чем лечить хвост у золотой рыбки

Золотые рыбки: болезни и лечение

Существует достаточно много литературы по ихтиопатологии — науке о болезнях рыб. Но когда у декоративной рыбки уже появились признаки заболевания, далеко не всегда нужная книга может оказаться под рукой. Уметь распознавать признаки болезни, а также знать, когда и какие меры нужно предпринять в том или ином случае, должен каждый владелец аквариума.

Золотые рыбки являются настоящим украшением многих домашних водоёмов. Грациозные и неприхотливые, с ваулеобразными плавниками, эти создания всегда становятся любимицами практически каждого аквариумиста.

Однако, как и все другие обитатели аквариумов, золотые тоже подвержены заболеваниям. Печально, когда у красавицы стали наблюдаться ненормальное поведение и изменения внешнего вида. В таких обстоятельствах очень важно правильно определить причины изменений, характер болезни, а главное, сразу же приступить к лечению рыбы.

Виды болезней

Когда один из параметров вызывает сомнения, следует понаблюдать за питомицей, попытаться установить причины тех или иных отклонений.

инвазионные, где возбудителями болезни являются паразиты животного происхождения (черви, одноклеточные организмы и др.).

Причины заболеваний

воздействие каких-либо внешних факторов (например, прекращение фильтрации аквы из-за поломки фильтра или нарушение температурного режима водной среды).

Кстати, при условии резких перепадов её температуры обитатели аквариумного мира могут простудиться, как и люди. Но у них это проявляется в виде частичного отслаивания рыбьей кожи.

Признаки болезней

Если рыбку распирает, брюшко сильно вздувается, нарушается координация, то это, весьма вероятно, перекорм. Следует задуматься о правильности режима и доз кормления.

В случае, когда золотая заболевает водянкой, у неё поя

Источник

Чернеет плавник у золотой рыбки. Что делать?

Есть аквариум, 100 литров. Там золотые рыбки, 4 штуки, и 2 сомика с улитками. Знаю, что маловат аквас для них, но стараемся чистить его и ухаживать. Аквариум не первый. Рыбки жили нормально, но вот появилось на золотой рыбке чернеющее пятно на плавнике. Думали, пройдет после более тщательного ухода за водой (подмена, фильтры и т.п.). Но оно прогрессирует:

И ещё: остальные две рыбки в порядке, а у третьей на боку сошла чешуйка немного... и как опухоль получается по цвету опухоль не красная, а как и всё тельце. Тоже не знаем, чем лечить(((

Постарайтесь сделать фото плавника покрупнее, и того места, где на боку у золотой рыбки дефект образовался. Можете для простоты съёмки поддержать рыбку рукой под водой ближе к стеклу.

Надеюсь, что более тщательный уход за водой не включает в себя еженедельную перемывку аквариума и стирку наполнителя фильтра с мылом.

Черные пятна на теле рыб - признак хронического нитритного отравления. Нужно протестировать на нитрит. Причем в разное время суток. Даже временные концентрации порядка 0,3 мг в л могут это вызывать.

Потеря чешуек - плохой признак. Это один из симптомов развития микобактериоза ( хотя не обязательно). Опять же надо гидрохимию контролировать. В качестве профилактической меры могу порекомендовать замачивать корм перед скармливанием в ветоме 1.1.

той рыбке, что с опухолью - пол года. Она изначально у нас жила в 10-литровом аквасе - всё было хорошо. Там вообще места нет, это просто преступление держать золотух в 10 литрах, я знаю. Но было без вариантов((( Как только смогли - поставили 100 литровый и началось((( На самом деле началось после того, как подселили других рыбок (и больного телескопа в том числе). До них был здоров.

если это нитритное отравление, как поступить? посоветуйте, пожалуйста... Какую-то химию добавить в в

Источник

Болезни золотых рыбок

Если после приобретения золотые рыбки прошли карантин и были поселены в хорошие условия, то если они и заболевают, то, как правило, из-за перекорма. Молоденьких золотых можно кормить пару раз в день, взрослых – достаточно и одного раза. У этих рыбок очень хороший аппетит и перекормить их очень легко, поэтому желательно использовать корма с низким содержанием белка и с добавлением растительных компонентов, типа спирулины. Тем более, что специальных кормов для золотых рыбок в продаже сейчас предостаточно. Я, например, кормлю своих золотых шариками Tetra Goldfish Colour Sticks, а два раза в неделю живым кормом. Мотыль и трубочник, как постоянный корм не годятся – слишком «жирные». Желательно пустить в аквариум ряску или риччию, очень золотые уважают эту травку и могут сами разнообразить свой пищевой рацион.

