грипп и стоматит у ребенка

Симптомы стоматита у взрослых и детей

Стоматиты – группа заболеваний, при которых на слизистой оболочке рта образуются разнообразные болезненные язвы и пятна белого или красного цвета.

Даже безобидные “заеды” в уголках рта или слипшиеся утром губы – это проявления стоматита, не говоря уж о пузырьках, язвочках и творожистом налёте на слизистой рта.

Точно не известно, почему появляется это заболевание, но учёными точно доказано, что его провоцируют бактериальные, вирусные или грибковые инфекции. Их развитию способствуют такие факторы:

В организме ребёнка, который познаёт мир всё трогая и пробуя на вкус, только формируются защитные механизмы. Поэтому гораздо чаще, чем у взрослых, появляется стоматит у детей. Симптомы заболевания зависят от разновидности и степени тяжести, но в общем совпадают у всех возрастных групп.

Как узнать о болезни? Виды и признаки стоматита

Травматический стоматит. Развивается при повреждении мягких тканей – в результате прикусывания щёк или языка, ожогов горячей едой, натирания дёсен зубными протезами. Как следствие могут появиться одна или несколько белых язв, которые легко лечатся. Тяжёлые формы сопровождаются неприятным запахом изо рта, увеличением лимфоузлов, даже некрозом тканей. Если повреждение (например, обкусывание губ или “щёлканье” семечек) происходит постоянно, то без лечения может развиться хроническая форма заболевания.

Везикулярный стоматит. Может появиться после ухода за домашним скотом или после укуса насекомых-переносчиков вируса. После заражения у человека появляются признаки стоматита, напоминающие грипп: интоксикация, головная боль, боли в мышцах и горле, тошнота, боязнь света и боль в глазах, но при этом во рту – пузыри с красным контуром (везикулы).

Подвидом везикулярного стоматита считают энтеровирусный стоматит,

Источник

Стоматит

Стоматит (воспаление слизистой рта) – это общее название заболеваний, которое объединяет в себе признаки воспалений слизистой рта различной этиологии. Возникает стоматит на слизистой оболочке ротовой полости. Если поражается какой-то отдельный участок слизистой – губы, языка, неба, то говорят о глоссите, хейлите и т.п.

Зачастую заболевание самостоятельное, не зависит от присутствия других воспалительных процессов в организме. Может свидетельствовать о других инфекционных заболеваниях, таких как:

Воспаление может возникнуть самостоятельно в силу пока несовершенной работы иммунной системы ребенка. Нередко возникает на фоне недавно перенесенных болезней или в форме осложнения от ОРВИ, ангины, гриппа.

Виды стоматита

Симптомы заболевания

Наиболее «легкая» – катаральная форма стоматита. Она поражает верхний слой слизистой. Проявляется ощущением жжения во рту, повышенным слюноотделением, покраснением слизистой, ее отеком и покрытием белым налетом. Возникает неприятный запах изо рта.

Язвенный стоматит может возникать как следствие неправильного или несвоевременного лечения катарального стоматита. Отличается от катарального глубиной поражения слизистой небольшого размера язвочками и ухудшением общего состояния организма в результате увеличения регионарных лимфоузлов и повышенной температуры. Присутствует сильный болевой синдром при пережевывании пищи.

Наиболее сложно протекает афтозный стоматит. Характеризуется глубоким поражением слизистой ротовой полости большим количеством крупных язвочек, которые окутаны белым или светло-серым налетом. У взрослого этот вид воспаления чаще всего провоцируется всевозможными внутренними болезнями. Может перейти в хроническую форму.

Афтозный или вирусный стоматит, вызванный вирусом герпеса, определяется особым внешним видом высыпаний

Источник

Афтозный стоматит у детей: лечение и симптомы

Ребенок часто капризничает и много плачет, плохо чувствует себя и ест без аппетита. Обратите внимание, на полость рта, возможно именно там вы найдете причину. Если обнаружили воспаление слизистой оболочки с образованием язвочек, то это скорее всего афтозный стоматит. Как его определить и о причинах его появления, а также о методах лечения и профилактики расскажем в нашей статье.

Что такое афтозныйстоматит

Свое название афтозный стоматит получил от слова афт, что значит язва, которая имеет белый цвет окантованная красной каймой. Форма у нее обычно круглая, реже овальная, возникает одной или сразу несколькими штуками.

