операция вылущивание ретенционной кисты

Способы лечения ретенционной кисты яичника

Что такое ретенционное кистозное образование на яичнике? Ретенционная киста яичника – это похожая на опухоль полостная структура на одном или обеих половых железах, внутренность которой заполнена жидкостью или густой субстанцией с кровью. В отличие от опухоли, ретенционные яичниковые структуры не подвергаются раковому перерождению.

Фолликулярную кисту яичника, которая формируется из не лопнувшего своевременно фолликула, как это в норме происходит в период овуляции (выхода яйцеклетки). Обычно рассасывается сама за 2 – 3 месячных цикла.

Кисту желтого тела, формирование которой связано с нарушением развития и регрессии желтого тела после овуляции. Способна регрессировать без лечения за 2 – 4 менструальных цикла.

Эндометриоидную кисту, растущую из клеток слизистого слоя матки, которые проникают в яичник. Этот вид кисты лечить нужно обязательно, сочетая медикаментозный и оперативный способ лечения.

Способы терапии

Если возникает ретенционное образование на яичнике, врач на основании диагностических данных анализирует параметры кисты, вероятность осложнений, сопутствующие состояния, включая беременность и ее планирование, внутренние болезни и возраст пациентки.

При небольших размерах кистозной капсулы, отсутствии заметных симптомов выбирают тактику выжидания и постоянного отслеживания любых изменений. В случае роста образования, удаление ретенционной кисты становится единственно правильным решением.

В гинекологической практике чаще встречается ретенционная киста правого яичника в силу более активного кровоснабжения его тканей. Но лечение не зависит от того, где возникла киста — справа или слева.

Однако симптомы, которые дает ретенционное образование правого яичника, нередко путают с признаками воспаления аппендикса, а ретенционная киста левого яичника

Источник

Операция по удалению кисты бартолиновой железы

Киста половых губ (бартолинит) – это патология, которая возникает впоследствии закупорки протока бартолиновой железы. Образование может достигать больших размеров (3–4 сантиметра), оно доставляет женщине значительный дискомфорт и неудобства. В тяжелых и запущенных случаях требуется операция по удалению кисты бартолиновой железы. Рассмотрим, как проходит операция, и какими могут быть ее последствия.

В каких ситуациях необходимо удаление кисты?

Конечно, не во всех случаях требуется удаление. Если киста маленькая и не больше 2-х сантиметров, то такие кисты не требуют экстренной операции. Как правило, в таких случаях проводится регулярная диагностика, чтобы можно было следить за развитием образования. Довольно часто такие кисты могут рассосаться самостоятельно. Если женщина ощущает дискомфорт, то в этом случае маленькие образования удаляются.

Крупных и больших размеров кисты, которые мешают повседневной жизни, удаляются хирургичским путем. Стоит помнить, что если вовремя обнаружить патологии, то можно избежать операции и вылечить кисту при помощи медикаментозной комплексной терапии.

Операция проводится в день обращения женщины, без предварительной подготовки. В случае, если киста лопается, появляются сильные боли. Тогда рекомендовано полное удаление бартолиновой железы с дальнейшей антибиотикотерапией.

Многих женщин интересует вопрос: почему дренирование с веб-катетером проводится редко? Такая процедура неэффективна, так как случаются частые рецидивы, которые могут усугубить ситуацию. Также может понадобиться удаление всего органа. Процедура требуется, когда вместе с бартолиновой железой удаляется и ее проток. Эксцизия применяется в крайних случаях. Для начала врачи пытаются добиться нужного результата с помощью щадящих методов лечения.

Оперативное вмешательство

Источник

Методы лечения и диагностики кисты в слюнной железе

На слизистых оболочках ротовой полости находится множество слюнных желез, которые выполняют одну важную функцию – продуцируют слюну, необходимую для защиты полости рта от размножения вирусов и бактерий. При воздействии некоторых факторов, протоки этих желез могут забиваться, что приводит к нарушению их функциональности и появлению кистозных образований. Является ли киста слюнной железы опасной для здоровья человека? Как она выглядит и что с ней делать? Об этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

Данные образования представляются в виде доброкачественных опухолей, формирующихся из слюнных желез, которые находятся в очень большом количестве на всех поверхностях слизистых рта. При этом патологическим изменениям могут подвергаться следующие виды желез:

В 70% случаях подобные опухоли выявляются у людей в возрасте 20-30 лет, намного реже у пожилых людей. В медицинской практике чаще всего встречаются однокамерные кисты, которые внутри себя содержат слизистый прозрачный экссудат (иногда он может иметь желтоватый окрас). Внешняя оболочка такого образования состоит из фиброзной ткани, а внутри оно устелено плоским эпителием, реже – гранулярной тканью.

