простреливающие боли в ушах

Что и где болит при гайморите: горло, глаза и уши

Боли при гайморите являются неизбежным проявлением этого заболевания. Они бывают разной степени выраженности и локализации, и могут быть признаками самого заболевания или возникновения его осложнений.

Причины

На первых стадиях гайморита, болевой синдром, часто вызывается воспалительными явлениями в носу. Затем происходит набухание слизистой, и состояние усугубляется перекрытием путей оттока содержимого синуса.

При застое создаётся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Гной по мере накопления и при невозможности полноценного выведения создаёт давление на стенки пазухи. И при отсутствии адекватного лечения процесс становится запущенным, вызывая сильные боли.

Что может болеть при гайморите?

Основным симптомом гайморита является головная боль. Начальная стадия заболевания характеризуется не выраженной разлитой головной болью, непостоянного характера. С отсутствием, как правило, чёткой локализации или же болью в затылке, которая усиливается по утрам, и проходит через несколько часов самостоятельно.

Затем присоединение гнойной инфекции приводит к тому, что боль сопровождается чувством распирания и становится постоянной. Чаще всего ощущается она со стороны повреждённой пазухи, если гайморит односторонний. Для такой боли отличительной особенностью является усугубление при наклонах головы вперёд. Её характер при этом меняется – она становится пульсирующей. Сильная болезненность отмечается также при ощупывании лица в месте проекции пазухи.

Глазная боль появляется в связи с тем, что орбита глаза анатомически граничит с гайморовой пазухой, а глазные н

Источник

Почему стреляет в ухе и как лечить ушную боль

В статье обсуждаем, почему стреляет в ухе. Вы узнаете, какие заболевания приводят к появлению стреляющей боли. Мы разберем, что делать, когда появляются болезненные ощущения в ухе и голове, и расскажем, чем лечить их в домашних условиях.

Почему стреляет в ухе

Ухо, как орган слуха, представляет собой набор весьма хрупких структур, которые улавливают и передают звуковые колебания из окружающей среды, трансформируют их в нервные импульсы и передают в головной мозг. Орган слуха представлен тремя отделами: внутреннее, среднее и внешнее ухо. Нарушение работы одного или нескольких отделов являются причиной возникновения дискомфортных симптомов, таких как головокружение, звон, шум, головная боль.

Жалобы на резкие и простреливающие боли в ухе встречаются довольно часто. Это достаточно важный симптом, который нельзя оставлять без внимания, так как он может сигнализировать о начале серьезного заболевания. Причин, вызывающих стреляющие боли в ухе, множество. Поэтому, как только вы почувствовали, что в ухе стреляет, необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

К появлению стреляющей боли в ухе с левой или правой стороны могут привести не только заболевания отделов органа слуха, но и воспалительные процессы, которые затрагивают горло и нос.

Одной из самых частых причин стреляющей боли в ухе является отит. Это воспалительный процесс в одном из отделов органа слуха (внутреннем, среднем или внешнем). Патология сопровождается повышенной температурой, сильной головной и ушной болью.

Отит внутреннего уха также называют лабиринтит. Это наиболее опасное заболевание, которое приводит к стреляющим болям в ухе и голове. Оно может быть диагностировано даже у новорожденного ребенка, если во время первого триместра беременности мама заболела краснухой.

Травма уха в

Источник

Стреляющая боль в голове: причина симптома и его особенности

Головная боль, в различных ее проявлениях, знакома каждому. Среди изобилия ее вариантов особенно часты единичные стреляющие боли, вызванные нейрогенными деструктивными процессами.

Насколько критическим является состояние, когда стреляет в голове с правой стороны или с левой и почему появляется подобный болевой синдром?

Симптоматика

Простреливающая боль в голове, известная в медицине, как острая краниалгия, представляет собой приступообразную боль, возникающую внезапно вследствие патологических нервных импульсов. Она не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других заболеваний, вызывающих внезапные сильные приступы головной боли.

Повторяющиеся резкие болевые ощущения в правой или в левой части головы могут стать хроническими, если вовремя не диагностировать их и не принять мер по нейтрализации причины их появления. От того, какой нерв был поражен, зависит глубина болезненной чувствительности. Для невралгии затылочного нерва характерны поверхностные болевые ощущения; для воспаления преддверно-улиткового нерва, связанного с внутренним ухом, типичен болевой импульс, локализующийся глубоко в черепной коробке.

