остеопороз после перелома лучевой кости

Признаки перелома лучевой кости руки и методы лечения

Первые упоминания о переломе можно найти в античных медицинских трактатах Египта и Китая. Уже тогда древние врачеватели обращали внимание на этот вид травмы, и составляли рекомендации по лечению и реабилитации пострадавших.

Перелом лучевой кости в типичном месте

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

Смита, или сгибательный. Случается, когда человек падает на кисть, согнутую в сторону тыльной поверхности предплечья. В результате костный отломок лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья;

Колеса, или разгибательный. Происходит в том случае, когда пострадавший падает на ладонную поверхность кисти. В результате имеет место переразгибание в лучезапястном суставе, и костный отломок смещается в сторону тыльной поверхности предплечья.

Классификация травмы

Патологические – возникают не столько под действием механической силы, сколько в результате снижения минеральной плотности кости. Заболевание, ярким проявлением которого являются патологические переломы, носит название остеопороз;

Травматические. Возникают в результате воздействия на кость какого-либо механического фактора: удар, падение, скручивание, чрезмерная физическая нагрузка и др.

Симптомы

Травма сопровождается достаточно яркой клинической картиной. Основные признаки и симптомы перелома руки следующие:

Болезненность. Боль очень острая, усиливается при малейшей попытке пошевелить или даже просто напрячь мышцы руки. Особенно интенсивен болевой синдром в случае открытой травмы;

Местный отек тканей. Перелом запускает каскад реакций, в результате которых развиваетс

Источник

Реабилитация после перелома лучевой кости

Переломы лучевой кости обусловлены травмирующим фактором и индивидуальными особенностями организма пациента. Впрочем, реабилитационные мероприятия при различных повреждениях в этой анатомической области примерно одинаковые.

Что такое перелом, виды переломов

Перелом – это нарушение целостности кости, вызванное механическим воздействием извне с деформацией окружающих тканей и нарушением функции поврежденного отдела. Переломы бывают:

Переломы лучевой кости резко снижают трудоспособность пациентов и проявляются резкой болезненностью в предплечье и отеком. В зависимости от вида перелома симптоматику могут дополнять наличие гематомы, разрыва тканей с выходом кости в рану, наличие деформации в области перелома при неповрежденном кожном покрове и т. д.

Диагноз ставится на основе опроса, осмотра, пальпации, наличия патологических синдромов (крепитация, патологическая подвижность), а также комплекса инструментально-диагностических результатов.

Принципы лечения переломов лучевой кости

Существует два вида лечения переломов: оперативный и консервативный. К хирургическим вмешательствам стараются прибегать в крайних случаях и при наличии определенных показаний для данного метода лечения.

Переломы лучевой кости классифицируются в зависимости от травматического фактора и индивидуальных особенностей организма пациента.

Перелом без смещения отломков наиболее благоприятен для пациента, не требует хирургического вмешательства и позволяет больному быстро восстановиться. Случается на различной высоте лучевой кости. При изолированном переломе (при целостности локтевой кости) его диагностирование бывает затруднено. Лечение заключается в фиксации места перелома двухлонгетной гипсовой повязкой с последующей заменой ее на циркулярную гипсовую повязку.

Перелом со смещением

Источник

Синдром Зудека

Такая патология, как синдром Зудека, в последние годы привлекает все больше внимания специалистов в области травматологии и ортопедии. Такой интерес, в первую очередь, обусловлен значительным ростом частоты этого недуга, а также высокой степенью инвалидизации пациентов. Данное нарушение в медицинской литературе еще можно встретить под названием альгодистрофии, болезни Зудека, посттравматического остеопороза, рефлекторной симпатической дистрофии (РСД) конечности, вегетативно-ирритативного или нейродистрофического синдрома.

На данный момент доказано, что РСД может возникать после целого ряда заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, но чаще всего это нарушение диагностируется у тех пациентов, которые пострадали от перелома рук или ног. Если обратиться к современным статистическим данным, то можно увидеть, что синдром Зудека развивается в 62% после перелома лучевой кости руки, в 30% – при повреждении нижних конечностей, и в 8% патология наблюдается при переломах плечевой кости.