Афты обычно расположены на передней части ротовой полости. Располагаются они на слизистой щек, губ. В некоторых случаях по языку и на деснах.

Причины афтозного стоматита у детей

Для детского возраста — это вполне типичные факторы, в прочем, как и сама болезнь. Во избежание последствий, лечение афтозного стоматита у детей, затягивать не следует. Для этого обратитесь к педиатру, для установки диагноза и получения своевременной квалифицированной помощи.

Симптомы возникновения стоматита

Повышенная температура тела, в некоторых случаях она подымается до 39 градусов. При чем порой температура появляется на несколько дней раньше, чем высыпание.

Появление водянистых пузырьков в полости рта, в дальнейшем при развитии заболевания, они лопаются. На месте пузырька образуется язва белёсого цвета внутри и кроваво-красная по краям.

Срочная медицинская помощь потребуется, если у грудничка появились симптомы обезвоживания организма. Это можно определить по тому, что у младенца нет слез при плаче, трескаются губки, моча имеет темный цвет или ее полное отсутствие более 6 часов, западание родничка. При плохом самочувствии ребенка, при вяло

Источник

Описание симптомов и лечение стоматита у детей

Стоматит у детей занимает второе место по частоте среди всех детских инфекционных болезней, уступая первенство только ветрянке.

Из статьи вы узнаете обо всех видах стоматита, встречающихся у детей, как нужно лечить детский стоматит и стоит ли обращаться с этим вопросом к детскому врачу или можно вылечить своего ребенка самостоятельно.

Что такое стоматит?

Стоматит у ребенка представляет собой воспаление слизистой оболочки рта. Заболевание имеет инфекционную природу. Очень редко причины стоматита у детей относятся к разряду аллергических реакций.

В стоматологии принята классификация, согласно которой инфекционные стоматиты делятся по этиологии (происхождению) на вирусные, грибковые и бактериальные.

Тяжелый стоматит у годовалого ребенка и малыша помладше придется лечить не дома, а в стационаре, так как при стоматите температура тела у совсем маленьких детей может подниматься до 39

Стоматит у детей не является сезонным заболеванием, как простуда или грипп. Для этой болезни неважно, лето сейчас или зима — зависит не от температуры окружающего воздуха и других элементов погоды, не от эпидемиологической обстановки, а только от иммунитета ребенка.

Иммунитет ослабевает при переезде в другую местность, где климат кардинально отличается от привычного. Поэтому пик заболевания приходится на лето.

В сезон отпусков родители из самых лучших побуждений вывозят своих крох, которым порой нет еще и года, к морю «набраться здоровья».

Поэтому родители не должны удивляться, обнаружив на отдыхе у детей во рту покраснения, пузырьки и язвочки — это микроорганизмы воспользовались предоставленным им шансом и начали быстро размножаться, пока иммунитет ослаблен.

Признаки стоматита делятся на местные и общие. К местным относят видимые невооруженным глазом изменения в

Источник

Стоматит у детей: признаки, лечение и профилактика

Стоматит – воспаление слизистой оболочки рта. В наибольшей степени поражает детей до 3-х лет (в т. ч. новорожденных). В этом возрасте ткани ротовой полости очень нежные и не выработаны собственные антитела.

В первые годы жизни стоматит быстро прогрессирует, что вкупе с некорректным лечением может вызвать ряд весомых осложнений. Ослабление иммунитета ведет к податливости к различным болезням, прежде всего катаральным, рецидивы разрушают эмаль зубов и провоцируют их заболевания, болевые ощущения при приеме пищи препятствуют нормальному питанию, от чего не увеличивается вес и задерживается рост.

Причины возникновения стоматита

В общем количестве стоматитов наибольшая доля припадает на вирусные инфекционные стоматиты. Среди возбудителей доминирует вирус герпеса, ибо проникнув в организм, он остается в нем навсегда. Развитию вирусного стоматита также способствует грипп, краснуха, ветряная оспа, корь, аденовирусная, энтеровирусная инфекции.

Ведущим фактором развития бактериального стоматита являются стафилококки и стрептококки. Реже стоматитные симптомы вызывают возбудители туберкулеза, дифтерии, гонореи, сифилиса.

Везикулярный стоматит поражает ребенка после соприкосновения с насекомым-переносчиком вирусов или заболевшим животным.

Если стоматитные проявления возникают вследствие размножения в ротовой полости грибов рода Candida, стоматит называется кандидозным или молочницей. Наибольшее количество случаев припадает на возраст до 2-х лет. Иногда дети заражаются во время родов.

Однозначного мнения о том, чем вызван афтозный стоматит, пока не сложилось. Большинство медиков слоняется к тому, что почвой для его развития является невылеченный герпетический стоматит.

если в голове колит причины что делать
Головная боль — нередкое явление, и посещает это недомогание, как правило, в самый неожиданный момент. Она может быть пульсирующей, давящей, сжимающей и доставлять человеку неудобства на протяжении 1–2 часов. Но есть и

Если стоматит спровоцировали ал

Источник

Лечение стоматита у детей

Автор: Вторник, 12 сентября, 2017

В педиатрической практике врачи сталкиваются с различными видами стоматитов у детей. В зависимости от конкретного случая назначается соответствующее лечение.

Врачам-педиатрам и детским стоматологам часто приходится сталкиваться с такой проблемой как стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. При стоматите у маленьких детей повышается температура, они капризничают, так как очень болит во рту, отказываются от еды, а на щеках, небе и внутренней стороне губы появляются покраснения и язвочки.

Стоматиты бывают разных видов, причем у детей определенного возраста чаще встречается определенный тип заболевания. Так, у малышей до 3-х лет наиболее распространен кандидозный стоматит. Герпетический стоматит часто встречается у детей в возрасте от года до 3-х лет, а дети школьного возраста часто болеют аллергическим или афтозным стоматитом.

Лечение кандидозного (грибкового) стоматита

Грибковый стоматит чаще всего протекает в острой форме с повышением температуры до 39-40 градусов и увеличением лимфатических узлов. В ротовой полости появляется густой белый налет, по консистенции напоминающий творог. Если заболевание протекает в легкой форме, то температура может и не повышаться или подняться, но незначительно.

При лечении грибкового стоматита стоит учитывать тот факт, что кислая среда в ротовой полости будет только способствовать размножению грибков и бактерий, поэтому местные лечебные процедуры должны заключаться в поддержании щелочной среды. Для этого рекомендуются полоскания раствором соды по 3-6 раз в день.

лекарства и трава для лечения глаз
Лечение глаз народными средствами не подразумевает борьбы с серьезными недугами. С помощью трав, отваров, настоев и лечебных гимнастик можно бороться только с незначительными проявлениями различных болезней и делать

Для устранения грибковой инфекции применяются специальные противогрибковые препараты. Для детей раннего возраста противогрибковые с

Источник

Признаки стоматита у ребенка, симптомы и лечение

Язвочки в ротовой полости у ребенка, отечные, покрасневшие десны – яркая симптоматика стоматита. В последующем, признаками заболевания может быть высокая температура и неприятный запах изо рта. Чтобы быстро победить болезнь, необходимо немедленно и правильно начинать лечение.

Симптомы и лечение стоматита у грудничков

Кроме этого, бывает огромное количество иных форм: стоматит эрозивный, бактериальный некротическо-язвенный стоматит, аллергическо-токсичный стоматит (он может быть эрозивным, катаральным, язвенно-некротическим или язвенным) и так далее. Такое множество форм требует постановки правильного диагноза и создает особую опасность при самолечении.

Лечение детского стоматита будет зависеть от самой формы заболевания, то есть в зависимости от причин стоматита (бактерии, вирус герпеса, иммунная патология, аллергия), лечебные действия и назначения препаратов будут сильно отличаться в индивидуальном порядке.

Стоматит герпетический острый вирусный у детей – это вид стоматита, который протекает при первичном заражении вирусом герпеса, первый раз в жизни. Стоматит острый протекает только у детей самого малого возраста. Герпетический хронический стоматит у детей – это повторная прогрессирующая форма заболевания.

Необходимо отметить, что стоматит герпетический у грудничков протекает исключительно при условии инфицирования дитя собственной мамой или окружающими родственниками, которые находятся рядом с ребенком и вступают с ним в контакт через предметы или поцелуи. Стоматит герпетический у новорожденных развивается так же, как и у большинства детей, симптомы и лечение будут соответственно такими же.

Герпетический острый стоматит – первичная инфекция герпетического вида у детей протекает в возрасте от 6 месяцев –до трех лет. Это обуслов

Источник