киста яичника полип эндометрия

Полип эндометрия. Гиперплазия эндометрия 

Для того, чтобы было легче понять эту тему, давайте вспомним, как устроена матка. Матка напоминает по форме грушу, внутри у нее есть полость - это то место, где расположены семечки у груши. Изнутри полость матки выстлана слизистой оболочкой, которая называется эндометрием. У этой оболочки есть два слоя: базальный и функциональный. Из базального слоя во время каждого  менструального цикла вырастает новый слой, который и называется “функциональным”. В случае отсутствия беременности он отторгается во время менструации.  

Полипы представляют собой выросты из этой слизистой оболочки и имеют округлую или продолговатую форму различного размера, но чаще всего по размеру они не более 1-2 см.  Полип может расти не только из базального слоя, но и из функционального, и это имеет важное значение. Полипы функционального слоя отторгаются во время менструации и не требуют никакого лечения, в то время как полипы из базального слоя сами отторгнуться не могут и требуют удаления.

Полипы чаще всего проявляют себя межменструальными кровянистыми выделениями, обильными длительными менструациями, кровянистыми выделениями до менструации, во время овуляции, а также после полового акта или при физической активности.  Часть полипов бессимптомна, то есть выявляется случайно во время УЗИ. Полипы также могут мешать наступлению беременности, то есть быть причиной бесплодия.

Диагностика полипов

Диагностика полипов довольно простая, их легко увидеть во время обычного УЗИ. После первоначальной постановки диагноза необходимо повторить УЗИ после менструации, чтобы убедиться, какой это полип: если функциональный, то он исчезнет, а если полип из базального слоя, то он  останется. В некоторых случаях вам могут назначить лекарственный препарат на период второй фазы цикла, чтобы “улучшить” отторжение эндометрия во время

Источник

Киста яичника и гиперплазия эндометрия

Здравствуйте,, сделала УЗИ, заключение- эхопризнаки гиперплазии эндометрия и киста правого яичника, была на приёме у врача, прописали мне таблетки (метронидазол, азитромицин и свечи (тержинан), свечи цефекон, дюфастон, лечусь 10 дней результатов нет, боли не проходят. Правильно ли подобрано лечение? Спасибо).

Похожие и рекомендуемые вопросы

Постменопауза, киста яичника, миома, гиперплазия эндометрия, кровянистые выделения поле бани У меня климакс 8 лет. 6 лет принимаю фемостон 1/5. Прошла обследование в перинатальном центре. Диагноз: Постменопауза. Киста правого яичника. Миома матки. Гиперплазия эндометрия? Лечение с 14 по 25 д/цикла- дюфастон 20мг/сутки+ фемостон 1/5-2 цикла, контроль узи. Санация влагалища: 1 свеча метромикон-нео по 1 св. Утром и на ночь вагинально 7 дней, затем свечи гинофлор Э по 1 св. 1р/сутки вагинально 6 дней. Приняла 1-й цикл дюфастона+ фемостон и 7 дней свечи метромикон-нео. В понедельник сходила в сауну, была в парной. Ночью обнаружила кровяные выделения, утром они продолжились. Пока что очень слабые, мажущие и редкие. На сколько быстро надо обратится к гинекологу или можно понаблюдать. Контрольное УЗИ назначено после 2-го цикла приема лекарств, после новогодних праздников. Подобную глупость повторять не собираюсь (бани, активный спорт и т. д)

Гиперплазия эндометрия, аденомиоз, киста правого яичника, фиброзно-кистозная мастопатия У меня гиперплазия эндометрия, эндометриоз матки, аденомиоз, киста правого яичника (эндометриоидная) в структуре 5 фолликулов диаметром до 17 мм (левый до 5 мм.), фиброзно -кистозная мастопатия. Размер матки: длина 44 мм, толщина 38 мм, ширина 47 мм, форма шаровидная. Структура миометрия неоднородная: толщина передней стенки 12 мм, задней 16 мм. Положение -nteflexio-versio. Толщина эндометрия 11,4 мм. Постоянные боли внизу живота (2-3 года)

Источник

Киста - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Киста - методы народного лечения , используя травы, ягоды, корни и листья растений. Гинекология, женские болезни - домашнее лечение распространенных заболеваний

