какими антибиотиками лечить острый гайморит

Гайморит: симптомы, лечение с помощью антибиотиков

0

Антибиотики – это синтетические или биологические лекарственные препараты, которые используются для борьбы с болезнетворными бактериями. Их часто используют для лечения гайморита.

Данное заболевание наиболее опасно своими последствиями, которые возникают, если вовремя не начать правильное лечение. Воспалительный процесс переходит из гайморовых пазух носа в область легких и головного мозга, в результате чего это приводит к пневмонии или менингиту.

Лечение тяжелой формы гайморита с помощью антибиотиков необходимо, поскольку это снижает риск развития хронического заболевания. Но существуют свои особенности приема этих средств, о которых мы расскажем далее.

Определение заболевания

Гайморитом называют воспалительное заболевание слизистой гайморовых (придаточных) пазух носа. Чаще всего оно возникает из-за повторяющегося тяжелого насморка, простудных заболеваний, лечение которых осуществлялось не должным образом или его вообще не проводилось.

При гайморите происходит закладывание носа, из-за чего внутри накапливается слизь, к которой затем присоединяются гнойные выделения. Если не лечить заболевание на начальном этапе, то переход его в гнойную форму вызывает серьезные осложнения.

Воспалительный процесс может затрагивать как одну пазуху, так и сразу обе. В зависимости от этого выделяют односторонний и двусторонний процесс. По течению заболевания гайморит делят на три вида: острый, подострый, хронический. Подострый гайморит длится дольше трех-четырех недель. По симптоматике он схож с простудным заболеванием. Острая форма воспаления гайморовых пазух характеризуется тем, что воспалительный процесс протекает на их слизистой, а также на расположенных поблизости сосудах и соединительной ткани.

Когда гайморит переходит в хрон

Источник

Гайморит — признаки, симптомы и лечение у взрослых, причины, обострение заболевания

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, находятся эти пазухи по обеим сторонам от носа, чуть ниже глаз). Воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи.

Гайморит может развиваться в любом возрасте, в том числе бывает и у детей. Заболеваемость гайморитом значительно повышается в холодное время года и может протекать в различных формах. При формировании болезни воспалительный процесс охватывает обе или одну верхнечелюстную пазуху. В данной статье Вы узнаете о том какие могут быть симптомы гайморита и чем лечить его.

Причины

Специалисты считают, что основной причиной формирования патологии является наличие бактериальных или вирусных агентов в гайморовых пазухах. В осенне-зимний период иммунитет ослаблен и организм подвержен проникновению в него бактерий, способных провоцировать болезнь.

Гайморовы пазухи располагаются в толще костей верхней челюсти ближе к носовому проходу и имеют объём около 30 см³. Они выделяют секрет, который увлажняет носовые ходы, предохраняя их от пыли, аллергенов и загрязнения.

Частота возникновения гайморита очень высока. Среди заболеваний ЛОР-органов занимают первое место. По статистическим данным в России ежегодно болеют около 10 млн. человек.

Разновидности гайморита

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

Чаще всего воспаляются обе пазухи носа, поэтому наиболее распространен двусторонний гайморит. Однако бывают случаи, ког

Источник

Гайморит. Лечение антибиотиками

Зачастую причиной гайморита является насморк как запущенный, так и просто не долеченный. Гайморит - это воспалительный процесс в лобовых и носовых пазухах. Гайморит способен вызвать множество серьезных осложнений, таких как, отиты, менингиты, снижения уровня слуха и другие.

К сожалению, многие пациенты, заболевшие гайморитом, считают, что процедура прокола воспаленных пазух и выведение из них скопившегося гноя это единственный способ лечения. Однако лечение гайморита антибиотиками в современной медицине начинает применяться довольно часто и дает хорошие результаты. Наилучшие показатели имеет применение антибиотиков для лечения гайморита при остром или хроническом течении заболевания.

Этот вопрос беспокоит любого пациента которому поставлен диагноз гайморит. При лечении гайморита назначают антибиотики разных форм выпуска.

