острый цистит у ребенка первая помощь

Сайт о здоровье для всей семьи

Первая помощь при цистите

При возникновении первых признаков острого воспаления внутренней оболочки мочевого пузыря может понадобиться первая помощь при цистите. Симптомы заболевания иногда могут быть такими молниеносными и внезапными, что доврачебное лечение становится неотложным. Мужчинам, у которых есть предрасположенность к данной патологии или какие-либо факторы риска, необходимо знать, в чём заключается первая помощь при цистите. Для выяснения формы и течения воспалительного процесса следует провести несколько диагностических мероприятий. Поэтому не нужно заниматься самолечением, лучше сразу же обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Цистит может возникнуть в неповрежденном мочевом пузыре, без каких-либо предшествующих изменений в нем. Это считается первичным заболеванием и протекает оно самостоятельно. Существует понятие вторичного цистита, который является осложнением других заболеваний. Первичные циститы чаще всего острые, вторичные – хронические. То же можно сказать и об уретрите.

Отчего же вдруг появляются острый цистит и уретрит?

Причиной этих воспалительных заболеваний являются вирусы, микробы, грибы, микоплазмы, хламидии, глистная инвазия. Чаще всего в посевах у больных циститом в моче определяют кишечную палочку. Иногда определяется стафилококк, энтеробактер, протей, синегнойная палочка, клебсиелла.

переохлаждение. Стресс, перенесённый организмом при переохлаждении, может стать пусковым моментом для «затаившейся» инфекции. А, как давно известно: «где тонко, там и рвётся».

ранее перенесённые инфекционные заболевания. Возможно развитие цистита и уретрита из-за распространения флоры по всему организму от первоначального источника, например: во время ангины кровь и лимфа могут разнести микробы в почки, сердце, мочевой пузырь и т.д.

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как лечить цистит у ребёнка

Цистит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку мочевого пузыря. Заболеванию подвержены дети обоих полов и в любом возрасте. Те, что постарше скажут о неприятных ощущениях, а, вот малыши выражают беспокойство только плачем. Мамы могут списать такое поведение на кишечные колики или прорезывание зубов. В этом опасность и коварство цистита. Если его не лечить, он перейдёт в хроническую форму. Поэтому лучше лишний раз посетить врача, чем столкнуться с последствиями нелеченной болезни.

Почему мочевой пузырь воспаляется

Девочки в 6 раз чаще подвержены этой болезни по сравнению с мальчиками: инфекции проще подняться в мочевой пузырь по широкому и короткому мочеиспускательному каналу, чем по длинному и узкому.

Болезнь чаще диагностируется в возрасте 1-3 и 12-16 лет. В первом случае это связано с тем, что маленькие дети могут долго играть на улице или на холодном полу, даже если сильно замёрзли. А подростки переохлаждаются, потому что хотят выглядеть модными и одеваются не по погоде.

Разновидности болезни

Неинфекционный — развившийся на фоне аллергии, лечения определёнными лекарственными препаратами, в результате химического или термического воздействия.

Хронический — вяло текущая и слабо проявляющая себя болезнь. Для неё характерна смена периодов обострения и ремиссии (когда ничего не беспокоит).

Внимание! Если не лечить острый цистит, он переходит в хроническую форму. Важно своевременно обнаружить его, чтобы избежать осложнений.

Симптомы цистита у детей

Внимание! Повышение температуры у маленьких детей, которые не могут описать своё состояние, можно связать с простудой. И лечить вы будете малыша от неё, а не от цистита. То

Источник

Острый цистит: лечение, симптомы, причины, диета

Острый цистит - это заболевание, характеризующееся появлением воспалительных процессов слизистой оболочки мочевого пузыря.

Эпидемиология и распространенность

Острым циститом болеют преимущественно женщины из-за особенности их анатомического строения мочевыводящих путей (меньшей длины уретры по отношению к мужской). Острый цистит у женщин возникает как правило между 20 и 40 годами жизни. Острый цистит у мужчин возникает в сотни раз реже. За год в России острым циститом заболевают около 30 млн человек.

