хронический обструктивный бронхит одышка

Причины одышки при бронхите

Независимо от вида бронхита, больного часто беспокоит такой симптом, как одышка. Она возникает из-за снижения функции органов дыхания и неспособности удовлетворить потребности организма в кислороде. Насколько опасна одышка при бронхите, и что нужно делать, чтобы восстановить работоспособность бронхов?

Причины одышки

При воспалении слизистой бронхов возникает отек и активизируется выделение секрета. В результате этого, просвет дыхательных путей сужается, особенно, если мокрота плохо откашливается или слишком загустевает.

Сужение бронхов может также быть вызвано спазмом гладкой мускулатуры, который часто наблюдается при обструктивном или аллергическом бронхите.

Одышка после бронхита может быть вызвана медленным восстановлением бронхиальной ткани или деструктивными изменениями, которые начались в период воспаления.

Виды одышки

Инспираторное. Вдох воздуха не приносит чувства облегчения из-за того, что не вся порция кислорода достигает легких. Это возникает при нарушении функции бронхов или их плохой растяжимости.

Особенности одышки

Острый бронхит может протекать без диспноэ. Функция бронхов нарушается временно, быстро восстанавливается и не причиняет больному ощутимого дискомфорта.

Хронический бронхит сопровождается одышкой практически всегда. Это объясняется тем, что при длительном воспалении начинают происходить изменения в структуре бронхиальной ткани, что приводит к дыхательной недостаточности. В зависимости от длительности хронического процесса, диспноэ может появляться в легкой форме лишь при физических нагрузках или же беспокоить человека постоянно.

Обструктивный бронхит характеризуется сужением просвета дыхательных путей, спазмом гладкой мускулатуры и затрудненным выведением

Источник

Хроническая форма бронхита с обструкцией и без

Хронический бронхит — это заболевание бронхиального дерева, характеризующееся течением со сменой ремиссий и обострений. Основным симптомом хронического бронхита является кашель. Хронический бронхит у взрослых может быть обструктивным — с нарушенной проходимостью бронхов разного калибра, и необструктивным — когда просвет бронхов свободен.

В чем суть заболевания?

Хронический бронхит взрослых отличается от острого не только своим длительным, зачастую пожизненным, течением. Суть заболевания состоит в таком поражении бронхиальной стенки, при котором наблюдается необратимое структурное изменение слизистой оболочки и секреторных клеток.

При этом развивается хронический воспалительный процесс и склерозирование стенки бронхов. Это проявляется нарушением функций самоочищения бронхов от вырабатываемой слизи. Вследствие этого и появляется основной симптом — кашель, наблюдающийся не менее трех месяцев в течение года.

Возникновение хронического обструктивного или необструктивного бронхита у взрослых зависит от совокупности нескольких предрасполагающих факторов:

Генетический фактор, обуславливающий повышенную предрасположенность к развитию заболевания – недостаток в легких фермента альфа1-антитрипсина;

Пагубное влияние на легкие профессиональных факторов – запыленность рабочего помещения, сухой горячий воздух, воздействие химических паров и испарений тяжелых металлов.

Каждый из этих факторов сам по себе не способен вызвать развитие хронического заболевания – необходимо сочетание как минимум двух.

Под влиянием предрасполагающих факторов в бронхиальной стенке появляется воспалительный процесс. Здоровая слизистая бронхов покрыта большим количеством ресничек (или нитей), способствующих удалению вырабатываемой слизи и поддержанию проходимости бронхов. Воспалительный проце

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы хронического бронхита у взрослых

Кашель, одышка, боли в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха и общая слабость, температура, которая длительное время держится на отметке 37

С или выше – это симптомы хронического бронхита, серьезного заболевания, которое часто диагностируется у взрослых, особенно во второй половине жизни. К счастью, лечение от него существует, и если оно предпринято вовремя, возможно полное избавление от болезни.

Причины хронического воспаления в бронхах

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) хронический бронхит – это второе по частоте встречаемости, после бронхиальной астмы, неспецифическое заболевание бронхолегочной системы у взрослых, с которым они обращаются в медучреждения.

