можно ли вылечить отит у кошки

Лечение отита в домашних условиях

Отит – это воспалительное заболевание уха бактериальной, реже грибковой природы. Страдают отитом обычно маленькие дети до 3х лет, они же быстрее и легче всего справляются с недугом. А вот для взрослого человека отит может стать настоящим бедствием, и при ненадлежащем лечении перейти в хроническую форму, ухудшить слух или даже привести к полной глухоте.

Наружный отит  – возникает в результате пренебрежения личной гигиеной или микротравмы слухового прохода. В первом случае накопившиеся в ушной сере микробы провоцируют местный воспалительный процесс, а во втором очагом бактериальной или грибковой инфекции становится ранка или царапина внутри ушной раковины. Чистка ушей неподходящими для этого средствами или детская привычка засовывать в уши посторонние предметы нередко заканчивается наружным отитом;

Внутренний отит  – опасное состояние, которое является результатом неправильного или несвоевременного лечения среднего отита. Инфекция уходит далеко вглубь, и чтобы избежать катастрофических последствий, приходится прибегать к сложной антибактериальной терапии.

При первых же симптомах отита (боль, стреляние в ушах, чувство заложенности, хруст при глотании) необходимо сразу же нанести визит к ЛОР-врачу. Только врач сможет правильно определить тип заболевания и назначить адекватное лечение. Относиться к отиту спустя рукава нельзя, поскольку слуховой проход располагается в непосредственной близости с головным мозгом и связан с работой важнейшей функции человеческого организма – слухом.

Лечение отита зеленкой

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени (в просторечии «зеленка») обладает согревающим и дезинфицирующим действием. Для лечения наружного отита надо пропитать зеленкой ватную палочку, осторожно прокрутить ее в пораженном отитом проходе и вытащить. В начале процедуры появляется чувство тепла в у

Источник

Чем лечить отит у кошек

Отит у домашней кошки – это воспалительное заболевание, локализованное на определенном участке слухового аппарата: внутреннем, наружном или среднем ухе. Данная болезнь может быть острой и хронической, а также односторонней или двухсторонней. Рассмотрим, чем лечить отит у кошек, а также симптоматику и причины образования отитного воспаления ушей у кошек.

Причины возникновения отита у кошек

Прежде чем понять, как осуществляется лечение отита у кошек, необходимо тщательнее изучить причины возникновения данного воспаления. Одной из основных является загрязнение ушей, которое происходит из-за халатного отношения хозяина к уходу за своим домашним животным.

Основная причина загрязнения – это образования ушной серы. Чем больше ее скапливается, тем комфортнее становится среда для размножения различных микроорганизмов. В последствия крупные скопления серы разлагаются, что и является финальным условием для начала воспалительного заболевания.

Соответственно, чтобы не думать о том, как лечить отит у кошек, следует позаботиться о своевременном удалении и предотвращении чрезмерного образования ушной серы.

нельзя допускать, чтобы видимая внутренняя часть уха питомца часто зарастала шерстью, состригая ее, ведь именно такое препятствие может стать причиной сильного образования серы и формирования пробок из нее;

чтобы не думать о том, как вылечить отит у кошки, не нужно допускать травм ушной полости, приводящих к образованию гематом и выделению лимфы;

нужно оберегать животное от переохлаждения и прочих явлений, способных привести к простудным заболеваниям: повышенная влажность, открытые помещения со сквозняком и т.д.

Также изредка причиной недуга является инфекция или паразитирующий организм, который решил прижиться в кожном покрове на ухе кошки. Речь идет о микроскопических клещах и еще боле

Источник

Как вылечить отит у кошек в домашних условиях?

Для начала нужно почистить ушки от выделений: для этого кошку заворачиваем в простынь или полотенце (пеленаем как ребенка), оставляя только голову на свободе, отгибаем ушки, потом ватным тампоном или ватными палочками, предварительно смоченным в дезинфицирующем растворе ( хлоргексидин), очень аккуратно чистим внутреннюю поверхность ушка. Чистим только то, что видим, ковыряться вслепую нельзя.

Я своим брала капли, так в аннотации огромный список ушных болезней, от которых эти капли способны избавить. Лучше наверное брать такие капли, поскольку на взгляд тяжело определить что именно с ушами.

