какие могут быть жалобы на анемию

Анализы для диагностики анемии. Какие анализы стоит сдавать?

Анемия встречается очень часто, но наиболее ей подвержены дети в периоде активного роста, беременные женщины и люди c хроническими заболеваниями.

Анемия не самостоятельное заболевание, а лишь симптом при болезнях желудка, кишечника, почек, печени, костного мозга, дефицита микроэлементов (железа или цинка), витаминов В12, фолиевой кислоты.

Причины

нарушение кроветворения в результате сниженного поступления в организм веществ, нужных для кроветворения – железа, витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, меди; в эту группу входят все дефицитные анемии – железодефицитная, В12- и фолиеводефицитная

неправильное «использование» компонентов кроветворения – находясь в избыточном количестве, они не расходуются; наиболее характерный представитель – анемия хронических заболеваний

потеря крови – хронические гинекологические, желудочно-кишечные кровотечения, урологические, развивается хроническая постгеморрагическая анемия (по своим свойствам — железодефицитная)

усиленный распад эритроцитов – клетки крови активно разрушаются, а костный мозг неспособен компенсировать их потерю усиленным образованием новых клеток; эти анемии называются гемолитическими

Симптомы

Анемия не имеет типичных, свойственных только ей проявлений. Все ее симптомы размытые и нечеткие, встречаются при других болезнях, поэтому их объединили в так называемый анемический синдром.

бледность слизистой оболочки рта, конъюнктивы глаз, ногтевого ложа с различными оттенками голубого, желтого, зеленого зависимо от вида анемии

Симптомы анемии появляются не сразу, а исподволь, постепенно нарастают. Если появились симптомы – значит анемия уже видима в результатах лабораторных исследований. Ну

Источник

Анемия

Анемия или малокровие связана со снижением гемоглобина и уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец) в крови.

Анемия может быть симптомом тяжелых заболеваний, нарушения работы внутренних органов. Чаще всего анемия развивается при особенных физиологических состояниях: росте организма (анемия у детей) и вынашивании ребенка ( анемия у беременных ).

Симптомы

Общими признаками данного заболевания является бледность, быстрая утомляемость, головокружение, снижение аппетита. Но для каждого вида анемии характерны особые симптомы.

Железодефицитная анемия – наиболее распространенный вид анемии, который связан с истощением запаса железа в организме. Норма железа составляет около 5 г в теле человека и на 80% находится в гемоглобине. При нормальном питании (2000 – 2500 ккал в день) в организм поступает до 15 граммов железа, однако усваивает только 2 грамма, с учетом того, что ежедневно с мочой, калом и потом выводится до 1 грамма железа. Железодефицитную анемию можно определить по: извращению вкуса (поедание мела) и запаха (приятен запах бензина); воспаление языка; шелушение губ; ломкость ногтей; выпадение волос.

В12-дефицитная анемия связана с нехваткой витамина В12. Обычно развитие такой анемии связано с недостаточным поступлением витамина с пищей или нарушением всасывания витамина в печени. Витамин в12 дефицитная анемия характеризуется поражениями центральной нервной системы: нарушение чувствительности ног (не чувствует пола), нарушение походки, снижение болевой чувствительности, депрессия, воспаление языка и трещины на губах, снижение зрения.

Фолиеводефицитная анемия вызывается дефицитом фолиевой кислоты и определяется по признакам: тошнота, осиплость голоса, воспаление языка и трещины на губах, депрессия.

Анемия при хроническ

Источник

Причины анемии

На протяжении всего репродуктивного периода женщины сохраняют повышенную потребность в железе. Расход этого микроэлемента возрастает во время беременности, кровопотерей сопровождаются роды, но самое главное, женщины теряют железо ежемесячно с менструальным кровотечением. И всё это — примеры вполне физиологичных состояний. При гинекологических заболеваниях или осложнениях беременности и родов (например, при предлежании или отслойке плаценты, при родовых травмах) потери железа ещё более возрастают. 

Неслучайно в мире каждая третья женщина детородного возраста страдает анемией, в России — каждая пятая, а около половины имеют «скрытый» железодефицит (когда запасы этого минерала в организме истощены, но уровень гемоглобина ещё соответствует норме).

