неотложная помощь при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе: меню запрещенных и рекомендованных продуктов

Использование благ цивилизации подарило человечеству обилие способов облегчения жизни. Однако легкодоступная сытная еда, за которой не нужно гоняться по пересечённой местности, оказалась коварной. Она принесла людям болезни.

Атеросклероз возникает как результат взаимодействия генетической предрасположенности и внешних факторов. Характер употребляемой еды является значимой предпосылкой для развития этого заболевания.

Менять питание стоит не только при атеросклерозе, но и при наличии факторов риска (например, артериальной гипертензии и избыточной массы тела).

Диета при атеросклерозе: общие принципы изменения рациона

При атеросклерозе необходимо придерживаться диеты для того, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистого заболевания (например, ишемической болезни сердца), которое может привести к осложнениям.

ограничить энергетическую ценность потребляемой еды до необходимого минимума с целью поддержки идеальной массы тела;

молочным продуктам со сниженным содержанием жира (питьё парного деревенского молока придётся отложить до лучших времен);

В низкокалорийной диете (направленной на похудение) они могут частично быть заменены сложными углеводами, жирами морепродуктов и растительными маслами.

ограничить употребление быстрых сахаров (а лучше отдавать предпочтение низкоуглеводным сладостям, так как гипергликемия готовит почву для появления атеросклеротической бляшки);

Вегетарианские щи Перловый суп с овощами Отварная телятина, нежирная Паровые котлеты Тушенная в томате капуста Картофельное пюре Компот из сухофруктов

Можно комбинировать предложенные блюда по своему вкусу, но в сумме белки должны составлять 90-100 г, жиры – 70-80 г (растительных половина), углеводы – 300-350 г, а суммарные калории – 220

Источник

Среднее специальное образование медицинского профиля

38. ОБЛИТЕРИРУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

В результате усвоения учебного материала учащиеся должны: знать клинические симптомы, принципы диагностики и лечения острых и хронических нарушений проходимости кровеносных сосудов; правила оказания ПМП при острых нарушениях артериальной и венозной проходимости..

1. Понятие окклюзии кровеносных сосудов. Причины, вызывающие острое и хроническое нарушение проходимости кровеносных сосудов (тромбозы и эмболии артерий, тромбозы глубоких вен конечностей, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей).

5. Приказ МЗ РБ № 109 "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения.

1. Понятие окклюзии кровеносных сосудов. Причины, вызывающие острое и хроническое нарушение проходимости кровеносных сосудов (тромбозы и эмболии артерий, тромбозы глубоких вен конечностей, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей).

Окклюзия (закупорка, закрытие просвета) магистральных артерий ведет к острым нарушениям кровоснабжения анатомической области или органа. Это основное звено патогенеза в развитии инфарктов (см. рис. слева), инсультов, гангрены конечностей. Отсюда большая социальная значимость данной патологии. Все ткани, которые находятся в бассейне сосуда, потерявшего проходимость, подлежат некрозу (омертвению).

В 95% причиной эмболии является патология сердца: пороки митрального или аортального клапанов, мерцательная аритмия, состояние после инфаркта миокарда с образованием пристеночных тромбов, аневризма сердца, септический эндокардит. В 5% источником эмболии является образование тромботических масс

Источник

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В здоровом организме человека кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами, беспрепятственно поступает к тканям и органам по артериям, стенки которых ровные и гладкие. Кровоснабжение нижних конечностей обеспечивается: от левой и правой подвздошных артерий в области бедер – бедренными артериями, далее артериями голени. Атеросклероз – длительный, на начальных этапах развития бессимптомный патологический процесс, в основе которого лежит: структурные изменения самой сосудистой стенки и нарушения липидного обмена в организме в целом.

Патогенез

Разрастание фиброзной ткани в стенке сосуда способствует ее утолщению, в результате чего артерия утрачивает нормальную упругость, гибкость, значительно сужается ее просвет, а следствием нарушения липидного обмена является накопление и отложение атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также холестерина в интиме сосудистой стенки. Формирование отложений в атеросклеротическую бляшку происходит в несколько этапов:

стадия липосклероза, когда разрастающаяся фиброзная ткань стенки сосуда окружает отложившуюся на ней липидную массу. Результатом стадии липосклероза являются фиброзно-атероматозные образования на стенке кровеносного сосуда;

стадия атероматоза характеризуется появлением изъязвлений в центре фиброзно-атероматозных образований, которые заполняются тромботическими массами;

стадия атерокальциноза (отложение солей кальция) – заключительная стадия формирования атеросклеротической бляшки.

Таким образом, стенка артерии полностью облитерирована, ее просвет стойко сужен, что неизменно влечет за собой снижение кровоснабжения органов и тканей организма.

Этиология

Облитерирующий атеросклероз – постепенное сужение просвета артерий нижних конечностей, является одно

Источник

Атеросклероз

Атеросклероз – длительный патологический процесс (хроническое заболевание преимущественно артерий мышечно-эластического типов) в основе которого лежит отложение и накопление атерогенных липопротеидов, разрастание соединительной ткани, формирование фиброзных бляшек во внутренней оболочке артерий.

Патогенез атеросклероза

Определяющая роль в развитии атеросклероза, несомненно, принадлежит нарушению липидного обмена. Но, прежде всего, важным этапом в патогенезе атеросклероза является нарушение метаболизма эластина, коллагена (основного вещества и белков) в самой сосудистой стенке, что в сочетании с аутоиммунными нарушениями, приводит к накоплению в ней атерогенных липопротеидов. Атерогенными являются липопротеиды очень низкой плотности – ЛПОНП, липопротеиды низкой плотности – ЛПНП, холестерин.

Разрастание соединительной ткани – следующий этап, когда фиброзная ткань окружает накопившуюся липидную массу, таким образом, формируется фиброзно-атероматозная бляшка. Со временем в центре бляшки появляются изъязвления, которые заполняются тромботической массой.

Заключительным этапом формирования бляшки является отложение на ней солей кальция; таким образом, стенка сосуда облитерирована, ее просвет стойко сужен. Пораженные артерии уже не в состоянии обеспечить в полном объеме кровоснабжение органов и тканей организма. Последующие этапы развития атеросклероза – ишемия органов и тканей, дистрофия, некроз.

Степень атеросклеротического поражения кровеносного сосуда может быть различной; от незначительной ишемии до окклюзии (полной закупорки) просвета сосуда тромбом, либо содержимым разорвавшейся атероматозной бляшки. Полная закупорка кровеносного сосуда опасна развитием очагов некроза в кровоснабжаемом артерией органе или анатомической области.

Основываясь на многолетние наблюдения специалистов, замечено, что у мужчин

Источник

Атеросклероз сосудов ног — коварная болезнь. Как ее диагностировать и чем лечить?

Атеросклероз сосудов нижних конечностей является одной из наиболее распространенных патологий у людей старшего возраста. Это заболевание (код 10 по МКБ) характеризуется снижением пропускной способности кровеносных сосудов ног и недостаточностью кровообращения, что может вызвать тяжелые последствия вплоть до ампутации. Во избежание такого исхода необходимо знать симптомы и методы лечения этой болезни. В статье читатель узнает всю необходимую информацию, включая народные средства от атеросклероза.

Характеристика заболевания

Полное название этой патологии  — облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК). Деструктивные изменения в кровеносных артериях ведут к сужению просвета и закупорке сосуда, не позволяющей крови проходить и снабжать ткани питательными веществами.

Атеросклероз очень сложно заметить на стадии возникновения: его признаки становятся видны, когда просвет будет сужен более чем на половину. Чем дольше болезнь не лечится, тем сильнее она прогрессирует: сначала развивается в кровеносной системе бедра, после поражает голени и стопы. Развивается патология в течение долгого времени – более 10 лет, за это время проходит несколько этапов.

Начальная стадия атеросклероза характеризуется нарушением липидного обмена, но клиническую картину выявить сложно – во многих случаях симптомы еще не проявляются.

Внимание! Действовать рекомендуется при появлении первых симптомов – это поможет излечить болезнь с минимальными последствиями.

Заключительная стадия патологии приводит к остановке кровоснабжения ног, что может вызвать некроз и ампутацию пораженной конечности, а при заражении крови – к смерти.

лечить эрозию шейки матки при планировании беременности
Случается, что уже на первом во время беременности гинекологическом осмотре женщина узнает об эрозии шейки матки. Возможно, она была и раньше. Но сейчас, в положении, – это же совсем другое дело! Что же делать? Не пугай

Согласно мировой статистике этим сосудистым заболеванием страдает 1/10 часть н

Источник

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Оригинальная работа

Детальная информация о работе

Мною взята для подготовки курсовая работа на тему облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Тема взята в связи с тем, что проблема лечения и профилактики атеросклероза актуальна в настоящее время.

Актуальность проблемы хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей определяется. прежде всего, их частотой. По данным эпидемиологических исследований, на долю заболевания приходится более 20% всех видов сердечно-сосудистой патологии, т. е. они встречаются у 2--3% всего населения. Число этих больных увеличивается с возрастом, составляя на 6--7-м десятилетии жизни уже 5--7%. Возможности реабилитации при этом заболевании ограничены. Лечение таких больных является в настоящее время основной задачей ангиологии. (О. Наставшева).

По данным ВОЗ частота атеросклероза во всех странах мира за последние 50 лет значительно возросла и продолжает увеличиваться во всех Европейских странах. Атеросклероз часто рассматривают как проявление процесса старения организма, так как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов отмечаются у всех без исключения людей перешагнувших определенную возрастную черту. Риск развития атеросклероза значительно повышается после 45−50 лет. Пол считается независимым фактором риска развития атеросклероза. У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин и до 50 лет риск развития атеросклероза в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин.

Статистика атеросклероза весьма неутешительна. Уже после 30−35 лет атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин. В возрасте 55−60 лет эти цифры приближаются почти к 100%. Однако, смертность от атеросклероза составляет в среднем 58%, хотя в некоторых странах она достигает 69%. (И.И. Ветров)

колит ребро справа при беременности
В период ожидания ребенка любая женщина может периодически испытывать неприятные ощущения внизу живота. Это может быть абсолютно нормальным явлением, когда болевые ощущения возникают из-за определенных изменений в о

Атеросклероз

Источник

Как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Атеросклероз – довольно распространенное нарушение, при котором на сосудистых стенках появляются холестериновые отложения.

Нередко патология поражает нижние конечности. Если вовремя не приступить к терапии, есть риск развития опасных осложнений.

Потому необходимо обратиться к доктору. В дополнение к основной терапии нередко применяют лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей народными средствами.

Суть болезни

В человеческом организме присутствует брюшная аорта – это крупный сосуд, который переносит кровь в тазовые органы и нижние конечности. При нарушении кровоснабжения и развивается атеросклероз.

Данная патология сопровождается образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их просвета. Иногда он перекрывается полностью. Код по МКБ-10 – I70.2 Атеросклероз артерий конечностей.

Если ткани конечностей испытывают нехватку кислорода, у человека возникают боли. Со временем у него могут возникать трофические язвы и гангрены. В результате появляется инвалидность. Подобные осложнения имеют место при неправильном или несвоевременном лечении.

Многие люди интересуются, какой врач лечит данное заболевание. Для начала нужно обратиться к терапевту, который после осмотра направит к узкому специалисту. Лечением нижних конечностей занимается флеболог.

Клиническая картина

Длительное время данное нарушение протекает в скрытой форме. Обычно первые признаки патологии включают характерные боли, возникающие при ходьбе. Дискомфорт локализуется в районе лодыжек и бедер.

Данные проявления нередко называют прерывистой хромотой. Пациент испытывает дискомфорт после прогулки на определенные дистанции, однако через несколько минут отдыха может передвигать

Источник