Антибиотики при гайморите в таблетках

Достаточно эффективными антибиотиками при гайморите считаются антибиотики таких групп, как: Пенициллины, Фторхинолоны, Цефалоспорины и Макролиды.

Какими антибиотиками лечить гайморит?

Для серьезного лечения однозначно нужен эффективный антибиотик при гайморите. Наиболее известными и эффективными являются такие антибиотики от гайморита, как:

Фторхинолоны: Офлоксацин, Ломефлоксацин, Левофлоксацин (2 поколения), Ципрофлоксацин (1 поколения) и Моксифлоксацин (3 поколения).

Вышеперечисленные антибиотики можно разделить в зависимости от формы выпуска на таблетированные, порошки для приготовления внутримышечных инъекций.

Однако, одни антибиотики от гайморита в таблетках не могут дать должного эффекта, грамотный врач обязательно назначит вам промывания носа, закапывание капель в нос или применение спреев. При остром, осложненном или хроническом гайморите применяются антибиотики

Источник

Антибиотики при гайморите: плюсы и минусы

Гайморит – это воспаление придаточных верхнечелюстных пазух носа, которое может быть вызвано целым рядом причин. Поэтому при появлении характерных симптомов (длительно не проходящего насморка с густой слизью, головной боли, чувства распирания в подглазничной области) необходимо посетить врача, пройти диагностику и получить квалифицированные рекомендации. Игнорирование проблемы, симптоматические меры и самолечение могут обернуться переходом гайморита в хроническую форму.

В подавляющем большинстве случаев это заболевание имеет бактериальную природу, следовательно, антибиотики при гайморите – препараты первой очереди. Однако системная противомикробная терапия назначается лишь в тех случаях, когда организм больного не может самостоятельно побороть инфекцию в течение длительного времени и возникает риск тяжелых осложнений. Бактерии из гайморовых пазух с током крови могут попасть в нижние дыхательные пути и вызвать бронхит или даже пневмонию. Но главную опасность представляет собой близость очага воспаления к головному мозгу и возможность развития менингита или энцефалита.

Когда при гайморите нужны антибиотики?

Бактериальный – вызывается пневмонийным, пиогенным или зеленящим стрептококком, золотистым стафилококком, гемофильной, синегнойной или кишечной палочкой, моракселлой, клебсиеллой, хламидией, микоплазмой, протеем и прочими патогенными и условно патогенными микроорганизмами. Возникает в результате попадания возбудителя в гайморовы пазухи из верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит), зубочелюстной системы ( кариес, флюс, гранулема корней, периодонтит) или общего кровотока при воспалительных заболеваниях (скарлатина, корь). Бывает как односторонним, так и двусторонним, чаще гнойным, чем катаральным (только отек);

Вирусный – вызывается риновирусами, коронавирусами, аденовируса

Источник

Лечение гайморита антибиотиками

Лечение гайморита антибиотиками часто назначается. Если пустить его на самотек или неверно выбрать метод борьбы с болезнью, высока вероятность попадания инфекции из области гайморовых пазух в головной мозг или легкие. Это может спровоцировать развитие серьезных осложнений — менингита либо пневмонии.

Поэтому при острых формах заболевания, когда реальная опасность угрожает не только здоровью человека, но и его жизни, лечение гайморита антибиотиками необходимо для полного выздоровления пациента и профилактики перехода острого воспалительного процесса в хроническую форму.

Эффективность антибиотиков при лечении гайморита

Всегда ли антибактериальные препараты эффективны при лечении гайморита? Увы, нет. Применение антибиотиков оказывает целительное воздействие лишь при гайморите, причиной которого стала бактериальная инфекция.

Пытаться вылечить антибиотиками гайморит вирусной этиологии бессмысленно. В таких случаях назначают противовирусные лекарственные средства – арбидол, амиксин и т. п.

При начальной стадии гайморита, когда этиология его еще не выяснена, антибиотики обычно назначать не торопятся, наблюдая за течением заболевания. Но если специфические признаки гайморита — обильные гнойные выделения и болезненность в области гайморовых пазух – не только не исчезают в течение недели, но даже усиливаются, требуется принимать срочные меры.