Что это такое – синдром Зудека

Четкого определения синдрома Зудека на сегодняшний день не существует, но большинство специалистов под этим термином подразумевают патологический процесс дистрофического характера, который затрагивает кости, суставы, мягкие ткани, кровеносные сосуды и нервы, развивается вследствие травматического повреждения конечностей (чаще всего из-за перелома костей). То есть, РСД – это не отдельное заболевание, а только осложнение травмы.

Патология носит прогрессирующий характер, сопровождается хроническим болевым синдромом, нарушением функции конечности, ее постепенной деформацией, трофическими расстройствами, развитием остеопороза и прочих дегенеративных изменений, тугоподвижностью в расположенных рядом суставах и, как следствие описанных изменений, инвалидизацией пациента.

Причины

Важно запомнит

Источник

Реабилитация после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости  происходит в типичном месте, непосредственно перед переходом кости в запястный сустав. Эта травма хорошо поддается лечению при условии своевременного обращения к травматологу. Трубчатая кость вправляется, накладывается гипсовая повязка и пациент в течение месяца ожидает срастания костных тканей.

Некоторые полагают, что реабилитация руки после перелома лучевой кости начинается после проведения контрольного рентгена и снятия гипса. Однако о необходимости восстановительных мер следует подумать уже на второй-третий день после наложения гипса. При этом фиксирующая повязка должна обездвиживать зону перелома, а вся кисть и половина ладони остаются подвижными. Именно с этой области и нужно начинать реабилитацию руки.

Упражнения для кисти

Два круглых шарика, размером чуть больше грецкого ореха, можно приобрести в любом китайском сувенирном магазине. Они предназначены для перекатывания в ладони с целью нормализации нервной системы. Как оказалось, отличное средство для медитации имеет «побочный» эффект: перекатывание шаров задействует все мышцы и суставы кисти. Этот метод позволяет без нагрузки разработать каждый палец. Упражнение можно делать достаточно долго.

По согласованию с лечащим врачом можно приступать к разработке кисти с силовой нагрузкой. Для этого выбирается кистевой тренажер (эспандер) с разной степенью жесткости. В течение дня делается по три-четыре подхода по 10-15 сжиманий. Если после первых упражнений у больного не наблюдается болевых ощущений или увеличения отека, то количество ежедневных подходов можно потихоньку наращивать.

Немногие понимают, насколько важны простые разрабатывающие упражнения после перелома лучевой кости. Срастание кости происходит при активной циркуляции крови. Она поставляет все минералы и коллагеновый белок в

Источник

Упражнения после перелома лучевой кости

Переломы костей случаются у людей разного возраста. Наиболее рискуют люди старшего поколения. В силу возрастных изменений кальция в организме становится недостаточно, и кости приобретают повышенную ломкость. Особенно страдают частыми переломами больные остеопорозом.

Перелом лучевой кости руки

Переломы лучевой кости могут образовываться в типичном и нетипичном месте. Перелом в области запястья является типичным. Он может быть со смещением или без смещения.

Если случается перелом, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. Больному обязательно должны сделать рентген - снимок. Врач на основании снимка сложит переломанную кость и зафиксирует ее в гипс. По истечении некоторого времени (около месяца) гипс снимается. Делается повторный рентгеновский снимок в месте перелома, чтобы убедиться, что кость срослась правильно, и не образовалось смещение.

Упражнения для запястья в воде

После того как сняли гипс, необходимо заняться разработкой поломанного и заново сросшегося запястья. Надо быть готовым к тому, что процесс восстановления будет болезненным. Снять болевые ощущения поможет теплая ванна.

Воду налить в таз или другую емкость, где сможет поместиться не только кисть руки, но и предплечье. Температура воды не должна быть ниже 35 С. Можно делать следующие упражнения:

Погрузить руку до середины предплечья в воду, ладонь ребром поставить на дно. Как можно энергичнее сгибать и разгибать руку в области запястья. Повторить это упражнение следует не менее шести раз.

