если повышен герпес в крови

Виды анализов на цитомегаловирус и расшифровка результатов

Клиническая диагностика инфекции, инициированной цитомегаловирусом, связана с большими сложностями ввиду многообразия симптоматической картины болезни и отсутствия диагностических значимых признаков. Поэтому верификация заболевания невозможна без лабораторной поддержки.

Анализы на цитомегаловирус включают исследование крови на наличие антител различных классов, определение ДНК вируса методом ПЦР в различных биологических жидкостях человека. Современные методы диагностики позволяют оценить давность заражения, остроту протекания инфекции и определить тактику лечения.

Анализы на ЦМВ

Современные анализы на ЦМВ позволяют обнаружить специфические клеточные изменения, присущие только ЦМВ, определить возбудителя, вырастить вирус в культуре клеток и исследовать его ДНК, определить уровень вырабатываемых к нему антител в сыворотке крови.

Диагностика ЦМВ – задача не из простых. Не всегда пораженные ткани и биологические жидкости организма человека могут отразить протекание инфекционного процесса.

Верификация ЦМВ-инфекции должна проводиться комплексно: чем больше задействовано методов, тем больше шансов диагностировать заболевание и определить тактику лечения.

Цитологический метод подразумевает поиск специфичных для цитомегаловируса изменений в клетках, а материалом служат эпителиальные клетки наиболее часто поражаемых органов или их секрет (слюнные железы, мочевыводящие пути, молочные железы). Вирусологические способы используются для выделения культуры вируса с целью изучения их структуры, выявления штамма ЦМВ.

Наи

Источник

Что означают антитела к вирусу герпеса Anti HSV 1 и 2 типов?

Многие пациенты спрашивают, что означают антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов (IgG положительный). Вирусный герпес — очень распространенное заболевание. Большая часть населения, если и не болеет сама, то является носителями вируса, и при благоприятных условиях вирус обязательно даст знать о себе.

Классификация герпеса

Чаще всего каждому из нас приходится сталкиваться с двумя видами вирусов 1 и 2 типов. Вирус простого герпеса 1 и 2 типа, один раз впервые попав в организм, вызывает заболевание и затем остается в нем в спящем состоянии. Заболевание активизируется при снижении иммунитета.

Недуг проявляется в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Заболевание начинается с зуда и покалывания в месте образования будущих пузырьков. В некоторых случаях начало заболевания сопровождают высокие показатели температуры тела человека.

Симптомы заболевания первичным герпесом исчезают в течение 7 дней, но недуг остается в организме. Герпес может спокойно проникать в лимфу и кровь, и с их током попадать во все внутренние органы. Осложнения, вызываемые разными типами, отличаются друг от друга.

Герпес первого типа становится причиной лейкоцитоза, энцефалита и менингита. Также недуг может спровоцировать образование абсцесса мозга и вызвать другие серьезные поражения тканей мозга.

Вирус герпеса второго типа чаще всего вызывает различные гинекологические заболевания, в число которых входит бесплодие как мужское, так и женское. У мужчин может пострадать предстательная железа. Герпес может привести к потере зрения.

Различаются и способы передачи болезни от человека к человеку. Вирус первого типа передается по большей части воздушно-капельным путем, реже через кровь и при половом контакте. Он может быть передан матерью ребенку во время беременно

Источник

Анализ крови беременной на антитела IgG и IgM при герпесе

Анализ на герпес при беременности сдают при постановке на учёт в поликлинику или ещё на этапе планирования, до зачатия. Это является необходимым, поскольку при определённых неблагоприятных условиях этот вирус может оказаться опасным для плода и вызвать умственное отставание у новорожденного или ДЦП. Поэтому значительно безопасней пройти обследование ещё на этапе планирования семьи.

Наличие инфекции в организме женщины обнаруживается по антителам IgG и IgM, и для того чтобы проба крови или мочи, а также мазок были показательными, необходимо чтобы от инфицирования прошло минимум 3 месяца. Иначе, антитела к герпесу при беременности не успеют образоваться. Назначая исследование, стоит учитывать, что в некоторых случаях у больной может наблюдаться «менструальная» форма вируса, обострение которой происходит за 4-5 дней до начала кровотечений.

