рубец на матке после кесарева лечение

Рубец на матке – неизбежное последствие кесарева сечения

Восстановление после родов часто бывает непростым, даже если они проходили естественным путём. После кесарева сечения к различным послеродовым проблемам добавляются послеоперационные, главная из которых — рубец на матке. В ходе операции рассекается брюшная полость и сам мышечный орган. Процесс же заживления тканей не всегда протекает нормально. Состояние же рубца имеет особое значение для женщин, планирующих повторно забеременеть после кесарева.

Что представляет собой рубец на матке после кесарева

Рубец на матке — это образование, которое состоит из волокон миометрия (верхний мышечный слой) и соединительной ткани. Он возникает в процессе рассечения органа с последующим восстановлением его целостности путём зашивания.

Сегодня при кесаревом сечении чаще всего практикуется поперечный разрез в нижней части матки. В этом сегменте минимум кровеносных сосудов, что способствует скорейшему заживлению. За счёт использования современных синтетических рассасывающихся нитей края раны долго фиксируются, что также важно для формирования правильного рубца.

Формирование первичного шва ярко-красного цвета, имеющего чёткие края. Женщине при этом очень больно двигаться (первая неделя).

Цвет рубца становится бледно-розовым, он практически не заметен, приобретает эластичность за счёт выработки коллагена (в течение года после операции).

Это нормальный ход регенерации — при этом образуется рубец, который называется состоятельным. Он может хорошо сокращаться и растягиваться (что очень важно при последующей беременности и родах), поскольку состоит из гладкой мускулатуры и узкой прослойки соединительной ткани. В таком шраме присутствуют сосуды крупного и среднего размера.

В медицинской практике отмечаются редкие случаи полной ремускулизации маточного рубца, когда его даже не

Источник

Что такое рубец на шейке матки: формы, опасность и лечение

Рубец на матке – это замена мышечной ткани (или другой специализированной) на соединительную. Появляется в месте, где был разрыв покровов внутренних половых органов.

Кесарево сечение не желательно женщинам, которые хотят иметь более одного ребенка. Поскольку в дальнейшем родить будет сложнее и только при помощи операции.

Что такое рубец на матке по МКБ 10

Количество операций кесарева сечения значительно возрастало за последние 10 лет. Согласно статистике, около 21% женщин не рожают через родовые пути. Кесарево сечение используется в двух случаях: из-за наличия сопутствующих заболеваний и с целью избавления себя от родовых болей.

Увеличение частоты данной операции повлекло очередную проблему в гинекологии. На стенках матки, ее теле или шейке стали образовываться повреждения.

Рубец представляет собой скопление соединительной ткани через всю толщину миометрия (мышечного слоя) или захватывающего только ее часть вследствие ранее имевшихся повреждений органа в связи с лечебными мероприятиями, инфекционными процессами или травмами.

Шифр О34.2 – рубец на матке. Характеризуется наличием соединительнотканного шва на теле, дне, боковой поверхности или шейке. Он может никак себя не проявлять или приводить к развитию воспалительных процессов, эндометриоза. Возможно появление в результате ранее проведенного кесарева сечения, удаления доброкачественных новообразований, абортов, перенесенных воспалительных заболеваний матки, травматических разрывов или повреждений при родах.

О75.7 – роды естественным путем после проведенного КС. Характеризуется состоянием, при котором пациентка рожает через родовые пути после кесарева сечения. Рубец опасен из-за того, что при родовой активности и напряжения мышечных волокон матки возможен разрыв с развитием кровотечения и\или вы

Источник

Новости:

Новости

Несостоятельный рубец на матке

В настоящее время неуклонно возрастает число кесаревых сечений, это в свою очередь увеличивает процент послеоперационных осложнений. Одно из таких осложнений — формирование несостоятельного рубца на матке. Чаще всего при выявлении признаков несостоятельности рубца на матке после кесарева сечения, пациентке рекомендуют отказаться от планирования последующих беременностей, чтобы избежать ряда грозных акушерских осложнений.

В ситуации, когда рубец на матке сформирован неполноценно, выполнение лапароскопической реконструктивной метропластики (иссечение патологических тканей в зоне рубца с формированием нового полноценного шва) можно считать единственным эффективным методом решения проблемы, который позволяет восстановить репродуктивный потенциал у данной группы пациенток.

