эффективное лечение запоров у взрослых

Эффективные средства от запора у взрослых: обзор лекарств и народных методов

Существует очень много способов решения такой деликатной проблемы, как запор. Препараты и народные средства от запора у взрослых имеют большую популярность, среди всех методов лечения.

Его проявление может быть по разным причинам. Основные связаны с приёмом тяжёлой или вредной пищи, недостаточного количества жидкости в организме, малоподвижного образа жизни и постоянных стрессовых ситуаций.

В аптеках имеется большой ассортимент препаратов, что могут с запором. Некоторые из них дорогие и одноразовые. Они не лечат запор, а избавляют от симптомов.

Медикаментозное лечение

Доктора, чтобы нормализовать стул у больного назначают специальные диеты и механические методы лечения. Но не всегда эти методы лечения могут быть эффективными, и нужно назначать медикаментозное лечение запоров у взрослых.

Главное, чтобы средства для лечения запора назначал доктор, исходя из клинической картины больного и его общего состояния. Если использовать самолечение в этом случае, может возникнуть ряд негативных последствий. К примеру, это может быть привыкание к препарату и дальнейшей невозможно будет опорожнить кишечник без данного препарата.

При медикаментозном лечении запоров у взрослых, назначают слизистые вещества, что способствуют увеличению массы кишечного содержимого и не позволяет каловым массам сгущаться. Это самые не «вредные» препараты, что не раздражают стенки кишечника.

Ещё при запоре пациентам назначают спазмолитики, что снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и облегчают его перистальтику; прокинетики — как разовые слабительные средства и ферментативные препараты.

Перед тем как лечить запоры медикаментами, нужно помнить, что ферментативные препараты применять, только когда запоры вызваны гнилостной или бродильной диспепсией

Источник

Запор у взрослых – лечение народными средствами

Запор у взрослых - это опорожнение кишечника реже, чем раз в 2 дня, при этом появляется чувство тяжести и распирания в животе. В более тяжелых случаях - слабость, головные боли, головокружения – это говорит уже об отравлении организма....

Народные средства успешно помогают при лечении многих болезней, этот сайт поможет вам подобрать нужные рецепты и познакомит с отзывами читателей.

Запор у взрослых - это опорожнение кишечника реже, чем раз в 2 дня, при этом появляется чувство тяжести и распирания в животе. В более тяжелых случаях - слабость, головные боли, головокружения – это говорит уже об отравлении организма.

Причиной запора кишечника является то, что толстая кишка перестает нормально сокращаться, продвигая кал к прямой кишке. Это происходит по следующим причинам:

3. Недостаток движения. Запор кишечника почти всегда возникает при сидячем образ жизни, у лежачих больных, у пожилых людей

4. Подавление позывов к дефекации, от этого возникает привычный запор. Если позыв к дефекации игнорируется, то присутствие фекальных масс в прямой кишке перестает быть сигналом к рефлексу опорожнения кишечника

6. Механическая непроходимость - у больных с опухолями кишечника, с опухолями прилежащих к кишечнику органов – кишечник сдавливается извне. Так же рубцы на толстой кишке могут служить причиной запора.

Утром натощак положить под язык щепотку морской пищевой соли, подождать, когда она растает и запить 1-2 стаканами теплой воды. (газета «Вестник ЗОЖ» 2010, №15 с.30-31).

Морскую соль можно просто добавить в воду – 1/2 ч. л. на стакан воды. Выпить утром натощак стакан такой подсоленной воды маленькими глотками. Если вас не удастся раздобыть пищевую морскую соль, можно использовать обыкновенную п

Источник

Народные средства от запора у взрослых

Запор – неприятное состояние, которое может случиться у каждого. Данная проблема имеет научно-медицинские названия, известные далеко не каждому из нас. Если вы услышите от врача диагнозы «констипация» или «обстипация», знайте, у вас запор. Трудности с опорожнением, постоянные или временные, замедленная дефекация, недостаточное калоизвержение – данные состояния – не норма. Кишечник должен работать как часы и опорожняться ежедневно, желательно по утрам, в одно и то же время – это в идеале. Но и трехразовая дефекация в неделю не считается запором. Если реже – следует выяснить причину.

