почему болит верх живота с левой стороны

Почему болит левый бок и вверху, внизу живота?

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

• Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

• Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

• Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

• Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором в желудке образуются дефекты или, иначе говоря, язвы. Симптомы: боль в животе в основном возникает после приема пищи, отрыжка, тошнота или рвота.

• Функциональная диспепсия – нарушение деятельности желудка. Симптомы аналогичны язве желудка. Этот диагноз ставят после

Источник

О чем говорит боль в верхней части желудка?

Боль в верхнем отделе живота – опасный симптом, являющийся предвестником многих опасных заболеваний. Причин для возникновения подобного состояния много. Неприятные ощущения могут настигнуть вас внезапно и быстро пройти, а могут досаждать вам длительное время.

Несмотря на интенсивность и сопутствующие симптомы, любые проблемы со здоровьем должны решаться. Боли в животе могут быть индикатором различных состояний, о которых мы поговорим ниже.

Причины боли

Неприятные ощущения вверху живота могут возникать по разным причинам. Это может быть красноречивым свидетельством наличия патологии внутренних органов.

Неполадки с желудком и кишечником могут вызывать спазм и боль. Человек мучается от схваткообразной, жгучей, тянущей или давящей боли. Обращение к гастроэнтерологу поможет вернуться к активной жизни.

 Неприятные ощущения возможны из-за растяжения капсулы органов, напоминающей плотную оболочку, вымощенную соединительной тканью. Опухоль, травма или воспаление могут стать провоцирующим фактором, вызывающим растяжение капсулы. Выраженность симптомов может колебаться от умеренного уровня до ярко выраженного болезненного состояния. 

При разрыве капсулы состояние пациента ухудшается. Ухудшение кровообращения также способно вызвать указанные состояния. Атеросклеротическое поражение, закупорка тромба в ответе за ухудшение состояния.

Раздражение слизистой оболочки может сопровождаться болью в брюшине; здесь избыточное количество нервных окончаний или любое агрессивное воздействие способствует ухудшению состояния. При постановке диагноза «острый живот» решается вопрос о госпитализации больного. Это опасное состояние может иметь плачевные последствия.

Особенность нервной системы может быть стать причиной иррадиации боли из других областей организма в указанный сегмент.

Источник

Что предпринять, если у беременной болит живот при кашле?

У многих девушек возникает страх, когда при кашле болит живот при беременности. Выясним, что происходит с женщиной и что нужно делать.

При беременности даже сильный организм становится неспособен противостоять микробам и вирусам. Кашель сам по себе опасен во время беременности, а инфекционное заболевание матери тоже здоровья ребенку не прибавляют.

Немного анатомии и физиологии

Чтобы были понятны риски и причины боли внизу живота при беременности при кашле, нужно разобраться с анатомией беременности и физиологией кашля.

Опасность кашля при беременности обусловлена тем, что организм и так находится в проблематичном состоянии. Беременность влияет на все системы, ткани и органы. Из-за увеличившегося живота смещаются органы брюшной полости.

Матка увеличивается в десятки раз, снижается активность желудочно-кишечного тракта, из-за чего наблюдаются запоры. Увеличивается нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

Нас интересует изменения в системе дыхания. Из-за давления внутренних органов снизу диафрагма поднимается вверх, меняется анатомия грудной клетки.

Вместе с этим увеличивается потребность в кислороде, так как мама вынуждена «дышать за двоих». В результате дыхательная система работает в повышенном режиме гипервентиляции. Разумеется, при простудном заболевании недостаток кислорода сказывается сильнее, а кашель становится активнее.

Кашлевой рефлекс очищает легкие от мокроты. Кашель — это толчкообразный, резкий выдох, при болезнях он рефлекторный и подавить его трудно. В кашлевом рефлексе участвует не только диафрагма, но и брюшной пресс.

Из-за резкого сокращения диафрагмы и мышц живота колебания отдаются как в легких, так и в брюшной полости. Поэтому при кашле болит живот при беременности.

При беременности из-з

Источник

болит живот при беременности с левой стороны вверху

Причины боли в левом боку

Если ощущаются такие боли, то это значит, что происходит сбой в работе какого-то органа, находящегося с левой стороны брюшной полости. Что делать, если болит слева в боку, читайте далее в статье.

Боли могут вызвать много различных факторов, но точно установить их причину может только врач. Поэтому нечего играть в ромашку, лучше один раз разобраться в ситуации точно и быстро. Такие боли в левом боку могут быть вызваны болезнями желудка, поджелудочной железы, селезенки, кишечника, или диафрагмы. А значит при боли в левом боку беспокоить могут:

Причины боли в левом боку, вызванных селезенкой. Так как селезенка расположена близко к поверхности тела, то боли в левом боку живота достаточно часто связаны с этим органом. Селезенка выполняет в организме важную функцию утилизации мертвых эритроцитов, которые в ней перерабатываются. Продукты распада эритроцитов из селезенки поступают в костный мозг, где происходит их возобновление.

