болит низ живота и спина и выделения обильные

Почему болит низ живота после месячных?

Если после менструации внизу живота начинает беспокоить боль, это говорит о серьезном заболевании, которое требует срочного лечения. Курс терапии около месяца, обязательно нужно проследить за самочувствием, приемом определенных лекарственных препаратов.

Эндометриоз главная причина боли в области живота

Заболевание, при котором в маточной полости образовывается большое количество узлов, которые отличаются за структурой. Когда ткани разрастаются в большом количестве, они поражают все, что находится около них, в результате появляются боли спастического характера.

Во время менструации эндометрия, выделения начинают оседать и заменять те, которые находятся рядом. Когда выделения отторгаются при менструации, появление эндометрий – это норма, но нужно быть предельно осторожным. Когда при месячных отторгается эндометрия, жидкость, которая вырабатывается клетками, начинает задерживаться, после начинает сильно болеть низ живота.

Патологией считается состояние, когда поражены яичники, при этом возникает большое количество кист, которые приводят к бесплодию организма. Чаще всего эндометриоз возникает из-за:

При заболевании у женщины с половых органов выделяется большое количество темной крови. Болевые ощущения могут усугубиться при кишечном опорожнении, мочеиспускании. У некоторых женщин заболевание протекает без характерных признаков, поэтому важно в профилактических целях обращаться к гинекологу.

Излечить эндометриоз можно с помощью консервативного или хирургического способа лечение. Операцию назначают, если кровотечение является обильным, женщину нужно спасать при малокровии. Также хирургическое вмешательство используется, если женщина бесплодна, имеет маточную непроходимость. Цель медикаментозного лечения – привести в норму ткани эндометрии, избавиться от симптоматики заболевания

Источник

Боли в пояснице и низ живота и выделения

Боли внизу живота и выделения #8212; причины

Боли внизу живота у женщин и выделения в связи с этим связаны с воспалительными процессами во влагалище. Если же вести речь о заболеваниях и патологических процессах, то, как у мужчин, так и у женщин боли внизу живота могут быть вызваны молочницей. Причины боли внизу живота и выделений заключаются в:

У женщин молочница может возникнуть во время беременности, так как именно в этот период отмечается снижение защитных функций организма. Стоит отметить, что молочница не передается половым путем. Инфицирование наступает в результате попадания грибка Кандида в половые органы.

В результате заражения грибковой инфекцией мужского или женского организма, у человека наблюдаются боли внизу живота и обильные выделения из половых органов.

Выделения представляю собой творожистую массу белого цвета, которая имеет неприятный кисловатый запах. Помимо этого у человека начинают зудеть и раздражаться половые органы. Это настолько неприятно, что мешает человеку осуществлять обычные повседневные дела.

Если в течение долгого промежутка времени у женщины наблюдается молочница, причем не поддающаяся никакому антибактериальному лечению, то это приводит к образованию эрозии шейки матки. А также ведет к острому воспалению придатков.

Симптомы заболевания зависят от того, насколько сильно выражен патологический процесс. То есть, если степень воспаления незначительно, то человека могут беспокоить только выделения и боль внизу живота. Если же инфицирование половых путей начало распространяться далее, то начинается воспаление придатков.

К местным симптомам можно отнести частичное нарушение работы придатков матки, повреждение тканей и клеток, выстилающих придатки. Если местные симптомы проходят на фоне воспалительного процесса, то признаки заболевания выра

Источник

Болит низ живота и выделения

Боли внизу живота и сопутствующие этому выделения, появляющиеся у женщин любого возраста, могут быть вызваны целым рядом причин. В первую очередь к ним относятся инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (кольпит, аднексит, сальингоофорит и др.). Также боли могут возникать из-за проблем с кишечником (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз), позвоночником (в основном это так называемые отдающие боли, вызываемые грыжей, протрузией позвоночных дисков и пр.), спазмов мускулатуры внутренних органов.

Выделения и боли при овуляции

При овуляции или после нее некоторые женщины испытывают болезненные ощущения. Несильные боли во время овуляции являются вполне нормальным явлением. Боль при овуляции может быть схваткообразной, колющей или режущей, в основном она наблюдается в области одного из яичников. Длится такая боль обычно около часа, но в некоторых случаях может продолжаться несколько дней.

Если болевые ощущения во время овуляции слишком сильные и требуют приема обезболивающих средств, необходимо сообщить об этом своему гинекологу, потому что боли при овуляции, после или до нее не всегда связаны с выходом яйцеклетки. Большая часть гинекологических заболеваний сопровождается болезненными ощущениями разной интенсивности и характера. К примеру, боли после овуляции могут быть симптомом воспаления придатков (аднексита). Для уточнения диагноза нужно обязательно обследоваться.

Что касается выделений, характерных для овуляции, то они становятся более жидкими, чем до и после менструации и похожи на яичный белок. Их даже можно растянуть между пальцами. Цвет выделений обычно белесый, но у некоторых женщин бывает порой с примесью крови. Овуляторные выделения длятся в среднем 2-3 дня.

Выделения и боли при беременности

неакушерские боли (вязанные зачастую со смещением вн

Источник

Сложно устроенный женский организм, претерпевая ежемесячные циклические изменения, может сигнализировать о них в виде различных неприятных ощущений. Это могут быть головокружения, иной раз вплоть до обмороков, колебания артериального давления, боли в молочных железах, пояснице и животе. Однако если настойчиво болит низ живота и поясница, то не следует торопиться списывать все на физиологию. Необходимо выяснить причину болей, дабы не пропустить серьезную патологию, которая также дает аналогичную симптоматику.