Мнения ученых от медицины по поводу запоров разделились. ВОЗ называет запор болезнью, в то время как ВОГ и американские гастроэнтерологи отмечают, что запор – не болезнь, а симптом другого заболевания. Кстати, с ними соглашаются и российские врачи. Но, как бы то ни было, запор остается одной из серьезнейших медицинских и социальных проблем. По статистическим данным, запорами страдает пятьдесят процентов населения развитых стран. Причем, чем старше человек, тем выше риск.

Симптомы

Стул два и менее раз в неделю. Трудности с дефекацией – сильные потуги не приносят результата. Стул при этом слишком твердый, сухой. После опорожнения нет ощущения легкости, остается чувство неполного очищения кишечника.

Запор острый характеризуется отсутствием стула дольше трех дней. Причем, у человека не возникает позывов для похода в туалет. В этом случае стоит насторожиться. Вполне вероятно, что в кишечнике, на пути прохода каловых масс «к выходу», возникло препятствие – раковая опухоль или развившийся воспалительный процесс. Острый запор может стать следствием черепно-мозговой травмы или начаться у больных, которые вынуждены долгое время находиться в постели. Также некоторые медицинские препараты могут вызвать запор как п

Источник

Лечение запоров у взрослых

Точнее поэта не скажешь! Когда нет проблем с опорожнением кишечника, мы даже не задумываемся о том, что может быть иначе. А попробуйте пожить без стула несколько дней, и все ваши мысли будут заняты только одним – когда же ЭТО случится?

Как ни прискорбно, но запоры у взрослых встречаются через одного. И связано это бывает с такими причинами, которым человек даже не придает значения.

Но прежде чем говорить о задержке стула, давайте разберемся с основными понятиями – каким он должен быть в норме, и что считать запором?

А запор ли это?

Но у кого-то стул бывает через день, а кто-то не чувствует дискомфорта и при опорожнении кишечника раз в 3 дня. Так что же считать нормой?

По современным международным критериям, стул  от 3-х раз в день до 3-х раз в неделю считается физиологической нормой при условии, что человек не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

Еще одним критерием нормы является свободная дефекация. То есть, каловые массы должны выходить без усилий, чрезмерного натуживания и длительного сидения на унитазе.

В чем причины запоров у взрослых?

Причины сбоя в работе кишечника настолько многочисленны, что иногда бывает сложно выделить что-то одно. Условно их можно разделить на объективные и субъективные.

Объективные причины запора у взрослых обусловлены заболеваниями, в том числе и не связанными с кишечником, а  субъективные зависят от привычек и образа жизни человека.

Алиментарный – такой запор обусловлен недостаточным поступлением с пищей растительной клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и служит для кишечника стимулятором перистальтики. Если проанализировать питание при запорах у взрослых, то у подавляющего большинства этот фактор будет ведущим. Алиментарный запор связан и с ограниченным потреблением воды, которая размягчает каловые массы, облег

Источник

Запор – лечение всех видов заболевания проверенными методами

Запором принято называть хроническую задержку стула более 48 часов или постоянное недостаточное опорожнение кишечника. Как правило, акт дефекации у здорового человека совершается регулярно, не реже одного раза в сутки. Но если у человека все чаще стали появляться запоры — лечение необходимо начинать незамедлительно, чтобы исключить переход эпизодического нарушения в хроническую форму. Прежде всего, необходимо разобраться с типом запора и установить причину его появления, после чего следует определить возможные способы борьбы с проблемой.

Виды запоров

Классификация запоров на отдельные виды обусловлена причинами их образования. Причины возникновения проблем с дефекацией у взрослых людей достаточно разнообразны, они часто определяют методику лечения.

Наиболее распространенным видом является алиментарный запор, который возникает в результате неправильного питания. Иными словами — проблемы с дефекацией происходят в тех случаях, когда в организм поступает недостаточное количество клетчатки и скудное количество жидкости. Самой опасной пищей, способной затруднить выведение отходов из организма является сухая пища, мясные блюда, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, консервы.