Селезёнка может увеличиваться в размерах при различных заболеваниях. В этом случае капсула, в которой она размещается, растягивается, что и вызывает боль в боку. Любое неосторожное, резкое движение, а также удар или толчок могут вызвать разрыв увеличенной селезенки. Это также возможные причины боли в левом боку.

Селезенка может разорваться сама по себе. Главный признак разрыва селезенки – это, так называемая, синюшность кожи вокруг пупка. Опасен разрыв увеличенной селезенки вследствие травм брюшной полости или инфекционных заболеваний, например мононуклеоза.

В этом случае кроме боли в боку будет еще и понос или запор, в каловых массах может определяться кровь или слизь. Может повышаться температура тела, но незначительно.

Отчего болит верх живота при беременности?

Когда женщина ждет ребенка 

Источник

Почему появляются боли вверху живота?

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

уколы для лечения матки
Аденомиоз – это заболевание, при котором происходит разрастание внутреннего поверхностного слоя полости матки за ее пределы вглубь органа. Такое нарушение может вызывать различные симптомы болезни: боли, кровотеч?

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обостриться, и особенно тогда, когда ребенок в мат

Источник

Болит живот слева

Здесь рассмотрены только самые распространённые заболевания, вызывающие боли в животе справа и слева. Это материал для предварительного определения причины возникновения боли в животе, а не для постановки точных диагнозов без обращения к врачу. Помните — самолечение приводит к осложнению заболеваний. При возникновении боли в животе необходимо вызвать "скорую помощь", либо проконсультироваться по телефону с диспетчером, вызвать или посетить хирурга поликлиники. При сильных болях, продолжительных болях, повторяющихся болях в животе (справа или слева) обязательно обратитесь к врачу — это могут быть симптомы очень серьёзных заболеваний.

Основные группы заболеваний и патологических состояний, приводящих к болям в животе слева

Прежде всего, ощутив боль в животе, справа или слева, определите место наибольшей локализации болей. Постарайтесь понять в каком именно месте болит: слева, справа, вверху, внизу, в груди, в спине, в пояснице. Постарайтесь чётче определить характер боли в животе: тупые, ноющие, давящие (будто что-то сжимает), острые, кинжальные (будто с размаху всадили нож), распирающие (будто проглотили шарик и его разувает).

как появилась и как развивалась боль в животе: боли появились внезапно, после физической нагрузки, после стресса, после переохлаждения;

какие были вначале боли в животе: несильные, затем усилившиеся, сразу резкие, тупые. Усилилась ли боль в животе потом и как — быстро или постепенно;

сменила ли боль локализацию: например при аппендиците боль в животе вначале появляется в подвздошной области — там, где желудок, а затем опускается вправо вниз;

локальный перианальный тромбоз лечение
Многие люди знают, что такое геморрой не понаслышке. Дискомфорт, появившийся в анальной области, мешает нормально жить. Геморрой — распространенная болезнь, которая появляется у 8 из 10 человек. Вены в прямой кишке р

есть ли иррадиа

Источник

Боли вверху живота, слева и справа, боль вверху живота при беременности

Боли в животе: вверху, слева и справа при беременности. Боль в животе во время беременности

Боль вверху живота чаще всего является симптомом, связанным с проблемами желудочно-кишечного тракта. Возможной причиной может быть гастрит, спазм желудка или сбой в работе жёлчного пузыря. Боль в верхней части живота часто является симптомом расстройства заболеваний органов пищеварения даже при беременности женщины.

Боль вверху живота у беременных имеет ряд своих особенностей. Но чаще всего боли вверху живота справа или слева при беременности могут быть связаны с самыми естественными процессами в организме женщины, или из-за перемещений малыша на более поздних сроках беременности.

Ни в коем случае не нужно делать массаж живота, поскольку есть опасность того, что начнется кровотечение. Самая обычная причина болей в верхней части живота при беременности — чрезмерное употребление пищи и не соблюдение диеты. Пища может содержать большое количество жира. Это в свою очередь приводит к сильным газам, к скоплению газов в желудке. Возможно так же, что организм плохо переваривает молочные продукты. Конечно же, если причина боли в животе вверху, слева или справа при беременности именно такая, то у женщины все пройдет максимум через пару часов.

Хотя, боль в верхней части живота может быть вызвана и другими, более опасными болезнями, связанными с жизненно необходимыми органами. Понять, что именно болит крайне тяжело, поскольку боль может перемещаться. Может случиться так, что болит какой — либо орган вне брюшной полости, а отдает именно в живот. Например, при воспалении легких.

Боли вверху живота слева и справа – причины

Когда болит живот вверху его нельзя массажировать, т.к. и без того поврежденное место может стать еще более уязвимым от принудит

Источник