Хронический бронхит и его симптомы проявляются, если в бронхах присутствует прогрессирующее диффузное воспаление. Болезнь характеризуется вялым течением и возникает вследствие длительного воздействия на слизистую бронхиального дерева агрессивных агентов. При этом происходят изменения в механизме выработки мокроты, возникает нарушение в механизме самоочищения бронхов.

Существуют критерии ВОЗ, согласно которым диагностика хронической формы воспалительного процесса в бронхах возможна, если мокрота откашливается больным на протяжении трех месяцев (подряд или суммарно за год).

По типу течения выделяют необструктивный и обструктивный бронхит в хронической форме. Обструктивный диагностируют, если сверхсекретируемая мокрота закупорила бронхиальный просвет, нарушила его проходимость. Лечение этого вида заболевания более сложное.

Инфекции. Анамнез больных хроническим бронхитом взрослых составляют частые ОРВИ, грипп, прочие инфекционные заболевания респираторной системы. Вирусы и бактерии также становятся провокаторами обострений болезни.

Простуды и переохла

Источник

JMedic.ru

Меню

Симптомы, диагностика и лечение хронического обструктивного бронхита

Хронический обструктивный бронхит – это заболевание бронхов и легких, характеризующееся частично необратимым ограничением воздушного потока в бронхолегочной системе, которое постоянно прогрессирует. Основными симптомами данной патологии в легких являются одышка и кашель с отделением вязкой мокроты.

Хронический обструктивный бронхит распространен на всей территории земного шара и встречается в среднем у 250–330 лиц на 100 000 населения.

Самая низкая частота зарегистрированных случаев заболевания составляет менее 110 на 100 000 и охватывает такие страны, как Канаду, Аляску, юго-западную часть Южной Америки, Францию, Германию, Болгарию, Аравийский полуостров, азиатскую часть России и Японию.

Средними по распространению заболевания являются США, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Великобритания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, страны Африки, где частота случаев составляет 110–550 на 100 000 населения.

Самая максимальная заболеваемость хроническим обструктивным бронхитом встречается в странах Европы (Украина, Беларусь, Россия), Азии (Китай, Монголия, Тибет, Непал, Индия, Индонезия, Иран, Ирак), Австралии, Океании и составляет 550–1350 и более на 100 000 населения.

Чаще болеют лица среднего и пожилого возраста, у мужчин хронический обструктивный бронхит встречается в 3–4 раза чаще, нежели у женщин.

Прогноз для трудоспособности и жизни неблагоприятный. По мере прогрессирования патологического процесса в легких постепенно утрачивается работоспособность. Адекватное, своевременно начатое лечение лишь на непродолжительное время приостанавливает течение заболевания. Смертельный исход наступает от осложнений (легочное сердце, эмфизема легких и пр.).

Причины возникновения заболевания

Хронический обструктивный бро

Источник

Хронический бронхит у взрослых: симптомы и схема лечения

Хронический бронхит — диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов, захватывающее глубокие слои стенки бронха с развитием перибронхита. Протекает длительно со сменой периодов обострений и ремиссий.

Это одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания, возникающее преимущественно в возрасте свыше 50 лет; у мужчин встречается в 2—3 раза чаще, чем у женщин.

Клиническое значение хронического бронхита очень велико, поскольку с ним может быть связано развитие ряда хронических заболеваний легких: эмфиземы, хронической пневмонии, бронхиальной астмы и рака легких.

Классификация

Пульмонологи предлагают разделять хронический бронхит, симптомы которого встречаются у 3-8% взрослого населения, на две формы – первичную и вторичную.

При первичной форме у пациента наблюдается диффузное поражение бронхиального древа, не связанное с другими воспалительными процессами, протекающими в теле человека.

Вторичная форма вызывается хроническими болезнями легких, носа, придаточных пазух, хронической почечной недостаточностью, тяжелыми болезнями сердца и некоторыми другими заболеваниями.

Причины возникновения

Если болезнетворные факторы действуют на организм в течение длительного промежутка времени, то у человека возникает хронический бронхит. Лечение которого направлено на устранение причин заболевания, в качестве которых чаще всего выступают:

как лечить розовый лишай на коже
Лишай – группа дерматологических заболеваний различной этиологии. Участки тела покрываются высыпаниями, узелками, папулами, шелушащимися пятнами.