Самая частая причина железодефицитной анемии (ЖДА) у женщин — обильные менструации. Длительность «критических дней» при этом превышает 7 дней, а общий объём ежемесячной кровопотери составляет 80 мл и более. Однако проблема заключается в том, что даже при таких обильных месячных женщины не торопятся обращаться к врачу и считают своё состояние абсолютно нормальным.

Приходится ли Вам менять прокладки ночью? Промокают ли полностью средства защиты уже спустя 2 ч в дни наиболее обильного кровотечения?

Вы испытывали когда-нибудь слабость или нехватку воздуха (симптомы дефицита железа) во время менструации? Наблюдаете ли вы выделение больших сгустков крови во время менструации?

Снижает ли менструация качество жизни? Требует ли коррекции социальная жизнь в эти дни? Беспокоитесь ли о неприятных моментах, связанных с кровотечением?

Положительные ответы на эти вопросы позволяют предположить, что объём ежемесячных циклических кровотечений у женщины выходит за пределы нормы.

Кроме расстройств менструального цикла, причинами кровотечений у женщин могут быть полипы и ги

Источник

Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, степени, признаки, диагностика, как лечить

Железо является неотъемлемой частью гемо-протеинов, их главная задача транспортировать газы в организме, в частности приносить в ткани кислород и выводить углекислый газ. В современном мире, почти у четверти населения планеты фиксируется недостаток железа. Причины железодефицитной анемии могут быть весьма различны: несбалансированное питание, вегетарианство, обильные кровотечения (геморроидальные, носовые, менструальные и др.), донорство или переливание крови, наличие различных внутренних нарушений и.т.д.

Что такое железодефицитная анемия, как характеризуется данное состояние, и чем может грозить, рассмотрим в сегодняшней статье.

Классификация железодефицитной анемии

ЖДА или железодефицитная анемия- это клиническое состояние, которое характеризуется значительным понижением гемоглобиновой концентрации в крови, а также сопровождающееся  уменьшением кол-ва красных кровяных телец (эритроцитов) / в единице крови. Именно в эритроцитах содержится особый железосодержащий пигмент, который придает крови красный цвет, а также участвует в процессах переноса кислорода от легких  ко всем тканям в организме.

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей к ухудшению дыхательной функции крови, а также к увеличению нагрузки на сердце, ведь ему приходится работать более интенсивно,  чтобы «перекачивать» больше крови для обеспечения нормального доступа кислорода в организме.

В зависимости от степени снижения гемоглобина, определяется тяжесть проявления железодефицитной анемии. Различают анемию:

Анемия прогрессирует со временем, постепенно, сначала возникает нехватка данного микроэлемента относительно потребностям организма. Это может быть связано с недостаточным потреблением железосодержащих продуктов, со скачками роста в период полового созревания,

Источник

Железодефицитная анемия

Железодефицитной анемией называют заболевание, которое сегодня встречается достаточно часто. Это недуг вызывает уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Такие нарушения возникают из-за недостаточного содержания в организме железа. Среди всех видов анемии, на железодефицитную приходится около 80 % случаев. Согласно данным исследований ВОЗ, почти каждый шестой мужчина в мире страдает от этого недуга. Представительницы слабого пола же болеют намного чаще. Людям необходим знать, какие симптомы вызывает железодефицитная анемия, чтобы сразу начать лечение. Если терапия не будет начата своевременно, то возникает риск появления осложнений, с которыми очень сложно справиться.

Симптомы железодефицитной анемии (признаки)

Заболевание распознать могут только опытные специалисты. Однако больной также может заподозрить у себя недуг, просто наблюдая за своим состоянием. Железодефицитная анемия вызывает следующие симптомы:

Это первые признаки, которые указывают на развитие заболевания. У человека может также наблюдаться шум в ушах, рассеянность и ускоренное сердцебиение. Эти симптомы врачи называют анемическими. Они, как правило, появляются на ранней стадии развития болезни. Со временем у пациента также появляется сидеропентический синдром. При этом у больного появляются симптомы, указывающие на то, что железодефицитная анемия развивается, а пациенту необходимо лечение. При появлении этого синдрома человек жалуется на:

бородавки могут мешать чтобы забеременеть
Лишний вес, как известно, редко бывает проблемой чисто эстетического характера. Как правило, он вызывает и неприятности со здоровьем. Совершенно точно известно, что избыточная масса тела провоцирует сахарный диабет, с?

