сбоку слева живота что болит

Что болит справа в боку, какие болезни скрываются под этим симптомом

Трудно сразу сказать, проблемы с каким из них доставляют человеку эти неприятные ощущения. И даже один орган может иметь различные болезни, которые имеют среди своих симптомов именно такой.

Боль как симптом

Не нужно в такой ситуации пускать все на самотек или самому назначать лечение. Лучше всего при первых признаках беспокойства обратиться к специалисту. Особенно актуален этот совет, если боли в боку носят характер сильной рези.

Такому пациенту чаще всего врачебная помощь требуется незамедлительно. Эта боль может быть связана с тем, что в полых органах (желудке, кишечнике, желчном пузыре) нарушено нормальное функционирование.

Он может закупориться или лопнуть, и тогда возможен летальный исход, если пациенту не была оказана своевременная медицинская помощь. Но даже обычную ноющую боль не стоит терпеть больше, чем пол часа.

Ощущение боли вверху, в правой части живота, под ребрами

Какие болезни органов брюшной полости сопровождаются подобным симптомом. Самая сильная боль возникает, если у человека нарушается нормальная работа желчного пузыря.

Также подобный дискомфорт доставляют желчнокаменная болезнь, особенно протекающая с осложнениями; холецистит в острой и хронической форме; болезни желчевыводящих путей; панкреатит в острой форме; заболевания фатерова соска. Именно эти заболевания характеризуются болью вверху, в правой части брюшной полости, под ребром.

При холецистите к этим ощущениям добавляется привкус горечи в ротовой полости, высокая температура, начинает тошнить. Многие думают что холецистит изменяет цвет кожных покровов на желтушный, однако, это не верно.

Все это справедливо только в той ситуации, если данная патология в функционировании протекает в острой форме. Если заболевание хроническое, то при обострении ег

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

есть ли иррадиа

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Причины боли в левом боку на уровне талии

Болезненность в левом боку на уровне талии может свидетельствовать о нарушении работы внутренних органов, реже причиной этому становится острая или хроническая травма. В этой области находится несколько жизненно важных органов, заболевание которых может быть опасным для всего организма, потому важно знать, что именно провоцирует боль в левом боку.

Неприятные ощущения могут возникать на уровне талии с левой стороны причине, которая находится справа или в центре, что называется иррадиацией.

Основной причиной следует выделить нарушение работы пищеварительной системы, ее и нужно в первую очередь обследовать. Не стоит также забывать о позвоночнике, заболевания которого очень часто дают неприятные ощущения в боку, отдавая вниз живота.

Органы, которые могут давать боли в области талии с левой стороны – кишечник, левая почка, селезенка, желудок и поджелудочная железа, органы малого таза и позвоночник. Нужно обратить внимание на состояние спины. Если есть остеохондроз или межпозвонковая грыжа, симптомы боли в левом боку будут спровоцированы именно этими недугами, тогда нужно обратиться к вертебрологу или неврологу.

Причины боли в боку

Провоцирующим фактором болей в левом боку может стать обширное заболевание, поражающее органы малого таза. В таком случае симптомы будут распространяться на всю левую сторону тела, но особенно сильно будет болеть в боку.

ортопедические патологии – нарушение осанки, перелом костей, воспалительно-деструктивные заболевания позвоночника;

тянущая боль внизу живота у женщин причины нет месячных
Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль<

Это основные факторы, которые могут быть решающими в появлении боли слева в области талии, но не единственные. Следует также различать характер симптомов. Может быть острая и тупая боль в левом боку, нарастающая и постоянная. Есть несколько органо

Источник

Почему болит, колит и тянет левый бок живота

В левом боку расположено несколько жизненно важных органов. Сердце, желудок, поджелудочная, почка, яичник (у женщин), селезёнка. Болезненность в зоне левого подреберья, внизу живота свидетельствует о патологии, воспалении, каком-либо заболевании у человека. Лучше всего выяснить, что болит в левом боку, можно у компетентного врача после УЗИ-осмотра. Однако, не всегда понятно, к какому именно врачу необходимо записаться на приём.

Давайте рассмотрим, что может вызвать боль в левом боку сзади и или спереди, и почему может болеть со стороны спины и под рёбрами, а также в пояснице и внизу живота. Начнём наше исследование с анализа анатомии человека.

Что находится в левом боку живота

Левый бок включает в себя грудную и брюшную области. Условное разграничение на грудину и брюшину проводят по диафрагме – одной из самых крупных мышц человека. Выше диафрагмы расположена грудная клетка. Ниже -расположена брюшная полость с органами пищеварения, выделения, размножения.

Любой дискомфорт, нытьё и болезненность формируются при внутренней патологии. Понять, какой орган дал сбой, и какие необходимо принять меры для его лечения, можно по характеру болевых ощущений. Что вы испытываете – сильную колющую боль, или тянуще-ноющие ощущения, или небольшое распирание, дискомфорт. Рассмотрим возможные патологии внутренних органов, и какая при этом формируется боль.

Почему болит левый бок живота

Слева располагаются уникальные органы пищеварения. Желудок и поджелудочная железа (депо пищеварительных ферментов). Каждый из них не имеет парного соседа (почек – две, а желудок или поджелудочная — одна). При отказе или сбое в работе какого-то из них возникает серьёзная угроза жизни и здоровью человека. Что же делать, как определить, какой из перечисленных органов болен?

сколько длится боль при межреберной невралгии
Распространенной болезнью, связанной с повреждениями и защемлениями нервов, является невралгия различного происхождения и локализации. Часто встречается межреберная невралгия, главным симптом которой – сильная бол

Желудок – полый о

Источник

Болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть

Боль под ребрами в правом боку – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта. В проекции правого подреберья находятся печень и желчный пузырь, головка поджелудочной железы, правый изгиб ободочной кишки, нижняя доля правого легкого и плевра, правый купол диафрагмы, мышцы брюшного пресса. Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с болевым синдромом в правом боку, необходимо обратиться к врачу. Специалист определит характер боли, назначит дополнительные методы обследования и определит тактику лечения.

Виды боли сбоку в правом подреберье

Характер боли – важный диагностический и прогностический признак заболевания. Болевой синдром определяет терапевтическую тактику или становится показанием к оперативному вмешательству.

острую боль – в большинстве случаев клинический признак «острого» живота и другого неотложного состояния, которое требует хирургической помощи;

хроническую боль – признак хронического заболевания внутренних органов, воспаления мышц и нервных стволов, показано консервативное лечение.

После опроса пациента на основании характера боли врач сужает круг возможных заболеваний, определяет перечень диагностических обследований.

Заболевания печени и желчного пузыря

Одна из самых частых причин болей в правом подреберье сбоку – это заболевания печени и желчного пузыря. Вирусные гепатиты, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь сопровождаются болевым синдромом под правым ребром. При остром гепатите или холецистите возникают интенсивные боли, которые могут распространяться в область грудной клетки и паха. Характерна тошнота, рвота с примесью желчи, повышение температуры тела до 38 градусов, горечь во рту.

Хронические заболевания печени и желчного пузыря протекают с периодическими ноющими болями в правом подреберье

Источник