стоматит у детей к кому обратиться

Стоматит у детей: лечение и профилактика

Кроме этого существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим) и т.д. Такое многообразие требует требует постановки правильно диагноза и создает опасность самолечения.

То, как лечить детский стоматит – будет напрямую зависеть от формы заболевания, т.к. в зависимости от причины стоматита (вирус герпеса, бактерии, аллергия, иммунная патология) – лечебные мероприятия и назначения лекарственных препаратов будут существенно отличаться в каждом случае. В этой статье мы подробно разберем лечение основных форм стоматита – герпетического и афтозного.

Острый и хронический герпетический стоматит  –

Острый герпетический вирусный стоматит у детей – это стоматит, который развивается при первичном инфицировании вирусом герпеса, т.е. впервые в жизни. Острый стоматит характерен только для детей самого младшего возраста. Хронический герпетический стоматит у ребенка – это повторная рецидивирующая форма заболевания.

Нужно отметить, что герпетический стоматит у грудничков развивается исключительно по причине инфицирования ребенка собственной матерью или близкими родственниками, которые целуют ребенка, облизывают ложечку ребенка, а потом снова кормят его… Герпетический стоматит у новорожденных протекает точно также как у других детей, т.е. симптомы, лечение будут точно такими же.

1.  Острый герпетический стоматит  –

Первичная герпетическая инфекция у детей развивается обычно в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Это связано с тем, что в этом возрасте у ребенка исчезают специфические к вирусу герпеса антитела, полученные еще с кровью матери. В большинстве случаев (в 90%) симптоматика слабо выражена, и только у 10%

Источник

Какой врач лечит стоматит у взрослых и детей

В наши дни все больше и больше людей страдают или страдали таким заболеванием, как стоматит. Эта болезнь характеризуется воспалением ротовой полости и в это время появляются препятствия в способностях пациента есть и разговаривать. Чаще всего он появляется на внутренней стороне щеки, деснах, языке или на губах. Заболеть этим заболеванием могут как взрослые, так и дети, и добиться лучшего результата в его лечении вы сможете если вовремя обратитесь к стоматологу.

Какие симптомы сопутствуют стоматиту

Стоматит известен такими симптомами, как: появление болезненных язвочек, так называемые афты, а также возможное появление герпеса на губах или деснах. Он может быть как локального типа, так и иметь более тяжелую, болезненную форму.

При герпетическом стоматите у пациента замечается высокая температура тела, а также интоксикация. Из-за этих форм заболевания у больного нарушается аппетит, а это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и недоеданию.

Также, не исключено и то что эта болезнь может быть спровоцирована и местными инфекциями. Появление сухости во рту говорит о развитии стоматита, и в таком случае стоит немедленно обратиться к врачу и описать ему все свои симптомы и ощущения.

Причины появления стоматита

Причин появления стоматита великое множество и каждая из них сугубо индивидуальна. При выявлении какой-либо из нижеперечисленных причин, стоит задуматься и узнать к какому врачу обращаться при стоматите у взрослого.

Если у вашего ребенка вы заметили какие-либо симптому ведущие к этому заболеванию, стоит сразу же начать принимать меры, установить причину его появления и узнать какой врач лечит стоматит у детей. В свою очередь врач сможет определить причины ведущие к возникновению недуга, а

Источник

Стоматит

Жжение во рту? Невозможно есть соленую или острую пищу без неприятных ощущений? «Печет» язык, щеки или десны? Стоит проверить себя на наличие симптомов и признаков стоматита.

Что такое стоматит

Стоматит (от греч. «stoma» — рот) – воспалительный процесс, возникающий на слизистой оболочке ротовой полости. Различают травматический, аллергический, инфекционный стоматиты.

Это заболевание бывает как самостоятельным, так и признаком (симптомом) других заболеваний, часто даже не связанных со стоматологией. Например, корь, скарлатина, грипп и т.д.

Воспаление может возникать на языке, деснах, щеках, нёбе и иметь несколько отличающиеся видовые характеристики. Если воспаление наблюдается только на языке, оно называется глоссит.

Причины возникновения или Почему возникает стоматит?

Слабая иммунная система, в частности иммунодефицит (ВИЧ). При низком иммунитете вредоносные микроорганизмы имеют возможность размножения и развития, поэтому любая инфекция, а в частности стоматит, прогрессирует быстрее.