Полип эндометрия – это вырост из внутренней оболочки матки в каком-нибудь одном месте внутри матки. Полип эндометрия образуется из-за избыточного роста клеток эндометрия. Полип эндометрия может быть один или сразу несколько. Размеры полипов эндометрия могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы эндометрия всегда прикрепляются к стенке матки «ножкой», в которой много сосудов, из-за чего ее нередко называют «сосудистой ножкой» полипа. Большинство полипов эндометрия по своей природе доброкачественные. Поскольку полип – это вырост эндометрия, то он имеет такое же строение, как и эндометрий (железы и фиброзная ткань). Отсюда и названия доброкачественных полипов эндометрия: железистые, фиброзные или железисто-фиброзные. Но в полипе эндометрия также могут быть измененные (атипичные) клетки, или полип может быть аденоматозным (то есть с изменением структуры желез), но это не рак. Кроме того, иногда гиперплазия или рак эндометрия выглядят как полип. Поэтому гистологический анализ удаленного полипа очень важен. Полипы эндометрия, как правило, даже при больших размерах, остаются в полости матки, но могут выходить за ее пределы в шейку матки или во влагалище. Полип эндометрия могут выявляться в любом возрасте, но чаще в период 40-50 лет.

Нарушение гормональной функции яичников протекающей по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности прогестерона.

Причем значение имеет не конкретное увеличение показателей уровня гормонов, а их соотношение в пользу эстрогенов на протяжении всего

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Гиперплазия эндометрия+киста яичника+миома матки

Здравствуйте! Мне поставили жуткий диагноз - гиперплазия эндометрия+киста яичника+миома матки. Мне 46 лет. Месячные-с 13 лет и всегда обильные и с болями в 1-й день. В 2005 году была проведена гормонотерапия - уколы 3 мес.(к сожалению, не помню, как они назывались), во время которых месячные прекратились и после которых они стали приходить нерегулярно (1 раз в 2-3 мес.) и стали более скудными. Во время отдыха в Египте вдруг началось кровотечение, которое продолжалось и по возвращению. Врач срочно направил на диагностическое выскабливание. Вот результаты:

длина матки по зонду 10 см, соскоб из цервикального канкла скудный, соскоб из полости матки обильный полиповидный. Стенки матки ровные. Произведена ножевая биопсия шейки матки на 6-ти часах. Гистология: фрагменты эндоцервиса с явлениями гиперплазии и резервно-клеточной пролиферации эпотелия, картина железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, структуры ткани шейки матки с явлениями фиброзирования и наличием большого количества наботовых кист.

15.08.06 эндометрий был 8.9 а матка 5.38*5.94*4.95, яичники в норме. Врач сказала,что ее опасения не подтвердились и рекомендовала периодически делать Узи. Месячные почти совсем прекратились (1 раз в 3-4 месяца), да и на месячные в моем понимании не похоже - с 7 дней уменьшились до 2-3, да и то очень скудные. А 19.02.08 снова сделала Узи и по лицу врача сразу поняла - все не так. Матка 6.00*6.77*6.50, миомный узел немного уменьшился (с 2.37*1.98 до 1.9*1.6),эндометрий тоже (с 8.9 до 1.47), но выросла огромная киста на правом яичнике (7.33*6.90*6.19). Диагноз - миома матки в сочет. с аденомиозом, гиперплазия эндометрия, хронический эндоцервикоз, полип

Источник

Киста эндометрия матки как проявление генитального эндометриоза

Женщины часто болеют такими распространенными заболеваниями полового аппарата как кисты. Киста эндометрия матки — это образование, состоящее из ткани, выстилающей матку изнутри. Это доброкачественное опухолевидное новообразование крайне редко перерождается в злокачественное. Киста является следствием такого заболевания как эндометриоз.

Генитальную — прорастание эндометрия в толщу матки, в просвет фаллопиевых труб, во влагалище, шейку матки или яичники с образованием кисты.

Очень важен дифференциальный анализ эндометриоза с раковыми заболеваниями. Симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство и нередко создают трудности с постановкой диагноза.

Как протекает?

Это заболевание имеет гормонозависимый характер и развивается чаще всего в нескольких органах одновременно. В этих очагах протекают циклические превращения сходные с таковыми в слизистой оболочке матки. Но степень их не всегда одинакова.

Остается также неясным, почему они по-разному реагируют на все виды гормонального лечения. Если эндометриоз, развившийся в легких, в начальной степени заболевания довольно хорошо поддается гормональному лечению, то эктоцервикальный эндометриоз в шейке матки плохо реагирует на лечение гормонами, хотя оба эти заболевания берут начало из функционального слоя слизистой матки.