приступообразный характер, продолжительность приступа – до 10 часов, в некоторых случаях стреляющая головная боль носит постоянный характер;

имеются триггерные точки, воздействие на которые приводит к появлению новых приступов длительностью в несколько секунд;

прострел сопровождается сопутствующей симптоматикой – тошнотой, рвотой без облегчения, скачком давления, незначительным увеличением температурного показателя – до 37,5°;

дополнительные сопутствующие проявления – острая боль в зоне шеи и ушей, онемение конечностей, появление раскачивающейся походки, проблемы с органами слуха, усиление раздражительности.

Причин

Источник

Простреливает в области сердца

Здравствуйте. мне 45, мужчина. Лишнего веса нет, спортивен, АД в норме 110/70, не курю, алкоголь - 1 рюмка коньяку 1 раз в 3 дня. Работа очень стрессовая + компьютер (часа 3 в день). Лечу сильную межрёберную невралгию слева и грудной остеохондроз (прогресс очень медленный). Но иногда (раз в 2-3 дня) пугает сильный прострел (прокол) в области сердца, потом сердце как бы замирает, а потом начинает учащённо биться с поднятием АД до 130/90, затем остаётся на 5-10 минут тяжесть на сердце и - всё опять в норме. В такие моменты стараюсь лечь и принимаю только корвалол. Все анализы по сердцу хорошие, но такие "ситуации" у меня около 1 года. Вопросы: 1. Как правильно отличать боли в сердце от болей межрёберной невралгии? 2. Как эффективно и быстро вылечить межрёберную невралгию моего типа? Спасибо, доктор.

Здравствуйте! Проявления межреберной невралгии (МН)- это острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, которая может появиться внезапно - как приступ, или возникающая периодически. Симптомы, характерные для МН таковы: усиление боли при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях туловищем. При этом может ощущаться жжение, колющая боль, онемение в проблемном месте. Следует учитывать, что боль может отдавать совсем в другом месте, поскольку межреберный нерв имеет разветвленную структуру. Поэтому, боли в в сердце, спине, под лопаткой, в пояснице могут быть следствием МН. Вместе с приступами болезни может возникать повышенное потоотделение, подергивание мышц, покраснение кожи и нарушение сна. Может случиться, что боль в грудной клетке вызывается не только и не столько сдавливанием или раздражением межреберных нервов, сколько из - за повышенного тонуса одной или нескольких мышц спины или плеча. Если это мышечная боль, то она нарастает при растяжении проблемной мышцы (наклон, поворот плечом, лопаткой). Как различить бол

Источник

Что делать, если в ухо попала вода?

Вода в ухе не только вызывает неприятные ощущения и снижает остроту слуха, но и способствует развитию воспалительных процессов. Поэтому очень важно знать, что делать, если в ухо попала вода, сразу, как только она дала о себе знать неприятными симптомами. Если так получилось, что от жидкости избавиться не получается, нужно обратиться к лору: он избавит от проблемы за считанные минуты.

Как избавиться от воды

Вода в уши попадает в основном во время мытья головы, а также во время ныряния или плавания. Во многих случаях она выходит самостоятельно и настолько быстро, что человек даже не успевает зафиксировать её наличие. Но иногда из-за строения ушной раковины или слишком узкого слухового прохода, жидкость выйти самостоятельно не в состоянии, и дает о себе знать заложенностью, искаженным восприятием звука, в том числе собственного голоса, чувством переливающейся жидкости в слуховом канале.

Если сразу не принять меры и не избавить уши от воды, через несколько часов голова начинает болеть, возможны тошнота, повышение температуры.

В обычных ситуациях избавиться от оказавшейся жидкости в ухе просто: достаточно наклонить голову пострадавшим ухом вниз, и вытереть полотенцем. Если не помогает, можно сделать ватную турундочку и поместить её в слуховой канал: потянуть ушную раковину вверх и назад, чтобы как можно шире открыть слуховой канал, после чего вставить в уши жгутик на пятнадцать секунд. За это время она впитает воду, после чего вату можно вынимать.

