болит правая щека в области уха

Почему болит щека. Причину болей в щеке должен искать специалист

Щека является боковой частью лица человека и иннервируется щечным или, так называемым, буккальным нервом. Расположена щека между ухом и глазом, а также спускается до подбородка и костей нижней челюсти. Кроме этого, щека является внешней боковой стенкой ротовой полости.

Боли в щеке возникают при различных заболеваниях. Например, боли в щеке может вызвать кариес, пульпит, пародонтит и другие заболевания зубов. Обратите внимание, что причиной развития пульпита часто является кариес в запущенном состоянии.

Если у вас болит щека (к примеру, утром боль менее выражена, а вечером становится более ощутимой), то причиной болей в щеке может быть развитие гайморита. В подобном случае боль воспринимается человеком как общая головная боль и не концентрируется в одном месте. Болевые ощущения в области верхних зубов или в щеке иногда вызывает воспаление пазух.

Синдром Эрнеста, височный тендинит, невралгия затылочного нерва – симптомы этих заболеваний схожи с симптомами невралгии тройничного нерва.

Так, при повреждении стиломандибулярной связки, соединяющей нижнюю челюсть с основанием черепа, наблюдается синдром Эрнеста. У человека появляются боли в области лица и шеи, головная боль. Что касается височного тендинита, то при этом заболевании боль поражает зубы и щеку, у пациента наблюдается боль в шейной области и головная боль.

Независимо от причины возникновения болей в щеке, вам необходимо обязательно обратиться к специалисту. Например, если у вас постоянно болит щека, то вы можете обратиться к врачу-стоматологу.

© 2009-2015 dr20.ru: При использовании размещённых на сайте текстовых материалов прямая, активная, индексируемая ссылка на источник обязательна. Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не

Источник

Боль в щеке

Рейтинг:

Щека – это боковая часть человеческого лица, которая служит боковой внешней стенкой ротовой полости и размещена между глазом и ухом и вниз к подбородку. Иннервируется она буккальным (щечным) нервом.

Соответственно, боль в щеке может возникнуть, как в случае заболевания нерва, так и как сопровождающий симптом при различных заболеваниях, соседствующих с ней органов.

Болезнненные ощущения в области правой или левой щеки могут быть вызваны рядом заболеваний. Для адекватного лечения необходимо проанализировать характер и продолжительность боли, после чего можно делать вывод об ее происхождении. В большинстве случаев, боль в щеке является симптомом следующих заболеваний:

Синдром Эрнста (в случае повреждения стиломандебулярная связка, соединяющая нижнюю челюсть с основанием черепа, боль также ощущается в области лица и шеи);

Гайморит (его стоит подозревать, если боль в щеке утром была менее сильной, а к вечеру приобрела более выраженный характер);

В первую очередь, стоит обратиться с жалобой на боль в щеке к стоматологу. Он должен выявить причину возникновения боли и принять меры по ее устранению. Врач может направить вас на дополнительное обследование к отоларингологу или неврологу.

Существуют ли меры профилактики болей в щеке? К сожалению, не все заболевания, симптомом которых стала боль в щеке можно избежать благодаря мерам профилактики. Вы должны знать. что сильные боли в щеке вызывают. как правило, следующие заболевания:

Воспаление буккального нерва сопровождается потерей движения пострадавшей щеки. Но, также многое зависит и от нас самих. Необходимо уделять должное внимание состоянию ротовой полости, зубов и десен.

Источник

Боли в челюсти: причины, симптомы, профилактика и лечение

5 18 352 0

Болевые ощущения в области челюсти не являются заболеванием как таковым. И когда мы говорим, что нам «продуло» челюсть, мы подразумеваем в первую очередь воспаление лицевого нерва.

Но прежде чем заняться лечением «простуженного» нерва убедитесь, что у вас действительно неврит. Боль в области челюсти может быть вызвана множеством других заболеваний с похожей симптоматикой, поэтому обязательно обратитесь к врачу.

Определение проблемы

Такое заболевание можно спутать с отитом, который имеет похожие симптомы. Поэтому правильный диагноз может поставить врач-лор.

Боль в челюсти, которая сопровождается болевыми ощущениями в зубах, является симптомом таких заболеваний, как пульпит, кариес, остеомиелит, периодонтит, травмы зубов, воспаление десен.

