чем лечить бактериальную инфекцию кроме антибиотиков

Бактериальная инфекция

Всем известно, что бактериальная инфекция может быть очень опасна. Поэтому при первых симптомах заражения люди должны немедленно обращаться в больницу. Заражение бактериями может произойти как извне, так и развиться в самом организме в ответ на ослабление иммунитета. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются делением. Они могут иметь круглую и палочковидную форму. Бактерии круглой формы называются кокками. Самые известные из них — это стрептококки, стафилококки, менингококки и пневмококки. Бактерии, имеющие палочковидную форму также всем известны. Это кишечная палочка, дизентерийная палочка, коклюшная палочка и другие. Бактерии могут обитать на коже человека, на его слизистых и в кишечнике. При этом если человек полностью здоров, его организм постоянно подавляет и рост. Когда же происходит нарушение иммунитета, бактерии начинают активно развиваться, выступая в качестве патогенного фактора.

Как определить бактериальную инфекцию

Нередко люди путают бактериальную инфекцию с вирусной, хотя эти два вида инфекций кардинально отличаются между собой. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому они проникают в клетки и заставляют их производить новые копии вирусов. В ответ на это человеческий организм активизирует свои защитные функции и начинает бороться с вирусом. Иногда вирус может переходить в так называемое латентное состояние и активизироваться лишь в некоторые определенные моменты. Все остальное время он остается неактивным, и не провоцирует организм с ним бороться. Самыми известными вирусами с латентной фазой являются вирусы папилломы, герпеса и ВИЧ.

Очень важно научиться точно определять, что в конкретном случае угрожает здоровью человека, вирусная или бактериальная инфекция. Ведь принципы лечения этих двух инфекций отличны между собой. Если при бактериальной инфекц

Источник

Антибиотики

Материал публикуется в рамках партнерства с проектом «Лекарства для жизни», посвященном повышению фармацевтической грамотности пациентов.

Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов от покупателей: «Можете дать какой-нибудь хороший антибиотик? У меня болит горло». Почему же в этом случае человека в окошке начинает трясти, а его глаза наливаются кровью? На самом деле такие эмоции несложно понять: несмотря на всеобщее убеждение, антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний, их самовольный прием только ухудшит здоровье человека и спровоцирует возникновение мутировавшего вида бактерий, для которых нужно создавать новые лекарственные средства. Но когда же прием антибиотиков на пользу и как их нужно принимать, чтобы не навредить себе и окружающим?

Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Бактерии — это одноклеточные организмы, которые заселяют практически все, кроме крови и цереброспинальной жидкости, и в общей сложности их вес у взрослого составляет несколько килограммов. Но, естественно, далеко не все они опасны для здоровья, а некоторые даже полезны. Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Часто простудны

Источник

Источник

Вы здесь:

Чем можно лечить ротавирусную инфекцию у взрослых?

Ротавирусная инфекция — это кишечная инфекция, которую легко подхватить и зимой, и летом. Особенно актуален вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, ведь во многих случаях они переносят это заболевание даже тяжелее, чем дети. Специфической терапии против этого заболевания нет. Многие люди принимают антибиотики, но такие препараты в данном случае не помогают, поскольку заболевание вызвано вирусом, а не микроорганизмами. Чем лечить ротавирусную инфекцию, если антибиотики бессильны? Каковы общие рекомендации медиков для таких случаев?

Почему нужно лечить ротавирусную инфекцию?

Многие считают, что лечить ротавирусную инфекцию у взрослых необязательно, если температура тела в норме. На самом деле это не совсем так. Для начала важно оценить симптомы ротавирусной инфекции. В классическом варианте это действительно все признаки отравления: рвота и сильная диарея (стул обильный, водянистый, но без патологических примесей). Из-за того, что частота стула составляет 10-15 раз в сутки, может наступить дегидратация (т. е. обезвоживание). Это происходит потому, что ротавирусная инфекция проникает в клетки кишечника и снижает его способность расщеплять питательные вещества. Вот почему в это время так важно соблюдать пищевой режим.

Кроме того, у больного может появиться выраженная температурная реакция. Но температуры может не быть, или она будет невысокой, из-за чего ее не сразу замечают. Наблюдаются и признаки общей интоксикации — Это слабость, апатия. Болевые ощущения часто отсутствуют.

Трудность состоит в том, что симптомы ротавирусной инфекции совпадают не только с признаками отравления. Они во многом похожи на симптомы очень опасных заболеваний, таких как сальмонеллез, лямблиоз, холера. А это предполагает совсем другие способы лечения. Так что

Источник

ОРЗ: как отличить вирусную инфекцию (ОРВИ) от бактериальной?

