односторонняя головная боль при шейном остеохондрозе симптомы

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Головные боли при шейном остеохондрозе – такой же постоянный симптом, как и шейная боль (цервикалгия), нарушение чувствительности и объема движений в верхних конечностях и в плечевом поясе. Более того, из-за этого признака шейный остеохондроз иногда путают с мозговым инсультом. Отсюда и неправильное лечение. Хотя отдельные моменты патогенеза у этих двух заболеваний схожи. И даже некоторые медикаменты могут применяться и в том, и в другом случае. Тем не менее, это две принципиально разные патологии.

Причины

Чем же обусловлена головная боль при шейном остеохондрозе? Чтобы ответить на этот вопрос, коснемся вопросов анатомии. Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя системами. Большая часть крови в головной мозг поступает по системе сонных артерий. Сужение просвета среднемозговых артерий, являющихся ветвями сонных артерий, приводит к мозговому инсульту. К счастью, сонные артерии и их ветви при шейном остеохондрозе не поражаются.

Меньшая часть крови поступает в головной мозг по системе позвоночных артерий. Эти артерии подходят к мозгу через специальные отверстия, находящиеся в поперечных отростках шейных позвонков. При шейном остеохондрозе вследствие обменных нарушений межпозвоночные диски утрачивают свою прочность и эластичность. Поэтому они легко смещаются при движениях головы и шеи, в результате физических воздействий. Вместе с дисками могут смещаться и позвонки, лишившиеся хрящевой прокладки.

Возникает т.н. подвывих шейных позвонков. В результате смещения межпозвонкового диска с наличием подвывиха ущемляется не только позвоночная артерия, но и нервы шейного сплетения. Таким образом, в том, что болит голова при остеохондрозе, принимают участие два компонента – сосудистый и нервный. При этом развивается т.н. синдром позвоночной артерии.

Признаки

Боли в голов

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии приводит к тому, что нарушается кровообращение в головном мозге, в данной ситуации нужно обратить внимание на кровоток. Синдром спровоцирован спазмом, сдавливанием артерии, может быть поражено нервное сплетение, окружающие артерию.

Причины возникновения синдрома позвоночной артерии

Чтобы узнать, как именно развивается синдром, необходимо выяснить причины его появления, для этого изучается анатомия позвоночника, обращается внимание на связки, мышцы, которые расположены рядом. Дополнительно необходимо обследовать нервы, сосуды, которые находятся близко.

Из-за заболевания беспокоят сильные головные боли. С помощью позвоночной артерии обеспечивается приток крови, если развивается синдром, он нарушается. Заболевание может протекать по-разному, потому что сосуды контактируют не только с позвоночными структурами, но и с тканями, которые окружают столб позвоночника.

2. Выделяют причины, которые не относятся к позвоночнику. Синдром появляется из-за атеросклероза, возникает при врожденных аномалиях сосудов.

3. В случае нетипичного отхождения артерии позвоночника от артерии, которая расположена под ключицей, синдром чаще всего поражает левую сторону.

К синдрому позвоночной артерии могут привести наклоны головы, если человек резко поворачивает голову. Из-за этого может снизиться сосудистая эластичность в артерии позвоночника.

Симптомы синдрома позвоночной артерии

1. Беспокоит сильная головная боль, она может быть пульсирующей, жгучей, часто односторонняя, отдает в висок, темя, локализуется над бровями. Болевые ощущения усугубляются после того, как человек проснулся, спал на спине, при этом голова была запрокинута. Головная боль появляется при беге, ходьбе, после далеких поездок.

2. Беспокоит сильная рвота, тошнота, челов

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

Характерной особенностью клиники шейного остеохондроза является сильная, пульсирующая головная боль. В подавляющем большинстве случаев ее возникновение связано с ущемлением чувствительных нервных окончаний, расположенных в позвоночной артерии. Этот симптом получил название «шейная мигрень», но механизмы развития головных болей при остеохондрозе и неврологической патологии различны. Их объединяет характер дискомфортных ощущений — приступообразный, давящий, периодический или постоянный.

Для обнаружения причины вертеброгенного клинического проявления проводятся инструментальные исследования — МРТ, КТ, рентгенография, реоэнцефалография сосудов головного мозга. Их результаты позволяют оценить состояние позвоночной артерий, установить степень нарушения иннервации, обнаружить костные наросты в шейном отделе. Устранение головных болей проводится одновременно с терапией основной патологии — остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины и провоцирующие факторы

Деструктивные изменения в межпозвонковых дисках провоцирует нарушение кровотока и возникновение односторонней, реже двусторонней головой боли. В результате протекающих дегенеративных процессов раздражаются нервные окончания, что практически всегда приводит к повышению тонуса скелетной мускулатуры. Мышечный спазм значительно ограничивает подвижность шейного отдела для компенсации болевого синдрома. Но гипертонус, как правило, становится причиной еще большего ущемления нервных корешков, а, значит, и повышения выраженности дискомфортных ощущений. Они бывают:

жидкость за маткой на узи лечение
Лучшая форма лечения – это своевременная профилактика. Чтобы вовремя выявить начинающиеся патологии, врачи рекомендуют женщинам обязательно раз в полгода-год бывать на осмотре у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Э

В основе механизма развития этого клинического проявления лежит расстройство кровообращения в головном мозге. По позвоночным артериям во все его отделы поступает кровь, несущая к клеткам молекулярный кислород, питательные и биологически активные вещ

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

народные средства лечения эрозивного гастрита с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь про?

Головны

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины, симптомы, лечение

Характерной особенностью клиники шейного остеохондроза является сильная, пульсирующая головная боль. В подавляющем большинстве случаев ее возникновение связано с ущемлением чувствительных нервных окончаний, расположенных в позвоночной артерии. Этот симптом получил название «шейная мигрень», но механизмы развития головных болей при остеохондрозе и неврологической патологии различны. Их объединяет характер дискомфортных ощущений — приступообразный, давящий, периодический или постоянный.

Для обнаружения причины вертеброгенного клинического проявления проводятся инструментальные исследования — МРТ, КТ, рентгенография, реоэнцефалография сосудов головного мозга. Их результаты позволяют оценить состояние позвоночной артерий, установить степень нарушения иннервации, обнаружить костные наросты в шейном отделе. Устранение головных болей проводится одновременно с терапией основной патологии — остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины и провоцирующие факторы

Деструктивные изменения в межпозвонковых дисках провоцирует нарушение кровотока и возникновение односторонней, реже двусторонней головой боли. В результате протекающих дегенеративных процессов раздражаются нервные окончания, что практически всегда приводит к повышению тонуса скелетной мускулатуры. Мышечный спазм значительно ограничивает подвижность шейного отдела для компенсации болевого синдрома. Но гипертонус, как правило, становится причиной еще большего ущемления нервных корешков, а, значит, и повышения выраженности дискомфортных ощущений. Они бывают:

В основе механизма развития этого клинического проявления лежит расстройство кровообращения в головном мозге. По позвоночным артериям во все его отделы поступает кровь, несущая к клеткам молекулярный кислород, питательные и биологически активные вещ

Источник