чем лечат рубцы от отита

Ушки болят... Как справиться с отитом у детей

Воспаление среднего уха у ребенка - как лечить отит

Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать... Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ухо.

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеет общий термин - отит (otitis; от греч. otos - ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов, которые могут носить острый и хронический характер).

Воспалительные заболевания наружного уха

Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.

Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А, - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи. Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0°С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, на коже наружного слу

Источник

Отит среднего уха острый

Отиты – широко распространенные воспалительные заболевания уха, особенно у детей. Могут возникать самостоятельно, или как осложнение текущих или перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ГРИПП, тонзиллит, корь и т.п.).

Наше ухо состоит из 3-х частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее. Наиболее часто встречается острый отит среднего уха (средний отит).

Значительно реже встречаются отиты наружного уха и внутреннего уха, а также травматические отиты, возникшие вследствие баротравмы (у ныряльщиков) или физического воздействия (травма, удар).

Болит ухо. Пульсирующая, усиливающаяся при кашле или чихании боль. Это первый симптом, скорее всего, острого среднего отита.

Острый средний отит – инфекционно-воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.

Симптомы отита среднего уха у детей те же, что и у взрослых, за исключением совсем малышей, которые не могут пожаловаться на боль в ухе:

При слабом надавливании на козелок – бугорок спереди наружного слухового прохода – ребенок становится беспокойным, начинает резко плакать и вертеть головой.

- ребенок маленький, все у него небольшого размера, в т.ч. и евстахиева труба (соединяет барабанную полость среднего уха с ротовой полостью). Поэтому ее закупорка возникает легче, быстрее и чаще, чем у взрослого человека;

- у детей часто встречается разрастание лимфоидной ткани, так называемые аденоиды, которые, в свою очередь, сдавливают евстахиеву трубу;

Острый средний отит чаще всего возникает после попадания инфекции в слуховую (евстахиеву трубу) во время заболеваний горла, носа, при ОРВИ.

После закупорки евстахиевой трубы давление в барабанной полости с

Источник

Лечение острого среднего отита уха

Кровянистые выделения говорят о том, что отит вирусный, и пузырьки, которые образуются на барабанной перепонке при этой форме отита, вскрываются, не повреждая саму перепонку.

Если при отите инфекция попадает в слуховую трубу, начинается воспаление слизистой оболочки трубы, которое приводит к нарушениям в ее работе – ухо закладывает, слух снижается.

При снижении воспаления слизистой оболочки слуховой трубы образуется жидкость - экссудат, который скапливается за барабанной перепонкой, это приводит к снижению слуха (основной симптом).

Наиболее точную диагностику лучше проводить при помощи видеоэндоскопа – картинка специальной увеличивающей видеокамеры, которая находится на кончике эндоскопа, передается на большой экран и ее можно сохранить для того, чтобы сравнить с результатом лечения.

Аудиометрия проводится для определения причин и объемов снижения слуха. Исследование проводится на аудиометре и заключается в определении чувствительности слуха к различным звуковым волнам. На нескольких звуковых частотах подаются сигналы и замеряется уровень восприятия звука по воздушным каналам и по кости. В результате составляется аудиограмма, по которой лор-врач может установить степень снижения слуха и поставить диагноз.

Проводится при помощи тимпанометра. Для исследования функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек в слуховом канале создается различное давление.

- Заушные блокады - уколы очень тонкой иголочкой, почти безболезненные и очень эффективные - для снятия боли и уменьшения воспаления

Ряд препаратов могут оказывать токсическое действие на слуховые рецепторы, некоторые средства, например, спиртовые капли, противопоказаны при перфорировании барабанной перепонки.

Будьте здоровы!

Две недели назад появилась сильная бол

Источник

Отит (воспаление уха)

Ухо - довольно хрупкий орган, работа которого зависит от точности мельчайших движений всех элементов, из которых оно состоит, поэтому природа позаботилась о его защите. Основная часть уха находится в глубине височной кости. С внешним миром орган слуха сообщается с помощью двух каналов. Это канал для проведения звука – наружный слуховой проход, и канал для проведения воздуха - Евстахиева труба.

Наружный слуховой проход заканчивается слепо. От полости среднего уха его отделяет барабанная перепонка. Евстахиева (слуховая) труба является элементом, сообщающим полости среднего уха и носа. Помимо функции вентиляции она несет ответственность за поддержание равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что необходимо для нормального проведения звука.

Причины отита

Так как воспалительные явления носоглотки для нас  уже практически обыденны, то понятно, что слуховая труба является наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха. Этому способствует любое снижение иммунитета, как в результате переохлаждения, так и при других заболеваниях.

В последнее время все чаще наши соотечественники решаются на модные занятия такими экстремальными видами спора, как дайвинг и альпинизм. И попадают в группу риска по воспалениям в ухе. Это связано с резкими перепадами давления в окружающей среде, что травмирует слуховой аппарат (баротравма).

Орган слуха разделен на несколько отделов, выполняющих разные функции. То, что принято называть ухом в быту - ушная раковина и наружный слуховой проход служит для улавливания звуков и проведения их к барабанной перепонке. Последняя преобразует звуки в колебания, которые передает на систему косточек среднего уха. Во внутреннем ухе располагается улитка, в которой доставленные колебания преобразуются в нервные импульсы. Рядом с улиткой в полости

Источник

Хронический отит: причины, симптомы, лечение и фото

Лечение хронического отита

Лечение хронического отита

При современной доступности и развитии медицины вероятность хронизации процесса вследствие единственного случая острой формы заболевания незначительна. Хотя такие случаи и встречаются, переход отита в хроническую стадию чаще происходит постепенно.

Сам термин «переход» в данном контексте весьма условен: никогда нельзя сказать с очевидностью, когда этот процесс происходит. Фиксируется уже состоявшийся факт хронизации заболевания, который делается на основании следующих признаков:

Причины приобретения отитом хронической формы носят комплексный характер и включают в себя совокупность из нескольких факторов:

Наличие другого хронического инфекционного очага, который периодически инфицирует ушную область через слуховую трубу.

Индивидуальные анатомические особенности строения полостей носа и глотки, предрасполагающие к тому, чтобы микробы из первичного очага воспаления попадали в слуховую систему.

Хроническим отитам свойственно чередование фаз ремиссий, когда состояние нормализуется, и рецидивов, когда болезнь возвращается.

Хронический катаральный средний отит

Патологическое сужение просвета евстахиевой трубы, которое сопровождает хронические респираторные заболевания, называется хроническим евстахиитом или катаральным средним отитом. Его симптомы в фазе обострения:

Лечение катарального отита в хронической стадии предполагает не столько избавление от самого заболевания, сколько недопущение возникновения осложнений и перехода воспаления в барабанную область.

Хронический отит среднего уха

как псориаз влияет на сосуды
Точно определить причины возникновения дерматологического заболевания и формирования бляшек и инфильтратов на коже врачи затрудняются. Но есть основания полагать, что развивающийся псориаз и алкоголь — взаимосвяза

Евстахиева труба играет ключевую роль в правильном функционировании слуховой системы. Ее долговременная дисфункция в форме катарального отита однозначно приводит к экссудативной стадии з

Источник

Лечение отита у ребенка — советы Комаровского

Отитом является заболевание, возникающее в результате воспаления уха. Большинство случаев отита связано с воспалением среднего уха, но встречается также и внутренний отит (или лабиринтит), а также внешний отит, который обусловлен воспалительными процессами во внешнем слуховом проходе и затрагивает ушную раковину. Причинами возникновения отита являются патогенны, попадающие в организм ребёнка, в первую очередь бактерии. Осложнения могут вызывать также вирусы и грибки.

Что такое отит

Частое возникновение этого заболевания у детей может быть обусловлено особенностями строения слухового аппарата. У ребёнка, в отличие от взрослого, короче и шире евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с глоткой.

Соответственно, инфекция из носа легко может проникнуть в ухо. Поэтому так важно своевременно и правильно лечить у детей насморк. А если у ребёнка имеются хронические инфекции в носо- и ротоглотке, такие как тонзиллиты и синуситы, то он автоматически попадает в группу риска.

Наличие воспаления аденоидов, когда сдавливается евстахиевая труба, частое шмыгание носом во время плача — все это также может способствовать воспалительным процессам. Отит может появляться и на фоне снижения иммунитета, частых переохлаждений и действия сквозняков, особенно если у ребёнка после купания в ушках остается вода.

Симптомы 

Основными симптомами отита являются боль, а также нарушение слуха. При воспалении внешнего уха можно увидеть фурункулы, угри, прыщи, покраснения, а в случае грибковой инфекции – и шелушение кожи или другие признаки грибкового поражения. Определенные проблемы из-за трудного доступа могут вызывать гнойничковые образования в слуховом проходе.

защемило нерв под правой грудью
Травмы, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, от этого никуда не деться. И некоторые из них могут быть весьма опасными и серьёзными, так что относиться к ним безответственно нельзя, это может причинить вред вашему здо

Если у ребёнка средний (катаральный) отит, а это наиболее частые случаи, наблюдаются ушной шум, снижение апп

Источник

Отит — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика отита

Симптомы отита

Причины отита

Недолеченные инфекции верхних дыхательных путей ( ангина, фарингит, ларингит, трахеит, гайморит ), попадание и накопление жидкости в ухе, инфекции, которые заносятся различными острыми предметами (при самостоятельной чистке ушей), частый контакт с водой (к примеру, при плавании), аллергия.

Наружное ухо — это тот отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать наименьшее. Задача ушной раковины улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо.

Среднее ухо выполняет функцию звукопроведения. Сразу за барабанной перепонкой находится барабанная полость — весьма ограниченное пространство, усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости находятся очень маленькие звуковые косточки. Косточки имеют оригинальные названия: молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка прочно соединена с барабанной перепонкой, которая колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это сложная система каналов. Расположено в височной кости и формирует слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется формой каналов, очень напоминающих улитку. Каналы заполнены жидкостью и волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые яд

Источник