бывает ли гайморит без температуры и без насморка

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник

Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних дыхательных путей.

Бывает ли гайморит без температуры и без насморка?

Гайморит – воспалительное заболевание носовых пазух (гайморовы). Они сообщаются с полостью носа посредством соустьев, которые имеют размер в 1-3 мм, из-за чего в момент отека они легко забиваются и создают идеальные условия для роста патогенных микроорганизмов. При дальнейшем развитии заболевания появляется гнойный экссудат, который скапливается в гайморовых пазухах. Это приносит дискомфорт пациенту и может спровоцировать серьезные осложнения при отсутствии лечения. Данное заболевание имеет выраженную симптоматику и объемный список причин. Но как заподозрить гайморит без температуры?

Симптомы

Основная опасность хронического гайморита заключается в осложнениях. Заболевание может перейти на оболочки головного мозга, спровоцировать воспаление вен в области глаз, ретробульбарный абсцесс (гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной за глазным яблоком). При поялвении первых признаков патологии обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

Если отмечается длительный кашель, против которого не помогают лекарственные препараты, то значит заболевание переходит на нижние дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи и т.д.). Необходимо предпринять серьезные меры.

Главное отличие от других видов представленной патологии заключается в наличии ремиссий. Признаки аллергического гайморита схожи с острым не аллергическим гайморитом:

Почему бывает повышение температуры при воспалении?

Причина в повышении температуры кроется в борьбе организма с инфекцией, спровоцировавшей воспалительный процесс. При показателе 38 ºС ми

Источник

В каких случаях бывает и как проявляется гайморит без температуры

Гайморит без температуры встречается крайне редко. Это заболевание острого воспалительного характера, и в большинстве случаев оно развивается на фоне высокой температуры тела (до 38

У кого бывает гайморит без температуры

Синусит без температуры может наблюдаться у людей пожилого возраста, развивается на фоне ринита. Учитывая возрастные изменения пожилых людей, гайморит может долгое время не проявляться и протекать скрытно. Наблюдается слабость, головокружение, нехватка воздуха. Эти симптомы часто остаются незамеченными на фоне общих заболеваний сердечной и дыхательной системы. При часто возникающих головных болях, длительно не проходящем насморке или появлении неприятного запаха в носу следует обратиться к отоларингологу.

Воспаление верхнечелюстного синуса при нормотермии наблюдается у лиц с пониженным иммунитетом. Причиной служит отсутствие защитной реакции со стороны организма при распространении инфекции. Состояние опасное при отсутствии своевременного лечения, на фоне ослабленного иммунитета процесс способен приобретать молниеносную форму и беспрепятственно распространяться на прилегающие ткани и кровоток по всему организму. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем и своевременно проводить лечение.

Также развитие гайморита без лихорадки может наблюдаться и у детей раннего возраста при условии вялотекущей инфекции, но чаще всего развивается на фоне гипертермии. Любое изменение состояния малышей требует консультации педиатра: вялость, капризность, отказ от груди, сонливость или бессонница, сопение носиком – это симптомы, на которые следует обратить внимание.

Еще один вариант гайморита, развивающийся на фоне нормотермии тела – это хроническое течение, при вялом развитии воспаления в очаге. Если при первичном заболевании пр

Источник

Красивая женская грудь издревле считалась символом женственности и предметом поклонения со стороны мужчин. Но, к сожалению, наша физиология устроена таким образом, что с возрастом...

Геморрой – заболевание, вызывающее серьезный дискомфорт и существенно снижающее качество жизни. Согласно статистическим данным, от геморроя страдает почти 13 процентов населения планеты. Пульсирующая боль...

Рексатал – средство, которое помогает вернуть интерес к страстной и горячей интимной жизни. Оно предназначено специально для мужчин, у которых возникли небольшие или даже...

Одна из самых распространенных причин эректильной дисфункции – это психологический фактор, когда мужчина имеет комплекс касательно размера своего полового члена. Все это нередко сопровождается...

Средство от папиллом и бородавок PapillOFF – уникальный биогенный комплекс, разработанный специально для борьбы с вирусами и бактериями, способными вызывать нарушения в кожном покрове....

Гайморит без температуры

С таким явлением, как гайморит без температуры, приходится сталкиваться нечасто. Тем не менее, это вполне возможно, а потому ему стоит уделить внимание. К тому же врачи акцентируют внимание на том, что болезнь, не сопровождаемая температурным повышением, оказывается даже опаснее и коварнее воспаления с лихорадкой, поскольку говорит о возможной слабости иммунитета и способна неожиданно привести к осложнениям.

Кто рискует заболеть гайморитом без температуры?

