может ли узи не показать холецистит

Холецистит: симптомы, диагностика и лечение

Свыше 25% женщин и 10% мужчин в возрасте 30-40 лет и старше хотя бы раз испытали боль в правом подреберье. Более внимательные отмечают, что возникают они после застолий, где подается много жирной и жареной пищи и рекой льется алкоголь. Некоторые пациенты уже на этом этапе могут заподозрить у себя наличие холецистита, однако зачастую он обнаруживается случайно при обследовании человека по другому поводу. Итак, острый и хронический холецистит — симптомы, диагностика, методы лечения.

Причины холецистита

одновременно с этим желчь претерпевает изменения: в ней возрастает количество холестерина и падает содержание фосфолипидов и желчных кислот;

застойная желчь — благоприятная среда для развития болезнетворных микробов, и они не замедляют начать свою разрушительную работу;

возникает воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, влекущее за собой образование камней и прочие неприятности.

Застой часто возникает вследствие анатомических особенностей желчного пузыря, опухолей, нарушений в диете, систематического злоупотребления алкоголем.

Симптомы холецистита

Катаральный холецистит проявляется постоянными сильными болями в правом подреберье, отдающими в правую половину тела — лопатку, плечо, правую поверхность шеи. В начале заболевания боли могут быть приступообразными. Часто появляется рвота содержимым желудка. В рвотных массах почти всегда обнаруживается желчь. Температура — субфебрильная, пульс — в норме.

При флегмонозном холецистите воспаление проникает вглубь стенки желчного пузыря, затрагивая не только его слизистую оболочку, но и подлежащие слои. Боли при этой форме значительно интенсивнее, усиливаются при смене положения тела, дыхании, кашле, натуживании. Рвота — многократна, температура — высокая (38-39°С). Пульс учащается до 100 более удар

Источник

УЗИ при панкреатите

Панкреатит считается серьёзным и опасным заболеванием для человека. Для болезни характерно воспаление поджелудочной железы с разной формой протекания болезни. Проявляется симптомами: острые боли, потеря веса, тошнота, рвота, нарушение стула. Для полного диагноза требуется провести исследование организма, схожие особенности выявляются при сбоях каждого органа пищеварительной системы.

Диагностирование заболевания

При первых симптомах больному следует обратиться за медицинской помощью. После общего осмотра и сдачи анализов потребуется дальнейшее обследование. Часто в подобных случаях исследование проводят с помощью ультразвуковой диагностики. Это безболезненный и доступный метод обследования, позволяющий провести исследование на патологии поджелудочной железы, до обнаружения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Процедуру проводят для подтверждения диагноза – точность определения способа высокая. Порой ультрасонография поджелудочной железы проводится при подобных особенностях:

Обследование поджелудочной железы с помощью УЗИ проводят при панкреатите и возможных заболеваниях. При совпадении симптомов велика вероятность неточности в диагнозе, выливающейся в неточности лечения.

Подготовка к проведению УЗИ на панкреатит

Чтобы провести процедуру правильно, следует основательно подготовиться. Если речь идёт о внештатной оперативной ситуации, УЗИ проводят без подготовки. Точность будет намного ниже, видимый результат не гарантирован. Для планового УЗИ больному обязательно разъясняется, каким образом подготовиться к обследованию. Рассмотрим подробнее порядок действий:

Если позволяет время, за 2 дня до процедуры убрать из рациона продукты, вызывающие газообразование (фрукты, овощи, молочные изделия, газировка).

Для полной картины болезни потребуются точные данные. Соблюдение пер

Источник

Узи желчного пузыря

Узи желчного пузыря проводится обычно вместе с исследованием печени и поджелудочной железы, так как функции этих органов взаимосвязаны.