Вирусы, бактерии. В ротовой полости по определению находятся бактерии, которые при нейтральных условиях являются в целом безопасными. Однако если изменяется кислотно-щелочной баланс или во рту возникает повреждение, бактерии являются «пусковым механизмом» образования язв.

Стресс. Часто причиной стоматита является эмоциональное состояние человека. Так, многие замечают, что стоматит появляется после стрессовой ситуации.

Повреждения слизистой оболочки полости рта. Если вы поранились костью или оцарапали щеку или нёбо твердой пищей, есть вероятность развития стоматита. Происходит это не всегда, однако возможность воспаления в этом случае достаточно высока. Источником механических повреждений чаще всего являются:

Недостаточно обогащенная витаминами и минералами пища. Исследования показали, что

Источник

Стоматит. Описание, симптомы, виды и лечение стоматита

Стоматит (лат. Stomatitis ) — наиболее часто встречающееся поражение слизистой оболочки полости рта. Стоматитом болеют примерно 20% населения Земли, из них почти каждая вторая беременная женщина.

Как правило, стоматит проявляется в виде язвочек, и продолжается на протяжении от 4 до 14 дней. Заживление обычно проходит спокойно, и после него не остается никаких следов. Если вы однажды переболели стоматитом, вероятность повторения заболевания весьма велика, хотя частота этих повторений крайне изменчива. Если болезнь повторяется три-четыре раза в год — такую частоту можно назвать типичной. У некоторых людей, язвы не успевают зажить, как появляются новые, что провоцирует стоматит, как хроническое заболевание.

Многие люди задают вопрос, заразен ли стоматит? Ответ – Да, есть некоторые виды стоматита, которые заразны, например – герпесный стоматит, кандидозный (грибковый) стоматит.

Причины стоматита

Механизм возникновения стоматита ещё не выявлен полностью, но, вероятнее всего, это связано с реакцией иммунной системы на раздражители. Считается, что стоматит возникает в тех случаях, когда, по невыясненным пока причинам, иммунная система человека реагирует на появление молекул, которые она не может распознать. Появление таких молекул провоцирует атаку лимфоцитов иммунной системы (разновидность белых кровяных телец), — примерно так же иммунная система человека реагирует, например, на пересадку органа. «Нападение» лимфоцитов на эти неопознанные молекулы приводит к возникновению во рту язвенных образований, которые и получили название «стоматит».

Причиной возникновения стоматита в основном считают местные факторы: несоблюдение эубактериоза полости р

Источник

Стоматит у детей — фото, симптомы и лечение в домашних условиях

Стоматит у детей – это понятие, объединяющее группу заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки рта. Это самый распространенный диагноз в детской стоматологии, встречающийся даже у новорожденных и у детей до 1 года.

Появившиеся во рту язвочки часто вызывают неприятные вкусовые ощущения, и в результате дети нередко отказываются от пищи. Но при развитии стоматита возникают не только затруднения с приёмом пищи, иногда увеличиваются лимфатические узлы, у ребенка может наблюдаться повышенная температура или общая вялость и ухудшение самочувствия.

Актуальность проблемы в детском возрасте обусловлена высокой распространенностью и контагиозностью болезни. В результате несовершенства местного и общего иммунитета наиболее уязвимы к стоматиту груднички, дети раннего и дошкольного возраста.

Что такое стоматит

Стоматит – общее название различных воспалительных процессов на слизистой оболочке рта ребёнка. По статистике, болеют стоматитом дети от года до пяти лет. Дети до года ещё достаточно хорошо защищены антителами, получаемыми из грудного молока, и редко сталкиваются со стоматитами, дети старше пяти уже могут похвастаться собственным сформировавшимся иммунитетом.

Слизистая оболочка у детей очень тонкая и легко травмируется. Образовавшиеся трещины часто инфицируются, так как слюна ребенка, особенно в возрасте до года, еще не обладает теми бактерицидными свойствами, что слюна взрослого человека. Так, в ходе воспаления образуется стоматит. 

Симптомы стоматита у детей

При стоматите у детей основным симптомом заболевания становится поражение слизистой оболочки рта в виде появления светло-серого налета, способного перейти в эрозии и афты (язвочки).

