боль в спине ниже лопаток отдает в грудную клетку

Причины болей в спине в области лопаток и их лечение

Боль – это первый сигнал нашего организма о наличии проблем со здоровьем. Большинство патологических процессов чаще всего сопровождаются этим симптомом. Разница лишь в характере и области локализации болевых ощущений.

Какие могут быть боли в области лопаток?

Тянущая, ноющая – при ущемлении нервных корешков и повышении тонуса в мышцах, различных патологиях позвоночника или других заболеваний.

Чувство онемения, «мурашек», давления чаще встречается после эмоциональных перенапряжений, чрезмерных физических нагрузок.

Боли в лопатках — причина болезни

Болевые ощущения в области лопаток нередко обозначают простое напряжение мышц спины вследствие длительного пребывания в неудобном положении, но иногда выступают как признак серьезных заболеваний.

Впервые столкнувшись с этой проблемой, обратите внимание на возможные сопутствующие симптомы. Вас может насторожить рвота, тошнота, нарушение сердечного ритма, потливость, исключительная сила и острота боли, повышение температуры тела.

Важно! Если причина боли в лопатках заключается в болезни, стоит немедленно обратиться к доктору. Только он может поставить правильный диагноз.

Язвенные поражения желудка вызывают нарастающую, приступообразную боль, которая возникает после приема пищи. Локализация боли – в эпигастральной области, иррадирует в поясницу, грудную клетку, сердце, лопатки. О ломоте в грудной клетке читайте здесь.

Сопутствуют такие симптомы, как отрыжка, изжога, тошнота, рвота. Проявления боли могут быть различными: пульсирующими, тупыми, ноющими, схваткообразными, режущими или сверлящими ощущениями. Также свойственна периодичность и сезонность обострений.

В результате перенесённого стресса, эмоциональных перенапряжений, сильной тревожности, невротич

Источник

Сильная боль между лопатками, под лопаткой (ниже)

Сильная боль возле лопаток может свидетельствовать о серьезном заболевании позвоночника, сердца, органов ЖКТ, это один из типов боли в области лопатки. Чем сильнее и дольше длится боль, тем опаснее становится заболевание. Пока не установлен окончательный диагноз, синдром называется — торакалгией.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике боли в грудном отделе. Прием производится по предварительной записи.

Наиболее часто, боль ниже лопаток возникает на фоне ущемления грудных нервов — на фоне остеохондроза, межпозвоночной грыжи, сколиоза, протрузий.

Характерным признаком является усиление боли при движениях туловища, боковом наклоне. Нередко пациенты чувствуют боль, которая мешает сделать вдох.

Сильная боль может возникнуть как между лопаток, по центру позвоночника, так и отдавать в правую или левую сторону. Если боль возникла под правой лопаткой — это может говорить об ущемлении правых грудных корешков, печени, правого легкого (пневмония, туберкулез). Боль под левой лопаткой указывает на поражение левых нервных корешков, заболевании сердца, левого легкого.

Если боль имеет пульсирующий характер, мешает дышать, вызывает головную боль – это скорее связанно с задней протрузией в области С4-С6.

Сильная боль под лопаткой может говорить о межреберной невралгии, миофасциальной боли. Для межреберной невралгии характерна стреляющая, пронзающая боль в груди, в то время как миофасциальная боль возникает при поворотах головы в противоположную сторону, ходьбе. Нередко возникает боль в груди и шее.

Перед лечением нудно начать с полной диагностики районов шейного и грудного отделов. В частности, рекомендовано провести МРТ грудного отдела, исключить заболевания сердца и легких. Резкая боль должна быт

Источник

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Боль в желудке достаточно часто сопровождается болью в спине и наоборот. Однако большинство людей, столкнувшись с такими симптомами, впадают в панику и не могут найти между ними хоть какую-нибудь связь. В этой статье мы поговорим о причинах таких проявлений заболевания и о том, что при этом нужно делать.

Боли в спине, возникающие не из-за заболеваний позвоночника и близлежащих мышц, а вследствие различных патологий внутренних органов, называются иррадиирущими или отраженными.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

При обострении язвенной болезни

Прободная язва желудка

Такое осложнение встречается достаточно редко. Однако одними из наиболее специфичных для него признаков считаются одновременные боли в спине и желудке и «доскообразный живот». Кроме этого данная патология характеризуется следующими симптомами:

В дальнейшем происходит быстрое распространение боли по всему животу, сопровождающейся острой болью в спине (под лопаткой, ключицей или в правом плече);

При хроническом воспалении поджелудочной железы

При обострении данной патологии часто складывается впе

Источник

Причина болей между лопатками, и почему отдаёт в грудную клетку, как избавиться, в каких случаях нужна первая помощь?

Боль между лопатками – частый симптом, который мешает жить людям преклонного возраста. Иногда боли такого характера не представляют опасности, например, после физической нагрузки.  Однако есть причины, связанные с травмами или нарушениями в работе периферической нервной системы, на которые стоит обращать внимание.

Зачастую боль не приводит к серьёзным последствиям и устраняется своевременной терапией. Редкие, но серьезные причины включают рак пищевода, проблемы с печенью, сколиоз, кифоз разной этиологии.