Какие же симптомы перекорма у золотых рыбок? Живот рыбки как будто распирает и она не может совладать со своими движениями. В этом случае нужно устроить ей голодовку дня на три, пусть освобождает кишечник. После этого, конечно же, нужно усвоить урок и больше рыбу не перекармливать.

Если золотые рыбки содержатся в оптимальных условиях, то и болеть они практически не будут. Что же подразумевается под оптимальными условиями? Золотые рыбки нуждаются в больших объемах воды. Для пары рыб необходим аквариум литров на 100, не меньше. Так как у них хороший аппетит, а соответственно и отходов не мало, то нужен мощный фильтр (лучше, конечно, внешний). Золотые чувствительны к недостатку кислорода в воде, поэтому аэрация тоже немаловажна.

По причине большого количества отходов жизнедеятельности, аквариуму с золотыми рыбками совершенно необходимы живые растения, ведь они прекрасно выводят из воды соединения азота, используя их для своего роста. Нежные листочки эти рыбки, конечно, пощиплют, но можно посадить растения с жесткими

Источник

Если вы когда-либо заходили в торгующий аквариумными рыбками зоомагазин, то могли заметить небольшие пластиковые контейнеры с ярко окрашенными рыбками. Эти прекрасные аквариумные рыбки носят латинское наименование Betta splendens, либо просто зовутся петушками или сиамскими бойцовыми рыбками. К сожалению, эти рыбки нередко попадают на прилавки зоомагазинов прямо из мест естественного обитания в Азии после транспортировки в антисанитарных условиях. Перенесенный петушками стресс делает их предрасположенными к целому ряду опасных заболеваний. К счастью, большинство этих болезней излечимо при своевременном начале лечения и обеспечении рыбам должного ухода.

Шаги

Обратите внимание на слипшиеся плавники рыбки или снижение уровня ее активности. Рыбка также может стать бледнее обычного, а на ее теле могут появиться белые пушистые наросты. Эти симптомы говорят о наличии грибковой инфекции. Грибок может развиваться в аквариумах, в которые при обновлении воды не добавляют аквариумную соль и противогрибковое средство, например, Aquari-Sol.

Осмотрите глаза рыбы, чтобы понять, не выступают ли они излишним образом из головы. Подобный симптом характерен для бактериальной инфекции, называемой болезнью выпученных глаз. Данная болезнь может возникать из-за плохого состояния аквариумной воды либо при более серьезном заболевании, например, туберкулезе. К сожалению, туберкулез у рыб не лечится и поэтому смертелен для петушков.

Проверьте, нет ли у рыбы оттопыренных чешуек и вздутия. Это характерно для водянки – бактериальной инфекции почек рыбы. Данное заболевание может приводить к отказу почек и накоплению жидкости в теле рыбы, создающему вздутие. Нередко болезнь поражает рыб, ослабленных плохим состоянием воды, либо передается путем поедания зараженного корма.

При отказе почек у рыбы и накоплении жидкости в ее теле исхо

Источник

У золотой рыбки красное пятно, растрепан хвост

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у золотой рыбки на хвосте сначала появилось красное пятно, похожее на кровоподтек. Через некоторое время пятнышко превратилось в дырку с красными краями по периметру и на хвосте видны красные полосы (как будто капилляры). У других рыбок растрепались хвосты, а еще у одной рыбы на жабре и под передним плавником с одной стороны появилось красное пятно. Растворила бактопур, выдержала 5 дней, не помогает. Подмена воды регулярная, аквариум 50 литров, всего 6 золотых рыбок и 2 сомика. Что это может быть и чем вылечить? Заранее спасибо!

Скиньте пожалуйста фото, так будет нагляднее. Проблема у Вас типичная - бактериальная атака в следствии маленького аквариума для золотых рыбок. Мне кажется, что Ваши рыбки одновременно подверглись и плавниковой гнили и аэромонозу (краснухе карпов).

Что же постараемся Вам помочь, прочтите пожалуйста рекомендованные ветки форума (там многое уже сказано).  Сфотографируйте болячки.

Напоследок, лечение таких болячек как у Ваших золотушек - долгое и не всегда успешное! Подумайте о новом аквариуме - 6 золотых на 50л. это очень очень мало.

