана, а ребенок взял что-нибудь в рот, то бактерии попадают в ранку. Слизистую также может травмировать, царапать неправильно выросший зуб.

Стоматит возникает от разных видов бактерий, вирусов и грибков. Например, из-за дрожжеподобных грибков рода Candida появляется молочница или кандидоз – грибковый стоматит.

Вирус простого герпеса вызывает герпетический стоматит (обычно он поражает детей от полугода до трех лет, у грудных малышей имеются антитела к нему). При герпетическом стоматите температура у ребенка может резко подскочить до 40 градусов. Образуются мелкие болезненные пузырьки, а когда лопаются, на их месте возникают красные эрозии (язвочки). Высыпания длятс

Источник

Стоматит у ребенка 2 года как лечить

Стоматит у двухлетнего ребенка не такая уж редкость, поэтому опытные мамы без труда определяют его по первым же признакам и успешно лечат. А вот те, у кого это первый ребенок, могут сразу и не понять причину плохого самочувствия малыша и его жалоб. Чтобы распознать стоматит, следует хорошо изучить его симптомы и причины заболевания, но лечение назначать должен только специалист.

Симптомы заболевания

и считаются грибковый, герпетический, бактериальный и травматический стоматит. Как правило, все они выражаются похожими симптомами, но требуют применения разных лекарственных препаратов. Точно определить отличия и подобрать правильное лечение может только врач, поэтому не слушайте советов соседок, подруг или родственниц по этому поводу.

Для двухлетнего возраста наиболее характерен герпетический стоматит. Ребенок начинает жаловаться на боль, не хочет кушать, больше капризничает, при осмотре ротовой полости наблюдаются покраснения и мелкие многочисленные пузырьки на слизистых покровах. В зависимости от особенностей организма, стоматит может протекать с различной степенью тяжести. При легкой форме температура обычно не поднимается выше 38 градусов и быстро сбивается любыми жаропонижающими препаратами; пузырьков на слизистых образуется очень мало – примерно 5-7 штук. Воспалительный процесс проходит быстро и болезнь не доставляет ребенку большого дискомфорта.

Острая форма болезни выражается в симптомах, схожих с простудой: резко поднимается температура, причем сбить ее жаропонижающим удается не всегда, малыша знобит, могут увеличиться лимфатические узлы. Далее воспаляются десны, появляются многочисленные высыпания не только во рту, но и вокруг него, на крыльях носа, на губах. У многих деток болезнь сопровождается рвотой, головной болью. После созревания пузырьки начинают лопаться, появляются болез

Источник

Для того чтобы не образовался стоматит, педиатор нам посоветовал обрабатывать ротик глюкозой (в ампулах). Хочу узнать мнение мам по этому поводу и чем лучше обрабатывать.

Мне неотнатолог сказала, обрабатывать щечки изнутри раствором соды, чтобы не было молочницы. И я дура и слушала их, лезла к ребенку в рот Зачем?

Белый язык может быть признаком неполадок в организме (со стоматитом не связанных), а может быть индивидуальной особенностью организма.

Mirna, глюкоза никакого отношения к профилактике стоматита не имеет! Скорее наоборот: предоставит необходимое вещество для размножения некоторой флоры. Оставьте ребенка в покое, а если есть подозрение на кандидоз - покажите дите стоматологу (детскому).

у нас тоже белый язычок... мы пробовали и нистатином, и содой. не прошло. врач сказал - молочница, но никаких неудобств ребенку не причиняет. нет ни воспаления ни раздражения. может ли быть это нормальным? врач назначил теперь внутрь микостат и мне и ребенку. а ведь это очень сильное лекарство. что посоветуете?

Когда пришла к нам медсестра и посмотрела язык, она в первую очередь спросила, когда ел ребенок, и велела посмотреть язычок перед кормлением. Тогда на нем не должно быть белого налета. Если будет, велела содой обрабатывать. Но я тогда "забила" на ее советы.

Если у ребенка стоматит или молочница это трудно не заметить. Если следовать логике некоторых врачей, то для профилактики надо антибиотики пить, а то мало ли чего...

Alichka, белый язык может быть при болезнях желудочно-кишечного тракта с кандидозом (молочницей) никак не связанным. Молочница действительно может протекать без выраженных жалоб. Для уточнения диагноза берут соскоб (мазок) со слизистой и при наличии мицелия гриба Candida назначают противогрибковые препараты. Сделать это можно у детского стоматолога.

Мария, ну не

Источник

Лечение стоматита у детей 3 лет

Если у ребенка поднялась температура, на слизистой оболочке рта появились болезненные язвочки, малыш отказывается от приема пищи, возможно, речь идет о стоматите. Недуг может возникнуть в любом возрасте и иметь различную природу, но он всегда доставляет немало дискомфорта. Чтобы как можно скорее оказать помощь своему чаду, родители должны знать, чем лечить стоматит у ребенка 3 лет.