Причины острого цистита

Острый и хронический цистит в подавляющем большинстве случаев вызывают микроорганизмы, которые в больших количествах в норме обитают в кишечнике человека (кишечная инфекция). В силу плохой гигиены, переохлождения, различных медицинских манипуляций, происходит занос этой инфекции в мочевые пути.

Этиологией цистита могут быть не только бактериальные и паразитарные инфекции. Также к этому патологическому состоянию могут приводить:

травмы мочевого пузыря, в том числе при выполнении различных медицинских манипуляций, таких как цистоскопия и катетеризация мочевого пузыря.

радиоактивное излучение приводит к гибели эпителиоцитов и слущиванию эпителия, что приводит к данной патологии (лучевой цистит).

факторы моды, среди которых можно выделить ношение лёгкой и открытой одежды в прохладное или холодное время (короткие юбки, голый живот способствуют снижению локального иммунитета в мочеполовой системе, что способствует развитию не только цистита, но и пиелонефрита);

Классификация циститов

При остром катаральном цистите поражение слизистой стенки мочевого пузыря находится в её верхних слоях. Внешне она выглядит гиперемированной (полнокровной, покрасневшей) и отечной. Это с

Источник

Цистит у детей

Цистит у детей является достаточно распространенным заболеванием. Около 25-35% всех детей как минимум один раз в жизни переболели циститом в той или иной форме. В грудном возрасте цистит встречается крайне редко и поражает в одинаковых количествах, как мальчиков, так и девочек. От 1-го года до 3-х лет и с 13 до 16 лет цистит встречается чаще, чем у новорожденных и встречается чаще у девочек.

Такое соотношение мужского и женского полов возникает по причине анатомических особенностей строения мочеполовой системы у девочек. У них мочеиспускательный канал короткий и широкий. А также влияет и наличие мочеиспускательного канала вблизи влагалища и анального отверстия.

Причины цистита у детей

Моча у маленьких девочек (до 2-х лет) может попадать во влагалище, раздражая его стенки. Это приводит к развитию там воспаления (вульвовагинит), которое легко попадает через мочеиспускательный канал к мочевому пузырю. В более позднем возрасте из-за скачков в гормональном фоне у девочек часто обнаруживается кокковая флора (вместо палочек). При неблагоприятных условиях (например, переохлаждение) возникает вульвовагинит, который способен легко перейти в цистит.

Также цистит у детей может развиваться и вследствие переохлаждения. Часто подростки-девочки, придерживаясь моды и ради того, чтобы понравиться мальчикам, носят легкую одежду совсем не по погоде. Это приводит к тому, что снижается иммунитет, возникает общее переохлаждение организма, органов малого таза и поясничной области. Вследствие этого девочки попадают к врачу с воспалением почек и мочевого пузыря.

Инфекция чаще всего попадает в мочевой пузырь восходящим путем (через мочеиспускательный канал). В более редких случаях это нисходящий путь (из почек) или гематогенный путь (через кровь по кровеносным сосудам от других органов).

Симптомы цистита у детей

Дет

Источник

ОСТРЫЙ ЦИСТИТ У ДЕТЕЙ: клиника, диагностика, лечение

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Точной статистики распространенности острого и хронического цистита

Цистит — это воспалительное заболевание слизистой и подслизистого слоя мочевого пузыря. Цистит является одним из наиболее часто встречающихся инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей. Точной статистики распространенности острого и хронического цистита в нашей стране нет, так как нередко заболевание остается нераспознанным, а больные наблюдаются по поводу ИМВП.

Циститы встречаются у детей любого пола и возраста, но девочки дошкольного и младшего школьного возраста болеют им в пять-шесть раз чаще. Распространенность цистита среди мальчиков и девочек грудного возраста приблизительно одинакова, тогда как в старшем возрасте девочки болеют циститом значительно чаще.

анатомо-физиологическими особенностями мочеиспускательного канала (близость к естественным резервуарам инфекции (анус, влагалище), короткая уретра у девочек);

наличием сопутствующих гинекологических заболеваний (вульвитов, вульвовагинитов), обусловленных гормональными и иммунологическими нарушениями растущего женского организма;

отит симптомы у ребенка 3 лет
Практически каждый маленький ребенок хоть раз да болел отитом, который представляет собой воспалительное заболевание уха.

