боль в желудке перешла в боль внизу живота

Боль в правом боку

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма. Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Локализация боли в правом боку

Если у человека болит правый бок, в большинстве случаев это связано с патологией органов правого подреберья или таза. Поэтому рассмотрим подробнее, какой характер дискомфортных ощущений соответствует каждому из перечисленных органов.

Сопутствующие боли в правом боку симптомы

Боль – не специфический и далеко не единственный симптом заболеваний внутренних органов, суставов и костей нижнего пояса туловища человека. Наиболее частые симптомы, сопровождающие боль – это чувство жжения, лихорадка и тошнота, переходящая в рвоту. Правильная интерпретация признаков заболевания, сопровождающих боль, возможна исключительно специалистом.

Температура. Понижение температуры – свидетельство угасания жизненных функций. Повышение температуры, лихорадка – это приспособительная реакция организма на действие инфекционного или неинфекционного, внутреннего или внешнего патогена. Повышение температуры и боль в правой половине тела внизу живота часто сочетается с гинеколо

Источник

Причины и лечение тупой боли в желудке

Если у человека появляются болевые ощущения в области желудка, то, в первую очередь, ему следует пересмотреть собственный рацион и образ жизни. Как правило, провоцируют подобные ощущения неправильный образ жизни, наличие большого количества вредных привычек, некачественное питание и частые стрессовые ситуации. Характер болевого синдрома может быть острым, ноющим и тупым. Ноющие боли, чаще всего, сигнализируют о наличии гастроэнтерологических патологий. Обнаружив подозрительную симптоматику, желательно без промедления обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы обследоваться.

Боли в желудке могут быть следствием банального несварения. Также подобная симптоматика сопровождает течение серьезных недугов (гастрит, язва, рак). Тупая боль способна причинять сильный дискомфорт и неудобство человеку. Чтобы избежать осложнений, необходимо пройти обследование, определить причину развития симптоматики и приниматься за лечение, прописанное врачом.

Общая характеристика и этиология желудочных болей

Прежде чем узнать, почему появляется тупая боль в области желудка, следует детально рассмотреть разновидности неприятных ощущений в данном органе.

Резкие ноющие боли сопровождают перфорацию желудка при наличии язвенной болезни. С такими болями сталкиваются достаточно резко и внезапно. Ощущения локализуются в эпигастральной части желудка, есть тенденция к распространению. Усиление подобной боли в животе проявляется во время кашля, поворотов, физической нагрузки.

Причины постоянной ноющей боли кроются в некоторых патологиях ЖКТ. При гастрите разновидность ощущений проявляется с невысокой интенсивностью. Больной способен заниматься ежедневными делами, при этом дискомфорт мучает его постоянно или регулярно.

Ноющая тупая боль в желудке имеет непродолжительный характер. В основном, она длится

Источник

Почему болит желудок, и что делать в таком случае?

Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).

Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).

Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.

Причины боли в области желудка

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.

Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение. 

Характер боли

Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.

Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.

Жгучая, назойливая боль, возникающая при з

Источник

Почему бывает боль в желудке и тошнота

Любые болезненные симптомы, которые периодически беспокоят человека, говорят о сбоях в работе внутренних органов. Боль в желудке и тошнота редко заставляют человека быстро обращаться в больницу, чаще всего подобное состояние списывается на банальное пищевое отравление, которые пытаются вылечить дома. Такой подход к своему здоровью может быть очень опасным, так как иногда такие симптомы служат первыми сигналами к тому, что развивается опасное заболевание, которое совершенно не связано с погрешностями в питании.

Тошнота – естественная реакция или признак болезни

Стойкая тошнота – это не всегда симптом опасной болезни. Во многих случаях подташнивание является совершенно нормальной реакцией организма на предшествующие события. Основными причинами физиологической тошноты считаются:

у женщин детородного возраста беременность. Такое состояние не требует специфической терапии и бесследно проходит после рождения ребенка.

Если болит желудок и тошнит после праздничного застолья, где безмерно потреблялась не только пища, но и алкогольные напитки, то это тоже относится к физиологическому состоянию. Недомогание возникает из-за расстройства желудка, которому нужно работать с большой нагрузкой, чтобы переварить жирную и тяжелую пищу.

Когда тошнота, боль в желудке, слабость являются признаками патологических процессов в пищеварительных органах или печени, то ждать уменьшения без комплексной терапии не стоит. Некоторые болезни, которые протекают с сильной болью в желудке и рвотой, являются хроническими и требуют продолжительного наблюдения специалиста.

Определенные патологии лечатся не только медикаментозно, но и требуют неотложного хирургического вмешательства – острый аппендицит и разные опухоли. Этим опасным болезням предшествует не толь

Источник

Выясняем, почему может появиться боль внизу живота справа

Трудно поверить, чтобы ни один человек не задавал вопрос себе о причинах тягостных ощущений, когда острая, режущая или колющая боль внизу живота справа охватывает все внутренности, изменяя мгновенно состояние человека и нарушая его обыденный жизненный ритм.

Физиологическое значение боли велико и говорит нам о неполадках в работе нашего организма. Предупреждает нас, что в случае халатного бездействия могут наступить необратимые последствия.

