применение моноклональных антител для лечения рака

Разработка терапевтических моноклональных антител для онкологии: достижения и перспективы Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Чмутин Евгений Федорович, Иванов П. К., Гриневич А. С.

В обзоре рассматриваются достигнутые к настоящему времени успехи в создании противоопухолевых средств на основе моноклональных антител, кратко описываются существующие препараты, разрешенные к применению по онкологическим показаниям (Мабтера, Герцептин, Zevalin, Bexxar, Mylotarg, Авастин, Кэмпас, Эрбитукс, Vectibix), и обсуждаются наиболее перспективные направления дальнейших разработок и исследований в этой области.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Чмутин Евгений Федорович, Иванов П.К., Гриневич А.С.,

Оценка эффективности препаратов моноклональных антител против рецептора эпидермального фактора роста на модели подкожных ксенографтов на иммунодефицитных мышах

DEVELOPMENT OF THERAPEUTIC MONOCLONAL ANTIBODIES FOR ONCOLOGY: ACHIEVEMENTS AND PERSPECTIVES

A review summarizes the recent success in the development of new anticancer drugs based on monoclonal antibody technilogy. We describe briefly the anticancer monoclonal antibodies in use such as MabThera, Herceptin, Zevalin, Bexxar, Mylotarg, Avastin, Campath, Erbitux, Vectibix. In conclusion, we discuss the most promising directions of future research in this area.

Текст научной работы на тему «Разработка терапевтических моноклональных антител для онкологии: достижения и перспективы»

УДК 616-006:616-097.3:615.37 Е.Ф. Чмутин, П.К. Иванов, А.С. Гриневич РАЗРАБОТКА ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ДЛЯ ОНКОЛОГИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва Контактная информ

Источник

Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

Моноклональные антитела в лечении рака

Каким путем возникает иммунитет, т.е. невосприимчивость, например, к инфекциям? Для того, чтобы устранить из организма попавший в него возбудитель инфекции или другие чужеродные агенты (так называемые антигены), специальные клетки иммунной системы (В-лимфоциты) выделяют особые белки - антитела. Антитела соединяются с антигенами и образуют комплекс, который распознают и разрушают другие "эффекторные" клетки иммунитета: цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные киллеры (клетки-убийцы) и макрофаги.

Иное дело - раковые клетки. В организме онкологических больных действительно находят характерные для опухоли антигены (так называемые, "опухоле-ассоциированные"), отсутствующие в нормальных тканях. Однако иммунная система больных злокачественными опухолями, к сожалению, не может самостоятельно обнаружить и уничтожить раковые клетки. Но вот, в 1975 году Г.Колер и Г. Милштейн разработали технологию получения особых антител, которые помогают иммунной системе обнаруживать опухолевые клетки и избавиться от них. Это так называемые моноклональные антитела (МКА), которые получили свое название от того, что из одной клетки, производящей антитела к нужному антигену, получают целую колонии таких же клеток (моноклон).

Клетки, которые производят одинаковые антитела к определенной опухоли, назвали "гибридомами". Они представляют собой уникальные природные "фабрики", способные в неограниченном количестве производить моноклональные антитела.

Изобретение технологии получения МКА было отмечено в 1980 году Нобелевской премией. Оно, прежде всего, явилось мощным инструментом для научных исследований в област

Источник

Препараты моноклональных антител в фокусе 2017 года, часть II

В первую часть этой статьи компания «БиоФарм Интернэшенл» (BioPharm International) включила препараты на основе антител, для которых в соответствии с Законом о государственных пошлинах при регистрации рецептурных препаратов (Prescription Drug User Fee Act, PDUFA) установлены конкретные даты принятия решения FDA в 2017 году. Эти даты были заявлены компаниями, разрабатывающими препараты, а прогнозируемые сроки регистрации взяты из раскрытой ими информации (например, пресс-релизы, презентации компаний).

Во второй части этой статьи компанией «БиоФарм Интернэшенл», совместно с компанией «Ивэлуейт» (Evaluate) (компания, занимающаяся исследованием рынка биологических продуктов) представлены те кандидаты в препараты, для которых даты выхода на рынок в 2017 году определены на основании их брокерских моделей, в которых 2017 год указан как первый год начала продаж этих препаратов. В целом, все представленные ниже препараты проходят фазу III клинических исследований и могут получить разрешение официальных органов в 2017 году, однако могут не иметь публично анонсированных дат в соответствии с PDUFA.

Следующая группа моноклональных антител (МА) также может получить одобрение официальными органами в 2017 году, но поскольку не все компании раскрывают даты в соответствии с PDUFA, то точная дата рассмотрения официальными органами каждой регистрационной заявки на препарат остается неизвестной. Несмотря на это, информацию о препаратах можно найти в разглашаемых компаниями данных оценки доходов от продаж, а также в прогнозах финансового центра Уолл-стрит.

Бенрализумаб — продукт совместной разработки компаний АстраЗенека и Киова Хакко Кирин Ко, это антитело с модифицированным гликозилированием против эозинофилов, мишенью ко

Источник

Применение моноклональных антител, специфичных к о-ацетилированной форме ганглиозида gd2, для лечения некоторых форм рака

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено применение моноклональных антител, распознающих О-ацетилированную форму ганглиозида GD2 и не распознающих ганглиозид GD2, для лечения рака, характеризующегося экспрессией О-ацетилированного GD2, в частности, опухолей нейроэктодермального происхождения, а также применение указанного антитела, связанного с токсической молекулой, лекарством или вторым антителом, для лечения рака, характеризующегося экспрессией О-ацетилированного GD2. Использование изобретения может найти дальнейшее применение в лечении рака. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 16 пр., 16 ил.

