цистит у мужчин медицина

Основные отличия и тактика лечения цистита и уретрита у мужчин

Уретрит, цистит – это заболевания мочеполовой системы, обусловленные, соответственно, воспалением слизистой мочевого пузыря и уретры (мочевого канала, скрытого в половом члене).

Обусловлено инфекционным заражением с последующими болезненными симптомами (преимущественно, при мочеиспускании). Как различить между собой эти заболевания и каким образом врачи предлагают их лечить?

Уретрит и цистит: отличия

Чем отличается цистит от уретрита? Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря путем попадания в его полость болезнетворной инфекции.

Согласно утверждениям самих врачей, чаще всего заражение проходит из-за нарушения правил индивидуальной гигиены, а также обострения хронических заболеваний почек (к примеру, пиелонефрита).

Основной причиной заражения может стать и самая обыкновенная простуда, сочетающаяся с ухудшением функций иммунитета.

Чаще всего инфекция попадает в эту полость вместе с мочой, секретом предстательной железы и при половом контакте. Более подробно об основных причинах уретрита и путях его передачи читайте в данной статье.

Стоит также заметить, что преимущественно воспаление вызывается не бактериями, а грибками, например, канделами (кандидоз).

Они могут возникать на фоне физиологического повреждения уретры, а также при прохождении через мочеиспускательный канал песка и камней из мочевого пузыря, почек. Сопровождается это резкой болью, иногда – гнойными выделениями и кровью.

Но такое происходит исключительно в тех случаях, если после проявления первичной болезни мужчина отказывается от лечения или игнорирует посещение лечащего врача.

Симптоматика

Как правило, при цистите анализ мочи по Нечипоренко показывает средне-высокую концентрацию лейкоцитов

Источник

Причины и симптомы воспаления мочевого пузыря: цистита

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызывающее нарушение его функций и болезненные, дискомфортные ощущения.

Переохлаждение – не причина болезни, а лишь фактор, провоцирующий её появление, как и снижение иммунитета, стресс или переутомление. Есть несколько реальных причин воспаления мочевика:

Это заболевание гораздо чаще встречается у женщин, в виду близкого расположения уретры и анального отверстия, из которого и может заноситься возбудитель. К тому же, гинекологические болезни и грибковые поражения также могут спровоцировать цистит, симптомы которого сначала могут не вызвать тревоги:

Болезнь часто сопровождается воспалением мочеиспускательного канала – уретритом. В виду этого, острая форма цистита обретает ещё более выраженные симптомы. У женщин они такие:

Если зуд продолжается в течение дня – причина этому, скорее всего, не воспаление мочевого пузыря, а дисбактериоз или воспаление стенок влагалища – вагинит, разновидностью которого является молочница. Тогда следует лечить и гинекологическую проблему – вероятно, именно она и вызвала цистит.

У мужчин цистит возникает редко и практически всегда из-за других воспалительных заболеваний: хронического пиелонефрита, простатита, туберкулёза почек.

Способствуют развитию возбудителя переохлаждение, стресс, сниженный иммунитет, длительное воздержание от мочеиспускания.

Признаки цистита у мужчин такие же, как и у женщин. Они могут сохраняться около 14 дней, а затем полностью или частично прекратиться, что говорит о переходе в хроническую форму.

Как лечить цистит?

Цистит очень распространён, потому что к этой болезни относятся не так серьёзно, как следовало бы. Чтобы вылечить её, следует незамедлительно пойти к урологу и сдать анализы, которые проявят возбудителя. Кстати

Источник

Геморрагический цистит

Цистит — всем знакомая неприятная болезнь, связанная с развитием воспаления в мочевом пузыре. Опасная разновидность недуга — геморрагический цистит, характеризующийся глубоким поражением слизистой вплоть до капилляров и сосудов мочевого пузыря. Проблема распространена у женщин, мужчины страдают реже в силу анатомических особенностей строения мочевыводящей системы.

Суть и формы болезни, клинические проявления

Геморрагический цистит развивается при воспалении внутреннего слоя мочевого пузыря. Степень поражения обширнее, чем при классическом цистите. В результате развития недуга кровеносные сосуды приобретают хрупкость и истонченность, легко повреждаются и набухают (как при болезни под названием геморрой) — в результате появляется примесь крови в урине.

