после операции паховой грыжи болит поясница

Из за чего может возникать боль в пояснице и отдавать в пах?

Такая боль появляется не спонтанно и говорит, что в организме человека наступил момент неправильного функционирования внутренних органов, проблемы с опорно-двигательной системой или же свидетельствует о прогрессирующем, либо приобретенном заболевании.

Дегенеративно-дистрофические изменения в нижнем отделе позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наблюдается чуть ли ни у каждого первого пациента, обратившегося за помощью.

Первая стадия, носит латентный характер, никак себя не выдавая. Патология на этой стадии очень редко выявляется по той причине, что за помощью обычно обращаются, когда что – либо заболит.

Вторая стадия развития заболевания имеет ярко выраженные симптомы – тупая боль в пояснице, либо в паху, после занятия спортом или другой физической нагрузки. Ограничение подвижности позвоночника. При любом наклоне могут быть прострелы резкой боли.

Третья стадия дегенеративно-дистрофических изменений имеет острую форму. Идет сдавливание корешкового нерва, нарушение питания мягких тканей. В ногах появляются судороги.

Четвертая стадия самая опасная из всех. Идет нарушение позвоночного мозга и его ответвлений, что в дальнейшем может вызвать паралич нижних конечностей.

Попадая к врачу при сильных болях, пациенту все равно сложно поставить точный диагноз, поэтому проводится диагностика, необходимая для подтверждения диагноза.

Лечение дегенеративно-дистрофических изменений в нижнем отделе позвоночника подразумевает собой комплексную терапию, направленную на снятие боли, устранение причины и т.п.

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа считается последствием остеохондроза. Представляет собой выпячивание позвоночных дисков. Пр

Источник

Причины болей в пояснице и способы избавиться от них

Многие пациенты, едва переступив порог кабинета врача, держась за поясницу, спрашивают: ”Почему болит поясница, и какие лекарства помогут от этой боли?”

К сожалению, все не так просто, и выбрать правильный метод лечения можно только после выявления причин, из-за которых возникла боль.

Первичный и вторичный болевой синдром

Причины боли в пояснице могут быть очень разными, и только досконально разобравшись, от чего они появились, можно начинать бороться с этим недугом.

По медицинской классификации болезней различают первичный и вторичный болевой синдром, который возникает в поясничной области.

Первичный болевой синдром формируется на фоне дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника. К ним относится остеохондроз, при котором происходит поражение хрящевых и костных тканей, а также спондилоартроз, затрагивающий межпозвонковые или синовиальные суставы.

Вторичный болевой синдром может возникать по самым разнообразным причинам. Прежде всего, постоянно болит поясница при искривлениях позвоночника (сколиозе). Также такое состояние может наблюдаться вследствие метаболических нарушений костной ткани (остеопороз или остеомаляция).

Очень часто причиной болей в поясничной области являются воспаления неинфекционной природы (болезнь Бехтерева, синдром Рейтера, ревматоидный артрит и пр.).

Болевой синдром может быть следствием различных инфекционных заболеваний, ведущих к поражению позвонков и межпозвоночных дисков (бруцеллёз, туберкулёз, эпидуральный абсцесс).

Болит поясница при острых нарушениях спинномозгового кровообращения (инсультные состояния), а также заболеваниях ЖКТ (непроходимость, атипичный острый аппендицит).

При некоторых патологиях боли в пояснице несут отражённый характер. Это происходит в том случае, когда поражаются органы, на

Источник

Полный обзор всех симптомов паховой грыжи

Паховая грыжа (далее сокращенно ПГр) встречается у 1–5% взрослых, причем страдают преимущественно мужчины (85% случаев). Чаще всего появление паховой грыжи не сопровождается резко выраженными признаками; пациент может долгое время не догадываться о существовании грыжевого выпячивания.

Эти симптомы сам больной может объяснять заболеваниями кишечника, половой сферы и т. п. Только при увеличении грыжи, появлении признаков невправимой, ущемленной или скользящей грыжи (об этом далее) многие приходят к мысли о необходимости посетить хирурга.

