массаж полотенцем при остеохондрозе

Техника выполнения массажа при остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание межпозвоночных дисков, при котором нарушаются обменные процессы и кровоснабжение в хрящевых тканях. Поэтому диск усыхает, становится менее эластичным. Позвоночник теряет подвижность, и возникают сильные боли. Болезнь затрагивает разные отделы позвоночника: шейный, грудной, пояснично-крестцовый. При отсутствии лечения диск разрушается, появляется грыжа. Терапия остеохондроза подразумевает приём медикаментов (противовоспалительных, обезболивающих, спазмолитиков), выполнение определённых упражнений, физио- и мануальную терапию, соблюдение диеты и, в крайнем случае, операцию.

Лечебный массаж при остеохондрозе полезен: снимает боль, расслабляет мышцы, улучшает микроциркуляцию крови и обмен веществ. Он бывает:

При неправильной технике массаж нанесёт дополнительную травму. Не применяйте его, если боль острая: усиленный приток крови увеличит отёк, воспаление усугубится. Массаж в домашних условиях можно делать только с позволения врача.

Противопоказания

Лечебный (классический)

Перед массажем от остеохондроза согрейте руки. Болеющий ложится животом на ровную поверхность или садится на стул, если поражён шейный отдел. На ладони наносят средство: масло (специальное, оливковое) или крем (детский, массажный). Затем растирают, чтобы оно стало тёплым, и размазывают на кожу, где предстоит делать массаж. Техника выполнения подразумевает последовательность и точность движений.

Поглаживание. Необходимо для подготовки организма к более глубокому воздействию. Растирайте ладонями спину болеющего 2 — 3 минуты в разных направлениях (по кругу, спирали, зигзагом). Движения плавные, без нажима. Постепенно увеличивается давление. Позвоночник не затрагивается.

Разминание. Соберите (защипните) кожные и мышечные ткани и направьте руки в противополож

Источник

Лечебный массаж с медом от остеохондроза позвоночника

Медовый массаж показан в комплексном лечении остеохондроза. Энергетика меда снимает боль, активизирует обменные процессы всего организма, выводит через кожу шлаки и токсины. Чтобы поддержать организм, полезно использовать мед как наружно, так и внутрь.

 Как влияет мед на организм?

Нет такого продукта, который бы по ценности и питательности превзошел мед. В нем есть все: ферменты, минеральные вещества, витамины, фитонциды, моносахариды. Подробнее о витаминах при остеохондрозе можно прочитать здесь.

Употребление меда насыщает организм энергией. Это высококалорийный продукт, который можно употреблять в любом возрасте.

У него масса полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием. При воспалении оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

После затяжных болезней мед хорошо восстанавливает силы. Натуропаты говорят, что мед – это доктор, который всегда под рукой.

У людей, которые регулярно употребляют мед, хорошее самочувствие. Они бодры, активны и физически более устойчивы. Врачи отмечают, что у детей, которые регулярно едят мед, хорошая успеваемость и способность к запоминанию.

Чайная ложка меда перед сном обеспечит хороший сон, и нервная система будет лучше восстанавливаться. Мед богат железом и холином. Достаточное количество железа в организме необходимо для того, чтобы синтезировались белки.

Холин (витамин В 4), содержащийся в меде, служит в организме балансом между вредным и полезным холестерином. Витамин В 4 не дает разрушаться защитной оболочке нервной клетки.

Холин дает меду гепатопротекторные свойства. Мед восстанавливает клетки печени, которые были повреждены токсическими веществами. Мед предупреждает образование камней, предупреждает жировое перерождение печени.

Мед

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Лечебный массаж при шейно-грудном остеохондрозе

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. Причиной возникновения остеохондроза являются сильные перегрузки позвоночника, вследствие которых межпозвоночные диски не регенерируются, нарушается их кровоснабжение, развиваются дистрофические изменения. В фиброзном кольце диска отмечаются разрывы и трещины, через которые за пределы кольца выпадают массы измененного пульпозного ядра (развивается грыжа диска). Грыжа диска располагается в слабом заднебоковом отделе фиброзного кольца. Причем наблюдается сдавливание кровеносных сосудов и корешков спинномозговых нервов. Из-за изменений, происходящих в межпозвоночных дисках, появляются дистрофические процессы в дугоотростчатых суставах.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника можно определить по болям в затылочной и межлопаточной областях, шее, по чувству тяжести в надплечьях, по ограничению подвижности шеи, онемению пальцев рук во время сна, головокружению, напряжению шейной мускулатуры.

Об остеохондрозе грудного отдела позвоночника говорит быстрая утомляемость мышц спины, неспособность находиться длительное время в положении стоя, непрекращающиеся монотонные боли в области позвоночника. При слабом постукивании выявляются болезненность в области остистых отростков, располагающихся на вершине грудного кифоза, болезненные околопозвоночные точки.

При поясничном остеохондрозе имеют место чувство усталости и постоянные боли при наклоне тела вперед, кашле, смехе, чихании; боли в области ягодиц, на задней поверхности ребра; напряжение мышц в поясничной области; малоподвижность пораженного участка позвоночника. Ягодичные мышцы, мышцы бедер, голени обретают гипотрофичность.

В острой стадии болезни делать массаж не рекомендуется

Источник

Массаж с медом от остеохондроза

Остеохондроз – достаточно серьезное заболевание позвоночника, от него страдают многие люди. Ведь сейчас человек постоянно сидит или стоит, и ленится заниматься физической активностью. Из-за этого и начинаются проблемы с позвоночником. По свидетельствам медиков, остеохондрозом чаще болеют женщины, однако при современных обстоятельствах от него не застрахован никто. А массаж с натуральным медом при остеохондрозе очень эффективен при лечении этого недуга.