Существует несколько разновидностей опасного заболевания. Лечен

Болезнь развивается медленно, но охватывает всю поверхность стенок бронхов, вызывая их сужение и прочие необратимые деформации. Провоцировать развитие хронического бронхита, а также возникновение его обострений могут различные микроорганизмы (бактерии, вирусы, микоплазмы). Иногда хроническая форма является следствием перенесенного ранее острого бронхита.

Симптомы хронического бронхита

Источник

Как лечить хронический необструктивный бронхит и в чем его отличия от обструктивного

Хронический необструктивный бронхит (ХНБ) – разновидность хронического бронхита  которое выражается в воспалении дыхательной системы, затрагивающее слизистую оболочку бронхов (средних и крупных). Обструктивный и необструктивный бронхит отличия лишь  в сезонности – рецидивы болезни приходятся на последние месяцы осени и раннюю холодную весну.

Необструктивный хронический бронхит  — эпидемиология

Этиологические факторы ХНБ

Главным виновником развития хронического необструктивного бронхита, является продолжительное вдыхание пыли и сигаретного дыма. Ядовитые вещества нарушают целостность реснитчатого эпителия бронхов и провоцируют образование большого количества вязкой мокроты. Защитные свойства бронхиальной оболочки снижаются.

Важно! В 95% случаев диагностирование хронического необструктивного бронхита приходится на курильщиков (как активных, так и пассивных). Доказано, что больший урон бронхам приносят выкуренные сигареты, чем курение сигар/трубок.

Вторым фаворитом в списке виновников хронического необструктивного бронхита становится продолжительное вдыхание поллютантов. Поллютанты – токсические вещества, загрязняющие воздух (окись углерода, кадмий, двуокись серы). Вредоносные летучие соединения в большом количестве содержатся в загрязненном от работы промышленных предприятий воздухе.

Замыкает цепочку лидеров, провоцирующих появление хронического необструктивного бронхита инфекционные заболевания дыхательных путей бактериальной и вирусной породы: ОРЗ, грипп, ОРВИ, пневмонии, трахеобронхиты, трахеиты. К появлению ХНБ причастны следующие инфекции:

когда делаю приседы болит колено
                  Доброго времени суток, друзья, на связи Ярослав Брин. Сегодня урок будет в необычном для меня стиле, с элементами видео вставок. Плюс данный выпуск будет полезен тем, кто уже что-то делает, а тем кому пр?

Неблагоприятные климатические условия (сырость, промозглый воздух) хоть и не являются непосредственным

Источник

Хронический обструктивный бронхит

Клинический диагноз - дивертикулез толстой кишки. Сопутствующие заболевания – ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь, хронический колит. История заболевания, результаты лабораторных исследований. Обоснование диагноза, лечение.

Клинический диагноз - артериальная гипертензия, пароксизмальная мерцательная аритмия. История заболевания, исследование органов дыхания, кровообращения, сосудов, пищеварения. Результаты лабораторных исследований и ЭКГ. Обоснование диагноза, план лечения.

Жалобы больного на момент курации на головные боли в затылочной области, головокружение, шаткость походки, тошноту, рвоту. История заболевания. Состояние больного до поступления в клинику. Общий и специальный осмотр. Программа физической реабилитации.

Клинический диагноз - желчекаменная болезнь, острый калькулезный холецистит. Состояние больного при поступлении, история заболевания. Результаты лабораторных исследований, обоснование диагноза, лечение. Подготовка к плановой операции – холецистэктомии.

Стеноз устья аорты, признаки гипертрофии левого желудочка. Сжимающие боли за грудиной, иррадиирующие в левую руку, головокружение, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Наличие в анамнезе стенокардии, тахикардии, гипертонической болезни.

Краткие биографические данные. Настоящее состояние больного. Система органов дыхания. Система органов кровообращения. Исследование сосудов больного. Система органов пищеварения, пальпация живота. Данные лабораторных, инструментальных методов исследования.

Стенокардия, атеросклероз сосудов. Набухание вен шеи, патологическая прекардиальная и эпигастральная пульсация. Шум трения перикарда. Границы относительной и абсолютной тупости сердца. Дрожание в области сердца. Пульсация и набухание вен и артерий шеи.

Состояние больной, поступившей в клин

Источник