Анатомия желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Желчный пузырь располагается на нижней поверхности правой доли печени в углублении. Обычно он имеет грушевидную или эллиптическую форму. Различают дно, тело и шейку желчного пузыря. Нормальный желчный пузырь имеет ровную гладкую стенку, которая хорошо видна при узи желчного пузыря и имеет толщину не более 3 мм. Длина желчного пузыря составляет в норме до 10 см, ширина – до 3 см. Шейка желчного пузыря переходит в проток желчного пузыря, который впадает в общий печеночный проток. В свою очередь после соединения протока желчного пузыря и общего печеночного протока формируется общий желчный проток, который выходит из ворот печени и идет в толще желудочно-двенадцатиперстной связки к задней стенке горизонтальной части двенадцатиперстной кишки, а затем входит в головку поджелудочной железы, где соединяется с протоком поджелудочной железы и открывается посредством Фатерова соска на внутренней стенке нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Объем желчного пузыря взрослого человека достигает 30-50 мл. Иногда во время узи желчного пузыря можно заметить складки слизистой, которые являются результатом заворачивания стенки желчного пузыря вовнутрь. Эти складки деформируют желчный пузырь и могут быть ошибочно приняты за полип при проведении узи желчного пузыря.

Как проводится узи желчного пузыря

Необходимое условие для проведения узи желчного пузыря - полное голодание в течение 8-12 часов. Перед исследованием нельзя пить крепкий чай и кофе, а также курить и жевать жевательную резинку. Обычно узи желчного пузыря производится из разных позиций, а пациенту предлагается менять положение – например леж

Источник

Хронический холецистит

Болезни органов пищеварения

Общее описание

Истинный хронический бескаменный холецистит — заболевание редкое, поскольку изменение физико-химических свойств желчи, влекущее за собой воспаление слизистой оболочки желчного пузыря, способствует образованию камней в желчном пузыре. Явления хронического воспаления желчного пузыря без камней можно рассматривать как предвестник желчекаменной болезни на обратимой стадии.

Клиническая картина

Клинически хронический холецистит проявляется тупыми, ноющими болями в правом подреберье с иррадиацией в подложечную область, поясницу. Кроме того может беспокоить тошнота, рвота, чувство горечи во рту. Как правило, данные жалобы возникают после погрешностей в диете, физической нагрузки.

Диагностика

Диагностика хронического холецистита основывается на данных УЗИ, при котором определяется толщина стенки желчного пузыря, его размеры, наличие конкрементов. Кроме того, необходимо выполнить ФГДС для проведения дифференциальной диагностики язвенной болезни, при которой могут возникать схожие симптомы.

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита, как правило, консервативное. В комплексе терапии — соблюдение диеты, прием спазмолитиков, средств, нормализующих физико-химические свойства желчи.

Амитриптилин (седативное, антидепрессивное средство). Режим дозирования: внутрь, не разжевывая, сразу после еды по 10-75 мг/сут., дробно в течение суток.

Мебеверин (миотропное, спазмолитическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 200 мг 2 раза в день (утром и вечером) в течение двух недель и более.

Аллохол (комбинированное желчегонное средство). Режим дозирования: внутрь, по 1 таблетке 3 раза в день во время еды на протяжении 2-3 недель.

Урсосан (холелитолитическое, желчегонное, гепатопротективн

Источник

Холецистит

Рейтинг:

Холецистит

Причины возникновения

Основная причина развития холецистита – появление камней в желчном пузыре. Это мешает нормальному оттоку желчи и способствует заражению кишечной микрофлорой. Время от времени возникающие воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к изменению его стенок, что в дальнейшем способствует развитию хронического воспаления ( хронического калькулезного холецистита ).

Симптомы холецистита

Для острого холецистита характерны интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, особенно при перемене положения тела. Иногда боль может иррадиировать в спину или шею. Температура тела может повыситься незначительно. Однако в случае развития гнойного процесса и общей интоксикации организма, температура тела повышается до 39-40 градусов, при этом больного беспокоит тошнота, рвота, учащенный пульс и озноб.

При закупоривании протока камнем развивается печеночная колика, что приводит к появлению желтухи. Цвет мочи при этом темнеет, а кал обесцвечивается.

Хронический холецистит проявляется тошнотой, дискомфортом и тупыми болями в области правого подреберья, возникающими после приема пищи. Долгое время хронический холецистит может протекать в скрытой форме и проявляться только после приема жирной пищи. Для бескаменного хронического холецистита характерно появление слабости, вялости, повышенной возбудимости и бессонницы. Обострения хронического холецистита по симптоматике напоминают острый холецистит.

Диагностика

Диагностика острого холецистита основывается на собранном анамнезе. Врач проводит пальпацию брюшной полости, а также выясняет, существует ли симптоматика печеночной колики. С помощью УЗИ выявляется увеличение желчного пузыря и наличие в его протоках камней.