нерв болит сзади колена
Высокие нагрузки на сустав приводят к ухудшению его работы. Больше всего этой нагрузки перепадает коленям. Существует две группы их заболеваний. В одной из групп относят болезни коленного сустава, ко второй – все оста?

По отзывам, удалить воду можно, если попрыгать на одно ноге, наклонив голову в сторону пострадавшего уха таким образом, чтобы жидкость беспрепятственно вышла. Если человек по состоянию здоровья прыгать не может, можно глубоко вздохнуть, зажать нос рукой, и выдохнуть, не открывая рта. В результате в районе уха-горла-носа возника

Источник

Причины головной боли в затылке слева

Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неудобном положении или использования неподходящей подушки. В этом случае симптом быстро ослабнет после проведения легкого массажа воротниковой зоны за счет нормализации кровообращения в тканях. Чаще всего неприятное ощущение все же указывает на наличие патологии. Для постановки диагноза необходимо обратить внимание на тип боли, ее выраженность и продолжительность, наличие дополнительных симптомов, ее реакцию на прием анальгетиков.

Причины боли в затылочной части головы

Возникновение цефалгии, которая сосредоточена в задней части головы, чаще всего оказывается результатом болезней шейного отдела позвоночного столба. Чуть реже симптом возникает на фоне снижения функциональности кровеносных сосудов.

Устанавливая причины появления признака, нельзя исключать вероятность наличия неврологического заболевания, формирования и роста опухоли, последствия черепно-мозговой травмы. Еще головная боль в затылке может указывать на «профессиональную» болезнь людей, занятых интеллектуальным трудом или быть результатом обычного стресса.

как начинается пневмония у лежачих больных сколько времени может прожить
Здравствуйте! У моего отца (ему 53 года ) четыре дня назад произошол, как сказали в больнице. очередной инсульт (скорее всего уже 3-й). Произошло нарушение глотательного рефлекса — организм ничего не принимает — ни ?

Поражение нервных волокон шейного сплетения сопровождается сильной головной болью. Она локализуется в затылочной части, причем, ощущения настолько выраженные, что пациенту кажется, что у него горит затылок. Также симптом может сопровождаться прострелами и пульсацией. Он отдает в глаза, нижнюю челюсть и область за ухом. Нередко нарушается чувствительность кожи на пораженном участке. У больного немеют пальцы и руки. Кожа становится бледной и болезненной. Затылок с левой стороны при этом болит так сильно, что пациент боится пошевелиться. Повороты головы, кашель, смех и

Источник

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника симптомы и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника — редкое, но серьезное заболевание, поскольку при этом воспаляются и разрушаются костно-суставные структуры по всему позвоночному столбу. К врачу обычно обращаются уже при запущенных формах недуга. Пациенты часто путают остеохондроз с рядом других заболеваний, что является заведомо неправильным и опасным вариантом самодиагностики.

Анатомия и причины

Чаще от этой проблемы страдает поясничный отдел позвоночника, реже — шейный, а в шейно-грудной области его можно увидеть только у единиц. Тем не менее именно при данном заболевании велик риск получить инвалидность. Тело человека уже не сможет вернуть прежнюю подвижность.

Шейный отдел формируют 7 позвонков, каждое звено которого значительно отличается от предыдущего. Это самая подвижная зона. Здесь тонкие межпозвоночные диски, ведь на них оказывается наименьшая нагрузка. Лордоз — физиологическое искривление, при котором патология направлена вперед.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, которые по строению мало чем отличаются друг от друга. Объем движений у них практически отсутствует (активен только у профессиональных спортсменов). У межпозвоночных дисков сильная защита, а мышечный корсет прикрывает собой позвонки. Кифоз — физиологическое искривление, при котором болезнь направляет грудь назад.

Именно по этой причине боли возникают в районе шейного отдела позвоночника, а о диагнозе остеохондроз грудного отдела можно услышать очень редко. Симптомы в последнем случае могут не давать о себе знать до более запущенного состояния. Тем не менее патология может развиться сразу в двух отделах, отчего и носит такое название.

Когда появляется остеохондроз позвоночника, костная ткань срастается и образует лишь незначительный просвет м

Источник