Привычные запоры случаются в результате нарушения координации некоторых видов моторики, что приводит к появлению спазмов на одних участках кишечного тракта и к атонии на других. Такие запоры принято называть дискинетическими. Их в свою очередь принято подразделять на два подвида:

артрит тазобедренного сустава лечение травами
У вас развивается артрит, а большинство лекарств, способных вам помочь, имеют для вас противопоказания? В таких случаях нужно обратиться к нетрадиционным методам. Можно ли получить стойкий эффект от их применения? Чита

Причиной возникновения атонического запора является недостаточное раздражение нервных окончаний, расположенных на стенках кишечника, или же частичной потерей восприимчивости к такому рода раздражению. Недостаток гормонов, скудное образование каловых масс, эмоциональные расстройства, малая подвижность,

Источник

Что делать и как лечить запор у взрослых, используя лекарства и народные средства?

Здоровый образ жизни у современных мужчин и женщин не так давно занял свое почетное место среди других, весьма многочисленных, приоритетов. Наконец, мы стали обращать внимание на то, качественно ли питаемся, достаточно ли двигаемся, хорошо ли высыпаемся. Принимаем витамины, БАДы и пробиотики, заботимся о своем теле, занимаемся профилактикой.

Но, несмотря на это, организм, работающий «как часы» — большая редкость. Согласно медицинской статистике, каждый второй взрослый человек имеет склонность к запорам или уже страдает от них. Причем большая часть «больных» не считают это проблемой и вообще не догадываются, что запор – это заболевание, которое нужно лечить.

Дефекация – естественный физиологический процесс, на котором никто не заостряет внимание, если он проходит в нормальном режиме. Не вызывают опасений и случающиеся время от времени задержки и затруднения стула. По-настоящему человек начинает беспокоиться, что с его кишечником что-то не так, когда чувствует тяжесть, слабость, боли в животе, а все попытки сходить в туалет оказываются безрезультатными.

Симптомы запора у взрослых

Запор – проблема деликатная, и это явно не та тема, которую принято обсуждать с друзьями. В большинстве случаев люди просто не знают тех симптомов, которые говорят о начинающемся заболевании, и не придают им значения, поэтому первые признаки запора часто остаются незамеченными. Как же определить, что у взрослого человека начался запор, и где та граница, когда физиологическая норма опорожнений взрослого человека переходит в патологию?

от капусты болит живот
Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним по?

В простонародии запором считается задержка стула на несколько дней. Это верно, но лишь отчасти. Дело в том, что у каждого организма – свои «биологические часы», то есть ритмы всех происходящих процессов. Бл

Источник

Запор: кто кого?

Автор: Михаил Хецуриани, медицинский редактор Пятница, 22 сентября, 2017

Запор – проблема, которая требует скорейшего решения. Длительная задержка стула чревата развитием серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Узнайте, когда нужно бить тревогу, и что делать, чтобы справиться с запором.

От того, насколько хорошо работает ваш кишечник, во многом зависит и состояние здоровья. Регулярное опорожнение кишечника – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но если с дефекацией возникают проблемы, то это говорит о том, что с организмом что-то не в порядке. Это могут быть как погрешности в питании, так и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требуют безотлагательной диагностики и лечения.

Однако и сам по себе запор при частом его возникновении приводит к массе проблем, среди которых давление в животе, интоксикация, а также воспалительные заболевания толстого кишечника. Поэтому шутить с запорами ни в коем случае нельзя. Если запор возникает эпизодически, то, как правило, никаких проблем с этим нет. Но в случае, когда задержка дефекации возникает регулярно – нужно непременно принять меры, чтобы ситуация не привела к осложнениям.

Когда нужно бить тревогу?

Нормальная частота стула у каждого человека индивидуальна. Здесь много зависит от характера питания, климатических условий проживания, наследственных факторов и ряда других особенностей, которые влияют на параметры дефекации. Врачи уверяют, что стул 1-2 раза в сутки является идеальным вариантом; одна дефекация за 2-3 суток также рассматривается как вариант нормы; если стул происходит реже, то в таком случае нужно обязательно выяснить причину. А их может быть несколько…

Одна из распространенных причин запоров – однообразное питание, преимущественно белковое. Увлечением сдо

Источник