при сухом кашле лечение бронхикум
Кашель – это не заболевание, а симптом такового. Кашель бывает сухим и влажным. В зависимости от его типа подбираются лекарства. При наличии сухого кашля нужно его смягчать и переводить в продуктивный, влажный.

Для расширенного исследования желчных протоков назначается проведение эндоскопи

Источник

При умелом специалисте, который действительно может правильно диагностировать заболевании с помощью УЗИ - аппарат не может показать разные результаты. Если же у Вас возникли сомнения по воду УЗИ, разных результатов - значит, один из врачей УЗИСТ, не смог правильно поставить диагностику с помощью УЗИ. Бывают случаи и таких случаев много, когда врачи не смогли точно поставить диагноз, по результатам узи. К примеру мне всегда, проверяли жёлчный пузырь один узист, по мнению других -не особо понимал в диагностики с помощью узи. Ставили диагноз - хр. холецистит, и это притом что давно не чувствовала симптомы, при следующей проверке у другого врача - никакого хр. холецистита не было.

В нашей медицине сегодня существует очень много проблем, но на их фоне особенно выделяются проблемы диагностики. Хороших специалистов-диагностов очень мало. Разумеется, аппараты УЗИ сейчас бывают разного уровня с разной степенью точности диагностики, но гораздо важнее квалификация специалиста, который проводит диагностику с их помощью. Ну и конечно, в серьезных случаях, нужно проходить дианостику с помощью аппаратов УЗИ у нескольких специалистов, хотя бы у двух.

Показывать-то они будут одно и тоже, но результаты могут быть интерпретированы по разному по вполне объективным причинам. Чем выше качество и четкость изображения - тем точнее диагноз. А этот параметр может отличаться у различных моделей, плюс могут быть различные функции аппарата помогающие врачу опять таки за счет улучшения качества изображения. Но как в любом виде визуальной диагностики основная нагрузка ложится на врача-специалиста. Поэтому точность таких исследований далека от 100%.

цефотаксим детям при бронхите как разводить
Как не жаль, но время от времени мы все болеем. Хорошо, если всё заканчивается «лёгким испугом», но иногда приходится прибегать к «тяжёлой артиллерии» - антибиотикам для вм инъекций. На сегодняшний день самый часто испо

Да, однозначно. Мало того, что очень важно какой именно доктор смотрит Вас на УЗИ, его квалификация, так ещё и параметры которые замеряются могут различаться. Я предполагаю, что зависит от разделительной способности каждого аппара

Источник

Что может показать ультразвуковое исследование печени? Норма и расшифровка показателей

Современные технологии позволяют быстро диагностировать имеющиеся заболевания. Благодаря УЗИ печени можно определить наличие серьезных патологий и подобрать наиболее подходящую терапию. Проводится эта процедура благодаря звуковым волнам, не слышимым человеческим слухом.

Таким образом получается двухмерное изображение необходимого органа и его тканей. Расшифровка УЗИ определяет особенности строения печени: размеры, форму, месторасположение, кровоток, опухолевые метастазы и т.д.

Для чего необходимо УЗИ

У печени есть два типа поверхности: висцеральная и диафрагмальная. Висцеральная поверхность отличается сложным рельефом с бороздками и впадинами от соседних органов, а диафрагмальная – ровная и выпуклой формы.

В печени также имеются сагиттальные борозды. В одной из них лежит желчный пузырь и пролегает нижняя поля вена, а во второй – круглая печеночная связка. Борозды соединены между собой воротами. Печень отличается необычной сосудистой системой, к которой относятся две венозные и одна артериальная части.

Этот орган является единственным во всем человеческом организме, который имеет сразу два сосуда приносящего типа. Общая печеночная артерия обеспечивает доступ артериальной крови, а воротная вена – доступ крови от селезенки и ЖКТ. При нарушении оттока из них требуется внутреннее обследование, т.е. УЗИ.

Правила проведения

УЗИ всегда проводится натощак – за 6 и более часов до процедуры нельзя есть и пить. В самых крайних случаях детям разрешают выпить немного воды. В этот период времени нельзя даже чистить зубы. Грудничкам ультразвуковое исследование проводится перед кормлением.

В большинстве случаев подготовка начинается заранее за 2-3 дня. Из рациона исключаются продукты, способные вызвать повыш

Источник