Герпес у беременных в крови могут обнаружить при помощи анализов ПЦР и ИФА. За границей популярными являются другие исследования крови, такие как метод Херпеселект и Вестерн Блота. Из достоинств этих заграничных исследований отмечается их высокая точность в определение антител IgG и IgM по пробе крови, а недостатком - длительный срок обработки данных, который достигает двух недель.

Особой подготовки перед сдачей анализа на обнаружение герпеса при беременности в крови, не требуется. Всё стандартно: накануне воздерживаются от жирной пищи и непосредственно перед пробой ничего не едят.

Для того чтобы расшифровать полученные результаты, необходимо знать, за что отвечают IgM и IgG в организме больной. Положительный результат на герпес IgG при беременности говорит о том, что заболевание было перенесено женщиной ранее, но не свидетельствует о его наличии на текущий омент. Более показательными будут положительные результаты анализа на г

Источник

Если у вас есть вопросы по уходу за вашим типом волос, или необходимо решить проблему, связанную с патологией волос или кожи головы,..

Если в анализе крови очень много лимфоцитов

Лимфоциты – это форменные элементы крови, которые являются частью иммунной системы. Их функцией является циркуляция в крови и тканях с целью обеспечения иммунной защиты, направленной против чужеродных агентов, проникающих в организм.

Если количество лимфоцитов в крови повышается, их становится много, то говорят о лимфоцитозе. Его причинами могут быть такие распространенные инфекции, как коклюш и мононуклеоз, или неинфекционные заболевания, среди которых лимфопролиферативные состояния, такие как хронический лимфолейкоз.

Норма лимфоцитов

Когда мы получаем анализ крови, в котором указана лейкоцитарная формула крови, то мы имеем дело с относительными показателями. Чтобы точно определить количество лимфоцитов в объемной единице крови (в мкл), необходимо произвести несложный расчет:

У взрослых людей лимфоцитозом считается количество клеток, превышающих >4,000/µL (это может быть также выражено как: >4,000/mm3 or >4.0 x 10(9)/L).

Находящиеся в крови лимфоциты состоят из различных групп клеток, так называемых T- клеток, B- клеток, и клеток – «природных убийц» (NK). Данные группы клеток несут разные функциональные обязанности в обеспечении нормальной иммунной защиты организма.

Когда врач-гематолог впервые видит анализ крови пациента с повышенным уровнем лимфоцитов, то первый вопрос, на который нужно быстро ответить – являются ли данные изменения реактивными, то есть повышение лимфоцитов связано с реакцией организма на внешнее воздействие, или злокачественными.

Реактивный лимфоцитоз означает реакцию иммунной системы на какое либо заболевание или состояние, протекающее в организме. Данная реакция должна разрешить

Источник

WBC (лейкоциты): диагностика и расшифровка анализа крови, нормы у женщин

В современной медицине анализ крови способны проводить специально разработанные вычислительные машины, что обеспечивает более точный результат. Не исключением является и WBC-анализ крови. Сразу возникает вопрос: что такое WBC? Это уровень лейкоцитов в крови, их качество и жизнеспособность. Ранее анализ проводился работниками лаборатории и высчитывался вручную, сейчас работа лаборантов проще, результаты анализа выдаются быстро, но в распечатке разобраться не так просто.

Значение WBC в анализе крови – суммарное число лейкоцитов. Это значение дает возможность диагностировать инфекционные и воспалительные процессы, указывает на формирование ракового заболевания крови, снижение иммунитета, аллергические реакции, протекающие в организме человека. При контроле показателя определяется эффективность назначенного лечения и уровень работоспособности костного мозга.

Показатель WBC

Лейкоцитарные клетки необходимы человеческому организму, поскольку являются защитниками. Выделено несколько видов лейкоцитарных клеток:

Третьи — ведут борьбу с чужеродными микроорганизмами и устраняют возникшую опасность – это явление называется фагоцитозом.

При проведении биохимического анализа крови WBC-расшифровка дает возможность выяснить количество белых клеток, полученная информация определяет присутствие воспаления и указывает, где находится очаг поражения.