Диагностика несостоятельного рубца на матке проводится при трансвагинальном ультразвуковом исследовании органов малого таза, гидросонографии и гистероскопии. У большинства пациенток (70%) в зоне рубца определяется наличие ниши, у 30% толщина миометрия составляет от 1.5 до 2.5 мм. Также в зоне рубца может определяться эндометриоидный инфильтрат, который требует оперативного удаления.

Лечение несостоятельного рубца на матке

Для коррекции неполноценного рубца на матке, женщинам предлагается открытая (лапаротомная) операция. Это связано с расположением измененного рубца в «неудобной» для хирурга зоне под мочевым пузырем. Иссечение рубца в этой зоне сопровождается выраженным кровотечением в связи с хорошим кровоснабжением этого участка матки. Подобное осложнение нередко приводит к переливанию крови во время операции.

По этой причине лапароскопическая коррекция патологически измененного рубца часто проходит с большей кровопотерей, чем открытая операция, длится дольше и связана с

Источник

Беременность и роды с рубцом на матке после кесарева, удаления миомы

Рубец на матке - это плотная ткань, которая образуется в результате операции кесарево сечения или после других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец на матке может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Гинекологи рекомендуют женщинам после кесарево сечения беременеть не раньше, чем через 2-3 года после операции. Для чего это нужно? Дело в том, что только к этому моменту матка с рубцом полностью восстанавливается для нормального вынашивания последующей беременности.

Важное значение для нормального вынашивания беременности и родов имеет такой фактор, как состоятельность рубца на матке. Рубец на матке бывает 2-х видов:

Полноценный рубец на матке не представляет опасности для беременной и плода, поскольку мышечная ткань хорошо растягивается и эластична, чего нельзя сказать о соединительной ткани. Неполноценный рубец на матке, напротив, представляет угрозу для жизни матери и ребенка, поскольку он может привести к разрыву матки по рубцу в последние недели беременности либо непосредственно во время родов.

В норме, рубец на матке не имеет никаких симптомов и беременную, как правило, ничего не беспокоит. По мере увеличения срока беременности могут возникнуть боли в области послеоперационного рубца. Они могут быть связаны со спайками в малом тазу, с угрозой выкидыша или с растяжением рубца на матке. Последнее представляет серьезную угрозу, поскольку свидетельствует о несостоятельности рубца на матке.

Боли при растяжении рубца на матке носят локальный характер. Не проходят при приеме спазмолитиков, при смене положения тела и в расслабленном состоянии.

В любом случае, даже если характер болей не совсем ясен и

Источник

Причины формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения

В связи с ростом числа акушерских операций, таких как кесарево сечение, специалисты отмечают рост и последующих осложнений. Одной из самых частых патологий после кесарева сечения является несостоятельность рубца на матке. Каковы причины развития данной патологии и возможно ли ее предупредить, спросим у специалистов.

Причины развития

По заявлениям гинекологов несостоятельный рубец на матке является сложной патологией, требующей оперативного лечения. Риск развития патологии после кесарева сечения связан со многими факторами, в том числе и с индивидуальными особенностями организма.

Несостоятельный рубец представляет собой неправильно сформированную рубцовую ткань в месте разреза матки. Патология характеризуется наличием не сросшихся участков, полостей, недостаточной толщиной рубцовой ткани и наличием большого количества соединительной ткани, которая не позволит матке полноценно растягиваться при последующей беременности.

Специалисты отмечают, что развитие осложнения чаще происходит после повторной операции. Патология нередко ведет к невозможности вынашивания ребенка.

К чему приводит развитие патологии

Образование несостоятельного рубца, грозит разрывом стенки матки при вынашивании ребенка. Это в свою очередь может повлечь сильное кровотечение и гибель матери и ребенка. Сегодня благодаря развитию диагностической гинекологической базы, можно определить состояние шрама еще до зачатия ребенка, что значительно снижает процент неблагоприятного исхода повторного вынашивания малыша после кесарева сечения.