Данное изобретение имеет целью создание новых средств для диагностики и терапии форм рака, при котором клетки экспрессируют O-ацетилированную форму ганглиозида GD2. Эти средства в основном включают применение моноклональных рекомбинантных антител, фрагменты которых распознают O-ацетилированный GD2 и не распознают здоровые клетки и нервные волокна периферической нервной системы. Эти новые средства будут более специфичными в отношении раковых клеток и снизят токсичность лечения по сравнению с антителами и производными, применявшимися ранее в лечении таких форм рака.

Опухолевые клетки имеют на своей поверхности определенное количество антигенных детерминант. Среди этих антигенных детерминант некоторые являются специфичными в отношении опухоли. Эти опухолевые антигены экспрессируются преимущественно или исключительно на поверхности раковых клеток.

Эти опухолевые антигены индуцируют выработку иммунной системой различных животных, например мышей, молекул, обозначаемых антителами, отличающихся способностью точно распознавать молекулы антигенов, вызвавших их выработку.

Такое специфическое распознавание между монокло

Источник
реабилитация хронического обструктивного бронхита
1.3. Факторы, приводящие к ограничению жизнедеятельности и социальной недостаточности при ХОБЛ и профессиональном бронхите.

ГЛАВА 3. Характеристика факторов среды обитания больных хроническим обструктивным бронхи

Источник

В 2016 году 7 из 22 новых молекулярных субстанций (НМС) и новых биологических препаратов, утвержденных Управлением по продуктам питания и лекарственным препаратам (FDA), были препаратами на основе антител, в этот список попали: Зинплава (безлотоксумаб) компании Мерк, Лартуво (оларатумаб) Эли Лилли, Зинбрита (даклизумаб) Биоген, Тецентрик (атезолизумаб) Генетек, Синквар (реслизумаб) Тева, Тальтц (иксекизумаб) Эли Лилли и Антим (обильтоксаксимаб) Элюсиз (1). Несмотря на то, что в 2016 году было зарегистрировано меньше моноклональных антител (МА), чем в 2015 году (9 МА), если сравнить процент от общего количества зарегистрированных препаратов, то в 2016 году процент препаратов на основе антител был большим, чем в 2015 году и составлял приблизительно 32% от НМС. Согласно совместному прогнозу компаний «Ивэлуейт» (Evaluate) (компания, занимающаяся исследованием рынка биологических продуктов) и «БиоФарм Интернэшенл» (BioPharm International), в 2017 году FDA может выдать разрешение на продажу для 8-16 исследуемых кандидатов на основе антител.

В первой части данной статьи рассмотрены МА, для которых в соответствии с Законом о государственных пошлинах при регистрации рецептурных препаратов (Prescription Drug User Fee Act, PDUFA) установлены конкретные даты принятия решения FDA в 2017 году. Эти даты были заявлены компаниями, разрабатывающими препараты, а прогнозируемые сроки регистрации взяты из раскрытой ими информации (например, пресс-релизы, презентации компаний). Таким образом, некоторые препараты, например, поданные на рассмотрение или которые проходят Фазу III клинических исследований, не включены в данную статью в связи с отсутствием информации о сроках их регистрации / выхода на рынок.

лечение сосновыми шишками и хвоей
Хвоя сосновая и еловая. Полезные свойства.  В иголках хвойных фантастическое наличие биологически активных веществ, они обладают стимулирующим и лечебным воздействием. Это — эфирные масла, фитон?

Во второй части статьи будут представлены те МА, для которых даты выхода на рынок в 2017 году определены на основании их брокерских моделей, в к

Источник

Новые направления в терапии остеопороза - применение моноклональных человеческих антител к RANKL (деносумаб) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Белая Ж. Е., Рожинская Л. Я.

Обзор литературы посвящён патогенетической обоснованности, эффективности и безопасности применения деносумаба в терапии постменопаузального остеопороза. Обсуждается механизм действия препарата, сходства и отличия по отношению к другим препаратам для лечения остеопороза. Подробно представлены результаты II и III фаз клинических исследований деносумаба, в том числе в сравнении с алендроновой кислотой и возможности назначения деносумаба после лечения бисфосфонатами. Отдельное внимание уделяется безопасности и практическим аспектам терапии деносумабом

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я.,

Сравнение эффективности и переносимости перроральных и внутривенных бисфосфонатов у женщин с постменопаузальным остеопорозом

Приверженность лечению деносумабом, его эффективность и безопасность в клинической практике у женщин с постменопаузальным остеопорозом

Текст научной работы на тему «Новые направления в терапии остеопороза - применение моноклональных человеческих антител к RANKL (деносумаб)»

ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России (директор академик РАН и РАМН И.И.Дедов), Москва 1 старший научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий, к.м.н 2 заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий, д.м.н, профессор

Обзор литературы посвящён патогенетической обоснованности, эффективности и безопасности применения де-носумаба в терапии постменопаузального остеопороза. Обсуждается механизм действия пре

Источник