Последовательно: сначала обратится к ветеринару, определить причину, и выполнять назначенное лечение. Самолечение противопоказано, так как самостоятельно вы не определите причину отита, и соответственно лечение правильное не подберете.

Для начала необходимо определить причину вызвавшую отит и форму этого самого отита. Т.к. воспаления уха может быть вызвано ушным клещём, может быть осложнёно или первично вызвано бактериальной микрофлорой и т.д., может быть септическим и асептическим и т.д. А для этого, всё-таки стоит обратиться в ветеринарную клинику, или если животное с родословной, то к ветеринарному врачу клуба. Далеко не все формы отитов можно вылечить "капельками" из зоомагазина. К сожалению, очень часто на практике, при запущенных случаях подобных заболеваний у животных в анамнезе: самодиагностирование и самолечение владельцем.

Сначала нужно освободить ушную раковину у кошки от шерсти, с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода, затем салфеткой удалить всю влагу с уха, затем закапать капли ( купить в зоомагазине) или закапать тёплое камфорное масло (2-3 капли), курс лечения 5 дней 3 раза в день, а также, чтобы убить бактерии надо пропоить кошку антибиотиками дней 5, но и также

Источник

Отит у кошек симптомы и лечение

Отит – это воспалительный процесс, затрагивающий один или несколько отделов уха. Различают односторонний, двусторонний, острый и хронический отит. Есть фото каждого из них и видео по теме.

Причины возникновения отита у каждого животного индивидуальны. У одних он вызван врожденной аномалией, у других — стал последствием полученной травмы, у третьих – возник в результате попадания инородного тела. Отит может возникнуть на фоне недолеченной инфекции или вследствие переохлаждения. Причиной отита могут быть плохие зубы и десна.

Поэтому, прежде чем начать лечение отита, особенно при частых его рецидивах, столь важно выяснить его первопричину. А сделать это можно лишь обследовав животное в клинических условиях.

Если причины заболевания отитом довольно разнообразны, то его симптомы довольно типичны. Кошка вздрагивает при прикосновении к ее голове, часто чешет за ушами, трясет головой. В тяжелых случаях от ушей кошки исходит неприятный запах и из них появляются выделения. Иногда имеется отказ от еды и рвота.

Курс лечения отита антибиотиками может назначить только ветеринар. Как уже говорилось выше – нужно выявить первопричину заболевания. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией — назначаются антибиотики направленного антимикробного воздействия, аллергией – совершенно другие препараты, блокирующие реакцию иммунитета. Цена на таблетки и препараты вполне доступная, но их стоит давать по назначению ветеринара.

Кошка не может сказать своему хозяину, что у нее болят уши. Но догадаться об этом можно — в результате испытываемой боли животное не позволяет себя гладить по голове, становится вялым. У кошки повышается местная температура. Через некоторое время, если не начать лечение, можно наблюдать появление гнойных выделений из ушных раковин. Если гнойный процесс затронет внутренне ухо

Источник

Лечение отита у кошек в домашних условиях

У кошки отит, не можем вылечить, помогите чем сможете... может у вас была такая ситуация?

Если ваша кошка постоянно трясет головой и чешет ухо задней лапой, значит у нее точно отит. Как правило, если Вы кошку с этой болезнью запустили, то, отит уже стал хронический. 80 процентов всех кошек страдают таким недугом. В принципе ни чего страшного здесь нет, просто когда у нее осложнение, она начинает ужасно просто себе уши раздирать. Возьмите 70%-й изопропиловый спирт или медицинский спирт, промокните ватный тампон на палочке и хорошенько почистите ей ушки. Желательно делать это раза два в день. После чистки капните ей в ушки по 1-2 капельки спирта просто-так и помассируйте ушки у основания, чтоб эффект наступил быстрее. Через непродолжительное время вашей кошке станет гораздо легче и она хоть поспит "по человечески"!

Попробуйте капать перекись водорода по две три капли в каждое ухо, это для промывания. В аптеке продают камфорный спирт или камфорное масло, сделайте тампончики и как то уж приспособьте их в кошачьих ушах. Этот метод рекомендовал ветеринар ( с тампонами)

Отит может быть инфекционного происхождения и паразитарный, а именно, вызванный чесоточным клещём. Препараты соответственно будут РАЗНЫМИ для лечения этих форм отита. Очевидно, НЕВЕРЕН диагноз

цефродекс капли. необходимо также в основании уха поделать антибиотики бициллин 3. на время прекратить купание и избегать попадания воды в уши

Для профилактики отита необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. Раз в неделю осматривать и проводить гигиеническую обработку слухового прохода.