— отит среднего уха – наиболее частая форма отита возникает благодаря занесению микроо

Мочевая система здоровых детей очищается методом поверхностного тока сверху вниз. Следует отметить, что слизистая оболочка мочевого пузыря в высокой степени устойчива к инфекции. В противоинфекционной защите слизистой мочевого пузыря принимают участие периуретральные железы, вырабатывающие слизь, обладающую бактерицидным действием, которая покрывает тонким слоем эпителий уретры. Мочевой пузырь очищается от микрофлоры путем регулярного ее «вымывания» с мочой. В случае прерывания мочеиспускания наблюдается недостаточно

Источник

Быстрое снятие болевых ощущений

Болезненность в нижней части живота и рези – признаки воспалительной реакции в мочевом пузыре или вокруг него, чаще встречается у женщин. Для избавления от болевых ощущений можно проводить два вида терапии: симптоматическую и этиотропную. Первый вид терапии уберет симптомы, но сохранит причины болезни, поэтому после окончания действия препарата боли и рези быстро вернутся вновь. Проведение этиотропной терапии поможет избавиться от самой болезни, так как будет уничтожен возбудитель воспаления.

Первая помощь при отсутствии медикаментов

Приложите к низу живота теплую грелку с водой или горячим песком, солью. Держите так минут двадцать, затем уберите. Нельзя выполнять нагревание при повышенной температуре, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Погрейте ноги в теплой воде, что будет способствовать перераспределению крови в организме, так болевой приступ утихнет через некоторое время. Во время болевых менструаций у женщин приступ также уменьшится при проведении теплых ножных ванн.

Горячие травяные чаи помогут снять острый болевой приступ, оказывая спазмолитическое свойство, а полезные вещества трав обеспечат противовоспалительную терапию.

Не посещайте бани, сауны и ванны, чтобы не происходило распространения инфекции, особенно это возможно у женщин из-за особенностей организма!

На время болезни обеспечьте постельный режим, чтобы не нагружать организм физически и эмоционально. Находитесь во время болезни дома, а не на работе.

В домашних условиях легко соблюдать диету, которая должна исключать жирное, соленое, острое и алкоголь. Раздражители будут провоцировать воспалительные процессы, симптомы при неправильном питании только усиливаются!

Этиотропная терапия

лечение артроза коленных суставов по методу попова комплекс упражнений
Артроз коленных суставов – заболевание, не дающее пациенту полноценно двигаться, заниматься спортом. Сильные боли при ходьбе, подъёме по лестнице, вставании со стула, приводят к тому, что человек старается ограничить?

Тем, кто хочет избавиться от воспаления, нужно проводить лечение комплексное и с применением разных преп

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Что делать при цистите с кровью?

Цистит является достаточно сложным и неприятным заболеванием, с которым чаще сталкиваются женщины. Обычно клиническая картина ярко выражена, а осложнения достаточно серьезны. Данная статья поможет вам узнать, чем лечить цистит с кровью, каковы его патофизиологические особенности и причины.

Что такое цистит?

Циститом называют воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое может иметь разную этиологию. Заболевание проявляется в одной из двух форм: острой или хронической. Острая форма цистита характеризуется внезапным и клинически ярко выраженным проявлением характерных симптомов цистита, которые практически всегда сопровождаются еще одним, более специфическим- гематурией, то есть попаданием крови в мочу. Хроническая форма цистита являет собой чередование периодов обострения и ремиссии. Во время обострений заболевания в моче так же обнаруживается кровь.

Важно! Цистит с кровью называется геморрагическим циститом.  Так или иначе, выявление крови в моче является тревожным симптомом, обязующим вас немедленно посетить врача.

Каковы причины возникновения цистита  с кровью?

бактерий (кишечная палочка), уреаплазмы, трихомонады, синегойная палочка, бледная трепонема, гонококки, стрептококки, стафилококки и др.)

Если простейшие, вирусы и грибки являются чужеродными для нашего организма и попадают в него транзиторно, то некоторые виды бактерий, такие как кишечная палочка, стафилококки и уреаплазмы, являются естественными обитателями микробиоценозов слизистых человека и относятся к факультативной или, проще говоря, условно-патогенной микрофлоре, которая существует в симбиозе с человеческим организмом.

В норме и

Источник