лишай стригущий при беременности чем лечить

Стригущий лишай у собак и другие виды лишая

Желающим завести домашнее животное, а также хозяевам со стажем, необходимо знать о самых распространенных заболеваниях их питомцев.

Одним из таких заболеваний является лишай – кожная инфекция, вирусного или грибкового характера. Лишай отлично передается и человеку. Особому риску подвержены маленькие дети, иммунитет которых еще не приспособлен для успешной борьбы с инфекциями.

Лишай у собак

Чаще всего, этой болезнью болеют дворовые животные, но и домашние собаки и кошки не всегда бывают защищены. Существует несколько видов этой болезни и выбор лечения основан на том, каким именно животное заразилось. Узнать о том, что собака заболела нужно на самых начальных стадиях. Если у питомца появились странные пятна и выпадает шерсть, то скорее ведите его к ветеринару.

Заболевание передается при физическом контакте. Причем не только непосредственно с больным животным. Заразными могут быть миска, поводок, ошейник и даже место на земле, где собака недавно отдыхала.

Кроме того, собаки очень социальны и любят знакомиться друг с другом, что повышает шансы подцепить инфекцию. Летом вероятность заболеть выше из-за того, что споры грибка-возбудителя очень живучи и делятся особенно активно в теплой влажной среде.

Не все собаки одинаково подвержены риску заболеть. Организм здорового пса обладает сильной иммунной системой и может справиться сам. А вот, в группе риска могут быть:

Внимательный хозяин знает, что заболевание у питомца проще предупредить, чем лечить. Поэтому профилактикой здоровья собаки, а также ее иммунитетом, стоит заниматься вовремя.

Розовый лишай. Хороший индикатор того, что у собаки не все в порядке со здоровьем. Эта болезнь считается не опасной и может пройти сама за несколько месяцев, но требует корректировк

Источник

Ресурс о медицинской трихологии №1

Розовый лишай Жибера – лечение действенными средствами

Розовый лишай – дерматологическое заболевание вирусного, инфекционного или иного происхождения. Второе его название – болезнь Жибера. Чаще всего возникает при ослабленном иммунитете, после перенесенных простудных заболеваний или в осенне-зимнее время. Опасно ли это заболевание и как лечить розовый лишай?

Что такое розовый лишай или лишай Жибера?

Лишай Жибера появляется на любом участке тела и лица. Может быть одиночным, но чаще всего недалеко от материнской бляшки образуются групповые высыпания. Лишай может иметь любую форму. Внешне пятно розового цвета, четко очерчено красной каймой. Изначально кожа лишая гладкая, позже верхний слой становится шероховатым, и лишай приобретает желтоватый оттенок. В редких случаях на бляшках могут присутствовать волдыри и мелкие узелковые образования. Это бывает у людей с низким иммунитетом.

При болезни Жибера на теле одновременно присутствуют бляшки разного внешнего вида. Это объясняется цикличностью заболевания и различным временем высыпания.

Заболевание может длиться от 4 недель до 6 месяцев. Все это время бляшки меняют оттенок, и шелушение кожи меняет интенсивность. Может наблюдаться зуд, который длится несколько дней. Реже лишай розовый сопровождается повышением температуры, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием.

Лечение розового лишая – чем и как лечить?

Болезнь Жибера считается неопасной и кожные образования могут сами пройти за некоторое время, поэтому существует мнение, что лечение розового лишая можно не проводить. Но учитывая цикличность высыпаний, окончательное выздоровление и восстановление кожных покровов может быть очень длительным и доходить до полугода. Особенно неприятно, если лишай локализуетс

Источник

Симптомы, причины и лечение лишая при беременности?

Период вынашивания малыша – прекрасное, но весьма ответственное время, требующее особого внимания к своему здоровью и самочувствию. Лишай при беременности, а также другие заболевания, которым будущие мамы подвержены в особенности, требуют неотложного лечения.

Лишай представляет собой грибковую или вирусную инфекцию, поражающую кожу пациента. Для здоровья женщины и ее ребенка лишай, как правило, не опасен. Однако лечить его у квалифицированного специалиста дерматолога важно вовремя. Чтобы не заразиться лишаем, беременным необходимо соблюдать гигиену, не контактировать с больными, а также помнить, что носителем инфекции могут быть даже на вид здоровые кошки.

Причины развития заболевания

Организм беременной женщины более подвержен различным заболеваниям. Так, основными причинами заражения лишаем беременной женщины являются:

Симптомы лишая

ВАЖНО! Симптомы лишая у беременных могут зависеть от разновидности самого заболевания, и лечение для них так же должно быть разным. Поэтому при появлении каких-либо кожных проявлений будущим мамам необходимо срочно обратиться к врачу.

Разновидности заболевания

В зависимости от формы поражения кожных покровов, от причин их возникновения и особенности протекания болезни в современной медицинской практике выделяют несколько видов лишая. Лечить каждый из них необходимо по-разному, поэтому крайне важно определить разновидность лишая у беременной женщины и узнать, насколько он опасен для нее самой и для плода.

Название данной разновидности заболевания походит от проявлений главного его симптома. Первым признаком розового лишая у беременных выступает появление на коже пятна розового цвета округлой формы. Фото такого пятна поможет вам убедиться в точности симптома. В процессе развития заболевания беременные женщины мог

Источник

Стригущий лишай у человека

Стригущий лишай – это заболевание кожи, ногтей и волос человека, которое провоцируется патогенными грибками и является очень заразным. Этот вид грибкового поражения отлично изучен в медицине, он может носить название трихофитии или микроспории, так как вызывается двумя видами микотических организмов: Microsporum и Trichophyton. Еще синонимами стригущего лишая выступают такие термины, как: дерматофитоз, дерматофития, дерматомикоз.