острый — характеризующийся быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой, резким ухудшением состояния больного; острый геморрагический цистит относится к опасным состояниям из-за повышенного риска разрыва мочевого пузыря;

хронический — возникающий на фоне недолеченного острого цистита; важная особенность хронического течения — чередование рецидивов (обострений) и ремиссий.

появление крови в моче — главный признак, кровь может равномерно окрашивать урину в цвет «мясных помоев» или выделяться в виде сгустков (что характерно для запущенной стадии);

Причины появления недуга у мужчин и женщин

Цистит с кровью в большинстве случаев развивается из-за инфицирования мочевого пузыря вирусами (цитомегаловирус, вирус простого герпеса) и болезнетворными бактериями (кишечная палочка, протеи, кокки). Иногда геморрагический цистит появляется на фоне лучевого облучения и лекарственного отравления. У мужчин недуг чаще развивается на фоне хронических заболеваний простаты.

привычка подавлять позывы к мочеиспусканию, редкое опорожнение мочево

Источник

Избавление от цистита в домашних условиях

Цистит – это неприятный недуг, который являет собой воспаление слизистой мочевого пузыря. Он имеет либо инфекционную, либо же неинфекционную природу. По статистике, заболевание чаще поражает женщин, нежели мужчин, однако чуть менее одного процента представителей сильного пола все же сталкиваются с ним. В таком случае, мужчинам приходится проходить лечениецистита в домашних условиях либо же обращаться к профильному специалисту.

Причины заболевания у мужчин

У мужчин, также как и у женщин, возбудителем заболевания обычно является инфекция. В ее роли зачастую выступают синегнойная или кишечная палочки, гонококк, стафилококк, хламидии и патогенные грибки. Кроме этого, практически в любом случае инфекция попадает в мочевой пузырь одного избольныхорганов, расположенных поблизости с током крови. Таким образом, недуг может стать следствием хронического пиелонефрита, простатита, туберкулеза почек, уретрита и прочих заболеваний смежных органов.

Извне возбудитель попадает в мужской организм крайне редко, ведь тонкая уретра имеет большую протяженность, вследствие чего продвижение каких-либо микроорганизмов по ней усложняется.

Однако и здесь защитные методы организма не ограничиваются – при попадании возбудителя заболевания в мочевой пузырь, в оном произойдет воспаление, а так как данный орган имеет способность к самоочищению, существует большая вероятность, что возбудитель в таких условиях покинет его естественным путем. Поэтому для того чтобы мужчина заболел, необходимо, чтобы его организм поддался негативному воздействию целого ряда сопутствующих факторов.

Вследствие влияния одного из перечисленных факторов может значительно снизиться сопротивляемость инфекциям мочевого пузыря. Вследствие этого увеличивается вероятность попадания возбудителя инфекции в слизистую оболочку мочевого пузыря,

Источник

Цистит у мужчин

Цистит у мужчин – воспалительный процесс мочевыводящих путей, поражающий слизистую мочевого пузыря и приводящий к нарушению его функций. Проявлениями цистита у мужчин служат частые болезненные мочеиспускания, боли в надлобковой области, появление в моче патологических примесей. Диагностический комплекс при цистите включает исследование мочи (микроскопическое, бактериологическое), УЗИ мочевого пузыря, цистоскопию, цистографию, МСКТ. Лечение цистита у мужчин требует назначения противомикробной терапии, фитотерапии, физиотерапии, симптоматического лечения.

Цистит у мужчин

Распространенность цистита среди мужчин гораздо ниже, чем среди женщин. В урологии цистит диагностируется у 0,5% мужчин, преимущественно старше 40 лет. Нетипичность цистита для мужчин объясняется особенностями мужской уретры: длинный, узкий, изогнутый мочеиспускательный канал в большинстве случаев задерживает инфекцию и препятствует ее восхождению в мочевой пузырь. Вместе с тем, развитие цистита у мужчин чаще бывает обусловлено инфравезикальной обструкцией – подпузырным сдавлением мочевых путей (на уровне уретры или шейки мочевого пузыря), препятствующим свободному оттоку мочи.

