какое узи делать при цистите

Какие анализы при цистите нужно сдать?

Анализы при цистите сдаются для определения причин инфицирования мочеполовых органов и назначения необходимого лечения. Пройти обследование необходимо каждому, кто ощущает неприятные симптомы заболевания. Какие существуют лабораторные методы исследований болезней мочеполовой системы, как их лучше сдавать и какие показатели являются патологическими?

Анализы при цистите сдаются для определения причин инфицирования мочеполовых органов и назначения необходимого лечения.

Какие анализы сдаются при цистите

Исследование мочи по Зимницкому. Его назначает уролог для обнаружения воспалительных явлений в почках. Моча собирается в течение суток каждые 3 часа. Начало обследования — в 9 часов утра. Для каждой порции готовится специальный пронумерованный сосуд. Лаборант определяет общее количество мочи и удельный вес каждой порции.

Анализ мочи по Нечипоренко. Назначается при сомнительных случаях для определения количества эритроцитов или лейкоцитов. Собирается средняя порция утренней мочи.

Метод Аддис-Каковского при хроническом и остром цистите назначается редко, только для дифференциальной диагностики. При острой форме заболевания у больного наблюдаются частые выделения мочи, а главным условием проведения анализа является задержка опорожнения не менее, чем на 8 часов.

Бактериальный посев позволяет определить наличие в моче патогенных микроорганизмов. Чтобы получить точные результаты, необходимо не менее одной недели.

Если в результате обнаружена гемотурия, наличие белка в моче, эпителия, в ней имеются цилиндры, лейкоциты, то необходимы другие, более подробные обследования.

ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяет наиболее точно определить возбудителя инфекционных заболеваний мочевого пузыря);

Для исследования мочи по Зимницкому моча собирается в течение суток каждые

Источник

Цистит. Когда мочевой пузырь воспалился...

Источник: Журнал "Твое здровье" №2 (7) 2011 г.

Воспаление мочевого пузыря (цистит) хотя бы раз в жизни возникает у каждой женщины. Четверть представительниц прекрасного пола встречается с недугом неоднократно. У некоторых цистит даже переходит в хроническую форму. Мужчинам повезло больше: они с этой неприятностью сталкиваются реже. Причина - в особенностях анатомии.

После первого случая острого цистита болезнь нередко возвращается. Это происходит из-за того, что пациентки не желают закончить полный курс лечения, игнорируют посещение врача, не соблюдают рекомендации, принимают неадекватные дозировки лекарственных препаратов.

Если воспалительный процесс проникает глубже слизистой оболочки, болезнь приобретает хроническое течение на фоне органических и функциональных изменений мочевого пузыря, а также при серьезных сопутствующих заболеваниях. В таких случаях циститы характеризуются вялым повторяющимся течением и плохо поддаются антибактериальной терапии.

Доказано, что при самостоятельном лечении неосложненного цистита заболевание возвращается в течение года почти у половины женщин. Большинство рецидивов возникают уже в первые 3 месяца после самолечения. Некоторые женщины болеют циститом более 3 раз в год.

- У здоровых женщин мочевой пузырь обладает значительной устойчивостью к инфекции. Это связано с имеющимися антибактериальными механизмами, в том числе бактерицидным действием мочи и строением слизистой оболочки мочевого пузыря, которая препятствует адгезии (прилипанию) микроорганизмов, способствует их изгнанию. Если антибактериальная защита ослабевает (а это происходит, когда снижается иммунитет), микробы попадают в мочевые пути.

На возникновение и развитие цистита влияют гинекологические заболева

Источник

Как снять боль при цистите

Воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря называется циститом. Процесс протекает остро или хронически. Причиной заболевания являются бактерии, грибы, вирусы, живущие у человека либо попадающие в организм в момент контакта с источником инфекции.

Провоцирующим фактором служит ослабление иммунитета, возникающего из-за стресса, плохого питания, переохлаждения, наличия сопутствующей патологии. Цистит у женщин возникает в пять раз чаще, чем у сильной половины. Это обусловлено строением мочеполовой системы и физиологическими особенностями. Широкая и короткая уретра позволяет микроорганизмам легче проникать в полость пузыря. Неустойчивый гормональный фон предрасполагает к снижению защитных сил. Боли при цистите наряду с дизурическими явлениями на рушают трудоспособность и качество жизни. Симптомы бывают настолько выраженными, что пациент не может выйти из дома. Применение анальгетиков облегчает состояние, разрывает патологический круг.