Сформировавшуюся грыжу нельзя вылечить консервативными методами. Но современные операции, выполненные малоинвазивными методами (эндоскопические) с применением сетчатых имплантов, почти в 100% случаев гарантируют решение проблемы.

Начальные проявления паховой грыжи

Грыжа формируется постепенно, на фоне систематического или постоянного повышения внутрибрюшного давления: при постоянном натуживании в случае хронических запоров, при длительном кашле, при подъеме тяжестей.

Первые симптомы заболевания – боль и припухлость в области грыжи. Боль обычно тупая и ноющая. Она может стать постоянным спутником человека или возникать периодически. При ощупывании паховой области на стороне поражения можно заметить некоторую припухлость, которая может появляться или увеличиваться, когда человек находится в вертикальном положении, и исчезать вовсе, если пациент ложится. Ни местного повышения температуры, ни красноты над припухлым участком тела при неосложненных ПГр не наблюдается.

На первых порах многие грыжи являются вправимыми: содержимое грыжевого мешка при надавливании на него или даже самостоятельно (при снижении внутрибрюшного давления, смене положения тела) возвращается в брюшную полость. При этом исчезают и боль, и припухлость.

Именно такие неб

Источник

После операции по удалению грыжи снова появились боли — что делать?

Проведена операция микродискэктомия декомпресия дурального мешка и корешка на уровне l5-s1. 29 01 15 Операция прошла без осложнений, на 4 день выписали. Через две недели я почувствовала боли в ягодице и в стопе. Боли сохранялись. Через 1,5 месяца после операции появилась острая боль, уже не могла передвигаться. Положили в больницу, 16.03.15 Прокапали дексамитазон. Боли утихли, но сохраняется симптоматика, боли в ягодице и в стопе, когда садишься, встаешь и делаешь упражнения, не могу долго сидеть, начинаются боли в поясничной области и жжение в пятках, минут 5 — и проходит. Еще замечаю отек, где была операция, но чуть ниже. При ходьбе болей не испытываю

Учитывая симптоматику, Вам необходимо сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для уточнения причины боли,  т.к. после дискэктомий частенько встречаются рецидивы грыж межпозвонковых дисков, даже через небольшой промежуток времени после операции, и спаечные эпидуриты в месте операции. Дексаметазон обладает противовоспалительным и противоотечным действием, поэтому мог помогать в обеих ситуациях. По Вашему описанию — это клиника корешкового синдрома S1, но её причину можно узнать после операции по результатам МРТ. Пока попробуйте принимать нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды около 15 дней и катадолон ретард по 1 табл 1-2 раза в день после еды около 10 дней, ограничьте употребление соли, чтобы не усиливать отечность

По описанию МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника грыжа межпозвонкового диска L5-S1, которую частично удалили и освободили правый нервный корешок,  теперь поддавливает левый корешок S1, а также появилось смещение позвонка L5 кзади, а скорее всего, нестабильность этого позвонка вседствие операции. Это все обусловливает Ваши симптомы. Проконсульти

Источник

Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху настолько неприятна, что заглушает собой поясничные симптомы и заставляет многих людей ложиться под нож нейрохирурга для удаления межпозвоночной грыжи. И тут наступает момент истины: боль в паху после операции не проходит, а к ней присоединяются еще и ограничения, связанные с хирургическим вмешательством. Происходит это потому, что боль в паху очень редко бывает обусловлена межпозвоночной грыжей, и почти всегда – изменениями в других органах. Давайте разберемся, почему так происходит.

Среди поясничных грыж подавляющее большинство находятся (локализуются) между 3, 4 и 5 поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и крестцом. Нервы, которые пережимаются такими грыжами, идут к ногам, поэтому боль отдает в бедро, колено, икры и так далее. Для того чтобы боль отдавала в пах, грыжа должна находиться на более высоком уровне – между 12-м грудным и первым поясничным позвонками. А к счастью, на таком высоком уровне грыжи диска встречаются очень и очень редко, гораздо реже, чем боль в паху и пояснице. Вместе с тем, те или иные проявления остеохондроза нижних поясничным позвонков встречаются почти у каждого пациента.