Мышцы (мускулы, присутствующие в области между лопатками, включают средние и нижние мышцы трапеции. Они играют ключевую роль в амортизации лопаток).

Торакальная аорта (грудная часть самого большого кровеносного сосуда, который переносит кровь из сердца в остальные органы тела).

Боль, которая возникает под лопатками или между ними, может начинаться в любой из этих структур или в близлежащих зонах. Важно понимать, что она способна отдавать и в другие части тела, в зависимости от сдавленных или поражённых нервов.

Почему болит между лопатками?

Смещение, травмы и вывихи позвоночника – причины, по которым возникают болевые ощущения в спине. Механические повреждения опасны и могут затрагивать спинной мозг, приводя к парезу или параличу конечностей.

Мышечная деформация – самая распространенная причина боли между лопатками, обусловленная избыточным мышечным напряжением. Плохой матрас, скручивания во время игр в гольф, теннис или волейбол тоже приводят к напряжению определённой группы мышц.

Межпозвоночная грыжа – дегенеративная болезнь диска в шейном или грудном отделе позвоночника. Нередко люди с этой болезнью испытывают неприятные ощущения и в других частях тела. Иногда боль в области шеи

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

скрытый мастит и его лечение
На сегодняшний день проблема заболеваний КРС на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Большой проблемой считается скрытый мастит у коров. Данная болезнь наносит большие экономические убытки владел

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Боль за грудиной посередине отдает в спину

Грудина, представляющая собой плоскую губчатую кость, является частью грудной клетки и располагается по середине, соединяясь с ребрами и ключицей. Боль за грудиной с иррадиацией в спину – частая жалоба. Она может быть как свидетельством простого переутомления или длительного неправильного положения тела, так и симптомом целого ряда заболеваний, иногда очень грозных. Но любые неприятные или болезненные ощущение, появляющиеся с определенной периодичностью или присутствующие постоянно, всегда свидетельствуют об отклонениях в функционировании организма.

Основная сложность  диагностики проблемы заключается в том, что спина, куда иррадиирует боль, – понятие растяжимое. Она состоит из нескольких областей: пояснично-крестцовой, лопаточной, подлопаточной и позвоночной. И в зависимости от того, в какую область происходит иррадиация, врач составляет дифференциально-диагностический ряд возможных заболеваний.

Сами болевые ощущения могут носить более или менее интенсивный характер, быть острыми, режущими, сопровождаться жжением и другими многочисленными симптомами, по степени выраженности которых можно поставить предварительный диагноз.

Причины боли

Боль в грудине может быть как прямой, указывающей на заболевания сердца, так и отраженной, являющейся следствием болезней ЖКТ, дыхательной системы и т.д. У болевых ощущений за грудиной может быть несколько причин:

Патологии сердца

Это основная причина боли за грудиной. Далеко не всегда при заболеваниях сердечной мышцы боль ощущается лишь в левой половине грудной клетки. Например, для стенокардии характерно возникновение боли за грудиной, с иррадиацией в подлопаточную или позвоночную область спины, а также в поясницу и левую руку. Состояние часто сопровождается чувством тревоги, страха. Сердцебиение при этом учащается.

когда делаю приседы болит колено
                  Доброго времени суток, друзья, на связи Ярослав Брин. Сегодня урок будет в необычном для меня стиле, с элементами видео вставок. Плюс данный выпуск будет полезен тем, кто уже что-то делает, а тем кому пр?

Другим грозн

Источник

Почему болит спина между лопатками?

Боль в спине между лопатками не является отдельным заболеванием — это только лишь симптом довольно обширного круга патологий: сюда относятся и заболевания позвоночника, и мышечно-сухожильной системы, и нервных корешков, «ответственных» за этот участок. 

Быстрая и точная диагностика настоящей причины болевого синдрома между лопатками позволит избежать развития осложнений или тяжелых хронических процессов.

Чтобы хоть немного разобраться в огромном количестве патологии (чтобы знать, к какому врачу обращаться), разобьем основные причины болевого синдрома по характеристикам этой боли.

ишемической болезни сердца: в этом случае характерно возникновение боли на высоте физической нагрузки; она обычно проходит при приеме таблетки нитроглицерина;

Межреберная невралгия. Она имеет стреляющий, опоясывающий характер. Усиливается при глубоком вдохе, резком движении тела, при прощупывании больного участка между ребрами. Повышение температуры характерно, если невралгия вызвана вирусом опоясывающего лишая. Тогда же на коже больной области будут видны маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Заболевания легких. В этом случае боль между лопатками также присутствует при вдохе, усиливается при глубоком вдохе и сопровождается повышением температуры, чаще всего – кашлем (отсутствие кашля не говорит об отсутствии пневмонии), слабостью, утомляемостью, иногда – тошнотой и отсутствием аппетита.

Если боль усиливается при даже не глубоком вдохе, причем болит скорее под правой лопаткой, речь может идти о диафрагмальном абсцессе.

Этот симптом в большинстве случаев говорит о том, что имеется раздражение, ущемление или воспаление корешков одного или нескольких спинномозговых нервов.

Так проявляют себя заболевания

Источник