препарат от грибка кожи при беременности
Заразиться грибковой инфекцией очень легко, особенно людям с ослабленным иммунитетом, а лечение нередко превращается в тяжелый, затянутый процесс. Препарат Низорал помогает эффективно бороться против грибка ногтей, ?

При повторном планировании беременности после оперативных родов, женщинам рекомендуется проводить регулярные УЗИ матки с целью своевременного выявления изменений рубца. При малейшем подозрении на дефект рубцовой ткани у бе

Источник

Рубец на матке после операции или кесарева сечения,как он влияет на беременность?

Влияет ли рубец на матке на процесс беременности и родоразрешение? Ответ на этот вопрос может дать только врач, проведя обследование и собрав обширную информацию о пациентке.

Во врачебной практике была зафиксирована масса случаев, когда неполноценность рубца влекла за собой такое тяжелейшее осложнение, как разрыв матки (иногда с последующим удалением матки). Именно поэтому женщине, планирующей беременность при наличии рубца на матке, предварительно следует пройти консультацию и записаться на обследование.

Возможные осложнения беременности и родов

С неполноценной маткой в результате воспалительных процессов или перенесшие раннее кесарево сечение, миомэктомию, тубэктомию, операции на шейке матки, зашивание разрыва матки или перфорационного отверстия;

Если плацента локализуется в области рубца, по её сосудам до плода доходит недостаточно кислорода и питательных веществ. Вследствие этого, примерно в 20 % случаев происходит гипотрофия плода, и, соответственно, его отставание в росте и несоответствие гестационному сроку. Такое наиболее часто происходит в случае истончения рубца и плацентарной недостаточности.

Плацентарная недостаточность требует длительного и последовательного лечения под контролем УЗИ и допплерометрии. Декомпенсированная плацентарная недостаточность со значительной ЗВУР плода, нуждается в особо тщательном стационарном лечении.

Таким беременным необходимо особое наблюдение, профилактика и лечение в случае необходимости. Назначается проведение допплерографии, ультразвукового исследования, кардиотокографии неоднократно за время беременности. Общая профилактика осложнений состоит в тщательном планировании беременности и всех подготовительных мерах.

Ведение беременных с маточным рубцом

будущее лечение ревматоидного артрита
«Уважаемая редакция! Пишет вам многолетняя поклонница и подписчица журнала «ФиС». Большое спасибо за интересные статьи и советы по сохранению и восстановлению здоровья. Рецепты, взятые из журнала, помогают не

Если у пациентки руб

Источник

Рубец на матке

Рубец на матке — это участок плотной соединительной ткани в матке — в месте, где в прошлом была нарушена целостность ее стенок в ходе оперативного вмешательства. 

Протекание беременности и родов при наличии рубца на матке всегда сопряжено с риском разрыва матки по рубцу, поэтому требует тщательного наблюдения врача.

Симптомы рубца на матке

ухудшением самочувствия матери: снижением артериального давления, частым и едва ощутимым пульсом, бледностью кожных покровов, тошнотой и рвотой.

Формы

Рубец на матке (участок соединительной ткани в стенке матки в месте предыдущего оперативного вмешательства) может быть:

состоятельным (если в области рубца произошло полное восстановление мышечных волокон стенки матки). Рубец эластичный, может растягиваться и выдерживать значительное давление, сокращаться во время схваток (мышечных сокращений матки);

несостоятельным (если в области рубца преобладает соединительная ткань, мышечные волокна недоразвиты). Рубец малоэластичный, неустойчив к разрыву, не сокращается во время схваток.

усиленные, частые, неритмичные схватки или потуги (сокращения матки, сопровождающиеся произвольными сокращениями мыщц брюшного пресса и тазового дна женщины);

Причины

Кесарево сечение – разрыв матки может возникнуть в месте, где маточная стенка была разрезана для извлечения ребенка (чаще всего это нижняя треть матки).

Миомэктомия (вылущивание (удаление) миомы (узлового доброкачественного образования мышечного слоя стенки матки)) – в области миомы мышечный слой стенки матки значительно истончается.

удаление рудиментарного (остаточного) рога матки (врожденного порока развития матки, при котором матка имеет выросты, напоминающие по форме рога — двурогая матка ).

LookMedBook напоминает:

Источник