Причины, по которым болит низ живота справа

Заболевания кишечника — при них могут возникать и ноющие, и резкие приступообразные боли внизу живота (справа — при поражении слепой кишки, слева — сигмовидной);

Заболевания печени и желчных путей — обычно характеризуются ноющими болями и тяжестью в правом подреберье, при колике неожиданно возникает приступообразная, резкая боль, которая может отдаваться и в спину, и в низ живота;

Патологии поджелудочной железы — проявляются очень сильной, часто опоясывающей болью, при которой возникает ощущение, что полностью болит живот;

Заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности правого тазобедренного сустава, поясницы, копчика, — иррадиирующая из повреждённых областей боль может иметь жгучий, колющий, ноющий, острый или тупой характер, в зависимости от типа тканей (мышцы, хрящи, сухожилия, сосуды, нервы), подвергшихся наибольшим патологическим изменениям.

Как видим, боли справа внизу живота могут быть вызваны патологиями самых разных органов и систем. В этой статье подробно поговорим о заболеваниях, не связанных с половой сферой, поскольку о них было сказано в статьях – «Болит низ живота у женщин» и «Болит низ живота у мужчин».

Основные заболевания

схема лечения уреаплазмоза у женщин препараты схема
реаплазма – это условно-патогенная флора (бактерии живут в организме, не причиняя вреда). В низких титрах она может выявиться и у здоровых женщин. Не смотря на разные статистки, уреаплазма, все таки, остается самой распр

Об

Источник

Причины и лечение острой боли в животе

В этой теме мы рассмотрим возможные причины боли в животе и желудке. Но прежде чем начнем, нужно помнить, что если присутствует дискомфорт в брюшной полости и отдает в область половых органов — это камни, в зону пупка — колики.

Часто люди жалуются на боли в животе. Всем известно, что в брюшной полости много органов. Поэтому существуют разные виды таких болей в зависимости от зоны поражения. Каждому органу требуется персональное лечение. Иногда эффективна домашняя терапия, а порой стоит обратиться в больницу.

1 Обследование

Для начала нужно выяснить, какая часть брюшной полости у вас наиболее болезненна. Лягте на лопатки, чтобы мышцы живота расслабились. Найти причинный орган можно, мягко надавив пальцами на брюшную стенку. То место, в котором будет ощущаться сильный дискомфорт, и нужно лечить.

Боль может отдавать в другие органы, увеличивается во время телодвижения, кашля, сопровождается иногда тошнотой, повышенной температурой тела, поносом.

А теперь подумайте, каким образом она появилась. К примеру, боль могла возникнуть вследствие чрезмерной нагрузки, возможно, причиной стало стрессовое состояние, переохлаждение. Зачастую она возникает сама по себе. Да и какими боли могли быть с самого начала? Каким образом усиливалась? Характер: режущие боли или другой вид? Перепрыгнула ли она с одного органа на другой. Например, когда аппендицит, то возникают резкие боли внизу справа.

2 Виды локализации

ребенок в китае лечение
В период беременности, во время родов или в грудном возрасте может произойти поражение отделов головного мозга, приводящее к развитию детского церебрального паралича. Подробнее о нём можно прочитать тут. Болезнь прот?

В подложечной области — это распирающие, тупые, острые и ноющие боли в животе. При такой проблеме страдает вся брюшная полость, отдает за грудной клеткой в области пищевода. Появляются побочные эффекты во время увеличения боли — тошнота. Чаще всего появляются после чрезмерных физических нагрузок или после переедания острого, кислого, употребления крепкого кофе и перенесенных с

Источник

Список таблеток снимающих боль живота у взрослого

Боль в области живота может говорить о разных сбоях в работе организма. Чтобы устранить боль, применяются таблетки от живота. Такой дискомфортный симптом может быть вызван отклонением в работе желудочно-кишечных органов как одно из проявлений гормональных нарушений, воспалительных процессов или интоксикации.

Для каждого вида боли характерны свои признаки, причины и способы лечения, поэтому, что принимать при болях, может рекомендовать только врач на основании полного анализа состояния человека.

1 Особенности патологии

Болевой синдром может иметь сопутствующие симптомы: тошноту, рвоту, расстройства кишечника и т.д. Снятию болевых признаков помогает прием анальгезирующих средств, спазмолитиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Диагностика при сильных болях в животе может свидетельствовать о воспалении аппендикса, злокачественных новообразованиях, сильной интоксикации по причине отравления или заражения кишечной инфекциий. В этом случае особенно важным является избегание приема таблеток до момента приезда врача и установления точного диагноза. Ни в коем случае нельзя при этих видах болей проводить самостоятельное лечение. Это может не только повлиять на установление точной причины появления болевых ощущений, но и очень навредить дальнейшему процессу выздоровления. При болях в животе до приезда врача можно использовать местные средства обезболивания: тепло на живот, легкий массаж, полный покой.

2 Группы препаратов

Если болит живот и это появляется ввиду повышенного метеоризма, спазмов, рефлюкса, изменений в состоянии кислотности желудочного сока, сбоев в процессе пищеварения, медиками назначается основная группа препаратов, которая помогает устранить эти факторы:

антациды нормализуют перистальтику кишечника, что помогает ликвидировать застой в нем и

Источник