перелом лучевой кости предплечья со смещением лечение

Перелом костей предплечья

Среди распространенных травм костей на первом месте стоит перелом предплечья. К травме часто приводит неаккуратность. Человек поскальзывается и падает на вытянутую руку. В группу риска входят лица всех возрастов. Но чаще к врачу-травматологу обращаются пожилые люди, спортсмены и дети. Проблема в том, что ограничение подвижности руки существенно снижает качество жизни больного. Поэтому все усилия медицины направлены на быстрое восстановление после травмы.

Классификация

В предплечье соединяются две кости: лучевая и локтевая. Их структура не отличается повышенной прочностью: длинные тонкие кости подвержены травматизму даже при незначительном воздействии. Перелом лучевой кости предплечья встречается чаще, поскольку кость особенно тонка в средней части. Перелом со смещением чуть выше запястья – одно из распространенных повреждений.

травму Монтеджи – повреждение в верхней трети со смещением или вывихом. Диафизарные переломы костей предплечья чаще приходятся именно на эту разновидность;

повреждение Галеацци – разрушение кости в средней трети или нижней трети предплечья. Травмирование нервов предплечья исключено;

Особенно опасен перелом обеих костей предплечья. Он часто сопровождается смещением и дроблением головки. Большинство открытых переломов приходится именно на эту травму. В случае закрытого перелома риск воспаления тканей ниже. А значит, шансов получить необратимые осложнения и заражение крови меньше.

По классификации МКБ-10 переломы костей предплечья обозначаются кодом S52. Если повреждение возникает в области верхних концов костей, то получает коды S52.0 и S52.1. Множественные травмы обозначаются S52.7.

Причины

Спровоцировать переломы предплечья способны падения на выпрямленную руку. Вызвать повреждение обеих костей может сильный удар. Часто повреждения, включающие о

Источник

Перелом предплечья: виды и лечение

Переломы костей предплечья

Такое количество видов переломов костей обусловлено ​​как сложностью анатомо-функциональных особенностей локтевого сустава и предплечья, так и разновидностью механогенеза травмы.

Неправильные оценка повреждений, выбор тактики и методов лечения ведут к несращению или неправильного сращения переломов, подвывихов и контрактур, резко нарушает многогранную функцию верхней конечности и приводит к инвалидности.

Для того чтобы восстановить функцию верхней конечности при переломах и переломовывихах костей предплечья, следует идеально восстановить их анатомическое соотношение, а после сращения перелома провести полноценное комплексное лечение.

Переломы локтевого отростка

Переломы локтевого отростка относятся к внутрисуставным и составляют 1-1,5% всех переломов скелета. Возникают они чаще всего вследствие прямой травмы (удар при падении), реже встречаются отрывные переломы и эпифизеолиз от резкого сокращения трехглавой мышцы плеча, которая крепится к отростку.

Плоскость излома является поперечной или косопоперечной. При прямой травме она размещена конечно посередине полулунной вырезки или у основания отростка, а при косвенной - ближе к его верхушки. Степень различия отломков между собой зависит от силы удара и сокращения трехглавой мышцы. Если во время травмы не слишком повреждаются фиброзные волокна сухожилия, которые перекрывают отросток на всем протяжении и сохраняют свою целостность, тогда бывает перелом без смещения. В большинстве случаев в результате прямой травмы фиброзные волокна разрываются, и отломки расходятся между собой на 1-2 см.

Симптомы и диагностика. При осмотре рука наполовину разогнута, и больной поддерживает ее здоровой рукой. Локтевой сустав в результате гемартроза опухший, с синяком от кровоизлия

Источник

Перелом предплечья (локтевой и/или лучевой кости)

Основу предплечья формируют две кости: локтевая кость и лучевая кость. Эти кости соединены между собой межкостной мембраной. Проксимальный (ближе к туловищу ) конец предплечья образует суставную поверхность локтевого сустава. На другом конце, предплечье, соединяясь с кистью, образует лучезапястный (кистевой) сустав. При переломах предплечья может повреждаться одна из костей или обе кости сразу.