болит горло село голос дети
Чувствую- ребенок заболевает (подкашливает, нет-нет да сопелька выскачет, по утрам сиплый голос). Больное горло детям лечить сложно. Нам уже 2 года, но ребенок крупный (15 кг). Расскажите, как вы справляетесь с проблемой?

<

Герпетический стоматит – наиболее распространенный вид заболевания, который мож

Источник

К какому врачу обращаться при стоматите

У вас стоматит, к какому врачу обращаться?

Чтобы вовремя взяться за лечение, нужно уточнить, какой врач лечит стоматит, и какие методы профилактики подойдут в вашем случае. Лечением данного заболевания занимается стоматолог, который следит за здоровьем полости рта и за тем, чтобы заболевание не нарушило нормальное состояние зубов.

У взрослых и детей стоматит лечит стоматолог, который проводит обследование и в результате этого назначает методы лечения, которые для каждого индивидуальны.

Консультация с ним и лечение будет долгим в том случае, если обратиться поздно, ведь заболевание эффективнее всего излечить на начальной стадии.

Какие меры лечения назначает врач

Какой врач лечит стоматит и куда идти – именно такой вопрос беспокоит тех, кого мучают симптомы заболевания. Если вовремя обезвредить инфекцию, то она не будет прогрессировать и вызывать воспаления, которые могут спровоцировать появление хронического стоматита.

провести полное обследование и осмотр, в результате которого он определит, какое заболевание беспокоит и как правильно его лечить;

назначить методы профилактики и лечения, которые для каждого будут индивидуальными (в зависимости от того, какая форма и стадия, беспокоят ли аллергические реакции и другие противопоказания).

Итоги и основные ошибки заболевших

Вот так выглядит стандартный набор первоначальных вопросов пациентов. Если подитожить, можно сделать однозначный вывод.

Если стоматит у ребенка, то к какому врачу идти? Несомненно, это детский стоматолог или педиатр, который должен дать направление.

уходит ли геморрой после родов сам
Часто на приеме у проктолога звучит такой вопрос: «Доктор, а проходит ли сам геморрой?» Для того, чтобы понять ответ врача, что это заболевание никуда не исчезает, следует сначала понять, что же за болезнь такая — ?

Если вовремя не обратиться к стоматологу, то есть шансы спровоцировать размножение микробов и их обострение, которое грозит интенсивными болевыми ощущениями, появлением язвенных и воспаленных ранок на п

Источник

Кто лечит воспаления во рту у детей и взрослых: к какому врачу обратиться за помощью при стоматите?

Стоматит является самой распространенной патологией ротовой полости. Заболевание поражает слизистые оболочки рта и близлежащие мягкие ткани (губы или щеки). Раньше стоматит считался сугубо детской болезнью, однако за последние годы им все чаще страдают взрослые люди. Несмотря на свою распространенность, ученые до сих пор полностью не изучили данную патологию и ее механизм проявления. Считается, что язвы или ранки во рту являются реакцией иммунной системы на раздражитель или возбудитель. Что же является причиной возникновения стоматита? К какому врачу обращаться при появлении симптомов у взрослого или ребенка?

Разновидности стоматита в зависимости от возбудителя

Энтеровирусный везикулярный стоматит. Его возбудителем является энтеровирусная инфекция, которая развивается в желудочно-кишечном тракте. Инфекция поражает слизистые оболочки рта (язык, небо, внутреннюю сторону щек), а при отсутствии должного лечения прозрачные волдыри переходят на кожные покровы рук и ног. Заболевание передается воздушно-капельным или контактным путем. Заразиться можно через воду, кисломолочные продукты или укусы насекомых.

Травматический стоматит. Появляется при повреждении целостности слизистых оболочек и последующем размножении в ране болезнетворных микробов. Травмы появляются после механического (брекеты, некачественные коронки, острые края зубов), физического (острые предметы или прикусывания щек) или химического (термического) воздействия на оболочки рта. К симптомам относят покраснение, отек, гипертрофию тканей, сильный болевой синдром, увеличение лимфатических узлов, образование эрозий и язв, неприятный запах изо рта.

Стоматит ангулярного типа. Провоцируется стрептококками и дрожжеподобными грибками. Специфической особ

Источник