можно ли спать на полу с грыжей позвоночника

Физические упражнения при грыже L5-S1

Не так давно на этот вопрос доктор Ступин мне уже отвечал. Упирайтесь не бедрами, а выше (животом)...тогда проблемный участок неподвижен.

На самом верху посмотрите раздел "Физическая реабилитация". Если будет мало, постараюсь Вам ссылки кинуть, но для начала потратьте время на самостоятельный поиск по форуму, ладно?

Научиться жить с остеохондрозом надо так, чтобы ушедшая боль, как можно реже возвращалась. Статистика показывает, что через 4 года количество, частота и сила обострений у оперированных пациентов сравнивается с не оперированными. Т.е. за это время пациенты забывают про операцию, начинают жить, так как жили раньше, до операции, и выдавливают себе новую грыжу или довыдавливают оставшееся.

Теперь всё зависит от Вас и правильно сформированной программы реабилитации. И в программу входят не только тренировки мышечного корсета. К тому же не забывайте, что у нас нет мышц, которые растягивают позвоночник, наоборот стягивают. И тренируете вы не толко мышцы, но и стереотип движений, при котором нет боли.

Первое – научить человека правильно пользоваться позвоночником (правильно ходить, вставать с постели, садиться, работать). Задача - не допускать новых обострений болезни. Сюда же можно отнести применение ограничивающего полужесткого корсета или воротника при интенсивных или не контролируемых движениях. Применение лечебных корсетов и воротников с функцией местного вытяжения. Применение лечебных кушеток, матов, матрасов, погдушек с функцией пластичного вытяжения.

Второе – подготовить позвоночник, чтобы он мог выдерживать неизбежные жизненные нагрузки. И здесь главным методом является биодинамическая коррекция опорно-двигательного аппарата с восстановлением полной подвижности в здоровых позвонках и суставах, и некоторым ограничением подвижности в проблемных. Пожалуй, сюда

Источник

Спать на полу. Спать на твёрдом. Полезно? Вредно? Обязательно?

Вы, конечно, можете найти в Интернете свидетельства и разные “убедительные доказательства”, что спать на твёрдом – очень вредно. Но, если присмотреться повнимательней, то станет ясно, что, в основном, все эти свидетельства исходят от продавцов пружинных матрасов. Есть ещё отдельные граждане, которые проявляют беспокойство по поводу того, что на полу – жёстко, грязно, дует, а также бродят всякие плохие энергии, и поэтому не советуют спать на полу.

Но, поскольку, я не продавец пружинных матрацев и, кроме того, умею пользоваться пылесосом, тряпкой и другими инструментами для разгона “плохих энергий”, то вот уже несколько лет я сплю на полу, на коврике (мечта Барбоса), и прекрасно себя чувствую.

Я не имею, слава Богу, никаких серьезных проблем с позвоночником, тем не менее, с какого-то момента, я начала чувствовать заметный дискомфорт в спине, когда просыпалась по утрам. Когда я убедилась, что это не единичный случай, и мне это не кажется, то на какое-то время я озадачилась мыслью, как мне устроить для себя правильную – жёсткую и ровную, из натуральных материалов постель, причем в пределах моих сильно ограниченных, на тот момент, средств. Потому что, если вы решите поискать себе жесткий ортопедический матрас из натуральных материалов, то увидите, например, что беспружинный жесткий матрас на основе кокосовой койры стоит примерно 800 – 1000 долларов. Есть и дешевле, но качество похуже, в любом случае, на тот момент я понятия не имела, где мне такой матрас отыскать в Ирландии (где жила и живу до сих пор), и обошлась тем, что нашла в ближайшем магазине, потратив на решение своего вопроса не более ста евро.

Почему я вообще решила, что это “выход” для моей спины. В частности потому, что несколько лет назад я вскользь ознако

Источник

Занятия в тренажерном зале при грыже позвоночника

Виды спорта для укрепления мышц спины при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска и спорт – совместимы ли эти понятия? Занятия спортом в ряде случаев становятся причиной межпозвонковой грыжи, но в тоже время некоторые их виды являются основой базисной терапии заболевания.

Любые чрезмерные нагрузки на позвоночник являются провоцирующими факторами для развития грыж. Особенно опасны в этом плане упражнения, сопровождающиеся осевой нагрузкой на позвоночник – это когда вектор силы направлен от головы к тазу, поэтому сразу исключаются следующие виды спорта:

Активные виды спорта, связанные с бегом или длительным вертикальным положением – футбол, волейбол, баскетбол, лыжный спорт;

Не стоит расстраиваться, если вы являетесь поклонником спорта – есть несколько систем спортивных упражнений, занятия которыми не только не навредят вашему позвоночнику, но и позволят укрепить его, что является одним из методов лечения и профилактики межпозвоночной грыжи.

