что делать если у ребенка гайморит не проходит после антибиотиков

Что делать, если у ребенка не проходит насморк?

Когда несмотря на проводимое лечение у ребенка не проходит насморк, родители впадают в отчаяние. Еще бы — ведь в этом случае страдает самочувствие малыша, он не может нормально заниматься, играть, плохо спит, не чувствует вкуса и запаха пищи. При долго сохраняющемся насморке возрастает риск осложнений.

Часто насморк затягивается из-за неправильного понимания причины его возникновения. А за этим следуют неэффективные меры борьбы с нарушением носового дыхания, и кроме симптомов болезни ребенок страдает от различных манипуляций, не приносящих ему облегчения. Обычные средства от насморка не помогают, если его причиной являются:

Любое из этих состояний может сопровождаться заложенностью носа и выделениями из него. Такие заболевания требуют дифференцированного подхода и назначения лекарств, эффективно устраняющих причину насморка.

Физиологический насморк грудных детей

Если у ребенка долго не проходит насморк в период новорожденности и в первые 2-3 месяца жизни, то он, вероятнее всего, является физиологическим и совсем не требует лечения. Симптомами физиологического насморка будут незначительные жидкие выделения из носа и «хлюпающие» звуки во время сосания. Самочувствие ребенка не страдает.

Физиологический насморк – не болезнь, а способ приспособления организма к новым условиям существования. Сначала нос малыша излишне сухой, через некоторое время включаются механизмы увлажнения воздуха, но в связи с недостаточной регуляцией слизь образуется в избытке.

Уменьшить проявления такого насморка поможет тщательное соблюдение гигиенических требований к окружающей среде – чистота воздуха и всего помещения, достаточная влажность, комфортная температура воздуха.

Синусит как причина насморка

Если в течении долгого времени у ребенка не проходит к

Источник

Что делать, если у ребенка остался кашель после простуды?

Чаще всего простудными заболеваниями дети болеют осенью или весной и, как правило, за неделю организм легко справляется с вирусом. Но иногда после гриппа или другой вирусной инфекции у ребенка может остаться кашель. Долгий кашель у ребенка, который переболел ОРВИ, – это довольно частое явление.

Большинство родителей впадает в панику, если кашель не проходит у ребенка после выздоровления. Начинаются очередные походы по больницам, чаще всего долгий поиск диагноза и назначение неверного лечения, что, к сожалению, может даже усилить длительный кашель. Что делать в этой ситуации? Как избавиться от остаточного кашля у ребенка правильно? Попробуем разобраться.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Чтобы понять, как вылечить остаточный кашель после ОРВИ или после гриппа, родителям, прежде всего, нужно помнить, что проявление кашля – это защитная реакция организма. Можно даже сказать, что во время простудной болезни он просто необходим.

Причем важно, чтобы присутствовал именно влажный его вариант, который помогает вместе с мокротой вывести из дыхательных путей все патогенные микроорганизмы. Сухой же кашель более опасен для организма ребенка.

Выраженные признаки продолжительного кашля, который не представляет угрозы ребенку и является просто остаточной реакцией организма после перенесенного заболевания:

беспокоит не более месяца (минимум десять дней). Зависит от того, насколько продолжительной была вирусная инфекция и насколько сильный иммунитет у ребенка;

Причины ос

Источник

Если насморк перешел в гайморит... что делать и как лечить?

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все...

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика.

Источник

Если долго не проходит кашель: что делать?

Кашель – маленький симптом больших заболеваний. С ним хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Кашель может быть сухим, влажным, редким, частым, удушающим – по характеру можно примерно предположить источник болезни. Если долго не проходит кашель необходимо искать причину проблемы.

Лечение сухого кашля

Обеспечить человеку постельный или полупостельный режим. Физические нагрузки и работа противопоказаны – это ослабит организм, вызовет снижение иммунитета и увеличит срок болезни.

Диета – исключить острую и тяжелую пищу, еда должна быть легкой и быстроусвояемой. Можно кушать каши, супы на втором-третьем бульоне, мясо и рыбу отварные или приготовленные на пару. Обеспечить достаточное количество воды – предпочтительны морсы и натуральные соки – они обеспечат организм витаминами и выступят на защите иммунитета.

Увлажняем воздух и часто проветриваем комнату – простые методы помогут уменьшить раздражение слизистой, и успокоят сухой кашель. Не в каждой семье есть увлажнитель воздуха, поэтому воспользоваться можно небольшой уловкой – развесить по комнате выстиранное белье или намочить полотенце и повесить на батарею.

Приняли все меры, а кашель не проходит? Вспомним проверенный рецепт: подогреваем стакан молока, добавляем сливочное масло, соду и пьем небольшими глоточками. 

Забытый способ борьбы с сухим кашлем – горчичники и горчичные ванночки для ног. Использовать эти приемы можно только при нормальной температуре тела. Горчичники накладывают на 5-10 минут в зависимости от чувствительности кожи. Степень прогревания оценивают по степени раздражения кожи. Ванночки сделать еще проще – 1 столовая ложка горчицы на небольшой тазик с водой. Ноги греют от 10 до 20 минут – хорошая отвлекающая процедура, которая многим поколениям помогала обходиться без применения антибиотиков.

Источник

Антибиотики при гайморите: советы и правила использования

Многие инфекционные заболевания лечатся с помощью антибактериальных препаратов, именно поэтому широко используются антибиотики при гайморите. Данного рода препараты получают различными способами: путем выделения вещества из культур микроорганизмов, с помощью промышленного химического синтеза или методом искусственного усовершенствования натуральных антибактериальных веществ.