Микроспория является инфекцией высококонтагиозной, в повышенную зону риска входят дети. Причем мальчики в пять раз чаще инфицируются стригущим лишаем, чем девочки. Принято различать микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы. Ногти вовлекаются с патологический процесс намного реже.

Согласно имеющейся статистике, микроспория поражает от 50 до 70 человек из 100 000. Заболевание носит сезонный характер, имеет более широкое распространение в теплое время года. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, инфекция диагностируется намного чаще.

Трихофития может передаваться либо от животных человеку, либо о человека к человеку. Только люди болеют антропонозной трихофитией, чаще всего это дети. Зооантропонозная трихофития может передаваться от домашних животных, либо от мышей к человеку.

Симптомы стригущего лишая

Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы. Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.

Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу. Часто этот тип стригущего л

Источник

Как комплексно лечить лишай разной этиологии

Лишай — многофакторное заболевание, влияющее на состояние кожи, ногтей и волос. Проявление болезни зависит от пораженной области тела, воздействия грибка, вируса или аутоиммунных реакций. Грибковая инфекция затрагивает 10-20% людей, но чаще всего ей подвержены дети и пожилые люди из-за пониженного иммунитета. При выявлении шелушащийся и зудящих пятен важно своевременно обратиться к врачу, чтобы точно определить тип болезни и узнать, как лечить лишай. Важно свести к минимуму распространение грибка и заражение окружающих.

Стригущий и отрубевидный лишай чаще встречается в теплом, влажном климате. Грибок заразен и может передаваться при контакте с зараженным участками кожи или путем обмена расческами и щетками, другие предметы личной гигиены или одеждой. Также можно заразиться после посещения общей раздевалки или бассейна.

Симптомы дерматомикоза

Стригущий лишай можно распознать по круглым, красноватым пятнам со слегка выдающимся над уровнем кожи контуром. Со временем сыпь увеличивается, образуя форму кольца. Симптомы зависят от локализации на конкретной части тела:

Сыпь на коже человека возникает после инкубационного периода, который составляет от до 10 дней после первоначального воздействия. Симптомы на волосистой части головы появляются в течение 10-14 дней после заражения.

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой поверхностной форме, требует применения лекарств, которые продаются без рецептов. Цель противогрибковой терапии — остановить дальнейшее распространение микроорганизма.

Противогрибковые кремы, такие как Тербинафин, Клотримазол, Эконазол, Кетоконазол и Миконазол, специально предназначены для устранения микозов.

как лечить детский диатез в домашних условиях
Маленькие дети, особенно грудного возраста, чаще подвержены различным заболеваниям, поскольку их иммунитет находится на начальной стадии формирования и еще не окреп окончательно.

Наиболее часто, на маленьких детс

При поражении волос и ногтей назначается пероральный прием лекарств. Узнать, чем лечить лишай у ребенка, лучше сразу у в

Источник

Лишай при беременности: 4 вида, множество угроз!

Лишаями называют ряд болезней кожи, объединенных схожей картиной внешних проявлений: изменение цвета кожи, высыпания, шелушение и зуд.

Патология часто встречается среди беременных женщин, так как в этом состоянии происходит снижение иммунитета и повышается вероятность возникновения развития самых разных заболеваний.

Что нужно знать о заболевании?

розовый — вначале возникает «материнское» пятно, по мере развития патологии на груди и плечах появляется такие же пятна, доставляющие зуд и дискомфорт;

отрубевидный лишай — пятна локализуются на участках с повышенным потоотделением (в подмышечных впадинах, под коленями, на животе, в паху), зуд и дискомфорт отсутствует;

стригущий лишай сопровождается повреждением ногтевых пластин и волосистой части головы, на месте выпавших волос образуются специфические пятна розового цвета;

опоясывающий лишай — одна из самых сложных и опасных форм, сопровождается болью в межреберных впадинах, на этом же участке образуются наполненные жидкостью пузырьки, которые по мере течения заболевания лопаются, и на этих же местах образуется корочка.

односторонние высыпания по ходу межреберных нервов, на лице, покрытой волосами части головы, на груди и животе, от позвоночника к грудине.

Во время беременности все силы организма направлены на поддержание новой жизни, на фоне ослабленного иммунитета высока вероятность возникновения лишая.

В чем опасность?

Наибольшую опасность, особенно на ранней стадии, для плода представляет опоясывающий лишай, так как причиной его возникновения является вирус герпеса.

обезболивающие для лечения зубов беременных
Многие знают, что во время беременности следует очень аккуратно относиться к приему любых лекарственных средств. Конечно, самым оптимальным вариантом будет, если женщина во время вынашивания ребенка не будет принимат

Он опасен также и для здоровья мамы, по мере развития болезни и при условии отсут

Источник

Стригущий лишай - пути заражения, виды, симптомы, лечение

Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками. Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum . Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай . Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Пути заражения

Заражение патогенными грибками Trichophyton происходит при контакте здорового человека с больным. Причем контакт может быть опосредованный, например, через одежду больного стригущим лишаем, бытовые предметы (платки, шапки, полотенца, расчески, постельное белье и т.д.), бритье или стрижку инструментами, которые не подвергались дезинфекции. Грибок Microsporum может передаваться от человека к человеку теми же путями, что и Trichophyton, а также от больного животного к человеку при непосредственном контакте. Чаще всего стригущим лишаем страдают лошади, крупный рогатый скот, мыши, лисицы и др. Кроме переноса возбудителя инфекции на кожные покровы здорового человека, для развития заболевания должны быть предрасполагающие факторы, к которым относят:

Виды стригущего лишая

В зависимости от участка кожи, который подвергся поражению грибками, выделяют следующие формы стригущего лишая:

Помимо классификации инфекции по мес

Источник