Атит у кошек

Отит - это воспалительный процесс в ухе. Различают наружный отит, то есть воспаление части уха, находящейся снаружи от барабанной перепонки, и средний - воспаление среднего уха.

частый мягкий стул и боли в животе
Диарея – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется болью в животе, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Для взрослого человека такое состояние не опасно и организм может сам приве

Кошка, больная

Источник

Как вылечить отит у кошки?

Очень часто кошки страдают от такого неприятного заболевания как отит (воспаление слухового канала). Данное заболевание может стать следствием ранее занесенной инфекции, чрезмерной выработки серы, аллергической реакции, попадания в ухо инородного тела.

Возникает риск развития отита в том случае, если хозяин животного неправильно чистил ушки своему питомцу. Если боль появилась только в одном ухе, тогда возникает риск того, что в ушном канале находится инородное тело, клещ, или образовалась опухоль.

Как вылечить отит у кошек?

Назначать лечение у кошек отита должен только ветеринар; при этом большое значение имеет тип поражения, а также степень сложности заболевания.

В первую очередь, специалист проводит чистку слухового канала, и используется физиологический раствор, противовоспалительные средства, специальные капли, а в некоторых случаях назначается длительные курс лечения антибиотиками. В том случае, если заболевание находится в запущенном виде, животному может быть назначено проведение хирургического вмешательства.

Если в ушном проходе наблюдается скапливание большого количества серы или инородного тела, проводится промывание. Для этой цели может быть использован шприц (данная процедура должна проводиться под наркозом). Ветеринар может назначить капли от отита для кошек, которые хозяин должен капать самостоятельно.

Во время проведения курса лечения очень важно, чтобы животное постоянно находилось в теплом помещении, где нет сквозняков. Если кошка сильно чешет больное горло, тогда надо надеть ей специальный воротник, который не даст возможности чесать ушки.

Также животное нуждается в обильном питье и хорошем уходе, должно иметь место полноценное и сбалансированное питание (рекомендуется составить специальную диету, богатую белковой пищей).

почему болит поясница когда кашляешь
Мало кто из людей серьезно относятся к кашлю. Ведь он не такое уж и редкое явление. Может возникнуть самым неожиданным способом. Да и лечение, которое выбрано правильно и своевременно, особых последствий не несет.

Ес

Необходимо помнить, что чем раньш

Источник

Как лечить отит у кошек до консультации ветеринара? Своевременное лечение отита у кошек

Воспалительные процессы в наружном или среднем ухе свидетельствуют о начале такого заболевания как отит. Если недуг развивается у человека, то он посещает консультацию отоларинголога и без проблем избавляется от патологии, но как лечить отит у кошек, особенно если нет возможности показать усатого ветеринару.

Прежде чем лечить у кота отит необходимо узнать все об этом заболевании, поскольку встречаются патологии с похожими симптомами, а неверно поставленный диагноз лишь усугубит проблему.

Строение кошачьего уха такое же, как и у человека, то есть состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного. Наиболее распространен отит наружного уха, однако он легче всего и вылечивается, поскольку пораженный участок находится в зоне видимости. Если наблюдается отит среднего уха, то шансы на полное выздоровление уменьшаются, однако если животному будет предоставлен полноценный уход, то прогноз – благоприятный. В противном случае, патология может перейти в хроническую форму. Наиболее опасным является отит внутреннего уха. В этом случае, очень велика вероятность развития осложнений и потери слуха.

Причин, провоцирующих развитие отита много. Чаще всего воспаление начинается из-за паразитов: блох, ушных или подкожных клещей. Они раздражают и повреждают дерму, а также создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. При наличии подобного рода паразитов сначала начинается отит наружного уха, однако если владелец не принимает никаких мер, то воспаление постепенно переходит на среднее и внутреннее ухо.

Фактором, провоцирующим воспаление уха может стать банальная аллергия, которая сопровождается сильным зудом в ушах. В итоге, животное расчесывает кожу, создавая хорошую среду для размножения бактерий. В принципе, если у кошки снижен имму

Источник