Симптомы перелома предплечья

Перелом диафиза (тела) обеих костей предплечья в верхней, средней или нижней трети предплечья. Перелом обеих костей предплечья сопровождается резкой болью, выраженной припухлостью и кровоподтеком в месте перелома. Если перелом со смещением, наблюдается деформация и укорочение предплечья. При совершении движений в поврежденной руке, может ощущаться хруст отломков. Из-за боли могут быть ограничены движения в локтевом и кистевом суставах. Вращательные движения предплечья вокруг своей оси (супинация и пронация) резко ограничены.

Изолированные переломы (одиночные) тела локтевой или лучевой кости в верхней, средней и нижней трети. Перелом одной из костей предплечья проявляется теми же симптомами, но с меньшей выраженностью. Смещение отломков наблюдается реже, т.к. неповрежденная кость препятствует этому.

Переломы одной кости, сопровождающиеся вывихом суставного конца другой. К примеру, перелом тела локтевой кости влечет за собой вывих головки лучевой кости в локтевом суставе, а перелом тела лучевой кости часто приводит к вывиху головки лучевой кости в кистевом суставе, что связано с тесным соединением данных костей. В случае смещения отломков, перелом локтевой или лучевой кости сопровождается, соответственно вывихом суставного конца лучевой или локтевой кости.

Перелом лучевой кости в типичн

Источник

Перелом костей предплечья со смещением

Перелом костей предплечья наиболее распространенное повреждение скелета. По статистике частота случаев таких травм составляет 11%-30% от общего числа всех закрытых переломов, а на долю переломов диафиза (тела) костей предплечья приходится 53,5% от повреждений костей верхних конечностей. Получить такую травму может и пожилой, и молодой человек, и ребенок.

Немного анатомии. Предплечье формируется на основе двух костей: локтевой и лучевой. Между собой их соединяет межкостная мембрана. Определить расположение этих костей просто: по стороне мизинца проходит локтевая кость, а лучевая – на противоположной, там, где находится большой палец. Сломаться может одна кость или обе сразу. Степень тяжести перелома и его лечение напрямую зависит от того, какая часть костей предплечья повреждена: верхняя треть, средняя или нижняя.

Симптомы перелома костей предплечья

Перелом диафиза обеих костей. Распространенное повреждение, практически всегда сопровождающееся смещением отломков костей. Четко выражена укороченность и деформация предплечья. Обычно пострадавший человек придерживает травмированную конечность здоровой рукой. Прощупывание, боковое сжатие предплечья вызывает интенсивную боль на всем протяжении с усилением в месте перелома. Наблюдается подвижность отломков.

Перелом лучевой кости в типичном месте. Подобная травма характерна для женщин пожилого возраста. Лучезапястная область предплечья отечна. Видна деформация. Осевая нагрузка и прощупывание вызывает сильную боль. Может быть выявлено нарушение чувствительности в четвертом пальце руки, что свидетельствует о сопутствующем повреждении нервных ветвей.

Типичные причины перелома костей предплечья

Диагностика

Лечение перелома костей предплечья

Когда репозиция проведена, на согнутое предплечье больного накладывается гипс

Источник

Перелом предплечья со смещением и без

Переломы костей предплечья составляют примерно 25% от суммы всех переломов скелета. Анатомически предплечье состоит из двух костей: лучевой и локтевой. Эта часть верхней конечности соединена с плечом посредством локтевого сустава и с кистью через кистевой сустав.

Многофункциональность руки частично обеспечивается сложным строением предплечья, кости которого участвуют в работе 6 суставов. Поэтому перелом одной или обеих костей предплечья является достаточно сложным при восстановлении и лечении.

При повреждении локтевой кости травма называется переломом Монтеджи. Если пострадала лучевая кость, а вывих у локтевой, то такое повреждение называется переломом Галеацци.

Механика и происхождение таких травм имеют свои особенности. К примеру, перелом лучевой кости в типичном месте происходит преимущественно у женщин в пожилом возрасте. При падении инстинктивно выставляется рука ладонью вперед и в самом тонком месте выше запястья происходит раскол.

Симптомы

Характерным проявлением такой травмы будет поведение пострадавшего: он станет поддерживать руку за локоть и прижимать поврежденную конечность к телу.

Первая помощь

Травма предплечья может быть опасной в случае, если это открытый перелом с возможностью инфицирования или кровопотери. Еще одну угрозу представляет пучок нервных соединений, повреждение которого может привести к различным дисфункциям руки. Поэтому при оказании первой помощи нужно остановить кровотечение, обработать кожу вокруг раны дезинфицирующим средством (йод, спирт, перекись водорода, зеленка, в случае отсутствия всего вышеперечисленного — водка).