Краткое содержание: Советы детского врача. Простуда у детей лечение. Простуда у детей как лечить. Простуда у детей до года. Ребенок заболел ОРВИ. Ребенок заболел гриппом. Вирусная инфекция у детей лечение. Вирусная инфекция у детей симптомы. Вирусная инфекция чем лечить. Бактериальная инфекция у детей. Бактериальная инфекция симптомы. Бактериальная инфекция горла.

Если у ребенка острая респираторная инфекция (ОРЗ), то вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или же бактериями - принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой "старой школы", то есть закончившие институт в 1970-1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений - "кабы чего не вышло" - не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны , с другой - при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии - дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия - покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий - самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Да, конечно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

ларингит что делать дома
Ларингит у детей – воспаление верхнего отдела гортани, которое сопровождается поражением голосового аппарата. Ухудшение самочувствия происходит из-за банального переохлаждения или перенапряжений голосовых связок.<

Между тем данные такого наблюдения на медицинском языке на

Источник

Как лечить бактериальную инфекцию без антибиотиков

Девочки, если бактериальная инфекция, организм сам может с ней справиться или только антибиотиками лечиться? Я не из тех мам, что при первом чихе антибиотик даёт. Но тут не знаю как быть. Запускать не хочется, но антиб давать не хочу. И обязательна ли температура при бактериальной инфекции? Результаты анализа крови есть на руках, на приём завтра...

Все острые заболевания органов дыхания (в народе ОРЗ) бывают бактериальной или вирусной природы. Вирусная инфекция, или ОРВИ, вызывается несколькими типами вирусов, например риновирус, аденовирус, парагрипп и грипп. Грипп обычно обособляют от стандартных ОРВИ, т. к. течение у него намного более тяжёлое и осложнения бывают страшны. Итак, в чём их принципиальная разница для родителей? Перво-наперво. Респираторная вирусная инфекция НЕ ЛЕЧИТСЯ!!! антибиотиками. Это для любителей "подавать амоксиклавчик и сумамедик, как только 37.5 поднимается" Вирус - не клетка. Это так называемая внеклеточная форма...

В 2 года пошли в сад. До 2 лет болели мало, антибиотики ни разу не принимали. За пол года как мы ходим в садик, переболели 5 раз бактериальной инфекцией по 2 недели и обязательно с курсом антибиотиков! Это просто ужасно! То отит, то зеленющие сопли, то жуткий гнойный конъюнктивит, сильный кашель. Сил уже нет. Как так можно заражаться в саду, и это даже не вирусная инфекция, которая за 5 дней лечится. Что делать? Менять сад? Иммунитет у ребёнка уже никакой...

при болях в пятке утром
Чаще всего боль в пятке по утрам появляется из-за чрезмерной физической нагрузки, травмы или других более серьёзных заболеваний. Если каждое утро начинается с болей, нужно посетить доктора, чтобы выявить точные причин?

Оказывается, что организмы более чем половины современных детей проявляют устойчивость к антибиотикам, которые назначают при бактериальных инфекциях. Другими словами, лекарственные препараты просто не действуют и дальнейшее лечение антибиотиками для таких детей может быть затруднительным. В чем же дело? Ученые из Бристольского университета и Имперского колледжа Лондона проанализировали данны

Источник

У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать?

Если бы мамы и папы при каждом повышении температуры у ребенка неслись сломя голову к педиатрам — получить аудиенцию у детских медиков было бы сложнее, чем у ватиканских кардиналов. К счастью, в подавляющем большинстве случаев родители могут справиться с детской температурой своими силами — во всяком случае, в определенных границах. Где же эти границы? А когда действительно надо бежать к врачу? Что вообще означает высокая температура без симптомов у ребенка? И наконец — что надо делать, чтобы температура снизилась?

Каждая мама рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда ее малыша атакует высокая температура, но при этом кроме жара никаких других симптомов не наблюдается. Что делать в этом случае? Куда бежать? К врачам или сразу в аптеку? Расскажем подробно!

Причины возникновения температуры без симптомов у ребенка

Первый вопрос, который приходит в мамину голову при обнаружении у малыша подскочившей температуры, естественно - почему? Что с ним происходит?

Напомним, что инфекции бывают вирусные и бактериальные. Между ними существует множество отличий, но главная и принципиальная разница заключается в том, что вирусная инфекция проходит сама (обычно это занимает 6-7 дней, по истечение который формируется иммунная защита от вируса), а бактериальную инфекцию нередко приходится лечить с помощью антибиотиков. Кроме того, при вирусных инфекциях вполне вероятно отсутствие других симптомов, кроме высокой температуры, а вот при бактериальных этого не бывает никогда. За одним исключением...

Внимание: температурное исключение!

Существует одно исключение среди бактериальных инфекций, которое именно у детей действительно может протекать без каких-либо других симптомов, кроме высокой температуры. Это инфекции мочевыводящих путей.

Источник