Названная по имени основателя, данная система физических упражнений достаточно эффективна и безопасна при заболеваниях позвоночника. В основу положен принцип тренировки мышц спины для укрепления мышечного корсета и поддержки позвоночника. Условно пилатес делится на три группы:

Упражнения на спортивных тренажерах. Тренажеры для пилатеса не имеют жесткой фиксации, в результате на них неплохо развивается равновесие и укрепляются мелкие мышцы спины.

В ходе занятий пилатесом человек учится правильно распределять нагрузку на все группы мышц, разгружая позвоночник. Параллельно происходит укрепление глубоких мышц, чем устраняется гипермобильность позвонков – одна из причин протрузии. «Мягкие» нагрузки при пилатесе позволяют снять мышечные спазмы, ответственные за обострение заболевания. Это, в свою очередь, ведет к улучшен

Источник

На чем следует спать при грыже позвоночника

Часто при грыже позвоночника человек вынужденно пытается принять определенное положение тела для облегчения боли. Например, когда он собирается спать или сидеть. Важно контролировать данный процесс чтобы не допустить искривление позвоночника, а в дальнейшем и осложнения – патологический кифоз, лордоз. Ведь при правильных движениях симптомы уменьшают свою интенсивность, сон становится ровным и спокойным и общее самочувствие больного улучшается.

Как правильно сидеть

Сидеть при грыже лучше всего редко. Это связано с тем, что в такой позиции можно расслабиться и начать сутулиться. Так же при переходе с одного положение в другое, позвоночник терпит дополнительные нагрузки. Когда возникает межпозвоночная грыжа очень важно сидеть так, как вам удобнее всего, руководствуйтесь самоощущениями. Тем не менее кое-какие общие правила выполнять нужно. Могу привести некоторыке из них:

за рулем нужно сидеть прямо, с выпрямленной головой, делайте перерывы в вождении. Каждые несколько часов выходите и немного разминайте спину, руки, ноги, шею;

Таким образом можно сказать с уверенностью: при выполнении этих несложных правил грыжа позвоночника будет проходить намного менее болезненно. К тому же позвоночный столб не искривляется. Для позвоночника лишняя нагрузка – худший враг. В любом случае важнее всего опираться на собственные самочувствия.

Как правильно лежать

Здоровый сон для благоприятного исхода грыжи позвоночника очень важен. Существует три метода улучшения этого процесса: температура, поднятие и выравнивание позвоночного столба. Кроме того, нужно лежать не на мягкой кровати, но и не на жесткой. Необходимо найти «золотую середину». Это нужно для того, чтобы во время сна тело лучше сохраняло свои физиологические изгибы.

Суть данного метода заключается в том, что спать нужно с п

Источник

Грыжи в шее и пояснице. Как с ними жить дальше?

себорейный дерматит у детей народными средствами
Себорейный дерматит – довольно часто встречаемое заболевание кожи, возникающее вследствие выделения сала и активного действия микробов. Заболевание поражает лицо, волосистые части головы, спину, грудь и ушные ракови

Началось все в марте 2011 года с непонятных болей в правом боку(низ) после сна на нем. Пошел к терапевту сдал все анализы, сделал узи все вроде было в порядке. Сказали что может отдавать от спины. Стал делать ЛФК, прошел 10 сеансов массажа на всю спину и стал чаще ходить в бассейн. Так как работа сидячая - за компьютером решили добавить немного движения и купили стол для настольного тенниса. После нескольких активных игр на котором и поездке на поезде к теще разболелась спина в нижней части грудного отдела, ближе к поясничному боли усиливались после долго сидения или хождения но проходили после сна. В мае сделал ренген грудного отдела и сходил к неврологу, которая прописала стандартные таблетки мидокалм+мовалис 10 дней. Не то чтобы таблетки помогли но через месяц показалось что стало получше, поиграл в теннис и сходил в бассейн(который мне показался холодным) через пару дней после этого спина совсем обострилась и даже после сна было ощущение отечности по всей длине грудного отдела от шеи до поясницы, также добавилось онеменее и тяжесть в груди, после часовой прогулки очень сильно учтавала и болела нижняя часть грудного отдела в основном с правой стороны раза 2 после сна онемели мизиниц и безымянный палец на руках. Невролог прописала гормональный препарат для того чтобы снять восполение. Я побоялся его принять сходил проконсультировался с двумя другими специалистами которые отсоветовали и сказали ограничиться мидокалмом и пропить хондропротекторы. В это же время сходил к неврологу/мануальному терапевту который провел мне 5 сеансов массажа вакумной штукой + руками помял всячески, когда 5 сеансов не помогли отправил на КТ грудного отдела где выявили остеохондроз и протрузию Th10-11 до 3мм. Врач сказал что плохо конечно, запустил я спину, но главное взяться за себя вернуться к более активному образу жизни ежеднев

