во время обострений хронический простатит

Правила жизни при простатите: что можно, а чего нельзя

Автор: Понедельник, 27 июля, 2015

Хронический простатит – заболевание, которое довольно трудно поддается лечению. Большое значение имеет образ жизни больного, от чего будет зависеть тяжесть течения простатита. Узнайте, что можно, а чего нельзя при простатите.

Хронический простатит – одно из самых распространенных мужских заболеваний. Зачастую болезнь протекает вяло, иногда и вовсе без симптомов. Однако стоит переохладиться, как обострение гарантировано. Для того чтобы минимизировать вероятность обострений, врачи рекомендуют придерживаться определенного образа жизни.

Пожалуй, самый основной фактор обострения простатита это переохлаждение и инфекционные заболевания, «подрывающие» наш иммунитет.

При переохлаждении снижаются местные защитные механизмы, что способствует размножению патогенных бактерий в мочеполовых органах.

Алкогольные и кофеинсодержащие напитки оказывают раздражающее действие на предстательную железу, способствуя развитию в ней воспалительных процессов. Это, конечно же, не значит, что вы полностью должны отказаться от спиртного или кофе. Во все стоит соблюдать умеренность.

Хорошей альтернативой кофе будет зеленый чай, который можно употреблять в неограниченных количествах. В этом напитке содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые для нормализации деятельности предстательной железы.

В периоды обострений, естественно, лучше обеспечить организму покой. Однако во время ремиссии вы должны поддерживать активный образ жизни. Сидячая работа приводит к застою крови в органах малого таза, тем самым ухудшая течение заболевания. При хроническом простатите обязательны ежедневные прогулки быстрым шагом.

Жирные и жареные блюда оказывают раздражающее действие на предстательную железу

Источник

Стадии хронического простатита: причины и лечение

На сегодняшний день практически половина мужчин в возрасте от 45 до 55 лет, имеют такое заболевание, как хронический простатит, т.е. воспаление предстательной железы. Известны случаи, когда простатит приводит к депрессивному состоянию, угнетая мужчину, как с психологической, так и с медицинской точки зрения.

Хронический простатит, как «медленный убийца» имеет медленное течение болезни. Поэтому каждый лечащий врач, рекомендует своим пациентам, и не только, проходить регулярное обследование, для выявления признаков заболевания на ранней стадии ее развития и не допустить дальнейшего распространения.

Причины развития простатита

К сожалению, установить точные причины проявления данной болезни еще не удалось ни одному ученому. Однако многие специалисты сходятся в одном мнении, что причиной болезни является не один фактор, а совокупность нескольких, к коим относятся:

Но и здесь многие врачи не согласны с данной теорией. Многие специалисты считают, что бактериальный простатит является первопричиной хронического абактериального воспалительного процесса простаты, что приводит к дисфункции защитных функций железы.

По некоторым данным, абактериальный простатит встречается у 9 из 10 мужчин, и лишь малую часть составляет инфекционный простатит. По результатам исследования микрофлоры простаты, чаще всего обнаруживают хламидии, протеи, трихомонады и иные различные микроорганизмы. Именно такие скрытые инфекции чаще всего определяют развитие бактериального простатита.

Иными словами в железе образуются застой секрета и застой венозной крови. Причинами могут выступать запоры, нерегулярная сексуальная жизнь, алкоголизм, тесное белье и другое.

У воспаления предстательной железы есть специфические симптомы. Во время воспалительного процесса железа отекает и увеличивается в разм

Источник

Как вылечить хронический простатит?

Мужчине нет ещё сорока, а простатит — хронический — часто беспокоит. Пить бесконечно антибиотики невозможно. Существует ли ещё какое-то лечение?

—  Действительно, хронический простатит может проявиться и в молодом возрасте тоже, так как природа заболевания (бактериальная или абактериальная) от количества прожитых лет не зависит. К тому же это одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний у мужчин.

Что касается терапии, то есть определённые клинические рекомендации, которые дают врачу определённый алгоритм лечения, но в любом случае обязателен индивидуальный подход.

Обычно специалист применяет комплексную терапию. Даже если болезнетворные микробы не выявлены, назначают антибиотики, поскольку подразумевается, что скрытая инфекция может присутствовать. Обязательно идут комплексные варианты противовоспалительных препаратов, многие врачи используют физиолечение и Альфа‑1‑адреноблокаторы, которые избавляют пациента от различных неприятных ощущений во время обострений. Есть ещё отдельная группа — фитопрепараты. Их применяют как для симптоматической, так и, что очень важно, для патогенетической терапии, то есть для влияния на сам процесс воспаления в простате.

А поскольку хронический простатит, как и любое другое хроническое заболевание, сопровождается частыми рецидивами и развитием осложнений, основная задача любого врача — добиться максимально длительного безрецидивного периода течения болезни. И тогда возникает тема: можно ли что-то такое назначить, чтобы по возможности избежать частых обострений? Антибиотики, естественно, исключаются — это сопряжено с большим числом нежелательных явлений, да к тому же бактерии сейчас научились вырабатывать свои методы противостояния, и такие препараты перестают работать. Симптоматические противовоспалительные тоже

Источник

Лечение хронического простатита и симптомы заболевания у мужчин

Хронический простатит развивается чаще вследствие перехода острой формы заболевания, но иногда выступает как самостоятельная патология. Симптомы простатита сопровождаются общим недомоганием, наличием тупых болей, отдающих в область крестца и промежности, учащенным мочеиспусканием, нарушением половой функции. Течение болезни отличается разной интенсивностью, может развиться бесплодие.

В целом болезнь формируется на фоне инфекционного фактора, попавшего в простату разными путями, но чаще – из мочеполовой системы. Но сама по себе инфекция не вызывает хронический простатит, необходимо наличие сопутствующих патологических факторов, провоцирующих болезнь. Обострение любого типа хронической патологии может быть спровоцировано переохлаждением, стресс-факторами и иными внешними воздействиями.

Клиническая картина болезни

Основное, на что жалуются пациенты при диагнозе «хронический простатит», особенно если есть обострение, ‒ это дискомфортные явления в тазовой области, промежности, заднепроходном отверстии, по внутренней поверхности бедер и в мошонке, продолжающиеся более 3 месяцев подряд.

У большинства пациентов выраженная импотенция не развивается, но всегда имеет место угнетение либидо, ПЭ (преждевременная эякуляция), а в глубоко запущенных случаях эякуляция замедляется. Хронический простатит протекает волнообразно, усиливаясь (обострение) или пропадая полностью (ремиссия), но в целом всегда соответствуют стадиям патологического воспалительного процесса:

Экссудативная стадия простатита – боль в мошонке, над лобком и в паху, мочеиспускание учащенно, при его окончании чувствуются неприятные ощущения. Семяизвержение ускорено, чувствуется боль.

Альтернативная стадия простатита – неприятные ощущения, чаще в надлобковой зоне, реже боль отдает в пах, мошонку или к

Источник

Симптомы обострения хронического простатита и его лечение

Больше никакой температуры и частых болезненных мочеиспусканий, жжения и выделений из уретры, а также других симптомов ПРОСТАТИТА! Наши читатели пользуются советом главного уролога России. Читать далее >>>

Незалеченный острый простатит часто переходит в хроническую форму, симптомы которой могут не давать о себе знать на протяжении довольно долгого времени. Но в зависимости от погодных условий и состояния организма, хронический простатит может обостряться.

Заболевание развивается с ремиссиями и с периодами усиления симптомов болезни. Как правило, это происходит весной или осенью. Основной причиной обострений является незалеченный острый простатит. Часто пациенты самостоятельно отменяют назначенные врачом препараты.

В результате болезнь остается невылеченной и вновь вспыхивает при первых провоцирующих ее обстоятельствах. В таком случае следует обратиться к урологу, а для этого надо знать симптомы обострения хронического простатита.

Симптомы обострения

Первым симптомом обострения хронического простатита является отечность предстательной железы. Это происходит вследствие притока в простату лимфы. Увеличенная в размерах железа давит на мочеполовые каналы, что приводит к частым позывам в туалет (особенно в ночное время).

Кроме мочеполовых каналов, от увеличения простаты страдают и другие органы малого таза. Расстройства выводной функции приводят к интоксикации организма, которая является еще одним симптомом обострения простатита. Кроме этого у пациентов отмечают:

Проблемы с пищеварением – запоры, болезненные опорожнения, раздражения слизистой кишечника. В случае застойных явлений в области малого таза у мужчины может появиться геморрой.

причины межреберной невралгии у женщин
Межреберная невралгия (неврит) характеризуется выраженным болевым синдромом, возникающим по причине сдавливания корешков спинномозговых нервов. Этот симптом сопровождает инфекционное заражение, токсическое пораже?

Расстройства психоэмоционального состояния — склонность к стрессам и депрессиям, повышенная раз

Источник

Какими симптомами характеризуется хроническое воспаление простаты

Воспалительное заболевание предстательной железы, наблюдаемое у мужчин более четырех месяцев, считается хроническим. Чаще всего простатит развивается на фоне уретрита, при котором воспалению подвергается мочеиспускательный канал. Болезнь простаты может проявляться острыми симптомами, сопровождаемыми высокой температурой и общей слабостью. Признаки простатита могут отсутствовать, при этом мужчина отмечает лишь некий дискомфорт в малом тазу, тяжесть, обращаясь к урологу лишь при усугублении симптомов заболевания.

Заболеванию простаты, связанному с воспалением ее тканей, с одинаковой частотой подвержены как молодые, так и пожилые мужчины. Причинами простатита становятся такие факторы, как переохлаждение, ослабленный иммунитет, гиподинамия, травмы области промежности, отсутствие регулярности в половой жизни.

Степень распространения

Хронический и острый простатит занимают третье место среди всех заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Согласно статистике, лидируют такие патологии, как аденома и рак предстательной железы. Многие пациенты считают, что простатит не является серьезной болезнью. Однако хроническое воспаление простаты может стать причиной появления проблем с мочевыделительной системой и развития нефрологической патологии. При отсутствии лечения со временем возникает дисфункция почек и мочевых путей.

Бактериальный простатит может возникнуть и под влиянием условно-патогенной флоры, активизирующейся вследствие снижения иммунитета

лечение цистита у беременных
С беременностью у многих женщин связаны не только хорошие воспоминания, но и неприятности. В основном касается это всяких разных болячек, которые то и дело цепляются в самый неподходящий момент. Взять хотя бы цистит. Ст

Чаще всего болезнь развивается по причине попадания патогенных микроорганизмов в половую систему. Гормональный дисбаланс также может привести к развитию воспалительного процесса. Самыми распространенными на данный момент возбудителями, поражающими простату в молодом возрасте, является гонококки, трихомонады и хламидии. Для з

Источник

Проведение УЗИ при простатите

Простатит — это заболевание, в ходе которого производит воспаление предстательной железы у мужчины. В зависимости от обостренности болезни, простатит могут отнести к хронической форме. Происходит это из-за того, что мужчины не обращаются за лечением сразу, и пускают болезнь на самотек. В этой статье мы расскажем о том, при каких показаниях проводится УЗИ при простатите, может ли процедура выявить болезнь на ранней стадии и преимущества такого исследования.

Показания к проведению УЗИ

УЗИ зарекомендовало себя, как наиболее точный и информативный метод диагностики заболеваний простаты и других органов человека. Если у мужчин появляются следующие показания, то нужно незамедлительно пройти процедуру:

Если мужчина заблаговременно обратиться к врачу при первых симптомах, то УЗИ выявит простатит на ранних стадиях и на его лечение нужно будет потратить минимум усилий и времени. Зачастую при отсутствии осложнений простатит на начальной стадии можно вылечить за несколько недель.

Подготовка к УЗИ

Не смотря на безболезненность и простоту процедуры, для того, чтобы получить точный диагноз пациенту нужно будет подготовиться. Процесс подготовки включает в себя следующие действия:

Выявление заболеваний

Во время проведения ультразвуковой процедуры врач оценит множество позиций, в том числе однородность предстательной железы, ее плотность, размер, структуру, есть ли на ее поверхности новообразований. Обратив внимание на все это, можно выявить не только простатит, но и другие, опасные для мужчины заболевания.

При простатите у мужчин явно выражено увеличение простаты в размерах.  Наличие такого симптома в комплексе с болью при мочеиспускании  занимает важное место в постановке диагноза.

Злокачественные опухоли наблюдаются у мужчин старше 50 лет. Главная опасность заболевани

Источник