повышенное содержание тестостерона лечение

ПОВЫШЕННЫЙ ТЕСТОСТЕРОН У ЖЕНЩИН: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ

Набор веса, прыщи, алопеция — это лишь некоторые из симптомов, которые могут говорить о высоком тестостероне у женщин. Почему у девушек повышается уровень мужского гормона? Обычно (в 95 % случаев) это вызвано дисбалансом других гормонов. Чтобы устранить проблему с высоким тестостероном, нужно найти первопричину эндокринного расстройства.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ТЕСТОСТЕРОНА У ЖЕНЩИН

Наличие симптомов повышенного тестостерона играет важную роль при постановке диагноза. Врачи-гинекологи часто встречают женщин с высоким (но находящимся в пределах нормы) тестостероном, которые при этом имеют все симптомы повышенного мужского гормона.

Из-за роли тестостерона в половом развитии мужчин многие симптомы слишком большого количества этого гормона у женщин связаны с состоянием, которое называется вирилизацией, то есть развитием мужских физических характеристик.

выпадение волос (особенно, когда другие гормоны в норме и нет нарушений в работе щитовидной железы) и облысение по мужскому типу;

дисбаланс других гормонов, в том числе соотношения эстрадиола и прогестерона, других андрогенов, таких как ДГЭА, и гормонов щитовидной железы;

Указанные симптомы может вызывать как повышенный общий тестостерон, так и высокий свободный тестостерон, который является активной формой гормона.

Многие из этих признаков неспецифичны. Это означает, что они похожи на признаки нарушений других гормонов у женщин. Например проблемы с щитовидной железой также могут привести к увеличению веса, прыщам и выпадению волос.

При подозрении на повышенный уровень тестостерона женщине обязательно нужно сдать анализ на содержание гормонов в крови. Важно вовремя сопоставить симптомы с лабораторными тестами и обследованием, чтобы не пропустить начало заболевания и правильно поставить диагноз.

КОГ

Источник

Почему повышается тестостерон у мужчин и чем это грозит

Формирование мужских и женских половых признаков происходит за счет основных половых гормонов. У мужчин эту функцию выполняет тестостерон – мужской стероидный гормон, синтезируемый яичками из холестерина. Этот гормон также вырабатывается яичниками у женщин, а также корой надпочечников у представителей обоих полов. Однако в крови женщин данный гормон присутствует в незначительных концентрациях.

Вопреки бытующему мнению о том, что повышенный уровень тестостерона у мужчин придает им больше мужественности и сексуальности, этот фактор может стать свидетельством серьезных заболеваний. Какие показатели содержания гормона в крови мужчин соответствуют норме, к чему приводит бесконтрольный рост гормона, и каковы последствия его чрезмерного повышения?

Общие сведения

Свободный тестостерон является активным, так как он не связан с белками крови, что позволяет ему беспрепятственно проникать в клетки тканей.

Общее количество тестостерона исчисляется суммой этих двух форм. При этом свободный тестостерон в норме не должен превышать 2% общего количества гормона, а связанный – остальные 98%. Завышенный показатель свободной формы гормона способен приводить к расстройству полового развития и образованию новообразований в яичках и надпочечниках.

Каждый человек индивидуален, поэтому норма гормона определяется исходя из возраста и физических особенностей мужчин.

Причины, приводящие к повышению гормона

Одной из причин повышения уровня андрогена может стать андростерома – генетическое заболевание, характеризующееся в разрастании клеток надпочечников. В подростковом возрасте данное заболевание проявляется ранним половым созреванием. В результате у подростков слишком интенсивно увеличивается объем мышечной и костной тканей, лобок покрывается волосами и увеличивается полово

Источник

Что делать, если у мужчины повышенный тестостерон

Проблемы пониженного тестостерона известны многим: начинает снижаться половое влечение, мужская фигура приобретает женские черты, может развиться бесплодие и пр. Но что происходит с организмом, когда у мужчины повышенный уровень тестостерона. Избыточность этого гормона тоже может привести к весьма неприятным последствиям.

В крови мужчины содержится свободный тестостерон. Он не связан с белком, воздействуя на клетки, активно в них проникает. В норме количество подобного свободного гормона не должно превышать 2%.

Почему повышается содержание тестостерона

На любой гормон, вырабатываемый нашим организмом, накладываются определенные функции, у тестостерона тоже имеются свои так называемые обязанности: он формирует скелет, мышечную массу, отвечает за эрекцию и оплодотворяющую способность. Повышенный уровень мужского гормона может быть спровоцирован множеством факторов, самыми безобидными из которых являются нерегулярность и недостаточность сна, сбивчивое и неправильное питание. Нерегулярные половые отношения тоже могут повлиять на гормональный уровень мужчины.

Осторожно! Привести к повышенному тестостерону может бесконтрольная терапия препаратами вроде Гонадотропина, Нафарелина, Даназола, Финастерина, Мифепристона, Флутамида, Фенитоина, Моклобемида, Тамоксифен.

Если у мужчины повышается содержание тестостерона, то у него диагностируется гиперандрогения. Поскольку выработкой тестостерона занимается кора надпочечников и половые железы, то и нарушения его содержания чаще всего связаны с патологическими состояниями этих органов. Провоцировать повышение уровня свободного тестостеронного гормона могут следующие состояния:

Синдром Рейфенштейна – это наследственная генетическая патология, которую еще называют мужским псевдогермафродизмом, сопровождаемая различн

Источник

Повышенный тестостерон у женщин: причины, последствия и лечение

Тестостерон — это половой гормон, который вырабатывается надпочечниками. Он отвечает за физическую выносливость и сексуальную активность представителей сильного пола. Но часто можно наблюдать такое несправедливость, когда у женщин повышенный тестостерон в крови, а мужчинам его не хватает.