Помимо этого, у пациента ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Может появиться преждевременная седина, а также залысины. Указывает на анемию также изменение вкусовых предпочтений. Нередко просыпается желание есть сырую крупу, попробовать глину, мел или уголь. В самых тяжелых случаях у больного возникают сбои в работе сфинктеров. Из-за этого у пациентов часто наблюдается недержание

Источник

Как повысить гемоглобин у ребенка 2 года — продуктами и другими способами

Как поднять гемоглобин ребенку 2 года? Этим вопросом задается множество родителей, услышавших от врачей диагноз «железодефицитная анемия» в отношении своего малыша. Вопрос этот весьма важен, ведь железо играет решающую роль в процессе синтеза крови и производства гемоглобина – основного белка крови, который осуществляет транспорт кислорода к клеткам организма. А для детского организма нормальный уровень железа, и, соответственно, гемоглобина, еще более важен, ведь он еще находится в процессе роста. Как повысить гемоглобин у ребенка?

Нормы гемоглобина и последствия его снижения

Следует знать, что норма концентрации данного вещества различна для каждого возраста, и, например, у двухлетнего малыша она будет отличаться от таковой у новорожденного. Сразу после появления на свет гемоглобин содержится в количестве 142-225 грамм на литр крови, со временем плавно снижаясь. В два года он должен находится на уровне от 100 до 140 грамм на литр, у девочек – меньше, у мальчиков – больше, годовалый ребенок имеет гемоглобина примерно столько же. Такое снижение объясняется тем, что, по мере роста организма, переданные ему во внутриутробном периоде запасы микроэлементов растрачиваются, и основным каналом их поступления становится пища.

Именно поэтому детям крайне необходимо сбалансированное питание, в котором будет достаточное количество железа, витаминов, минералов и прочих микроэлементов, обеспечивающих нормальное развитие.

малыш становится неуравновешенным, могут быть жалобы на шум в ушках и частые головные боли. В тяжелых ситуациях возникают задержки физического и психического развития ребенка;

народные рецепты боль пяточная
Внезапная боль в пятке во время ходьбы – основной симптом возникновения костного нароста – пяточной шпоры. Рентген ступни однозначно подтверждает диагноз: на снимке четко видно появление острого шипа, который при на?

Анемия опасна именно потому, что затрагивает жизненно важный механизм – транспортировку кислорода к клеткам, и отвод от них углекислого газа. Вдвойне опасно это п

Источник

АНЕМИИ

На вопросы читателей портала отвечает заведующий отделением гематологии Медицинского центра Банка России, научный редактор Интернет-портала, кандидат медицинских наук

Анемия и малокровие синонимы одного и того же комплекса симптомов. Анемия – снижение уровня гемоглобина или эритроцитов ниже нормы. Гемоглобин – белок в эритроцитах, который переносит кислород по организму.

По рекомендации Европейского общества онкологов в крови необходимо поддерживать уровень гемоглобина не ниже 12 г/л. Для женщин нормальный гемоглобин не менее 12 г/дл, для мужчин – 13 г/дл.

Нормальное содержание эритроцитов для женщин не менее 3,5 млн/мкл, для мужчин – 3,8 млн/мкл. Продолжительность жизни эритроцита примерно 120 дней. На смену отжившему эритроциту приходит из костного мозга новый. Сигнал о необходимости производства новых партий эритроцитов даёт вырабатываемый почками эритропоэтин. При патологии почки воспроизводство достаточного количества эритропоэтина нарушается, что неминуемо отражается на количестве форменных элементов крови. Но и хорошей функции костного мозга при оптимальном количестве эритропоэтина тоже мало. Нужно достаточное количество железа и других субстратов, участвующих в построении гемоглобина, и получаемых, в основном, из продуктов питания. Основными и необходимыми для производства здоровых эритроцитов являются витамины: Фолат, витамин B6 и витамин B12. Наличие недостаточного количества одного или нескольких витаминов может вызвать анемию.

В развитых странах 7% детей в возрасте 1-2 года и 9-16% менструирующих женщин имеют недостаток железа. В развивающихся странах и странах третьего мира (особенно среднеазиатских, африканских) эти цифры возрастаю в разы – дети 25%, женщины 90-98%.

Насколько часто встречается анемия, обусловленная недостатком витаминов? Эта проблема чаще всего характерна для пожилых людей, особенно п

Источник