через какое время проходит вывих
Несмотря на свой маленький размер, голеностоп принимает на себя полный вес тела при ходьбе. По природе он достаточно защищён связками, соединяющими суставы, однако никто не застрахован от надрыва или разрыва связок го?

Очаги эндометрия, находящиеся вне пределов своего естественного существования, ведут себя так же, как они вели бы себя в матке: они претерпевают циклические преобразования и «менструируют», то есть кровоточат. В результате таких изменений в пораженных тканях происходят воспалительные процессы, что в тандеме со спайками может стать причиной бесплодия. Чем большее количество времени прошло от начала болезни, тем ниже вероятность наступления желанной беременности.

Диагностика кист

Источник

Полип и киста яичника

Патология эндометрия и кистозные новообразования в придатках матки могут быть взаимосвязаны: гормональный дисбаланс провоцирует изменения в репродуктивной системе, создавая условия для появления доброкачественных опухолей. Полип эндометрия и киста яичника – далеко не всегда можно понять, что первично, но вне зависимости от причин необходимо лечить оба заболевания.

Основные причины сочетанной патологии

Полип, в большинстве случаев, — доброкачественное новообразование из слизистой оболочки матки, которое, как и при кисте яичника, чаще всего возникает на фоне травмы эндометрия, воспаления или эндокринных нарушений. К основным факторам одновременного формирования полипа и кисты яичника относятся:

Для каждой конкретной женщины внешние и внутренние факторы могут быть индивидуальными: обнаружив патологические изменения, врач предложит варианты терапии.

Полип и киста – что делать

После проведения полного обследования врач-гинеколог назначит операцию. Оптимальным видом удаления полипа эндометрия и кисты яичника является использование следующих эндоскопических методов лечения:

Обе процедуры позволяют максимально эффективно удалить новообразования, выполнив сочетанную операцию под наркозом. Обязательным является гистологическое исследование полипа и кисты (важно выявить структуру опухолей, чтобы выбрать лучший вариант послеоперационного лечения). Врач всегда учитывает значимость репродуктивной системы для женщины, поэтому будет использовать наиболее безопасные эндоскопические методики хирургического лечения. При получении благоприятных результатов гистологического исследования через 2-3 месяца после операции женщина может начать прегравидарную подготовку, запланировав наступление желанной беременности.

причина возникновения солнечного дерматита
Дерматит под глазами и на веках является разновидностью воспалительного процесса кожного покрова этой части лица и может протекать, как в острой, так и хронической формах. Иногда заболевание периодически меняет агрес

Многих женщин волнует вопрос, растет ли живот при миоме матки. Специа

Источник

Полипы в матке и киста в яичнике! Боже, почему?

//Девчонки сегодня была у врача, делали узи, сказала, что есть пару полипов в матке, что нужно пить Утрожестан, могут с месячными выйти, если нет, то будут делать выскабливание. И еще нашла большую кисту в яичнике, сказала что возникла на фоне гормонального сбоя и нарушения менструального цикла. У кого так было? Очень хочется малыша! Откуда все это берется?

Комментарии пользователей

14

У меня был один небольшой полип в матке (но под вопросом.т е не точно), а так же были маленькие кисты. Кисты я лечила, с ними не забеременеешь. Они блокируют выход яйцеклетки. Пролечила 3 мес, потом забеременела. Сама. Не сразу, но все же. Вот родила уже. У вас все ок, не убивайтесь так. С полипами возможно забеременеть. Лечите кисту

МНе полип полгода лечили. Пила дюфастон и ждала, когда же этот полип исчезнет. Не исчез. Сделали гистероскопию и я в этом же месяце забеременела. У меня стоял диагноз поликистозные яичники.

полипов у меня нет, а вот киста имеется. настраиваюсь на лапароскопию (моя киста удаляется только операцией). в моем случае это связано с неудачными беременностями.

и полипы и киста говорят о гормональном нарушении. Полипы, правда, могут выйти, если нет, надо выскабливать, иначе самое безопасное — невозможность заБ и они легко озлокачествляются.

Не переживайте всё лечится! Главное не запускать! Киста яичника встречается практически у каждой 3-ей женщины! Причиной может быть сильный стресс, который привел к гормональному сбою…, так, например, было у меня. Они бывают фолликулярными (располагаются обычно на самом яичнике) и паровариальные (располагаются в тканях около яичника). Паровариальные кисты, если можно так сказать, «лучший случай», так как при операции не травмируется сам яичник. Мне 4,5 года ставили фолликулярную, а перед самой операцией она «оказалась» паровариа

Источник