От способа получения зависят спектр противомикробного действия и принцип влияния препаратов на микроорганизмы (уничтожение возбудителя или существенное торможение процессов метаболизма).

Чтобы определить какой антибиотик лучше при гайморите необходимо провести тщательное лабораторное исследование, так как болезнь могут вызвать множество разновидностей бактерий, а в некоторых случаях — грибы. Если правильно подобрать антибактериальный препарат, то можно сравнительно быстро избавиться от недуга и избежать развития осложнений.

Причины и признаки развития бактериального гайморита

Очень часто гайморит является следствием перенесения простудного заболевания. Также нередко причиной воспалительного процесса являются проявления аллергии, имеющие хронический характер (как правило, сезонные), а также врожденные аномалии строения носоглотки.

лечение мицелий дрожжеподобный грибок
Отрубевидный лишай – заболевание кожи, вызванное дрожжеподобным грибком, не является заразным. Недуг не представляет опасности, не вызывает дискомфорта, однако отрицательно влияет на внешний вид

Под названием «л?

Прежде чем назначать антибиотики при гайморите нужно определить вид микроорганизма, который повлек за собой развитие заболевания, так как если болезнь имеет вирусный характер, антибактериальная терапия не даст нужного результата. Невозможно навсегда вылечить гайморит в том случае, когда у пациента обнаруживается аномалии носоглотки – без устранения искривления носовой перегородки или восстановления нормального размера носовых раковин (провоцирующих факторов) применение антибиотиков, других противомикробных средств или же различных капель в нос при гайморите буд

Источник

Как вылечить гайморит у ребенка: распознаем гайморит у детей

Воспаление верхнечелюстных пазух весьма распространенное детское заболевание. Поэтому очень важно знать, как вылечить гайморит у ребенка. Но изначально необходимо выяснить источник возникновения болезни, поскольку разные причины требуют различной терапии.

Диагностика гайморита у ребенка

Основная причина воспаления гайморовых пазух у детей – банальный насморк. Зачастую болезнь возникает у малышей с ослабленным иммунитетом. Также спровоцировать гайморит может целый ряд инфекционных заболеваний: корь, грипп, скарлатина и другие. А так как распознать гайморит у ребенка немного затруднительно, то родители должны особое внимание обращать на:

боль в области носа и головную боль. Дети совсем юного возраста обычно не способны сказать, что именно у них болит, но в любом случае внимательные родители могут определить это по поведению малыша;

При появлении первых признаков воспаления верхнечелюстных пазух необходимо как можно скорее показаться опытному ЛОР-врачу. Он, как правило, на основании общей клинической картины, анализа крови и диафаноскопии (просвечивании придаточных пазух носа) установит диагноз и назначит соответствующий курс лечения.

Следует знать, что дети младшего дошкольного возраста и школьники наиболее подвержены гаймориту. Это связано с весьма неустойчивой иммунной системой в отличие от взрослых.

Традиционное лечение гайморита у ребенка

При таком заболевании как гайморит лечение у ребенка в большинстве случаев проходит комплексно. Терапия должна включать:

чем лечить синяки на лице после удара
Когда лицо человека имеет какие-либо явные недостатки, это всегда плохо сказывается на его настроении. Самое неприятное – это гематома на лице, которая представляет собой скопление крови в верхних слоях кожи. Виной эт?

Вылечить гайморит: как ребенку, так и взрослому, можно при помощи фармакотерапии. Однако не стоит забывать, что подходящий препарат должен подбирать исключительно врач, который учитывает общее состояние и возраст больного, стадию и форму забо

Источник

Почему не проходит кашель после антибиотиков

Кашель после антибиотиков не проходит - что делать?

Многие люди сталкивались при лечении простудных заболеваний с тем, что кашель после антибиотиков не проходит, а иногда даже усиливается и переходит в сухую форму. Для того чтобы это не произошло, не нужно самостоятельно выбирать этот препарат без каких-либо предварительных консультаций.

Роль антибиотика в лечении острых респираторных заболеваний, и непосредственно его симптома – кашля, состоит в избавлении от основной причины болезни. Пагубно действуя на клетки бактериальных инфекций, этот вид лекарств убивает их и приводит к полному уничтожению в течение некоторого времени постоянного приема.

Но, к сожалению, не все так просто. Если кашель не прошел после нескольких дней приема, значит вы что-то сделали не так. Все дело в том, что каждый вид этих препаратов рассчитан на определенную группу бактерий, являющихся возбудителем болезни. Поэтому, не имея должного образования и не проведя определенный ряд анализов, вы можете не только запустить болезнь, а и заработать ряд ненужных побочных эффектов. Поэтому если кашель не прошел после применения антибиотиков, нужно срочно найти причину.

Как известно, эти лекарства, в отличие от других групп препаратов, имеют строгие показания к применению. Если их не соблюдать, оно перестает быть эффективным и кашель после их употребления не проходит. Вот некоторые причины этого:

Несоблюдение дозировки. Как известно, эти лекарства нуждаются в строгом приеме и определении необходимого количества препарата, рассчитанного не только на возраст, но и на вес, а также на другие факторы, такие как степень тяжести болезни.

Прерывание лечения. Эти лекарства имеют накопительное действие, поэтому последовательность их приема крайне важна. Пропуская раз, либо что еще хуже, день, вы грозитесь перечеркнут

Источник