Кратко о цистите: причины, симптомы, лечение

Снижение иммунного ответа. Условно патогенные микроорганизмы присутствуют на коже и слизистых, не вызывая заболевания. Ослабление защитной функции ведет к их росту;

Длительное охлаждение области поясницы, низа живота, ног. Спазм сосудов приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза;

Застой мочи в пузыре с ее концентрацией, размножением бактерий возникает, если женщина долго терпит, редко ходит в туалет.

Симптомы острого и хронического цистита схожи. Свежий процесс возникает внезапно. Рецидив наступает после перенесенного ранее воспаления. Обострению хронического процесса предшествуют предвестники (тяжесть в пояснице, над лоном).

Диагностика цистита основывается на выявлении воспалительных изменений в ОАМ. Для исключения осложнений проводят анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ, ОАК, цистоскопию, пос

Источник

Какие анализы при цистите у женщин

Main menu

Какие анализы назначают при цистите у женщин

У женщин в проблемах с мочеиспусканием чаще всего виноват цистит. Однако чтобы подтвердить этот диагноз, доктор назначит несколько лабораторных исследований.

Эти два простых метода диагностики достоверно укажут на причину недомогания. Болезнь вызывает подъем уровня лейкоцитов, СОЭ, а также попадание воспалительных клеток, белка и эритроцитов в мочу. Кровь и мочу берут несколько раз (1 раз в неделю). Это делается для отслеживания динамики и эффективности лечения.

Этот способ позволяет обнаружить даже незначительные изменения нормального состава мочи. Метод подсчитывает только три составляющие: цилиндры, лейкоциты, а также эритроциты. Этого достаточно для выявления цистита.

Находясь в почках и мочевом пузыре, моча стерильна. Некоторое количество микробов присоединяются из нижней части уретры. Поэтому появление микроорганизмов в анализах и рост их на питательных средах дает возможность говорить о цистите у женщины. Посев с определением бактерий и влиянием на них антибиотиков проводится не менее трех раз.

На УЗИ четко видна воспаленная стенка пузыря при хорошем его наполнении мочой. Более того, данный метод может выявлять патологию, приводящую к частым обострениям заболевания. Так как частые рецидивы цистита обусловлены неустраненной патологией мочевыводящей системы.

Осмотр изнутри мочевого пузыря с помощью специального аппарата, вводимого через мочеиспускательное отверстие. Анализ достаточно травматичный и используется по строгим показаниям.

В педиатрии также имеется аналог пробы Нечипоренко – проба Аддиса-Каковского. Разница состоит лишь в объеме мочи, исследуемые составляющие прежние.

Необходимо помнить, что если у девочки цистит обостряется через месяц после излечения, то нужно заподозрить аномалии стр

Источник

Как правильно подготовиться к УЗИ мочевого пузыря

Исследование мочевого пузыря при УЗИ – это ультразвуковая диагностика его состояния. Применяется в сочетании с осмотром органов брюшной полости или при показаниях к исследованию. УЗИ мочевого пузыря назначают при заболеваниях мочевыводящей системы и при андрологических проблемах у мужчин.

Перед исследованием следует подготовка к УЗИ мочевого пузыря. Является неинвазивным методом исследований. Помогает определить объем самого пузыря, ретенцию мочи и другие важные характеристики. Цена исследования брюшной полости, как правило, уже включает в себя стоимость осмотра мочеполовой системы.

Диагностические цели УЗИ

Ультразвуковое исследование УЗИ мочевого пузыря – абсолютно безопасная и безболезненная процедура. Количество полезной информации, полученной при этом виде обследования намного больше, нежели дает примитивная пальпация этого органа. Интермиттирующая катетеризация применяемая ранее для определения количества остаточной мочи чревата внесением в полость мочевого пузыря инфекции. Ультразвуковое исследование это обстоятельство исключает полностью, помогая с высокой точностью определить сам объем мочевого пузыря и задержку остаточной мочи.