В этом случае врач-отоларинголог назначает пациенту антибиотики. Решать, какими антибиотиками лечить гайморит, должен только он. Определиться с выбором препарата помогут данные лабораторных анализов и рентгенологических исследований, а также клиническая картина заболевания.

можно ли пить гранатовые корки при панкреатите
В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения вра?

Эффективность действия антибиотиков на возбудителей гайморита может быть снижена и из-за привыкания болезнетворных бактерий к воздействию некоторых

Источник

Симптомы и первые признаки гайморита – как распознать болезнь

Гайморит представляет собой воспалительное поражение верхнечелюстных носовых пазух. Данное заболевание встречается довольно часто и представляет опасность для здоровья человека.

Потому многие задаются вопросом, как понять, что у человека гайморит. Это очень важно, поскольку своевременное выявление недуга поможет предотвратить негативные последствия.

Ощущения пациента при гайморите

При развитии данного нарушения возникает довольно много неприятных признаков. Все симптомы патологии можно разделить на общие и местные. В первую категорию входят такие проявления:

Болевой синдром. При развитии гайморита появляется сильная боль, которая локализуется в районе одной пазухи. Если наблюдается поражение обеих пазух, болевой синдром будет двусторонним. Патология нередко затрагивает височную область, голову и подглазничную зону.

Дискомфорт обычно усиливается по вечерам. В этом случае возникает интенсивный болевой синдром ноющего характера, обусловленный увеличением давления на пазухи. Это связано со скоплением большого количества гноя.

Носовые выделения. Начальные признаки патологии всегда включают выделения разного характера. Они бывают слизистыми или гнойными. Это зависит от причин развития воспаления.

Утрата обоняния. Это достаточно распространенное проявление гайморита. Если раньше некоторые запахи казались человеку резкими, то при поражении носовых пазух они не ощущаются.

Признаки острого и хронического гайморита

В зависимости от причин и особенностей протекания выделяют две основные формы патологии – острую и хроническую. Для каждой из них характерны определенные симптомы.

давящая боль сердце и живот
Давящая боль в области желудка чаще возникает после еды: наполненный желудок давит на переднюю стенку и подпирает диафрагму. Можно ли по этому симптому установить, с каким заболеванием связано неприятное состояние и к

Чаще всего его причиной становится заражение бактериальной инфекцией. Иногда

Источник

Лечение гайморита антибиотиками у взрослых

Как проявляется заболевания

Заподозрить первые проявления гайморита у взрослых можно по характерным признакам. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после перенесенной простуды или прочих недугов. В связи с этим, если вы заметили ухудшение общего самочувствия, а также повышение температуры тела, которое сопровождается болью в области гайморовых пазух - можно заподозрить гайморит.

Главным методом в постановке диагноза является рентгенография, благодаря которой можно увидеть наличие гноя в гайморовых пазухах, а также определить его уровень. Иногда, врач может предложить более устаревший метод - прокол. Но из-за болезненности и риска осложнений такой метод диагностики гайморита у взрослых применяют редко.

Когда нужны антибиотики

В первую очередь, перед началом приема антибиотиков от гайморита следует установить первопричину его возникновения, а также его возбудителя. Это все необходимо для того, чтобы правильно подобрать антибиотик, который будет уничтожать нужную нам вирусную инфекцию.

Следует помнить, в некоторых случаях примет антибиотиков может быть совершенно неэффективным и только усугубить процесс выздоровления. Например, при аллергических реакция вследствие которых развился гайморит прием данных препаратов будет пустой тратой времени. Кроме этого, если гайморит вызван грибковой инфекцией - антибиотики тоже не помогут.

В связи с этими аспектами, категорически запрещается самостоятельно подходить в выбору антибиотиков для лечения гайморита. Не ленитесь, сходите на прием к квалифицированному специалисту. Тем самым вы ускорите выздоровление, а также избежите неприятных осложнений.

Какие антибиотики принимать для лечения гайморита

В очередной раз напоминаем, осуществлять подбор антибактериальных препаратов следует после установления возбудител

Источник