стадии гастрита и язвы

О язве желудка

Язва является одним из наиболее серьезных заболеваний органов ЖКТ, характеризуется высокой распространенностью и способностью долгое время существовать, маскируясь под гастрит или функциональную диспепсию. Боль и дискомфорт, строгие предписания врача и ограничения на каждом шагу — все это делает жизнь больного достаточно безрадостной. Совладать с таким опасным врагом здоровья можно, только зная его в лицо.

Лечение язвы желудка требуется примерно 10–12 % всего взрослого населения Земли. Но и эта статистика не вполне точно отображает распространенность заболевания: язвенная болезнь в хроническом течении способна долгое время не проявлять себя, и человек может даже не догадываться о присутствии этого недуга до тех пор, пока не наступит обострение. Симптомы язвы желудка чаще наблюдаются у мужчин и городских жителей, что связано с особенностями диеты и образа жизни этих категорий населения. У женщин повышается вероятность развития болезни в период менопаузы: гормональная перестройка негативно сказывается на здоровье в целом и на состоянии желудка в частности.

Симптомы при язве желудка развиваются внезапно и нарастают достаточно быстро. Сильная боль в верхней части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения стула (чаще запор, но также могут наблюдаться чередования запора и поноса).

Почему возникает язва?

Это коварная бактерия, которая способна передаваться от человека к человеку через предметы обихода, посуду и при тесном физическом контакте. Попадая в желудок, хеликобактер пилори выделяет вещества, помогающие ей выживать в кислотной среде, но повреждающие слизистую оболочку органа и приводящие к образованию язв.

Хроническое воспаление слизистой желудка ослабляет ее защиту. Продолжительное течение гастрита и отсутствие лечения в сочетании с употреблением алкоголя, курением, нерегулярным пит

Источник

Как вылечить хронический гастрит в стадии обострения

Заболевания пищеварительной системы часто проявляют себя после нервных переживаний и перееданий, особенно в осенний и весенний периоды. Учитывая кислотность желудка, врач назначает лечение хронического гастрита в стадии обострения. Народные рецепты, как дополнительный метод оздоровления, помогут привести ЖКТ в порядок еще быстрее.

Общие сведения о заболевании

Воспаление слизистой оболочки желудка получило название гастрит. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Гастритом страдает 70% населения планеты, язвой желудка — 8%. Хеликобактер Пилори является причиной гастрита в 90% случаев, язвы — в 80% случаев. После инфицирования бактерией, которое обычно происходит в детском возрасте, развивается хроническая форма воспаления слизистой желудка. Обострение хронического гастрита могут вызвать разные факторы, например: смена климата, питания, стресс или нарушение обмена веществ.

Бактерия Хеликобактер Пилори передается через поцелуи, предметы личной гигиены. Но инфицироваться ею во взрослом возрасте практически невозможно

Гастроэндоскопия желудка – самый информативный метод диагностики заболеваний пищеварительной системы. Он дает возможность установить точный диагноз, уровень кислотности и некоторые другие важные параметры (например, является гастрит эрозивным или нет).

Эрозивный гастрит опасен, он может переходить в язву. Причиной его возникновения часто являются противовоспалительные нестероидные препараты. Злоупотребление алкоголем и пищевые отравления также не проходят бесследно.

Неэрозивный поверхностный гастрит – более легкая форма заболевания, иногда протекает бессимптомно. Тем не менее, такой гастрит так же требует лечения.

Заражаются Хеликобактер Пилори дети до 5 лет, у которых еще не достаточно хорошо сформировалась иммунная система

Источник

Какая боль свидетельствует о развитии опухоли в желудке

Сегодня рак желудка диагностируется достаточно часто. Важной отличительной особенностью этой патологии является то, что она на начальной стадии легко поддается лечению и врачам удается полностью вылечить больного. Но вся сложность заболевания в том, что оно может длительное время никак себя не проявлять. Кроме того, даже имеющиеся симптомы чаще схожи с иными патологиями, такими как гастрит и язва. В результате этого выявляется рак уже на той стадии, когда в соседних органах имеются метастазы, а само образование обретает крупные размеры.

По этой причине важно выяснить, как же можно определить наличие отклонений в состоянии желудка. Наиболее характерным симптомом для всех патологий является боль. Поэтому рассмотрим, какие бывают болевые ощущения у больных с поражением желудка.

Время возникновения болей

В первую очередь выясним, в какое именно время могут возникать боли при данной патологии. Как правило, на начальной стадии заболевания никаких неприятных ощущений не возникает. Соответственно, больные даже не догадываются о том, что в данный момент в желудке уже растет злокачественная опухоль. Как правило, болеть желудок начинает только после того, как опухоль достигнет второй или даже третей стадии. Чаще они локализованные, то есть больной может указать точную точку, где боль наиболее выраженная.

Распространение болей на грудину, сердце, поясницу, плече и так далее свидетельствует о запущенности патологии и высоком риске наличии метастазов.