Почему же на самом деле появляется боль в паху? Как показывают наши наблюдения, более 90% боли в паху у мужчин и женщин обусловлено тремя причинами:

На остальную патологию приходится не более 10% случаев, когда пациент обращается к нам в центр с болью в паху. Разберем эти три причины подробнее.

Дисфункции тазобедренных суставов

пятно на глазу у человека лечение
Среди причин полной потери зрения у слепых пациентов во всем мире 5 место занимают патологии радужки. К ним относят и бельмо на глазу у человека, которое часто является следствием воспалительных заболеваний или травм. ?

Тазобедренный сустав соединяет кости таза (вертлужная впадина) и бедренную кость ноги. Благодаря ему мы можем свободно

Источник

Выбираем лечебную физкультуру при грыже поясничного отдела позвоночника 2

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Сергей Бубновский называет остеохондроз ржавчиной позвоночника. Уважаемый доктор и автор уникальной методики назвал причинами его развития не генетику, а лень. Мышечная атрофия ограничивает питание межпозвоночных дисков, что приводит к высыханию и выдавливанию части в спинномозговой канал — так появляются грыжи. Больше всего страдает поясничный отдел. Единственно эффективное средство при грыже поясничного отдела позвоночника – ЛФК, которая наладит кровоснабжение пораженного участка и ускорит регенерацию хрящевой ткани.

Эффективность ЛФК

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника в поясничном отделе не обычное средство реабилитации, а часть лечебного процесса. Сильные боли значительно ограничивают движение больного, что ускоряет развитие заболевания.

Строгое выполнение рекомендаций и ежедневные занятия позволяют избежать хирургического вмешательство, которое еще недавно являлось единственным способом лечения грыж поясничного отдела. Основные цели ЛФК при этом заболевании или после операции:

Перечисленные цели будут достигнуты, только при работе с максимальным усилием. Врачи отмечают, что результативность зависит только на 10% от правильного выбора упражнений, а остальные 90% — от целеустремленности человека.

Укрепить мышечный корсет, который позволит правильно зафиксировать позвоночник, убрав с поясничного отдела нагрузку.

Улучшить кровоснабжение пораженных участков. Неправильное питание тканей – основная причина развития этого вида патологий.

антибиотики при лечении хронического бронхита у взрослых
Хронический бронхит — заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в легких. При хронической форме нарушаются некоторые функции, такие как очистительная и защитная.

Классификация хронического бр

На первых порах заниматься следует под р

Источник

Паховая грыжа у детей: симптомы и лечение с операцией или без

Одно из самых частых хирургических патологий у детей – паховая грыжа. Проявляется в виде овального или округлого выпячивания в паху и мошоночной зоне. Очень часто выявляется врачом неонатологом в первые часы жизни ребенка, либо педиатром в первом полугодии жизни малыша.

Аномальный процесс представляет собой характерное выпячивание в передних бедерных складочках малышей, в зоне щелевидного промежутка (канала), проходящего через толщу мышечных волокон в стенке нижнего отдела брюшины. Обусловлено выпячивание не заращением особого канала (вагинального отростка), который является проводником яичка, опускающегося в пах.

В грыжевой мешочек мальчишек могут попасть: различные части кишечных петель, или участки подвижного сальника. В грыжевой «кармашек» девчонок выпадают яйцеводы (трубы матки) и фиксирующие связки с яичником. Проявление патологии отмечается почти у 8% новорождённых и недоношенных малышей. Повышает вероятность образований выпячивания в паху у детей генетические патологии, провоцирующие развитее дисплазий соединительных тканей (с аномальным или недостаточным развитием).

Проявление паховой грыжи у мальчиков встречается почти в десять раз чаще, чем у девчонок. В большинстве случаев локализуется в правой зоне паха, лишь в 10% они встречаются с двусторонней локализацией. Двусторонняя локализация выпячивания проявляется у девочек изначально, хотя не исключены и другие варианты.

Виды грыж в паху

Паховое выпячивание может проявляться у детей в двух видах – прямой грыжей, проходящей через внутреннюю ямку паха, и косой грыжей, идущей через середину паховой связки. Среди форм косой паховой грыжи отличают канальную грыжу (дно грыжевого мешка размещающейся на уровне наружного отверстия пахового канала), канатиковую (дно грыжевого ме

Источник