Существует пять видов лейкоцитов, для наиболее точной информации определяется количество каждой группы, благодаря этому выясняется причина возникших патологий:

как вылечить простатит без больницы
Простатит – наиболее распространенная урологическая патология у мужчин репродуктивного возраста. Согласно данным опросов, каждый третий из них хотя бы раз в жизни испытывал симптомы, которые можно трактовать, как во?

Нейтрофилы – выполняют основную защитную функцию, их количество должно быть больше, чем остальных лейкоцитарных клеток. Когда в организм попадает инфекция, то они в первую очередь начинают фагоцитоз. При растворении чужеродных тел распадаются са

Источник

Обнаружены антитела класса IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов

Если в результатах анализа крови сказано, что тест на антитела класса g к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов положительный, то часто возникает непонимание. Что это означает и каковы дальнейшие действия? Чем опасен герпесвирус? Что такое герпес 1 и 2 типа? Можно ли от него избавиться? Для ответов на эти вопросы требуется немного вникнуть в суть терминов и понять, что это за недуг.

Что такое вирус герпеса типа 1 и 2?

Это одна из самых часто встречающихся инфекций человека. Всего насчитывается 8 типов герпеса. Наиболее распространены типы 1 и 2, они называются вирусами простого герпеса (ВПГ). В медицине применяется название, представляющее собой аббревиатуру английского термина Herpes Simplex Virus 1 и 2: HSV-1 и HSV-2. Степень инфицирования человечества вирусом первого типа составляет до 85%, антитела к ВПГ второго типа обнаруживаются примерно у 20% населения Земли. Симптомы проявляются не у всех инфицированных.

Заражение простым герпесом возможно несколькими способами: HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным (через кожу, особенно при соприкосновении с пузырьками) путями, заразиться HSV-2 можно при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Также вирус может передаться от матери ребенку (во время вынашивания и при родах).

Герпес HSV-1 обычно проявляется на поверхности кожи и слизистых в области рта и носа, чаще всего на границе губ. Симптоматика бывает различная. У взрослых людей этот вид герпеса проявляется пузырчатыми высыпаниями, иногда это может быть одиночный пузырек на губе, но обычно их несколько, при этом они бывают объединены в сплошной очаг, порой возникает несколько таких очагов.

больно поднимать левую ногу в пояснице
Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу, возникает по разным причинам. Обычно люди считают, что болезненные ощущения в спине появляются только в пожилом возрасте. На самом деле они могут возникать и у молодых лю

Пузырьки по мере развития лопаются, образуя ранки. Весь процесс сопровождается зудом и раздражением. В народе этот тип вируса нередко называю

Источник

Почему моноциты повышены, и чем это опасно?

Повышенные моноциты в крови встречаются достаточно редко, что позволяет облегчить выяснение причин этой патологии. Моноциты – это такой тип клеток крови, которые, уничтожая поступившие в организм микробы и бактерии, избавляют его от многих заболеваний и выполняют защитную функцию. Их процент среди других компонентов крови колеблется от 3 до 11 %. Но если этот показатель, выявленный с помощью анализа крови, довольно высокий, то специалисты называют это моноцитозом.

Моноциты – надежная защита от инфекций

Период жизнедеятельности моноцитов в крови ограничивается 3 днями, после чего их путь лежит к тканям, где они превращаются в гистиоциты. Это неподвижные клетки, их еще называют тканевыми макрофагами. Почему повышены моноциты в таких случаях? Окружая эпицентр воспалительного процесса, они начинают активно делиться, образуя отграничивающий вал. Таким образом они очищают место, где есть воспаление, от отмерших клеток.

Но расшифровка результатов анализов и выявление повышения в крови моноцитов еще не является объективным показателем для постановки конкретного диагноза. Что это значит? Это значит, что в организме есть какая-то инфекция, нарушающая режим его работы. Но какая? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сопоставить несколько признаков и пройти необходимые обследования.

Отличие этих клеток от других клеток крови состоит в том, что они в силах уничтожить большое количество крупных чужеродных элементов. Они устраняют даже погибшие клетки, очищая от них организм. За это их называют дворниками организма.

Что такое моноцитоз? Этот термин можно услышать после получения анализов врачом. Это значит, что количество моноцитов (самого крупного вида лейкоцитов), превышено. В медицине принято обозначать эти клетки, используя сокращение MON.

Почему и когда

Источник