Далее рассмотрим, когда же именно возникают боли чаще всего. Преимущественно ухудшение состояния наблюдается сразу после того, как в полость желудка попадает любой раздражитель. Примечательно, что это может быть даже вода. В то же время у некоторых пациентов боли напрямую зависят от того, что именно они едят. Как правило, у них у

Источник

Гастрит, его формы и стадии развития

Говорят, что образ жизни, который мы ведём, имеет большое влияние на здоровье нашего организма. Первое, что оказывает такое влияние – это употребляемая нами пища. Ведь то, что мы едим, напрямую влияет на работоспособность пищеварительной системы человека. Именно поэтому и существуют нормы употребляемой пищи, а также предостережения по поводу употребления тех или иных продуктов. Если игнорировать нормы приёма пищи, наносимый вред от необдуманных действий может привести к одному из многих заболеваний пищеварения. На сей день самый распространённый недуг – гастрит.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, и протекать такое воспаление может в разных формах. Причиной заболевания может стать как неправильное питание, так и ряд других причин, вплоть до вмешательства микроорганизмов.

Острый гастрит

Попадание в пищеварительную систему организма сильно раздражающих, вредных веществ (токсинов, сильных кислот или ядов), приводит к немалому повреждению слизистой оболочки. Воздействие этих веществ за короткое время ослабляет слизистую и поражает ткани стенок желудка, впоследствии мы имеем резкую реакцию, называемую острым гастритом.

При таком обострении пациент обязательно госпитализируется, и его лечение начинается с промывания желудка. Острый гастрит характеризуется сильной, резкой болью в желудке, которая может быть как постоянной, так и приходить накатами (схватками). Также организм начинает реагировать на воспаление, то есть повышается температура и появляется слабость в теле. В зависимости от раздражителя, может проявляться неприятная кислая отрыжка, а в тяжёлых случаях тошнота и даже рвота.

Исходя из симптоматики, типа поражения (будь то отравление или химический ожог) и причины, острый гастрит разделяют на 4 типа:

Катаральный гастрит – самое явное и частое проявл

Источник

Стадии гастрита (степени гастрита)

Выделяют следующие стадии гастрита: поверхностный гастрит; гастрит хронический с поражением желез, но без атрофии слизистой оболочки желудка; атрофический гастрит; атрофически-гиперпластический; гипертрофический гастрит.

Самая первая стадия развития заболевания — это поверхностный гастрит. Процесс затрагивает слизистую оболочку, которая может быть немного утолщена или сохранять нормальные параметры. Целостность оболочки не нарушается, но ослабляются пищеварительные функции. На этом этапе гастрит возможно излечить полностью. Если воспаление вовремя не вылечить, процесс переходит в хроническую стадию, приводящую к серьезным проблемам со здоровьем.

Если заболевание не лечится или лечится не правильно, то воспалительный процесс захватывает новые участки слизистой и проникает в подслизистый слой. Для этой стадии гастрита характерно изменение секреторной функции, увеличение числа лейкоцитов. При эрозийной форме на валиках могут образовываться небольшие эрозии.

При степени гастрита с поражением желез (диффузный гастрит), слизистая оболочка воспаляется равномерно. Железистые клетки перестают выполнять свои функции.

Атрофический гастрит является следующей стадией развития заболевания. В стенках желудка постепенно вырождаются нормальные ткани, которые замещаются неактивной тканью, не способной выполнять пищеварительную функцию. Если этот этап захватить в начале атрофии, развитие болезни возможно остановить и сохранить нормальное функционирование желудка.

сводит ногу немеет губа
Потеря чувствительности в правой нижней конечности может возникать из-за ряда причин, вызывающих нарушение в иннервации конечности или ее кровообращении. Чаще всего может неметь правое бедро, выше/ниже колена, област

При длительном воспалительном процессе пищеварительные железы, вырабатывающие желудочный сок, отмирают и замещаются клетками соединительной ткани. Слизистая оболочка утрачивает возможность синтеза желудочного сока и защитной слизи. Одной из причин атрофических изменений является бактерия helicobacter pylori, кот

Источник

Симптоматика и терапия обострения язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту. Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм. Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды. Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям. Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Причины язвенной болезни

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер. Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления. Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком. Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

какие витамины лучше принимать при межпозвоночный грыже
Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного диска может привести к защемлению нервных окончаний, которые вызывают воспаление и болевой синдром. От степени тяжести протекания заболевания зависит метод лечения – к

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (пр

Источник

Симптомы и проявление язвы желудка

Заболевание, при котором в человеческом желудке образуются повреждения различного размера и формы, называется хроническая язва желудка. Такая болезнь продолжается длительное время и имеет периодические обострения, сменяющиеся ремиссионным состоянием. Какие же существуют виды и признаки болезни у взрослых? Как проявляется язва желудка и поддается ли она лечению?

Характеристика

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — заболевание, которое сопровождается возникновением язв и эрозий на слизистом поверхностном слое желудочка, имеющее своеобразные размеры и форму (острая плоская, гигантская, хроническая и т. д.). Частые обострения заболевания проходят в весенний или зимний период, когда происходит перестройка работы всех органов в организме. Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Причины заболевания

Основная роль в возникновении недуга принадлежит кислотоустойчивой бактерии Хеликобактер, которая и есть возбудителем (хеликобактерная инфекция). Она способна разрушить слизистую оболочку как желудочка, так и двенадцатиперстной кишки. С помощью диагностического исследования выявляют микроб-возбудитель, который можно обнаружить у большинства населения всей планеты, но не каждый страдает при этом язвенной болезнью. Ситуация в том, что язва тела желудка формируется не только из-за существования бактерии в организме, но и под действием других второстепенных причин. Итак, причины возникновения язвы желудка:

отсутствует диета и допущены ошибки в питании: безмерное употребление «вредной» пи

Источник