Если у женщины повышенный уровень тестостерона, скорее всего, речь идет о проблемах с ее женским здоровьем. Поэтому при появлении первых признаков следует обратиться к гинекологу для выяснения причины нарушения гормонального фона. Медлить с этим нельзя, поскольку в первую очередь повышенное содержание тестостерона у женщин затрагивает репродуктивную систему.

Функции тестостерона в женском организме

В норме тестостерон вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин. Безусловно, в мужском организме количество этого гормона будет намного выше, чем у представительниц слабого пола.

Как определить уровень тестостерона?

Чтобы выяснить количество тестостерона в крови, женщине нужно сдать анализ на этот гормон начиная с 6 дня менструации. В норме количество тестостерона колеблется в пределах 0,7-3 нмоль/л, но в каждой отдельной лаборатории могут быть применены свои нормы, и ориентироваться нужно только на них.

Если биодоступный тестостерон у женщины повышен либо граничит с верхними показателями нормы, ей рекомендуется посетить гинеколога-эндокринолога.

Симптомы повышенного тестостерона

Одновременно с появлением этих симптомов, в организме могут развиваться такие опасные состояния, как опухоль яичника или синдром Кушинга.

Причины

Иногда причиной повышения тестостерона у женщин является неправильное питание. Речь идет об алкогольных напитках, белокочанной капусте, орехах, которые повышают выработку этого гормона в организме.

Источник
если часто появляется киста яичника
Киста это это пузырек, внутри которого находится жидкое или полужидкое содержимое. Киста, возникающая на яичнике называется кистой яичника. Данное состояние очень часто обнаруживается благодаря применению методов уз

Источник

Что значит повышенное содержание мочевины в моче

В состав человеческой урины входит много компонентов. Одним из них является мочевина в моче, вещество, полученное путем распада белка. Этот процесс достаточно сложный.  В период его протекания идет выделение аммиака, элемента опасного для жизнедеятельности человека. В печени из него получается мочевина, которая в дальнейшем выходит через почки вместе с уриной. Количество мочевины в урине зависит от двух составляющих.

Нормальная концентрация

Мочевина образовывается ежедневно при распаде белка. В сутки этого вещества выводится из организма от 12 до 36 грамм. У здорового человека в крови его содержится от 2, 8 до 8,3 ммоль/л, а в моче от 330 до 580  ммоль/сутки.

Повышенное количество мочевины говорит об отрицательном балансе азота.  Пониженное, в свою очередь, свидетельствует о положительном азотистом балансе.

Урурия – это увеличение количества мочевины в биологической жидкости.  Появлению такой ситуации способствуют физиологические или патологические причины.

Факторы, вызывающие патологию

 Увеличенный показатель

Повышение количества мочевины в урине, говорит о том, что белковый распад происходит слишком интенсивно. Такая ситуация возникает при:

Увеличение гормонов щитовидной железы. Они усиливают распад белка в организме, что в свою очередь ведет к интенсивному образованию мочевины.

 Показатель ниже нормы

В детском возрасте количество мочевины в урине может быть немного ниже нормы. Данный факт не считается чем–то опасным для ребенка. Организм малыша растет, ему требуется большое количество белка. Во время ожидания ребенка (беременности), у женщин, количество мочевины может быть ниже нормы, так же у людей после серьезного заболевания, и тех, кто является вегетарианцем.

Исследования

у котенка заложен нос но соплей нет чем лечить
Нос у кошки является средством обоняния, как и у всех живых существ. И в нем скапливается грязь, которая мешает питомцу дышать. Кошка начинает сопеть, дыхание замедляется, становится тяжелым. Если других отклонений не н?

За день до сдачи анализов,

Источник

Повышенный эстроген: симптомы, причины, лечение

Эстроген у женщин не только выполняет половую функцию, но и настраивает клеточную работу, регулирует состояние кровеносных сосудов и обмен веществ. Гормон влияет на поведение и настроение представительниц прекрасного пола.

Мужчинам эстрогены нужны для правильной работы половой и сердечно-сосудистой системы. В норме у мужчины гормон должен находиться на низком уровне. Повышенный показатель снижает либидо, добавляет раздражительность и агрессивность.

Повышенный эстроген у женщин: симптомы

Переизбыток или, наоборот, недостаток женских половых гормонов ведёт к нежелательным симптомам. При их появлении следует обратиться к гинекологу или эндокринологу для лечения гормонального дисбаланса.

Переизбыток эстрогенов у женщин проявляет себя неприятными симптомами, частой сменой настроения, раздражительностью, утомляемостью, плохим сном. Многие представительницы прекрасного пола не обращают на симптомы внимание и вовремя не начинают лечение.

нарушение пищеварения (к примеру, возникновение рвоты после употребления пищи), диспепсические расстройства (диарея или запор);

увеличение веса на 20% от нормального (даже, если придерживаться правильного питания), в особенности это можно заметить по талии и бёдрам;

Иногда организм сам справляется с данной патологией, но так происходит далеко не всегда. Поэтому следует посетить кабинет квалифицированного специалиста, как только замечены первые симптомы повышенного уровня женских гормонов. Только врач сможет определить причину подобного состояния, назначить лечение, чтобы вернуть уровень эстрогена в норму.

Причинами увеличенного уровня эстрогенов может быть нерациональный подход к питанию. К примеру, если пищевой рацион состоит из кофе, сои, пива, продуктов с ГМО, бобовых.

Источник