дерматита зуда и кожный воспалений у
Даже у здоровых взрослых и детей, не подверженных частым аллергическим реакциям, может возникнуть ситуация, когда потребуется применить мазь от дерматита. Часто болезнь появляется от бытовой химии.

Вторая причина

Следующим этапом помощи будет фиксация руки в согнутом состоянии. Перед этим нужно закрепить район предплечья шиной. В качестве фиксатора может быть любой подручный предмет в форме доски. Пере

Источник

Перелом лучевой кости со смещением и без – реабилитация и лечение

Что такое перелом лучевой кости?

Перелом лучевой кости — это одна из наиболее распространенных бытовых травм, около 16% всех регистрируемых острых патологий костной системы составляют именно такие повреждения. С таким типом переломов человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории, в захоронениях возрастом более 5 тысяч лет археологи находят кости со следами таких травм, и первые известные нам античные, египетские, китайские трактаты, уже содержат в себе рекомендации по лечению таких пострадавших. Эта патология так широко распространена, в следствии механизма её возникновения, травму пострадавший получает, падая на вытянутую вперед руку, или при сильном ударе вытянутой рукой о что-либо достаточно твердое.

Чаще эта травма встречается у женщин, после менопаузы, более половины таких травм получают именно они. Это связанно с тем, что в этот период у них снижается содержание кальция в костях, и они становятся более хрупкими, и даже небольшая нагрузка может привести к травме. Далее, мы подробней рассмотрим, как возникает подобное повреждение, какие симптомы имеет, как лечиться, и чем опасен может быть перелом лучевой кости.

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением развивается, в том случае, если происходит перемещение частей сломанной кости относительно друг друга. Виды таких переломов встречаются самые разные, и различаются по направлению и типу перемещения поврежденных фрагментов кости, их локализации, и целостности кожных покровов.

Открытые — при которой фрагменты сломанной кости разрывают кожные покровы, и область травмы контактирует с внешней средой, такая рана не стерильна из-за попадающих в нее из внешней среды микроорганизмов, такие травмы опасны возможными инфекционными осложнениями.

лечение при отравлении марганцем
Марганец – достаточно распространенный в природе металл, хотя в чистом виде не встречается. Обнаружить его можно в виде солей, соединений с кислородом (окислов), а также в составе 150 разных минералов.

Благодаря свои?

Внутрисуставные — ли

Источник

Перелом плечевой кости со смещением

Переломы плечевой кости со смещением костных отломков достаточно часто встречаются в травматологической практике. В нашей статье мы расскажем о причинах и симптомах этого повреждения, а также о принципах оказания первой медицинской помощи, лечения и реабилитации.

Классификация переломов плеча

Проникающие переломы плечевой кости, которые сопровождаются утратой мягких тканей плеча, а также значительным их обнажением с последующим загрязнением костей в области повреждения;

Невправимого (или так называемого «ключевого» фрагмента) с резким нарушением основных осей плечевой кости, а также формы и длины верхней конечности.

Причины

При травме переломы головки плечевой кости и переломы в области ее анатомической шейки встречаются очень редко. При обследовании пациента можно увидеть, что головка может быть сдвинута или практически оторвана, а в некоторых случаях она может лежать в полости плечевого сустава по типу свободного тела. У некоторых пострадавших наблюдается вколоченная форма перелома плечевой кости.

Симптомы

У части пострадавших в результате перелома может нарушаться целостность плечевого или локтевого сустава и сопровождаться гемартрозом;

При переломах очень часто острые костные отломки повреждают крупные сосуды и нервы, что сопровождается нарушением иннервации и кровообращения в руке;

Первая помощь

Врач должен провести необходимые мероприятия по устранению угрозы жизни пострадавшего (восстановление дыхания и сердечной деятельности, остановку кровотечения);

Медицинская помощь должна быть направлена на предупреждение возможных осложнений (травматический или геморрагический шок, раневая инфекция);

Врач «Скорой помощи» должен обеспечить максимально благоприятные условия для транспортировки пострадавшего в травматологическое отделени

Источник