Киста из слюнной железы начинает формироваться в результате частичного или полного закупоривания протоков железы. Причин, по которым это может происходить, несколько:

Киста слюнной железы может формироваться не только у взрослых людей, но и у новорожденных. Причиной тому является отшнуровавшийся рудиментарный проток в период эмбрионального развития.

По своему строению новообразования могут быть однокамерными или многокамерными, иметь различную выстилку и содержать в себе разный экссудат. Именно по этим характеристикам кисты еще подразделяют на:

Ретенционная киста малой слюнной железы чаще всего формируется на щеке или на гу

Источник

Операция киста яичника

Яичники – парные органы, расположенные в полости малого таза, в которых развиваются и созревают яйцеклетки. Они так же являются железами внутренней секреции, вырабатывая половые гормоны. Киста яичника – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих этот орган. Киста является ограниченной стенками пузыреподобной полостью, заполненной жидкостью.

Кисты яичника могут образовываться как поодиночно (солитарная киста), так и множественно. В зависимости от механизма образования, различают следующие типы кист:

дермоидная киста – это плотное новообразование, заполненное слизеобразной массой с включениями из фрагментов тканей, жира, волос и прочего;

Одной из наиболее вероятных причин формирования кист яичников являются гормональные нарушения. Кроме этого на процесс могут иметь влияние воспалительные процессы в пределах половых органов, венерические заболевания, нарушения метаболизма или работы щитовидной железы.

Очень часто киста яичника не имеет внешних проявлений. Увеличенная или с нагноениями, киста вызывает следующие симптомы:

Стоит обратить внимание на особенно опасные признаки обострения кисты яичника – это синдром острого живота, резкое повышение температуры, тошнота, рвота, общее недомогание.

Бессимптомную кисту яичника чаще всего обнаруживают на плановом гинекологическом осмотре. Далее пациентке необходимо пройти трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ, сдать общий анализ крови и кровь на онкомаркеры СА-125, НЕ4 (для исключения онкологической патологии) и гормоны. Иногда дополнительно проводится компьютерная томография для точного определения структуры и содержимого кисты.

Функциональные кисты имеют свойство самостоятельно рассасываться через 3-4 месяца. Если этого не происходит либо диагностирована киста другого типа, необходимо срочно прибегнуть к одному из наиболее подходящи

Источник

Вылущивание кисты бартолиновой железы

Техника операции. Разрез обычно делают кнаружи от малой половой губы. Разрез кнутри не всегда выгоден, так как в этом месте слизистая оболочка входа во влагалище бывает истончена (можно надрезать капсулу кисты). При правильном разрезе края кожной раны расходятся не менее чем на 0,5 см.

Вылущивание кисты бартолиновой железы производят при отодвигании надсеченной клетчатки марлевыми салфетками. Для удобства края разреза захватывают зажимами Пеана. Кисту отодвигают в рану со стороны влагалища. Напрягающиеся волокна клетчатки рассекают ножницами. Постепенно надсекая клетчатку и отодвигая ткань тупфером, удается выделить всю кисту. Вылущивание требует от хирурга осторожности и терпения. Нетерпеливое малейшее движение — и происходит разрыв кисты, что замедляет операцию и загрязняет операционную рану. При разрыве кисты рекомендуется применить следующий прием. Необходимо туго выполнить через образовавшееся отверстие всю полость кисты длинной марлевой полоской и зашить двумя швами отверстие в кисте, прихватив швом и марлю. Благодаря этому приему дальнейшее вылущивание можно продолжить без особых затруднений. При операции нужно иметь в виду, что на нижнезаднем полюсе кисты находится сама железа (или ее остаток). Железу следует удалить.

При вылущивании кисты выводного протока железы и самой железы наблюдается значительное кровотечение, которое необходимо тщательно остановить. Кровоточащие артериальные ветви перевязывают, венозное кровотечение останавливают путем наложения погружных швов. Они должны закрыть все ложе кисты. После наложения погружных швов снимают зажимы Пеаны, которыми были захвачены края разреза. После чего кожа ретрагируется и размеры раны уменьшаются. Края кожной раны соединяют тонким шелком (викрилом).