При поражении лицевого, гортанного нерва или ушного узла наблюдается интенсивная боль в верхней, нижней челюсти, области возле уха.

При артериите болевые ощущения могут затрагивать как область подбородка, так и область верхней губы, носа, доходя до уголочков глаз.

Боль в верхней части челюсти может сигнализировать о гайморите или воспалении околоушных слюнных желез. Дискомфорт под нижней челюстью может свидетельствовать о воспалении лимфатических узлов, фарингите или ангине.

Первая помощь

Если приступ случился вечером, ночью или в выходной день, или у вас сейчас нет возможности посетить врача, то стоит принять следующие меры:

Обеспечить полный покой для височно-нижнечелюстного сустава. Не стоит широко открывать рот, жевать твердую пищу, жвачки.

Если болит ухо – поставить согревающий компресс (при условии нормальной температуры тела). Хорошо помогает компресс из водки и меда.

Симптомы и лечение неврита

Невралгия лицевого нерва – очень серьезное заболевание, сам

Источник

По какой причине может болеть щека

Щека – это боковая часть лица человека, которая иннервируется щечным (буккальным) нервом, также является внешней боковой стенкой ротовой полости. Боль в этой области может быть вызвана различными причинами. Чаще всего она связана с заболеваниями зубов (кариес, пародонтит, пульпит и другие).

Почему болят щеки

Гайморит – боль менее выражена утром и усиливается к вечеру. Неприятные ощущения не концентрируются в одном месте и воспринимаются пациентом как общая головная боль;

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) – хроническая болезнь, которая поражает тройничный нерв, что проявляется интенсивной приступообразной болью в зонах иннервации ветвей тройничного нерва. Это заболевание чаще поражает женщин старше 40 лет. При этом обычно, сильно болит щека только с одной стороны, редко болезнь затрагивает обе половины лица. Боль очень сильная, стреляющая, длительность приступа обычно составляет 10-15 секунд, но может достигать двух минут и сопровождаться неконтролируемым слезотечением и повышенным слюноотделением;

Синдром Эрнеста – это заболевание имеет симптомы, схожие с невралгией тройничного нерва. Оно наблюдается при повреждении стиломандибулярной связки, соединяющей основание черепа с нижней челюстью. При этом болит щека, шея, лицо, голова;

Заболевания зубов – запущенный кариес, пульпит или пародонтит часто приводят к тому, что сильно болит щека со стороны поврежденного зуба.

Припухлость щеки

Чаще всего боль в щеке ассоциируют с зубами, но возможны также ситуации, когда щека опухла, а зуб не болит. Причиной этого может быть заболевание уха или воспаление околоушной слюнной железы, поэтому чтобы определить истинную причину припухлости щеки, возможно, придется проконсультироваться с несколькими специалистами.

Следует помнить, что припухлость щеки, даже ес

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Боль в челюсти возле уха человек может ощущать по многим причинам. Игнорировать её не стоит: болезненные ощущения нередко сигнализируют о развитии недугов, которые способны привести к серьёзным осложнениям. Зная о причинах, что вызвали боль в челюсти около органов слуха, человек может вовремя опознать заболевание и обратиться за помощью.

Причины

Болезненные ощущения в расположенном около органов слуха височно-нижнечелюстном суставе (соединяет нижнюю часть челюсти с черепом) может вызвать ушиб. Кость челюсти при таком ударе не повреждается: его принимают на себя мягкие ткани, образуя на месте ушиба гематому (шишку), но при движении челюсти боль в ухо всё-таки отдает.

Челюсть возле органа слуха всегда болит из-за вывиха височно-нижнечелюстного сустава: челюсть может оказаться вывихнутой не только после удара, но и являться следствием слишком резкого открытия рта. Чтобы вправить её на место, нужно обратиться к травматологу: когда он это сделает, боль быстро пройдёт (действовать нужно немедленно, поскольку даже малейшее движение вызывает сильные боли нижнечелюстного сустава).

В результате перелома челюсти или её височно-нижнечелюстного сустава человек ощущает сильнейшую острую боль (сложно даже открыть рот). Перелом сопровождается ярко выраженной шишкой и синяком.

Болезни

Одним из наиболее распространённых недугов, вызывающих боль около органов слуха, является остеомиелит, гнойное воспаление костной ткани верхней или нижней челюсти (возникает, когда после травмы инфекция попадает внутрь кости).