Чем полезен массаж с медом

Классический массаж уже давно доказал свою эффективность и широко используется при разных заболеваниях. Естественно, как отдельное средство его применять нельзя. Лечение должно быть комплексным, особенно при остеохондрозе шейного отдела или спинного. Он помогает снять излишний стресс и успокоиться, насытить организм полезными веществами и вывести все шлаки и токсины. Мед способствует улучшению обмена веществ в организме, а также снижается частота головных болей. При шейном остеохондрозе он помогает уменьшить отеки и припухлости.

В результате механического действия при массаже кожа разогревается, активизируется кровообращение, а также с ее поверхности удаляются омертвевшие клетки.

В натуральном меде содержится большое количество минеральных компонентов, витаминов, кислот, углеводов и азотистых веществ, которые благотворно действуют на человеческий организм. Более того, они не требуют от нашего тела дополнительных трудозатрат на их переработку, пчелы уже сделали это за нас, поэтому он легко усваивается.

Противопоказания к массажу

Перед тем, как применять такое лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом. Медовый массаж имеет определенные противопоказания, такие как:

Аллергия. Это естественно, ведь если мед вызывает сыпь или раздражения на коже, сеанс массажа следует немедленно прекра

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Упражнения 1–4 могут быть использованы как при острых, так и хронических формах заболевании при соблюдении главного правила: под контролем болевых ощущений.

Положить руки на затылок и прогнуться назад так, чтобы позвоночник был прижат к верхнему краю спинки стула, при этом выгибается также и грудной отдел позвоночника, особенно та его часть, которая прижата к спинке стула. Прогнуться назад и наклониться вперед 3–4 раза

Вариант. Исходное положение: сесть на край стула так, чтобы верхняя часть грудного отдела позвоночника опиралась на верхний край спинки стула.

Дыхание: при прогибе назад — вдох; при наклоне вперед — выдох. Это облегчает движения и тренирует легкие. Повторить упражнение 3–4 раза.

Исходное положение: лечь на спину на ровное место, под спину в области грудного отдела позвоночника подложить валик. Он должен быть достаточно жестким, диаметром примерно 10 см. Для этой цели хорошо подойдет полотенце, намотанное на скалку.

Положив руки за голову, лечь на валик. Прогнуться, затем приподнять верхнюю часть туловища. Чтобы разрабатывались разные участки грудного отдела позвоночника, следует передвигать валик вдоль позвоночника и повторять упражнение по 3–4 раза.

Взяться руками за свободные концы. Сделать глубокий вдох. При выдохе максимально стянуть материю, способствуя тем самым полному выдоху. Снова сделать вдох, ослабив при этом натяжение полотенца. Упражнение повторить 5–10 раз.

газообразование в кишечнике причины и лечение лекарства
Газообразование – это процесс, происходящий в теле каждого человека. В норме в кишечнике содержится до 0,9 л газа, который образуется преимущественно в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Повышенное газообр

Выпрямить над головой руки, обхватив левой запястье правой. Наклониться как можно больше влево и немного потянуть правую руку, при этом справа ощущается скованность боковых мышц грудной клетки. Затем поменять положение рук. Наклониться вправо и потянуть левую руку. Повторить упражнение 5–10 раз в каждую

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

как проявляется псориаз на пальцах рук и ногтях
Псориаз ногтей встречается примерно у 7% больных псориазом, но может развиваться и без кожных проявлений заболевания. Лечение и уход - комплексные.

Псориаз ногтей является одним из разновидностей псориаза – ра

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так, чт

Источник

Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз — коварное заболевание. Преследуется болями в области спины, нарушением нормальной деятельности легких, почек, сердца. На почве остеохондроза возникает депрессия, за счет передавленных нервов, которые относятся к головному мозгу. Не игнорируйте заболевание, от него может зависеть состояние организма. Причина боли заключается в разрушении позвоночника. Гибкость позвоночника зависит от хрящевой структуры человека, позаботьтесь о том, чтобы структура не разрушалась, делайте массаж при остеохондрозе.

Симптомы

Возникли малейшие мысли об остеохондрозе, обратитесь к врачу. В первый месяц заболевание можно не заметить – легкое онемение частей позвонка. Признаки остеохондроза позвонка:

головокружение, боль, чувство тревоги, мозгу не хватает кислорода. Развивается синдром депрессивного состояния, человек падает духом, не хватает жизненной энергии;

Мышечные нарушения этиологии позвонка

Главная роль позвонка заключается в движении, поддержании тела, поэтому много внимания уделяется нарушениям, их невозможно проигнорировать. Рассмотрим сегменты, исполняющие функцию двигательной системы. С помощью структур позвонки приходят в движение касательно друг друга:

Причины отступления от нормы

Искривления позвоночного столба означают физические отклонения в области опорно-двигательного аппарата. Причины делятся на категории:

вертебральные причины: наличие деформации позвонков (врожденная, последствие рахита, туберкулезного спондилита), перенесение тяжелой травмы;

внепозвоночнокостные причины: сколиоз после изменения положения таза (нога короче другой, воспаление тазобедренного сустава);

Делая регулярный массаж спины при остеохондрозе, избавитесь от сильного напряжения спинных мышц, позвоночных отклонений. За счет массажа избавитесь от застывания мышечных

Источник