как часто возникает стоматит

Почему возникает стоматит после химиотерапии и как его лечить

После прохождения химиотерапии пациенты сталкиваются с самыми разными негативными последствиями. Использование мощных лекарственных препаратов отрицательно влияет на органы и системы. Резкое снижение функций иммунной системы приводит к тому, что у человека проявляется большинство хронических недугов.

Одним из таких неприятных последствий является появление стоматита после химиотерапии. Это заболевание само по себе крайне неприятно, а при снижении защитных сил организма может стать просто мучительным. Сложность заключается и в том, что для лечения сопутствующих заболеваний во время химиотерапии проблематично подобрать подходящие лекарственные препараты, так как уставшему организму противопоказаны многие медикаменты.

Если во время химиотерапии стоматит проявил себя, его обязательно нужно лечить. Для этого необходимо использовать правильные методы, которые после тщательного осмотра должен назначить специалист.

Как часто возникает воспаление

Последствия лечения с помощью мощных лекарственных препаратов часто проявляются именно в ротовой полости. Если в обычном состоянии слизистую рта защищают полезные микроорганизмы, то при онкологии их становится недостаточно для того, чтобы справиться с инфекциями, попадающими на слизистую. Таким образом, даже незначительное повреждение сразу вызывает серьёзное воспаление.

Нужно обязательно лечить стоматит при наличии раковой опухоли. Для этого врач подбирает особенную терапию. Важно чтобы лекарственные средства не только уничтожили болезнетворные микроорганизмы, но и не навредили внутренним органам.

Воспаления в ротовой полости у взрослых при онкологических заболеваниях встречаются очень часто. Перед началом курса химиотерапии специалист должен обязательно рассказать пациенту обо всех рисках такого лечения. Часто пере

Источник

Стоматит

Жжение во рту? Невозможно есть соленую или острую пищу без неприятных ощущений? «Печет» язык, щеки или десны? Стоит проверить себя на наличие симптомов и признаков стоматита.

Что такое стоматит

Стоматит (от греч. «stoma» — рот) – воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке ротовой полости. Различают травматический, аллергический, инфекционный стоматиты.

Это заболевание бывает как самостоятельным, так и признаком (симптомом) других заболеваний, часто даже не связанных со стоматологией. Например, корь, скарлатина, грипп и т.д.

Воспаление может возникать на языке, деснах, щеках, нёбе и иметь несколько отличающиеся видовые характеристики. Если воспаление наблюдается только на языке, оно называется глоссит.

Причины возникновения или Почему возникает стоматит?

Слабая иммунная система, в частности иммунодефицит (ВИЧ). При низком иммунитете вредоносные микроорганизмы имеют возможность размножения и развития, поэтому любая инфекция, а в частности стоматит, прогрессирует быстрее.

Вирусы, бактерии. В ротовой полости по определению находятся бактерии, которые при нейтральных условиях являются в целом безопасными. Однако если изменяется кислотно-щелочной баланс или во рту возникает повреждение, бактерии являются «пусковым механизмом» образования язв.

Стресс. Часто причиной стоматита является эмоциональное состояние человека. Так, многие замечают, что стоматит появляется после стрессовой ситуации.

Повреждения слизистой оболочки полости рта. Если вы поранились костью или оцарапали щеку или нёбо твердой пищей, есть вероятность развития стоматита. Происходит это не всегда, однако возможность воспаления в этом случае достаточно высока. Источником механических повреждений чаще всего являются:

Недостаточно обогащенная витаминами и минералами пища. Исследования показали, что

Источник

Почему появляется стоматит

Стоматит – это одно из самых распространенных заболеваний слизистой полости рта, его симптомы известны каждому пятому жителю планеты, поэтому многим интересно, почему же появляется стоматит. Оно может проявляться по разным причинам и с различными симптомами. Эта статья как раз и раскроет: как проявляется эта болезнь, какие основные факторы влияют на ее развитие, а также каким образом выполняется лечение.

Эта болезнь, является реакцией организма на раздражители из внешней среды. Первыми симптомами ее появления является отечность полости рта, которая в последующем перетекает в более серьезную форму – появляются язвенные образования.

Наиболее подверженной заболеванию категорией населения считаются дети малого возраста, у них еще не полностью сформирован иммунитет, поэтому и увеличивается риск проявления стоматита. Однако в последнее время, по причине ухудшения экологии и, как следствие, всеобщего снижения иммунитета, болезни подвержено и взрослое население планеты. Так как иммунитет слабый, может выйти даже ситуация, в которой будет постоянно появляться стоматит во рту.

Причины появления стоматита

Причины стоматита у взрослых очень разные, при этом в каждом болезнь имеет несколько разнящиеся симптомы и различные места расположения пораженных тканей.

Наиболее распространенными местами локализации язв являются внутренние стороны щек и губ больного, а также дно ротовой Факторы же проявления стоматита могут быть следующими:

Ухудшение бактериальной среды слизистой рта. В полости рта очень сложная микрофлора, в ней помимо доброкачественных всегда присутствуют и бактерии, которые могут породить всевозможные заболевания. Эти условно патогенные бактерии находятся в полости рта почти с самого рождения человека, но находятся как бы в спящем положении, до тех пор, пока не появится к

Источник

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно ( рис.1 ).  Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.

Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.

Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингив

Источник

Лечение стоматита у взрослых в домашних условиях

Стоматит – это воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость. С его помощью наш организм обеспечивает иммунный ответ на неблагоприятные факторы. Как правило, стоматит – заболевание, ассоциированное с детским возрастом. Однако в настоящий момент это заболевание все чаще преследует и взрослых людей.

Локализация этого процесса может быть различной: стоматит чаще всего появляется на внутренней поверхности губ, щек, небе. Иногда возникает стоматит под языком. Причинами данного явления могут быть как ухудшение общего состояния окружающей среды, так и повсеместно распространенное снижение иммунных способностей организма. В этой статье мы расскажем, как распознать и вылечить стоматит у взрослых.

Причины возникновения стоматита у взрослых

Инфекционные агенты. Разнообразные бактерии и вирусы, безусловно, имеют непосредственное отношение к повреждению слизистой полости рта. Однако, условно-патогенная флора присутствует у всех, но не всегда проявляется. Для активного роста и осуществления патогенеза возбудителю необходимо наличие стимулирующих факторов, подрывающих защитную способность организма.

Несбалансированное питание. Богатый и полноценный рацион призван обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Недостаток этих веществ приводит к повышенной вероятности возникновения стоматита.

Повреждение полости рта. Нередко стоматиту предшествует какое-либо, порой незначительное нарушение целостности слизистой оболочки рта. К таким относят прикусы губ, травмирование слизистой сухой и жесткой пищей, ожоги.

Несоблюдение гигиенических норм. Недостаточная обработка овощей и фруктов, нарушения режима мытья рук приводят к стоматитам.

лечение детей в санатории мацеста
Главный лечебный фактор Мацесты - сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в осо

Стоматологическое вмешательство. При установке зубных протезов, особенно с использованием

Источник

Как вылечить стоматит на языке у взрослого

Стоматит на языке — это своеобразный иммунный ответ на проникновение патогенной флоры в организм, который выражается воспалительным процессом в ротовой полости. В результате реакции болезнь поражает мукозную (слизистую) оболочку, образуя болезненные волдыри в разных участках. Кроме привычной локализации на дёснах, губах, небе и щеках, стоматит часто проявляется на верхней поверхности языка, но встречается и под языком.

Почему появляется стоматит на языке

Появление болезни может быть как первичным самостоятельным процессом, так и фоновым свидетельством о сопутствующих заболеваниях.

Как и другие формы заболевания, стоматит у взрослых на языке может быть спровоцирован вирусами, грибками, бактериями, механическими повреждениями слизистой. Однако только один лишь фактор не может стать пусковым крючком для воспалительного процесса. В полости рта, в частности на языке, обитают различные бактерии, которые не представляют опасности для человека, поскольку в слюне содержится мощный природный антисептик (лизоцим). Появление язвочек возможно лишь по совокупности неблагоприятных факторов.

К примеру, язык однозначно воспалится при одновременно сниженном иммунитете, травме слизистой и проникновении бактерий любой этиологии.

ушиб головного мозга хирургия
Рана (vulnus) – механическое повреждение тканей или органов, сопровождающееся нарушением целостности их покровов либо слизистой оболочки. Именно нарушение целостности покровных тканей (кожи,  слизистой)  отличает  ?

Инфекционный возбудитель. На языке живут и размножаются вирусы, бактерии. При нормальных обстоятельствах, нейтрализация продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходит за счёт компонентов постоянно выделяющейся слюны. Если слюнные железы функционируют плохо, происходит резкое увеличение количественного состава флоры. Их активная жизнедеятельность, которая не была нейтрализована, приводит к появлению налёта и язвочек в области языка. В другом случае слюнные железы могут работать без отклонений, но нарушение баланса микроорганизмов может произойти по причине сниженн

Источник

Герпетический (герпетиформный) стоматит — причины, особенности течения и правильное лечение.

Стоматит любого происхождения – заболевание, которое доставляет пациенту достаточно большой дискомфорт. Герпетический стоматит осложняется тем, что выбор препаратов для его лечения ограничен, а рецидивы могут возникать часто. Почему возникает это заболевание, и как эффективно с ним бороться?

Причина возникновения герпетиформного стоматита

Причиной герпетического стоматита всегда является вирус герпеса. Однако, известно, что носителем этого вируса является до 90 % населения. Почему же одних он практически никогда не беспокоит, а другие – постоянно и безуспешно лечатся?

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

В отношении герпесной инфекции, стоит заботиться о том, чтобы собственная иммунная защита не давала активизироваться вирусу. Стараться с ним бороться или предупредить заражение – бессмысленно, так как он чрезвычайно летуч и заразен. Герпетиформный стоматит чаще всего возникает в холодное время года у пациентов любого возраста.

Механизм возникновения и симптомы герпетического стоматита

Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....

После попадания вируса в организм, он остается там в латентной форме, даже при отсутствии клинических проявлений. Как только появляются благоприятные условия, герпес активизируется — и болезнь обостряется. Частота рецидивов индивидуальна и зависит от уровня иммунной защиты пациента.

Острая. Проявления могут быть легкой, средней

Источник