Источник

Если вы научитесь правильно спать при грыже межпозвоночного диска, то это поможет вам облегчить боль в спине. В первую очередь, необходимо найти оптимальную для своего тела позу и быть готовым испробовать несколько возможных позиций. Когда определитесь с наиболее подходящей вам позой, сон можно сделать еще более комфортным, если подобрать правильную кровать, матрас и подушки. Врач также может выписать вам мышечные релаксанты и порекомендовать обезболивающее средство, которое будет необходимо принимать перед сном. Лекарства помогут обеспечить вам полноценный сон, что очень важно для снятия боли и создания условий для излечения поврежденного межпозвоночного диска.

Шаги

Спите на боку, чтобы облегчить боль. При грыже межпозвоночного диска сон на боку может оказаться оптимальным вариантом. Попробуйте спать в позе эмбриона с подушкой для тела

, чтобы она поддерживала вас, когда вы лежите на боку. Это поможет частично облегчить боль, связанную с фронтальной грыжей межпозвоночного диска.

Не спите на животе при наличии грыжи межпозвоночного диска. Сон на животе — наихудший вариант даже для человека со здоровой спиной. При этом естественный изгиб позвоночника выпрямляется, что оказывает дополнительную нагрузку на мышцы спины. Если же у вас диагностирована грыжа межпозвоночного диска, вам ни при каких обстоятельствах нельзя спать на животе.

Попробуйте спать на спине с подушкой под коленями. В случае грыжи межпозвоночного диска неплохим вариантом является сон на спине со слегка согнутыми коленями, которые поддерживает жесткая подушка. Такое положение позволяет снять нагрузку с нижней части позвоночника и обеспечить наиболее оптимальные условия для исцеления травмы во время сна. Просто подложите под колени подушку среднего размера, чтобы поддержать их.

высокодифференцированный рак молочной железы лечение
Высокодифференцированная аденокарцинома – самая простая и в то же время коварная форма рака. С одной стороны она легко поддается лечению, но с другой – зачастую протекает скрыто, выявляется уже на поздних стадиях бол?

Попробуйте несколько различных поз для сна. У каждог

Источник

Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

​ возникновения различны...​Мануальная терапия при​ представленное ниже, дает​ Бубновский подробно расскажет​ туловище, поднимите обе​Начинайте тренировки с минимальных​ но выбор за​ никогда отражает метод​ мышцы поясницы, увеличить​ нарастания:​ функционирует не так,​ не зашел слишком​ инъекциях, мазях и​ с другими заболеваниями​ то такую болезнь​ доступ к пораженному​

​ чего в позвоночный​Грыжи именно поясничного отдела​ грыже позвоночника -​ исчерпывающие ответы по​ об упражнениях при​ руки и голову.​ нагрузок. Постепенно увеличивайте​ вами. Упражнения для​ лечения как остеохондроза​ глубину поясничного лордоза.​

​Нарушения чувствительности​ как здоровый диск.​ далеко и не​ гелях.​ костно-мышечной системы, можно​ можно обнаружить на​ диску, где под​паравертебральные блокады – введение в​ замечают грыжу очень​ канал выпячивается часть​ позвоночника чаще других​ реально действенный метод​ вопросам технике выполнения​

​ грыже поясничного отдела​Сядьте на пятки. Подайтесь​ интенсивность и сложность​ спины при грыжах​ в целом, так​ Тем самым, уменьшить​Боль по ходу крупных​ Увеличивается риск разрыва​ привел к значительному​

​Кроме того,​ наблюдать наслоение признаков​ ранней стадии и​ контролем видеоэндоскопа осуществляются​ околопозвоночную область местных​ поздно и все​ фиброзного кольца, но​

​ встречается в практике​ лечения Мануальная терапия​ упражнений для позвоночника,​ позвоночника. На конкретном​ вперед, сделайте упор​ занятий.​ позвоночника:​ и отдельно взятого​ боль и снизить​ нервов​ фиброзного кольца и​ повреждению основных структурных​больным рекомендуется​

​ анестетиков с глюкокортикостероидами и​ мероприятия в этом​ целостность его не​ врачей. Всю жизнь человек​

Источник