У больных в послеоперационном периоде, с воспалительными заболеваниями почек и выводящей системы, при цистите, при недержании мочи – это самый адекватный метод диагностики. У мужчин при увеличении предстательной железы УЗИ мочевого пузыря позволяет оценить проблему и выбрать адекватный способ ее решения.

Также УЗИ мочевого пузыря достоверно показывает достаточно ясную картину при очень сложном заболевании — структуры уретры. В отличие от урограммы, где применяется ввод йодосодержащего контрастного вещества внутривенно, УЗИ мочевого не требует дополнительной медикаментозной нагрузки на почки.

болят кости и шея
Наш плечевой пояс состоит из двух ключичных костей, расположенных над первыми ребрами. Наружным концом каждая из них прикреплена к лопатке спины, внутренний конец соединен с грудиной посредством связок.

Когда возн

При нейрогенном мочевом пузыре д

Источник

Как лечить цистит таблетками у женщин

Общие сведения

Цистит  – это заболевание, которым наиболее часто страдают женщины. Что такое цистит и его признаки хорошо известны тем, у кого это заболевание перешло в хроническую форму, а подобное происходит достаточно часто. Поэтому о том, как лечить цистит, женщины, склонные к этому заболеванию, должны обязательно консультироваться с врачом, так как самостоятельно лечение цистита может привести к нежелательным последствиям.

Тем не менее, в настоящее время очень многие женщины, испытывая неприятные симптомы, не спешат узнавать, какие лекарства от цистита назначит врач. Многие страдают от жжения и резей при мочеиспускании, от частых позывов и при этом не желают посещать врача, который подскажет, чем лечится это заболевание и чем лечить цистит быстро и эффективно. Тем не менее, когда женщина приходит к врачу, часто ее состояние уже очень тяжелое, и жалобы типа: «У меня сильные боли, не могу нормально сходить в туалет …» специалисты слушают постоянно.

В настоящее время современная фармакология предлагает многочисленные препараты для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы. Но каждая женщина, которая пытается быстро вылечить цистит дома и избавиться от боли и неприятных симптомов, должна четко осознавать, что любые препараты от цистита, за 1 день избавляющие от болезни, нельзя применять бесконтрольно. Ведь цистит не всегда является самостоятельным недугом. Иногда он протекает в комплексе с половыми инфекциями, болезнями мочеполовой сферы, мочекаменной болезнью, пиелонефритом. Поэтому лекарства при цистите могут на некоторое время уменьшить выраженность симптомов болезни, но не избавить от заболевания полностью.

ревматоидный артрит в каком возрасте болеют
Сустав – это комплекс, в который входят: суставные поверхности костей, покрытые хрящом, суставная капсула, суставная полость с небольшим количеством жидкости.

Artritis – в переводе с латинского – воспаление сустава. Е

При хроническом цистите у женщины постепенно изм

Источник

Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Какие анализы нужно сдавать для точной диагностики цистита?

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Заболевание чаще встречается у женщин в связи с анатомическими особенностями урогенитального тракта и детей вследствие несовершенства иммунной системы.

Своевременная диагностика болезни предупреждает восходящее распространение инфекции, поражение почек и развитие осложнений. Анализы при цистите назначают при появлении первых симптомов недуга и для профилактики рецидива заболевания. Инструментальные методы обследования проводят для подтверждения диагноза.

Лабораторные методы диагностики

Лабораторный минимум при цистите включает клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко. В тяжелых клинических случаях проводят ПЦР мочи.

С целью определения вида патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам прибегают к культуральному методу исследования. Для установления причины воспалительного процесса в мочевом пузыре у женщин берут мазки из влагалища на определение микрофлоры и половых инфекций.

Клинический анализ крови при цистите

В клиническом анализе крови при легком течении цистита обычно не выявляют патологических изменений. В тяжелых клинических случаях при гнойном процессе обнаруживают признаки воспаления – лейкоцитоз (более 7-9×10*9), нейтрофилез (более 6%), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ (более 15 мм/ч).

Общий анализ мочи

Для выявления патологических изменений в моче назначают общий анализ – рутинный метод лабораторной диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Обследование позволяет определить изменения в свойствах мочи:

Диагностика цистита при помощи общего анализа мочи

Источник