желчный пузырь не работает симптомы и лечение
Заболевания желчного пузыря очень распространены среди людей старше 50 лет, причем женщины болеют чаще, нежели мужчины. Заболевания этого органа связаны с застоем желчи, несвоевременном ее выведении.

Поскольку жел

Заболевание сопровождается не только сильными болевыми ощущениями, но также значительным повышением температуры, сильным ознобом, отечностью, увеличением лимфатических узлов, в результате чего появляются шишки. В тяжёлом случае образуются гнойники. Боли в челюсти могут являться усло

Источник

Опухла щека, а зуб не болит. В чем дело?

Состояние, при котором наблюдается опухоль щеки на фоне отсутствия зубной боли, является проявлением воспалительного процесса в организме. Патология может заявить о себе слишком поздно, когда вариантов для спасения зуба уже не остается.

Кроме того, щека опухает не только по стоматологическим причинам, в которых необходимо быстро разобраться, чтобы не упустить время.

Причины

Опухоль щеки без зубной боли может быть связана со многими факторами, в результате которых в тканях лица происходит накопление жидкости. Ими являются:

Помимо перечисленных причин, которые считаются самыми распространенными, щека также опухает при воспалительных процессах слизистой носа, гормональных нарушениях, онкологических заболеваниях.

Заболевание возникает при поражении пародонта (околозубной ткани) вследствие недостаточного кровоснабжения десен, что приводит к потере зубов особенно в пожилом возрасте. При пародонтозе отек щеки может произойти в любой момент.

В процессе лечения пульпита (воспаления ткани зубной полости) обычно удаляется нерв, поэтому зуб не болит. Опухшая щека свидетельствует о наличии воспаления в корневой части зуба.

Если же пульпит не лечился, то заболевание усугубляется появлением гнойных очагов, развитие которых распространяет инфекцию в кровь, что очень опасно для организма. К такому же результату может привести периодонтит (воспаление прикорневых тканей зуба).

После разреза десны для вывода гнойной жидкости может увеличиваться отек щеки за счет травмирования тканей во время операции. Со временем опухоль спадает. При воспалении десен (гингивите) также возможно опухание щеки.

киста и очаги в головном мозге
Киста в головном мозге у взрослого человека является, к сожалению, достаточно распространенной патологией, которая очень опасна для здоровья и жизни человека.

Когда зарождается киста головного мозга, симптомы и ле

Одним из примеров можно назвать отек Квинке, возникающий при нарушении снабжения тканей нервами. Причин заболевания множество: от аллергии до наследственности. Этому явлению подвержен

Источник

У вас болит и голова, и ухо? В чём может причина недуга?

Боль, затрагивающая уши, которая часто присутствует с одной стороны и отдаёт в голову и глаза, в большинстве случаев является субъективным признаком, о котором сообщает пациент. У больных детей болезненное ухо/голова/глаз определяется в соответствии с местными симптомами и клиническими данными.

Если болит ухо (или оба уши), а боль отдаёт в голову или глаза, то причиной недуга наиболее часто является воспаление наружного и среднего уха. В педиатрической практике наиболее распространён острый средний отит.

Отогенная боль, обычно, может быть легко диагностируемая при осмотре наружного уха, его окрестностей и осмотра барабанной перепонки. Она, как правило, острая, локализуются в наружном слуховом проходе.

Неотогенная боль – тупая, охватывает ухо, отдаёт в голову (болит с одной стороны – с левой или правой, в зависимости от больного уха) и область глаз, иногда затрагивает челюсть.

Почему болит ухо, глаза и голова? Болезни, вызывающие боль

Кинетоз – это не болезнь, лишь ощущение дискомфорта. Проблема может возникнуть при любом другом способе перемещения из одного места до другого, кроме ходьбы или бега – эти движения даны людям природой, поэтому в организме не возникает никаких проблем с интерпретацией такого движения.

Признаки и симптомы

Кинетоз проявляется индивидуально у конкретного человека. Типичной является тошнота, за которой часто следует рвота. У кого-то болит голова (с любой стороны – как с левой, так и с правой), область глаз, немеет или покалывает челюсть, проявляется бледность, типичным является низкое кровяное давление, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, головокружение, холодный пот.

Почему возникает кинетоз

Факторами риска для возникновения болезни являются все виды движений (автомобиль, автобус, поез

Источник