болит возле уретры у женщины
Уретрой в организме человека называется мочеиспускательный канал. Этот орган, входящий в состав мочевыделительной системы, отвечает за выведение мочи из организма. Причины, из-за которых болит уретра, самые разные. Эт?

Наиболее частые осложнения при операции энуклеации бартоли

Источник

Как проводят вылущивание кисты (цистэктомию) современными методами

Что такое вылущивание?

Вылущивание капсулы кисты яичника – хирургическое вмешательство, которое позволяет сохранить детородную функцию женщины. При этом удаляется только опухоль (киста) вместе с капсулой, а здоровые ткани яичника не затрагиваются.

Для того, чтобы операция по энуклеации (вылущиванию) кисты прошла успешно, у больной на этот момент не должно быть острых или обострения хронических воспалительных заболеваний половых органов.

Что делают перед операцией

Для диагностики новообразований и динамического наблюдения за ними предпочтительно ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза с допплерометрией посредством трансвагинального датчика. Рекомендуется исследование концентрации онкомаркеров в сыворотке крови (СА-125 и НЕ4). Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) позволяют получить более информативное изображение органов таза.

Больная сдает клинический минимум и ложится в стационар. Накануне операции женщина должна сбрить волосы, растущие в паховой области. У нее берут согласие на медицинское вмешательство, содержащее в себе информацию о возможных осложнениях.

Показания к вылущиванию кисты (цистэктомии) яичника

УЗИ малого таза должно выявлять однокамерную однородную кисту. Не допустимы какие-либо включения. Стенка кисты не должна быть шероховатой, контуры не должны быть размытыми.

Лапароскопический метод

Вылущивание кисты эндоскопическим способом является наименее травматичным. Перед выбором лапароскопического доступа необходимо убедиться в отсутствии злокачественного процесса.

китайская мазь от варикоза maiguankanggao
Бальзам-масло серии Люкс применяется для растирания при всех видах простудных заболеваний и головных болях, укусах насекомых.

2. Новейший рецепт для отбеливания с солью естественно и умеренно отбеливает зубы, восс?

Показаниями к вылущиванию кисты с помощью лапароскопии являются любые кисты яичников при исключении рака и относительно небольших размерах опухоли. Операция проходит под общей анестезией.

Источник

Ретенционная киста на губе

Ретенционную кисту нижней губы считают самой распространённой аномалией слизистой оболочки рта, изредка она появляется на верхней губы. Встречается как у женщин, так и мужчин. Вероятность её развития также не зависит от возраста. Киста способна увеличиваться в размерах. Поэтому её лучше удалить, об этом ниже.

В этой статье я буду описывать под каждым разделом свои причины, симптомы, а также как я её лечил, а точнее удалял хирургическим путём. Все фото мои, сверху-вниз Вы сможете увидеть, как выглядит ретенционная киста нижней губы до лечения и после удаления.

Причины появления ретенционной кисты губы

Мукоцеле (заполненное слизью образование) появляется из малых слюнных желез. В результате разрушения протока слизь проникает в мягкие ткани. При пальпации можно обнаружить мягкий шарик небольшого размера, розового или тёмно-синего цвета. Безболезненное образование состоит как из одинарных, так и из множественных маленьких пузырьков. В некоторых случаях они могут прорваться, и на этом месте появляется открытая рана - эрозия.

Свою причину её появления я определил сразу, как только узнал от стоматолога, что это ретенционная киста. А было всего-навсего сильное прикусывание! То есть произошёл обычный процесс травмирования слюнной железы. И буквально на следующий день появился бугорок на нижней губе, потом я его пытался выдавить, что категорически запрещено и в итоге только усугубил ситуацию, - она увеличилась до размера в горошину. Больше никогда и ничего сам не буду предпринимать без консультации с врачом!

Симптомы ретенционной кисты губы

На слизистой оболочке губы появившееся безболезненное образование мешает приёму пищи, вызывая определенный дискомфорт. Диаметр плотного или мягкого подвижного шарика может доходить до двух сантиметров. Белесовато-жёлтая жидкость выделяется во время приёма пи

Источник