болит живот внизу живота слева тошнота

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Причины и лечение боли в животе и тошноты

Тошнота – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется спазмами в животе, рвотой, повышением температуры тела и поносом. Для взрослого человека такое состояние не опасно и организм приводит сам себя в норму, а вот для маленьких детей и пожилых людей имеет неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию. Боли внизу живота и тошнота являются симптомом многих заболеваний.

Причины

если у человека есть пищевая непереносимость какого-то продукта, например, неспособность желудка переваривать лактозу.

К диарее и тошноте приводит пищевое отравление, амебиаз, желудочный грипп и другие бактериальные и паразитарные инфекции кишечника. Особенно тошнит человека во время стресса и других эмоциональных расстройствах.

Дискомфортные ощущения, например, появляются при аппендиците. Как правило, его началу свойственны тупые болезненные ощущения. При этом зачастую у больного отсутствует аппетит. Через некоторое время боль из области пупка переходит вниз живота, в правый отдел, появляется лихорадка.

Болит внизу живота и тошнит при ущемленной грыже, когда появляется диффузная боль. Главной причиной того, что врачу бывает тяжело поставить правильный диагноз ущемленной грыжи, является то, что он иногда не осматривает те места, где образовалась грыжа, а именно, передняя брюшная стенка.

При заболевании мочеполовой системы в моче могут обнаруживаться бактерии, лейкоциты и эритроциты. Возможные причины боли в животе и тошноты - камни в почках. Появляются усиленные боли в боковых частях живота, которые идут от почек в нижнюю часть по ходу мочеточника и дальше в область малого таза и мочеиспускательного канала, а потом и до внутренней части поверхности бедра. Боль ощущается во время пальпации в районе пораженной почки.

Повышенная температура, лихорадка, слабость, то

Источник

Болит живот и тошнит, что делать?

Боли в животе  одни из самых распространённых болевых ощущений, которые испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни. Эти боли могут быть вызваны разными причинами и сопровождаться широкой симптоматикой.

Вызывать боли в животе могут как простые пищевые отравления, приход месячных, так и более серьезные заболевания, такие как гепатит или опухолевые образования.

Болит низ живота и тошнит.

Когда у человека появляются боли в животе и чувство тошноты, первое, на что можно подумать, это пищевое отравление, вызванное употреблением в пищу не свежих продуктов. Вы можете испытывать чувство как при качке на корабле. При появлении боли в животе и при этом тошноты, необходимо внимательно обследовать себя и выявить возможные причины недуга. Если болевые ощущения в области живота и тошнота начинается при подъеме с лежачего положения и движения головой, это может говорить о лабиринтите – вирусной инфекции внутреннего уха. К таким симптомам могут привести и другие инфекционные заболевания, связанные с вестибулярным аппаратом, или барабанной перепонкой.

Боли в животе, сопровождаемые тошнотой могут быть вызваны приемом определенной группы витаминов. Например витамин В, которые присутствует в избытке в рыбьем жире, который. В настоящее время, активно прописывают для лечения практически каждой болезни, как поддерживающий иммунитет комплекс. Его перенасыщение в организме может привести к болям живота, которые будут сопровождаться рвотой.  Некоторые антибиотики, используемые при лечении астмы, ряд обезболивающих лекарств, препараты от кашля также могут стать причиной болей в животе  и тошноте.

Если вы испытываете тошноту и боли в животе в течение довольно долгого периода в несколько лет – это скорее говорит о эмоциональном состоянии. За такой долгий срок любая болезнь, будучи причиной болей, уже

Источник

Слабость и боли в животе

Распространенные причины болей внизу живота в комплекте со слабостью у мужчины и женщины очень различаются. Все из-за кардинального отличия в анатомии полости малого таза. У женщин репродуктивные органы расположены внизу живота, поэтому боли часто связаны с гинекологическими проблемами. У мужчин репродуктивные органы по большей части находятся снаружи, поэтому у них боли говорят о проблемах в мышцах (в результате перенапряжения) или кишечнике.

Чаще жалуются на боли внизу живота женщины. Связано это не с гинекологическими заболеваниями, а с беременностью. Болевые ощущения, слабость, головокружение, тошнота – все это типичные признаки будущей радости в семье. Ещё распространенными проблемами у женщин с такими симптомами является эндометриоз, эндометрит, миома матки. Мужчинам при болях внизу живота чаще ставят диагноз аппендицит.

Анатомия брюшной полости

Брюшная полость занимает пространство от диафрагмы до тазовой полости. Все пространство можно условно разделить на три части сверху вниз. В верхней части живота находится желудок с двенадцатиперстной кишкой, с правой стороны под ребрами располагается печень, слева под желудком – желчный пузырь, селезенка и поджелудочная железа. Между верхним и средним отделом брюшной полости располагаются почки. Верхняя их часть относится к верхнему отделу, нижняя – к среднему.

В средней части живота находится тонкий и толстый кишечник, верхняя часть мочеточников и нижняя часть почек. В нижнем отделе брюшной полости располагается толстый кишечник, мочевой пузырь, аппендикс, нижняя часть мочеточников, а также кости тазового пояса. У женщин здесь расположены матка, маточные трубы, яичник и влагалище. У мужчин тут находятся придатки семенников и основание полового члена.

Варианты симптомов

Для выяснения причин заболевания нужно дать четкое описание боли. Бо

Источник

Разбираемся, почему может болеть внизу живота слева

Боль в животе является серьезным признаком патологий внутренних органов брюшной полости. Каждая патология с острым или хроническим течением, имеет свою индивидуальную картину, то есть определенную локализацию, интенсивность болевого синдрома, клинические и лабораторные показатели.

Заболевания инфекционно-воспалительного, вирусного или онкологического типа нисходящих отделов кишечника, мочевыводящих путей и половой системы характеризуются болью как с левой стороны, так и с правой. Некоторые патологии мы подробно рассмотрели в статье «Боль внизу живота справа», в данной же публикации остановимся на заболеваниях, при которых болевые ощущения появляются внизу живота слева.

Характеристика болей

Важной составляющей при диагностике заболеваний брюшной полости является характер боли, локализующейся слева. Анатомически (или топографически) в данной области человеческого тела находятся следующие органы: сигмовидная и прямая часть толстого кишечника с ректальным сфинктером, мочевой пузырь с левым мочеточником, у женщин левый яичник с фаллопиевой трубой и фасциальные и мышечные ткани. Инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, осложненные микробной инфекцией, часто приводят к перитониту. В случае, если поражена нижняя часть живота, то есть органы малого таза, развивается пельвиоперитонит с накоплением гноя в экскавациях малого таза, что проявляется болью по всему периметру живота, то есть образуется синдром острого живота.

Каждая патология брюшной полости имеет свою «болевую картину», то есть она может быть разной интенсивности (сильной, средней и слабой) и длительности (временной и постоянной).

боль в пояснице при болезни прямой кишки
По распространенности среди опухолей пищеварительной системы опухоль прямой кишки занимает второе место. Женщины подвержены заболеванию в два раза чаще мужчин. Одной из основных причин возникновения болезни являютс

Данные боли характерны для гинекологических болезней (воспаление яичников или матки). Если в воспалительный процесс вовлекается ле

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

гомеопатия боль в горле слева гепар сульфур
Глотка горячая, сухая, ощущение саднения. Острые, колющие боли в ушах при глотании. Фолликулярный фарингит, сочетающийся с застоем в печени. Вены глотки набухшие

и извитые. Горло чувствительно к вдыхаемому воздуху: ?

есть ли иррадиа

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник