воспаление мочевого пузыря у мужчин лечение антибиотики

Лечение цистита антибиотиками

Антибиотики при цистите показаны лишь в том случае, если воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря имеет бактериальную природу. В любых других случаях их назначают для профилактики возможной бактериальной инфекции или не назначают вовсе.

В моче создаются высокие концентрации активных веществ, то есть, период полувыведения антибиотика против цистита будет длительным;

У этих препаратов отмечен высокий профиль безопасности, то есть, риск возникновения нежелательных реакций сводиться к минимуму;

В настоящее время, ввиду длительного использования тех или иных групп препаратов, бактериальные клетки научились противодействовать губительным эффектам антибактериальных средств. Из-за развития такой устойчивости, снизилось терапевтическое действие некоторых групп антибиотиков для лечения цистита. К таким лекарственным средствам относят:

Ампициллин. Примерно в 30 % случаев циститов, вызванных кишечной палочкой (одним из самых распространенных возбудителей воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря) отмечается устойчивость к действию этого вещества. Кроме того, у него очень короткий период полувыведения, что делает неудобным прием, а, следовательно, и невозможность создания высокой концентрации активного компонента в моче;

Ко-тримоксазол (Бисептол). По данным разных авторов, устойчивость кишечной палочки к этому средству достигает от 18 до 65%. Ко-тримоксазол обладает также тяжелыми нежелательными реакциями;

Цефалоспорины I поколения (Цефалоридин, Цефрадин, Цефазолин, Цефадроксил, Цефалексин и другие) обладают узким спектром действия и невысоким уровнем активности в отношении грамотрицательных микроорганизмов;

Нефторированные хинолоны. Эта группа антибактериальных средств уступает фторированным хинолонам по спектру действия, кроме того, некоторые антибиотики этого р

Источник

Воспаление мочевого пузыря: симптомы и лечение

Воспаление мочевого пузыря обуславливается инфекционным процессом, локализующимся преимущественно в слизистой оболочке. Данная патология получила название « цистит », от слова «цист» — пузырь.

Эпидемиология

Заболевание диагностируют чаще у женщин, что связано с гормональными и анатомо-физиологическими особенностями женского организма. Острое воспаление мочевого пузыря ежегодно в России регистрируется в среднем у 30 млн. представительниц слабой половины, из них у 35% в течение года случается рецидив, а у 8 – 10% болезнь принимает хронически-рецидивирующий характер.

Воспаление мочевого пузыря чаще встречается у женщин репродуктивного возраста, второй пик приходится на возраст старше 55 лет, когда наступает постменопауза.

Предрасполагающие факторы

Классификация воспалительных процессов в мочевом пузыре

По этиологическому фактору воспаление в мочевом пузыре может быть вызвано бактериями (инфекционный цистит) или проявиться на фоне лучевой терапии, токсического поражения, аллергии и пр. (неинфекционный цистит).

Выделяют острый и хронический воспалительный процесс, который, в свою очередь, бывает в фазе обострения или в фазе ремиссии.

Воспаление в мочевом пузыре может быть первичным, развившемся самостоятельно без влияния какой-либо сопутствующей патологии или вторичным, сопряженным с каким-либо заболеванием: цистолитиазом, мочеполовым туберкулезом, аномалиями строения, опухолевым процессом и пр.

Морфологическая картина различает катаральное, язвенно-фибринозное, геморрагическое и интерстициальное воспаление мочевого пузыря.

Симптомы воспаления мочевого пузыря

Необходимо отметить, что, несмотря на разнообразие жалоб, общее самочувствие при катаральном цистите не страдает сильно, а состояние оцениваетс

Источник

Цистит у мужчин — симптомы и лечение в домашних условиях

Цистит является бактериальной инфекцией, возникающей вследствие попадания бактерий в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Это болезненное состояние относят к инфекциям мочевыводящих путей нижнего отдела.

Цистит менее распространен у мужчин, из-за того, что их уретра значительно длиннее женской, в связи с чем, бактериям необходимо пройти достаточно большой путь, чтобы достичь мочевого пузыря. Примерно каждый двухсотый представитель сильного пола обнаруживает у себя соответствующие признаки.

Сегодня мы рассмотрим цистит у мужчин, его симптомы, а также какие лекарства используются для эффективного лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает цистит у мужчин, и что это такое? Чаще всего именно инфекция становится причиной цистита. Бактерии проникают в мочевой пузырь, в основном, восходящим путем, то есть из уретры, предстательной железы, яичка или его придатка, семенных пузырьков.

У мужчин мочеиспускательный канал довольно длинный, узкий и изогнутый. Кроме того, слизистая оболочка и эпителий мочевого пузыря мужчин умеют самостоятельно сопротивляться микробам. Этим и объясняется редкость болезни у представителей сильного пола.

Среди прочих факторов, повышающих вероятность развития цистита у мужчин, следует отметить сахарный диабет, травмы позвоночника, трансуретральные операции (резекции простаты, опухолей уретры, мочевого пузыря), стрессы, переохлаждения, злоупотребления алкоголем, острой пищей. 

Признаки заболевания

Лечение цистита антибиотиками не нужно откладывать, так как это чревато последствиями и может дать осложнения в виде воспаления клетчатки около мочевого пузыря, вызвать уменьшение в размерах самого пузыря, недержание мочи и пиелонефрит.

Симптомы цистита у мужчин

При развитии о

Источник

Цистит у мужчин: симптомы и лечение, лекарства

Цистит – это воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря. В большей степени эта болезнь характерна для женщин и встречается лишь у 1% представителей сильного пола. Процесс воспаления может иметь неинфекционный или инфекционный характер. Симптомы и признаки возникновения заболевания и у женщин, и у мужчин приблизительно похожи.

В юношеском и детском возрасте болезнь чаще всего появляется по причине несоблюдения правил индивидуальной гигиены. После 45 лет мужской цистит, как правило, связывают с аденомой простаты, уретритом, простатитом. На фоне данных заболеваний цистит имеет характер вторичного осложнения. Как основное заболевание острый цистит у мужчин встречается нечасто. Чаще всего расстройство мочевого пузыря случается после переохлаждения органов малого таза.

Цистит: общие сведения

Заболевание может иметь первичную и вторичную формы. Предпосылками для появления цистита могут быть разные урологические заболевания, которые вызывают инфравезикальную обструкцию и застой мочи. Часто нормальному мочеиспусканию препятствие создают камни, инородные тела, опухоли, дивертикулы. Появление цистита также вызывается аденомой простаты и стриктурой уретры.

Инфекционный цистит – это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Возбудителями инфекции, как правило, являются синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, стафилококк, хламидии, гонококк, вирусные грибки, трихомонады.

Во время простатита, уретрита, хронического пиелонефрита, туберкулеза почек и других заболеваниях инфекция проходит в мочевой пузырь из зараженных органов с потоком крови. Поражение извне для мужчин невозможно из-за того, что их мочеиспускательные пути довольно протяженные и тонкие, а это осложняет прохождение по ним инфекции. Нужно сказать, что попадание микроор

Источник

Что представляет собой воспаление мочевого пузыря у мужчин

Воспаление мочевого пузыря у мужчин встречается намного реже, чем у женщин, что обусловлено строением уретры. У представителей сильного пола она не такая длинная, поэтому задержка инфекции происходит лишь в единичных случаях. Женский же мочеиспускательный канал является более благоприятной средой для размножения бактерий.

Формы воспаления

Формы воспаления дифференцируются в зависимости от локализации процесса. Инфекция может поражать область шейки мочевого пузыря или охватывать весь орган. Дополнительно выделяют острую и хроническую стадии заболевания. Первая характеризуется внезапным началом и ярким проявлением симптоматики. Хроническая стадия протекает на протяжении длительного времени. Имеет периоды рецидивов и ремиссии.

Инфекционный процесс, протекающий в мочевом пузыре, может распространяться на почки, что таит в себе опасность тяжелых осложнений.

Причины воспаления мочевого пузыря у мужчин

Инфекция может попадать в орган через уретру или почки. Иного пути для проникновения бактерий нет. Причинами развития воспаления являются стафилококки, стрептококки или кишечная палочка. Реже предрасполагающими факторами служат хламидии, трихомонады или гонококки.

Развитие воспаления мочевого пузыря возможно при переохлаждении, снижении иммунитета и в послеоперационный период (например, при операциях по устранению простатита).

Симптомы

Дополнительным признаком патологии является ухудшение аппетита, присутствие тошноты и нарушения стула. Обострение хронической формы может спровоцировать даже простуда. Симптомы при этом проявляются слабо и не вызывают сильного дискомфорта.

Диагностика

Диагностикой заболевания занимается уролог. Методы исследования, которые применяются при воспалении мочевого пузыря:

лечение ударно волновой терапией в минске
Совокупность методов воздействия физиотерапии очень разнообразна и индивидуальна для каждого случая, в зависимости от цели воздействия и причины. Кроме того, физиотерапия используется не только для лечения отдельны?

Общий анализ мочи.

Источник

Воспаление мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря лечение предполагает обязательное и своевременное, иначе возможны серьезные осложнения.

Симптоматика болезни

Заболевание, вызванное стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками, гонококками, имеет различный характер, протекает в виде очагов на поверхности слизистой или поражает внутренние стенки мочевого пузыря. При острой форме воспаления больной поступает с такими жалобами:

При хронической форме воспаление переходит на стенки мочевого пузыря, соединительную ткань, участки ткани становятся зернистыми, кровоточащими и незаживающими. Симптомы сопровождаются:

Воспаление больше присуще женщинам по причине укороченных мочевыводящих путей, уретры, близкого размещения ануса, влагалища к наружному отверстию, поэтому бактерии проникают внутрь пузыря чаще. Цистит — нередкое явление после родов или дефлорации.

У мужчин тоже возможен цистит, воспалению подвергаются придатки яичка, предстательная железа, семенники или мочеиспускательный канал. Часто воспалительные процессы развиваются на фоне мочекаменной болезни, пиелонефрита, беременности, родов, снижения иммунитета, застойных явлений в области малого таза, нарушенного оттока мочи, при гормональном, эмоциональном сбое, длительном приеме антибиотиков, цитостатиков, сильном лучевом воздействии на организм.

Если острая форма заболевания быстро и успешно лечится без существенных последствий, то при хронической не избежать рецидивов по следующим причинам:

передача инфекции половым путем — цистит неизбежен при наличии гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза;

Как лечить воспаление мочевого пузыря

лекарство от глаукомы глаумакс
Причин тому множество, начиная с частого просмотра телевизора и длительного нахождения перед монитором компьютера, и заканчивая неправильным питанием, стрессами, нарушением экологии.

Заниматься профилактикой и л

При появлении подобных симптомов к урологу нужно обратиться как можно скорее, иначе не избежать хронической формы воспаления, что затруднит лечение. Рецидивы и обострени

Источник

Воспаление мочевого пузыря у женщин: причины, симптомы, лечение

Воспаление мочевого пузыря у женщин встречается чаще, чем у мужчин, из-за анатомических особенностей организма. У них значительно короче и шире уретра, ближе по отношению к ней расположен анус.

Патология требует обязательного лечения. Основные медикаменты, которые при этом используются, - антибиотики. Перед их назначением необходимо сдать анализы, чтобы определить возбудителя болезни. В большинстве случаев это кишечная палочка, но могут быть и венерические заболевания.

Цистит представляет собой воспаление стенки мочевого пузыря. Вызывается он различными инфекциями и характеризуется нарушением функции органа и изменением осадка мочи.

Основной причиной, вызывающей воспаление мочевого пузыря у женщин, является бактериальная инфекция. Намного реже болезнь возникает из-за раздражения мочевого пузыря или его повреждения. Патология прогрессирует при попадании бактерий через уретру в мочевой пузырь и их активном размножении.

Помимо кишечной палочки, которая обитает в норме в прямой кишке, воспаление может быть вызвано протеями, стафилококками или инфекциями, передающимися половым путем: кандидозом, микоплазмой, уреаплазмой хламидией, трихомонадами, вирусами.

отравление организма токсинами и ядами, вследствие чего вещества, выделяемые с мочой, оказывают негативное действие на стенку мочевого пузыря;

застой и разложение урины, которое активизирует размножение бактерий; проблема возникает, если не полностью или несвоевременно опорожняется мочевой пузырь;

Болезнь подразделяется на острую и хроническую. Первая форма цистита развивается внезапно, триггером служит переохлаждение или другой провоцирующий фактор. Характеризуется она следующими проявлениями:

Одним из последствий хронической формы патологии является инфекционное заболевание почек. Возможно

Источник