Классификация цистита

По этиофакторам выделяют первичные и вторичные циститы. К первичным циститам у мужчин относят острые и хронические поражения мочевого пузыря. В свою очередь, острые циститы могут быть инфекционного генеза (неспецифические и специфические), вызываться термическими, химическими, лекарственными, токсическими, алиментарными факторами. Первичные хронические циститы могут иметь инфекционную, посттравматическую, паразитарную этиологию. Чаще цистит у мужчин носит вторично-хронический характер и развивается на фоне сопутствующей урологической патологии пузырной или внепузырной локализации.

народное лечение хронического холецистита
Как проводится лечение холецистита народными средствами — самые эффективные рецепты. Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, оно проявляется интенсивно выраженной приступообразной болью в правом подре?

По степени распространенности воспаления в

Источник

Как лечить цистит у мужчин

Лечение цистита у мужчин — серьезный комплексный процесс, требует полного выполнения рекомендаций по режиму, диете. Только купить лекарства в аптеке недостаточно. Назначения делает врач с учетом формы заболевания, индивидуальной переносимости, механизма действия препарата.

Избавиться от заболевания быстро и надежно хотят все пациенты. Но следовать советам по питанию и профилактике обострений мужчины не любят. Это приводит к выработке устойчивых возбудителей, хронизации процесса, развитию осложнений.

Схема и требования комплексного лечения цистита у мужчин

Прежде чем лечить цистит у мужчин, необходимо выявить возбудитель инфекции, проверить степень нарушения функции мочевого пузыря.

При сочетании с другими заболеваниями органов мочевыделения, мужской половой сферы воспаление лечится одновременно с сопутствующей патологией (аденомой, простатитом, уретритом, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, опухолями). Какие бы лекарства не применялись, вылечить цистит возможно только при условии нормализации пассажа мочи, исключения рефлюксного заброса.

Почему встает вопрос о режиме?

При остром цистите речь не идет о постоянно лежачем положении, но приходится учитывать условия максимальной разгрузки системы мочевыделения

В обязательном порядке потребуется половое воздержание. Прилив крови к органам малого таза при интимной жизни способствует распространению инфекции. Кроме того, при выявлении специфического процесса, вызванного трихомонадами, гонококком, хламидиями, потребуется одновременно с мужчиной лечить его партнершу. В таких случаях список лекарств не обходится без наиболее влиятельных препаратов, чувствительных к этим возбудителям.

стоматит у детей к кому обратиться
Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным ?

Для снятия интоксикации число патогенных организмов и концентрацию их токсинов можно разбавить поступлением значительного объема жидкости с питьем.

Источник

Цистит — лечение народными средствами

Симптомы хронического цистита не понаслышке знакомы многим женщинам. Любое ослабление защиты организма приводит к появлению жжения, боли и дискомфорта внизу живота, которые постепенно нарастают и сильно осложняют жизнь. Причины цистита у женщин связаны с особенностью строения их организма, поэтому раньше болезнь считалась, преимущественно, уделом слабого пола.

В последние годы во врачебной статистике все более значимую роль играет также цистит у мужчин, причины которого связаны с запущенным течением простатита и половыми инфекциями. Лечение цистита в домашних условиях – процесс длительный, но вполне реальный: в помощь больному – рекомендации врача и простые, но действенные рецепты нетрадиционной медицины. Лечение хронического цистита народными средствами основывается на целебной силе трав, плодов и прочих даров природы, поэтому доступно всем.

Что такое цистит

Цистит представляет собой острое воспаление мочевого пузыря. Патологический процесс развивается в стенках органа, обычно не заходя за пределы слизистой оболочки. Но острый цистит, причины которого у женщин и мужчин могут быть весьма многообразными – менее частое явление, чем хронический. В большинстве случаев начальный эпизод протекает смазано, после чего больного в течение длительного периода беспокоят регулярные обострения болезни. Симптомы хронического цистита довольно неприятны, и ведущие из них – нарушение мочеиспускания, изменения состава мочи.

Причины цистита у женщин

Непосредственная причина цистита у мужчин и женщин – инфицирование мочеполовой сферы болезнетворными микроорганизмами. Преимущественно, возбудители болезни неспецифические – стафилококки, стрептококки и прочая флора, селящаяся на теле человека и усиленно размножающаяся при снижении иммунитета. Реже вызвать цистит могут специфические микробы – уреапл

Источник