Положить руку до локтя на дно емкости ладонью вниз. Попеременно руку поворачивать то вверх ладонью, то ладонью вниз, чтобы она коснулась днища. Повторять упражнение не менее шести раз.

Упражнения для запястья за столом

народные рецепты боль пяточная
Внезапная боль в пятке во время ходьбы – основной симптом возникновения костного нароста – пяточной шпоры. Рентген ступни однозначно подтверждает диагноз: на снимке четко видно появление острого шипа, который при на?

Восстановительные процедуры можно делать за столом во время выполнения

Источник

Остеопороз

Остеопороз – заболевание скелета с изменением структуры костей. Масса костей постепенно снижается, они становятся менее прочными и более хрупкими. Болезнь протекает малосимптомно и зачастую выявляется только после перелома лучевой кости, шейки бедра или тел позвонков. Важное значение имеет не только выявление остеопороза, но и определение его причины. С этой целью проводится всестороннее исследование пациента включающее рентгенографию, денситометрию, КТ, исследование метаболизма костной ткани и гормонального фона. Лечение проводится комплексно препаратами кальция, кальцитонином, витамином Д, биофосфонатами и гормональными препаратами.

Остеопороз

Остеопороз – заболевание скелета с изменением структуры костей. Масса костей постепенно снижается, они становятся менее прочными и более хрупкими. Болезнь протекает малосимптомно и зачастую выявляется только после перелома лучевой кости, шейки бедра или тел позвонков.

По данным ВОЗ остеопороз является четвертым по распространенности неинфекционным заболеванием после болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Болезнь поражает преимущественно пожилых людей и женщин в постменопаузе. Вероятность развития остеопороза увеличивается с возрастом.

Причины остеопороза

Инволюционный (первичный) остеопороз, как правило, развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет. Факторами риска развития первичного остеопороза являются:

Поскольку состояние костной ткани зависит от продукции эстрогенов, частота остеопороза резко возрастает после наступления менопаузы. Женщины в возрасте 50-55 лет страдают от переломов вследствие остеопороза в 4-7 раз чаще мужчин. К 70 годам переломы возникают у каждой второй женщины.

после компьютера болят суставы пальцев
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Кисти считаются самой подвижной частью человеческого тела. Благодаря большому и?

По данным современной травматологии риск возникновения переломов увеличивается пропорционально снижению плотност

Источник

Перелом лучевой кости со смещением и без – реабилитация и лечение

Что такое перелом лучевой кости?

Перелом лучевой кости — это одна из наиболее распространенных бытовых травм, около 16% всех регистрируемых острых патологий костной системы составляют именно такие повреждения. С таким типом переломов человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории, в захоронениях возрастом более 5 тысяч лет археологи находят кости со следами таких травм, и первые известные нам античные, египетские, китайские трактаты, уже содержат в себе рекомендации по лечению таких пострадавших. Эта патология так широко распространена, в следствии механизма её возникновения, травму пострадавший получает, падая на вытянутую вперед руку, или при сильном ударе вытянутой рукой о что-либо достаточно твердое.

Чаще эта травма встречается у женщин, после менопаузы, более половины таких травм получают именно они. Это связанно с тем, что в этот период у них снижается содержание кальция в костях, и они становятся более хрупкими, и даже небольшая нагрузка может привести к травме. Далее, мы подробней рассмотрим, как возникает подобное повреждение, какие симптомы имеет, как лечиться, и чем опасен может быть перелом лучевой кости.

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением развивается, в том случае, если происходит перемещение частей сломанной кости относительно друг друга. Виды таких переломов встречаются самые разные, и различаются по направлению и типу перемещения поврежденных фрагментов кости, их локализации, и целостности кожных покровов.

Открытые — при которой фрагменты сломанной кости разрывают кожные покровы, и область травмы контактирует с внешней средой, такая рана не стерильна из-за попадающих в нее из внешней среды микроорганизмов, такие травмы опасны возможными инфекционными осложнениями.

Внутрисуставные — ли

Источник