Почему при месячных болит низ живота и поясница?

При менструации низ живота болит довольно часто. Почему же это случается и чем вызваны эти состояния у женщин? А дело в том, что отслуживший свой срок эндометрий должен отторгнуться и благополучно уйти, чтобы дать место новому слою. Такое отторжение сопровождается различными процессами, ведущими к изменению эндометрия.

Сосуды, питающие его, начинают спазмироваться, закупориваться микротромбами, в результате чего в эндометриальном слое матки развивается ишемия. Кроме этого, появлению болей способствует накопление продуктов распада тканей, которое свойственно данному периоду. Именно эти боли будут физиологическими, однако они не настолько интенсивны, чтобы снижать трудоспособность. Скорее, это не столько боли, сколько тянущие ощущения, соответствующие периоду десквамации (слущиванию) эндометрия.

Следует заметить, что порог чувствительности тоже у всех разный, то есть, при низком пороге даже при отсутствии патологии, женщина будет испытывать болезненность, которые на время месячных будут выбивать ее из привычной колеи.

Другие боли, называемые альгодисменореей, которая бывает первичной и вторичной, вызваны патологическими изменениями. Первичная альгодисменорея возникает одновременно с менархе и обусловлена особенностями анатомического расположения матки или нарушением соотношения

Источник

При климаксе болит низ живота и спина

Когда и отчего они болят?

Ощущения боли в области низа живота, спины и поясницы при климаксе часто могут сигнализировать о возникновении вполне определенных проблем:

Медицинская статистика подтверждает, что для каждого этапа климактерия характерны вполне определенные боли, ощущаемые на разных участках тела в проекции расположения разных органов.

К примеру, период пременопаузы, когда происходят первичные перестроения организма, его подготовка к отсутствию детородной функции, может быть охарактеризован появлением:

Период наступления менопаузы характеризуется тем, что у женщин растет живот, а боли могут возникать как внизу живота, так и иных местах – в мышцах, суставах, висках, затылке.

Период постменопаузы проявляется болевыми ощущениями суставного характера или появлением мигрени, что связывается с некоторым истончением костных тканей, появлением определенных вегетативных расстройств.

Причины того, что у представительниц прекрасного пола при климаксе болит буквально все тело (низ спины, область яичников и пр.), связываются с полным гормональным перестроением организма, с резким сокращением выработки эстрогенов.

Кроме того, не последнюю роль в возникновении неприятных симптомов, затрагивающих низ живота, играют избыточные нагрузки, как физического, так и психологического плана.

Но самое опасное состояние при климаксе, может заключаться в развитии ситуаций, при которых у женщин чрезмерно быстро растет живот.

К сожалению, подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии в организме самых серьезных патологий, затрагивающих печень, желудок, яичники, матку или иные органы.

коксаки лечение у взрослых
Вирус Коксаки — опасная энтеровирусная инфекция, которая приобрела активное распространение во многих регионах мира. Главная опасность состоит в том, что эта инфекционная болезнь легко передается от носителя друг?

Чаще всего, резкое увеличение объема живота может говорить о недостаточном выведении жидкости из организма, о развитии асцита!

Что предпринять для избавления от проблемы?

Источник

Выделения и боль в животе и пояснице

Этот симптом может свидетельствовать о наличии многих серьезных заболеваний или угрозе прерывания беременности. Чтобы установить причину его появления, следует пройти обследование у врача-гинеколога. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, из-за которых появляются выделения: белые, розовые, темно-коричневые и кровянистые.

Молочница

Это грибковое заболевание, которое возникает у женщин из-за снижения иммунитета. Оно чаще всего проявляется во время беременности, при авитаминозе или после приема антибиотиков. Ключевой симптом недуга – белые выделения творожистой консистенции с неприятным запахом. Появляются ноющие и тянущие боли, которые захватывает низ живота, начинают зудеть половые органы.

Общие признаки воспалительного процесса – повышение температуры тела, озноб, головная боль, усиленное потоотделение. Если заболевание протекает в неяркой форме, его симптомами являются только неприятные ощущения в области живота, иррадирующие в поясницу, и белые выделения. В некоторых случаях женщина не обращается к врачу годами. Это приводит к тому, что недуг перетекает в хроническую форму и затем сложно поддается лечению. Самое опасное последствие молочницы – бесплодие.

Эндометриоз

Это патологический процесс, который заключается в разрастании в генитальных органах ткани, сходной по своим функциональным признакам с эндометрием. При этом заболевании менструации продолжительные и очень болезненные, а кровянистые выделения при месячных – очень обильные.

если болит в районе пупка справа
Боль может скрутить любого из нас внезапно и без каких-либо видимых причин. Но боль сама по себе не опасна — это лишь симптом более фундаментальных процессов, протекающих в нашем организме.

Что делать, если вас на?

Распространенная форма недуга – эндометриоз яичников, при которой у женщины появляется боль, охватывающая пояснично-крестцовый отдел позвоночника и низ живота. В пораженной полости образуются спайки, из-за которых дискомфорт быстро становится постоянным. При отсутствии лечения недуг может перейти в доброкачественную или злокачественную

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник