контактном дерматит на метал

Гиперчувствительность Замедленного И Немедленного Типа

.pdf

ГОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России

Кафедра клинической иммунологии с аллергологией

Учебно-методическая пособие для практических занятий по общей иммунологии для студентов5 курса лечебного и педиатрического факультетов, а также для клинических ординаторов и врачей, интересующихся вопросами иммунологии.

Аллергические болезни – группа заболеваний, в основе которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на экзоаллергены (В.И.Пыцкий).

Аутоаллергические болезни (син: аутоиммунные ) – группа заболеваний, в основе развития которых лежит повреждение, вызываемое иммунной реакцией на антигены собственных тканей.

Почему в одних случаях реакция на один и тот же антиген протекает как иммунная, а в других – как аллергическая? Это связано, во-первых, с характером антигена, его свойствами и количеством и, во-вторых, с особенностями реактивности организма.

Механизмы реактивности, способствующие переводу иммунной реакции в аллергическую, могут быть суммированы следующим образом:

способности развивать воспаление, способности ферментных систем инактивировать образующиеся медиаторы, регуляторных систем организма поддерживать состояние гомеостаза.

Например, при сниженной способности плазмы крови связывать гистамин(так называемое снижение гистаминопексических свойств плазмы) освобождение его даже в небольших количествах может привести к патогенному эффекту и тем самым к развитию аллергической реакции. При хорошей гистаминопексии освобождающийся гистамин будет связан и реакция на антиген пройдет ка иммунная без повреждения тканей.

Иммунные и аллергические реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы, но в силу определенных количественных изменений в их развитии или особенностей реактивности индивидуума эти механизмы становятся патог

Источник

Источник

Аллергический зуд

Аллергическая реакция может проявляться разными симптомами. Самый распространенный — зуд кожи или слизистых. В зависимости от интенсивности этого неприятного явления назначаются лекарственные препараты. Зуд при аллергии не только мешает вести обычный образ жизни, но и опасен тем, что вызывает сильное желание почесать место раздражения. Это может привести к появлению ран на коже и, как следствие, занесению инфекции. Особенно это возможно при болезни ребенка, когда малыш еще не может себя контролировать.

Способы облегчения зуда без лекарств

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Холод. Он притупит ощущение зуда за счет снижения кровообращения в области поражения (уменьшение выделения гистамина). Можно воспользоваться холодным металлом, водой, замороженным куском полуфабриката и др.

Тепло. Оно снимает напряжение в клетках кожи. Кровоток усиливается под воздействием тепла. Гистамин не скапливается в одном месте и зуд прекращается.

Сода. Для уменьшения зуда следует принять ванну с растворенной в ней кружкой вещества. Полежать в ней 20 минут, затем дать жидкости высохнуть на теле. Или можно просто смазать содовым раствором области поражения.

Чем снять зуд при аллергии

Снять аллергический зуд можно разными способами. Детям и беременным, например, подойдут щадящие средства для наружного применения. К ним относятся лекарства, основанные на рецептах традиционной медицины, а также безопасные мази и крема с натуральным составом.

Все возможные способы лечения зуда приведены в таблице ниже. При выборе средства терапии консультация с врачом обязательна.

Отвар из щавеля<

Источник

Профессиональные заболевания кожи

упорных случаях профессиональной экземы с выраженной инфильтрацией рекомендуется физиотерапия (парафиновые аппликации, бальнеотерапия), ку­рортная терапия. Важное значение имеет также применение молочно-растительной диеты, лечение сопутствующих заболева­ний - микоз стоп, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и др.

Экспертиза трудоспособности. Больным про­фессиональной экземой необходим перевод на работу вне всяко­го контакта с промышленными аллергенами, раздражающими кожу веществами и неблагоприятными физическими фактора­ми. При упорном течении больной профессиональной экземой имеет право на определение инвалидности по профессионально­му заболеванию с ежегодным переосвидетельствованием. Сроки пребывания на инвалидности решаются индивидуально с учетом течения заболевания. Лечение больных профессиональной экзе­мой в амбулаторных условиях проводится дерматологом дис­пансера.

Облигатными раздражителями являются минеральные и орга­нические кислоты, щелочи, соли тяжелых и щелочных метал­лов, ангидриды кислот, бром, сероуглерод, растворимые соеди­нения бериллия (фторид, хлорид, сульфат, ацетат и др.) и др. Раздражители при попадании на кожу вызывают развитие хи­мических ожогов или изъязвлений. Концентрированные щелочи действуют на ткани более агрессивно, чем кислоты, растворяют тканевые белки, в том числе кератин. Попадая на кожу, концентрированные щелочи вызывают колликвационный некроз с образованием рыхлого струпа, распространяющегося по пери­ферии без четкой демаркации. Под струпом выявляется крово­точащая язва, заживающая рубцом через 2-21/2 мес. При зна­чительной площади поражения (в результате аварии) щелочные ожоги вызывают общую реакцию организма.

Контакт кожи с концентрированными кислотами приводит к коагуляционному некрозу с образованием сухого и хрупкого струпа. При длительном конта

Источник

Самое важное, что нужно знать об аллергическом контактном дерматите

При воздействии на кожу раздражающего химического вещества развивается воспалительный процесс под названием аллергический контактный дерматит. Это заболевание чаще всего возникает у людей, которые склонны к нему генетически или сенсибилизированы по отношению к конкретному антигену.

Что провоцирует аллергический дерматит?

Вызвать дерматит аллергический контактный могут также косметические средства и бытовая химия, в состав которых входят разнообразные химические соединения, ароматизаторы, консерванты и ПАВ. Подробно, про аллергический дерматит на косметику, вы можете почитать в этой статье. Некоторую опасность для людей, склонных к атопии, представляют и наружные лекарственные препараты, например, крема с кортикостероидами или антибиотиками.

Как проявляется контактный дерматит?

Попадание на кожу раздражающих веществ в малом количестве зачастую вызывает незначительные признаки заболевания в виде покраснения и припухлости, которые не требуют специфической терапии.

Важно! Если же аллерген повредил кожные покровы в большом объеме или воздействовал на них длительно, то симптомы не заставят себя долго ждать.

При острой форме воспалительной реакции наблюдается наличие крупных бляшек или мелких папулезных элементов, которые возвышаются над поверхностью кожи, а также везикул различного размера, наполненных серозной жидкостью. На болезненном участке также отмечается ярко-красная отечность, зуд и жжение, исчезающие на 5-7 сутки после вскрытия пузырей. На их месте образуются мокнущие эрозии с прозрачным или мутноватым отделяемым. Интенсивность симптомов исчезает на 10-14 день, когда эрозии подсыхают и происходит формирование шелушащихся корочек желтого цвета.

лечение миомы матки расторопшей
Одним из самых распространенных заболеваний женских половых путей являются доброкачественное образование, которое называют миома. В большинстве случаев при наличии опухоли прибегают к хирургическому вмешательству.

Аллергический дерматит на лице по симптоматике несколько отличается от заболевания на др

Источник

Аллергия на металл фото

Аллергия на металл, симптомы, способы лечения

Аллергия на металл, попавший вместе с пищей, проявляется целым рядом признаков. Это и головная боль, и тошнота, ухудшение общего самочувствия, проблемы с пищеварением, нередко сыпь в этом случае возникает в области половых органов и рядом с анусом.

Аллергия на металл

Содержание:

Аллергия на металл проявляется у каждого десятого жителя планеты. Многие могут шутливо сказать: «Так в чем проблема? Просто носите золото!» Но на самом деле — это очень серьезна проблема. Контактный дерматит, как еще называют аллергию на металл, проявляется в ответ не только на украшения, но и на металлические деньги, застежки на одежде, пряжки на брюках, металл в зубных коронках и внутриматочных спиралях.

Иногда происходит так, что ношение золотого браслета или цепочки не дает никаких симптомов, а вот на сережки (особенно в области пупка, интимных зонах или в ротовой полости) может проявиться аллергическая реакция. Причем, не только в виде покраснения, отека или зуда, но даже в виде воспалительной реакции и отторжения чужеродного тела.

Металлы входят в состав некоторых медицинских препаратов, косметики, красок, антиперспирантов, пломбировочных материалов, вакцин и хирургических шовных материалов. Так что оградить себя полностью не получиться. Но вовремя распознавать симптомы и принимать меры по лечению и профилактике необходимо.

Металлические и металлокерамические коронки содержат такие металлы, как никель, хром, галлий, молибден, кобальт и бериллий. Самым аллергенным из них считается никель, так как при соприкосновении со слюной образуется оксид никеля, который сглатывается, попадает в желудочно–кишечный тракт и вызывает снижение иммунитета, головные боли, нарушение функции почек и печени.

гексикон помогает от цистита быстро
Вагинальные суппозитории успешно применяются для лечения различных инфекций женских половых органов. Гексикон свечи имеют удобную форму для введения, они быстро устраняют не только симптомы, но и саму причиной, от че?

В ротовой полости аллергия проявляется стоматитами, болью, металлическ

Источник

Аллергия на серебро фото

Вопрос: Аллергия на серебро? С чем связано?

Обычная аллергия, не забивайте себе голову ерундой. Механизм возникновения аллергии даже врачам не понятен, так, что на этом форуме вы точно ответа не найдете. К примеру у меня 16 аллергенов. Если я по каждому буду сочинять причины и искать смысл, то можно будет целую книгу написать.

Аллергия на серебро

Серебро является очень красивым украшением. Оно изыскано подходит к любому наряду, костюму или вечернему платью. И если возникает аллергия на серебро, то этот благородный металл не всегда попадает под подозрение. Так как тяжело представить, что маленькое, красивое украшение, привело к такой реакции.

Многие представительницы прекрасного пола, часто задаются вопросом: «А бывает ли аллергия на серебро?» Вокруг данной темы давно бытуют различные мнения, одни доказывают, что – возможно, другие, что нет. Вопрос возникает из-за того, что при ношении данного металла может возникать неприятное ощущение, высыпание или покраснение.

К сожалению, так уж построен современный мир, что аллергическую реакцию может вызвать что угодно. И серебро не является исключением. Но жалобы на отторжение кожей серебряных украшений появились не так давно. В связи с этим, многие пришли к выводу, что на сегодняшний день изделия не такого качества, как были раньше. А добавление других сплавов, действительно могут вызвать аллергическую реакцию организма.

В чем же заключаются основные причины аллергии на серебро. Как правило, в сплав из серебра добавляют никель (это серебристый металл, который очень хорошо поддаются ковке). Многие ученые пришли к гипотезе, что причиной является генетическое происхождение. Иммунная система подсознательно начинает бороться с подозрительным веществом. Это можно сравнить с реакцией на вирусы или бактерии. Когда организм проявляет протест в виде сыпи.

Источник