роальд даль лечение джорджа марвелуса читать
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 января 2018; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными ?

charlic, Добрый день! Если это плавниковая гниль, то лучше не запускать. Скушав хвост, эта болезнь перерастает в нешуточное бактериальное заболевание. если Вы посмотрите мою ветку на эту тему, то увидите, что на фото у моей рыбы и опухоли, и кровоподтеки, и бахрома на чешуе, и синева на боках и нитевидный кал без перекорма... Я лечила сначала метиленовым синим и в принципе способ не плохой на начальной стадии. Но только когда плавники только только начали гнить. Бактопуром я тоже лечила. Он снял бахрому с чешуи, Почти полностью очистил хвост от отмерших остатков. Но одного Бактопура при таком запущенном заболевании было мало. Как правило затяжные болез

Источник

Болезни золотых рыбок внешнии признаки и лечение фото симптомы

Если не полностью, то хотя бы частично предотвратить болезни золотых рыбок можно так: По возможности покупать рыбок только в специализированных магазинах, где стараются продавать здоровую рыбу. Принеся новых рыбок домой, подержите их хотя бы неделю на карантине. Если за это время признаки болезни золотых рыбок не проявятся, можете выпустить их в общий аквариум. Скармливая рыбам живой корм, убедитесь, что он выловлен в экологически чистых водоёмах, и обязательно дезинфицируйте его, например, в метиленовой сини.

Постоянно наблюдайте за поведением рыб. В случае отклонения от нормы, обратитесь за помощью к специалистам, например, в зоомагазин.

Если Вы уже имеете определенный опыт в лечении заболеваний золотых рыбок — держите в аквааптечке самые необходимые для их лечения препараты. Начинающим аквариумистам советуют иметь под рукой Бактопур директ, который помогает почти при всех грибковых заболеваниях.

Долгое время для лечения рыб применялись человеческие препараты. Настоятельно советуют для лечения использовать специальные рыбные медикаменты, адаптированные для аквариумов. Большинство из них не вредит аквариумным беспозвоночным, так что их не нужно убирать из аквариума на время болезни золотых рыбок.

запах у выделений после родов как лечить
Неприятный рыбный запах вагинальных выделений раздражает женщину и приносит ощутимый дискомфорт. Также запах тухлой рыбы – первый признак развития инфекционных процессов во влагалище. От чего появляется зловоние? М?

Дерматомикозом называется грибковая болезнь. Она возникает в организме рыбки, которая уже ослабла в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Признаки этого заболевания таковы: на отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки – гифы, – которые перпендикулярно растут от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и будет похож на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Р

Источник

У золотой рыбки чернеют плавники

Почему аквариумные рыбки чернеют:: аквариумные рыбки дохнут:: Уход и воспитание

Заболевания аквариумных рыбок – очень распространенное явление. Водные обитатели чаще всего гибнут из-за неправильного ухода. Реже могут возникать наследственные болезни, которые в большинстве случае неизлечимы. Чернеют аквариумные рыбки не только из-за инфекций, но и по причине плохого качества воды.

Звучать это может странно, но аквариумные рыбки тоже склонны к простудным заболеваниям. Происходит это, как правило, из-за слишком низкой температуры воды. Первыми признаками простуды считаются сложенные плавники и черные пятна на жабрах.

Единственным способом лечения в данном случае является обеспечение нужной температуры, которая должна быть не меньше 23оС. Обратите внимание на то, что резко менять воду не рекомендуется. Температуру надо повышать только постепенно. В некоторых случаях рыбки чернеют из-за генетической предрасположенности. Если поведение не меняется, аппетит не пропадает, а рыбка активна и подвижна, то поводов для беспокойства нет.

Бранхиомикоз – очень опасное заболевание для аквариумных рыбок. Водный обитатель может погибнуть всего лишь в течение нескольких дней. Главными симптомами такой инфекции являются черные полосы по телу и в области головы. Рыбка при этом становится очень медлительной и плавает вверх хвостом. Внешне создается впечатление, что ее корпус перешивает голова.

Заболевшую рыбку надо обязательно пересадить от своих соседей. Бранхиомикоз – это заразное заболевание, которое может за короткий срок погубить всех обитателей аквариума. Оптимальным способом лечения считается раствор сульфата меди, который добавляется в воду минимальными дозировками. Если рыбки регулярно переедают, то последствием этого может стать их почернение. Главным признаком перекорма считается вялое поведение вод

Источник