Стоит отметить, что для разных возрастных групп характерны конкретные виды патологии. И хотя встречаются исключения, в трехлетнем возрасте  и старше в основном выявляется так называемый афтозный стоматит, а также бактериальный (травматический). Реже диагностируется болезнь герпетического или грибкового происхождения, так как подобные формы встречаются преимущественно у малышей до трех лет. Поэтому актуальной становится проблема, как лечить стоматит у ребенка 4 года и старше. Ниже мы рассмотрим типичные проявления каждой из форм и эффективные терапевтические методы.

Причины и факторы риска

В детском возрасте слизистая оболочка рта все еще достаточно тонкая, ее легко повредить. Иммунитет при этом не сформирован настолько, чтобы эффективно противостоять возможной инфекции.

У взрослых людей стоматит развивается очень редко, так как их слюна в отличие от малышей обладает хорошими антисептическими свойствами.

Родителей беспокоит вопрос о заразности болезни. Высокая степень заразности присуща лишь бактериальной и вирусной форме.

Виды и симптомы болезни

Прежде чем говорить о том, чем лечить стоматит у ребенка 3 года и старше, необходимо выяснить природу патологии. Достоверный диагноз может поставить только квалифицированный врач после лабораторных исследований, однако заподозрить ту или иную форму болезни можно по типичной симптоматике:

чем лечить крапивницу у детей до года
Крапивница у детей – заболевание, как правило, неопасное, но неприятное. Оно указывает на сбои в функционировании иммунитета и, повторяясь постоянно, может привести к более тяжелым аллергическим патологиям. Как и друг?

вирусный стоматит – ха

Источник

Стоматит во рту — чем лечить у детей и взрослых?

ОТЗЫВЫ: 98 Рубрика: СТОМАТИТ

Разберемся, что такое стоматит во рту, чем и как его лучше лечить у детей и взрослых. Рассмотрим самые эффективные средства для применения в домашних условиях.

Воздействия вирусной, бактериальной или грибковой инфекции на слизистую оболочку. Причина этого вида стоматита – несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, ослабление иммунитета. Для лечения этого вида болезни накоплено много народных методов. Особенно часто развивается этот стоматит у детей.

Физическое или химическое воздействия на слизистую оболочку рта: попадание хим. реактивов, повреждение слизистой зубными протезами, инородным телом, употребление слишком горячей пищи. Для лечения этого вида достаточно убрать травмирующий фактор

Проявление заболеваний внутренних органов. Чтоб справится с таким видом стоматита, необходимо вылечить основное заболевание. Часто бывает этот стоматит у взрослых.

Заболевание характеризуется покраснением и отеком слизистой оболочки рта, языка. В легком случае – на её поверхности появляются одиночные болезненные беловатые язвочки округлой формы с красным ободком. В тяжелом случае — повышается температура тела (до 40° С), увеличиваются лимфатические узлы, количество язвочек увеличивается, они начинают сливаться

Наиболее часто встречается инфекционный стоматит, в результате которого во рту возникают 1-2 язвочки. В таких случаях можно провести лечение стоматита в домашних условиях народными средствами.

При домашнем лечении стоматита, необходимо устранить любые очаги инфекции (кариес, гингивит и др.), дефекты пломб, отложения на зубах.

С помощью этих домашних методов, от стоматита можно избавиться достаточно быстро. Благодаря своей простоте, большинство средств подходит как для взрослых, так и для детей.

болят пятки ближе к вечеру
Если срок беременности большой, болезненные ощущения в пятках могут быть вызваны смещением центра тяжести. Живот растет, позвоночник искривляется, и походка женщины меняется. Это может стать причиной боли в пятках. Сх?

Ему есть научно

Источник

Стоматит. Лечение стоматита. Питание при стоматите

Стоматит  – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Причины возникновения стоматита могут быть как инфекции (ребенок взял что-то грязное в ротик) и травмы, аллергические реакции, так и снижении иммунитета после приема антибиотиков.

Грибковый стоматит, его ещё называют  молочницей, чаще всего возникает из-за дрожжеподобных грибков рода Candida. Именно от него и появилось ещё одно название этого заболевания — кандидоз.

От молочницы страдают чаще дети, так как слюна ребенка не содержит достаточного количества кислотных веществ для борьбы с бактериями, дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Так же, существует  герпетический (афтозный) стоматит, который вызывается вирусом простого герпеса. Острым герпетическим стоматитом чаще болеют малыши от 6 месяцев до 3 лет, так как у совсем маленьких деток есть к нему антитела, полученные от мамы.

Заражение происходит от больного человека или носителя вируса контактным (через игрушки, соски, посуду) или воздушно-капельным путем. Начинается резко: малыш становится слабым, раздражительным, бледным, у него повышается температура, пропадает аппетит, заметно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы. На пике температуры усиливаются краснота и отечность слизистой ротика. Появляются пузырьки, которые очень быстро вскрываются, и на их месте образуются поверхностные эрозии, повышается слюноотделение, губки становятся сухими, потрескавшимися, покрываются корочками.

Бактериальный (травматический) стоматит  возникает при попадании инфекции на травмированную слизистую. Например, если малыш, случайно оцарапал щечку об игрушку или веточку и в эту ранку попали бактерии, так же, если щечка ребенка постоянно травмируется неправильно выросшим з

Источник