В случае с пожилыми людьми стоит отметить сложности диагностики из-за того, что в этом возрасте наблюдается большое количество других заболеваний. Кружится голова, не хватает воздуха, ощущается недомогание и слабость – все это может быть симптоматикой каких угодно недугов. И, тем более, без температуры догадаться о том, что развивается гайморит, не всегда возможно.

Что касается людей, обла

Источник

Гайморит без температуры — причины появления и лечение

Гайморитом принято называть воспаление гайморовых пазух носа. Оно сопровождается болью в области носа, нарушением обоняния, заложенностью носа, выделением большого количества слизи, возможны также гнойные желтые или зеленые выделения (при гнойной разновидности гайморита ).

Причины возникновения и симптомы гайморита

Если в организме начинается воспалительный процесс, инфекция попадает через рот или нос в гайморовы пазухи, они сильно отекают, отток жидкости затрудняется. Жидкость оказывается запертой в пазухах, что приводит к воспалению и образованию гноя, который с большим трудом выходит наружу.

Гайморит развивается не только в результате не пролеченного ринита, синусита, этому может способствовать искривленная носовая перегородка, затрудняющая отток жидкости, полипы в носу, сильная аллергия.

Иногда заболевание сопровождается высокой температурой, если есть серьезное воспаление, инфекция, но возможен и гайморит без температуры.

При возникновении этих симптомов, а также в том случае, если насморк не проходит в течение недели, необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

При остром гайморите боль сильная, часто поднимается температура выше 38 градусов, гнойные выделения. Воспаляться могут обе пазухи одновременно.

При хроническом гайморите воспаление располагается глубже и протекает не так остро. Обычно оно выражается в длительном непрекращающемся насморке. Боли может и не быть вовсе, но постоянный насморк сильно изнуряет, мешает нормально есть, пить, человек чувствует себя уставшим.

Лечить гайморит просто необходимо, так как в запущенной форме он может привести к очень серьезным последствиям, таким как менингит, отек мозга.

Лечение гайморита

как лечить пупочную грыжу у телят
Сложность содержания КРС, особенно молодняка, в том, что животные часто болеют. Некоторые болезни опасны для жизни телят, другие приводят к тому, что они отстают в росте или развитии. Надо знать, с какими заболеваниями п?

Прежде, чем назначить лечение, врач обязательно проведет обследование

Источник

Может ли быть гайморит без насморка, заложенности носа и температуры?

Воспаление пазух носа, которое в медицине известно под названием гайморит, считается распространенным явлением. Заболевание поражает и детей, и взрослых. Распознать его можно по характерным признакам, главный среди которых – насморк. Однако, известны случаи, когда протекает гайморит без насморка, что затрудняет процесс диагностики.

Многие люди интересуются, может ли быть гайморит без насморка и как в таком случае узнать о протекании в организме воспалительного процесса. На самом деле такие случаи в медицинской практике хорошо известны.

Бывает ли гайморит без насморка: симптомы заболевания

Наличие слизи гнойного характера в носовых пазухах является ярким признаком протекания в них воспалительного процесса. Отсутствие этого признака является преградой для ранней диагностики. Все же есть некоторые специфические симптомы гайморита без насморка, которые позволяют обнаружить воспалительный процесс и раньше начать его лечение.

интенсивность головной боли меняется в зависимости от положения тела человека, когда он ложится, боль неприятные ощущения усиливаются.

Без насморка гайморит бывает и у детей, правда, у них симптомы воспаления носовых пазух могут быть немного другими, чем у взрослых. Заметив их, нужно сразу обратиться к врачу, особенно нужна медицинская помощь, если малыш сам начал жаловаться на плохое самочувствие.

Иногда бывает гайморит без насморка и температуры, такое может быть при слабой форме воспалительного процесса или на ранней стадии его развития. Распознать болезнь поможет заложенность носа и боль в области лица и головы. Также можно попробовать наклонить голову вперед, при развитии заболевания возникнет боль в области лба и носовых пазух.

стоматит при ветрянке лечить
При появлении во рту любых изменений Комаровский рекомендует маме сразу же подумать, что могло к ним привести. Может, это была покупка новой зубной щетки или смена зубной пасты, может какая-то твердая либо очен

Гайморит без насморка и заложенности носа практически никогда не удается обнаружить на ра

Источник

Бывает ли гайморит без насморка?

Может ли быть гайморит без насморка? Увы, латентное течение патологии – явление не из редких, и именно это создает трудности со своевременным ее диагностированием и лечением.

Пагубная экология, вдыхание вредных веществ на производствах и другие негативные факторы способны привести к развитию множества заболеваний, связанных с ЛОР-органами. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры, в ходе которых болезнь может быть выявлена на ранних стадиях развития.

Как отличить бессимптомный гайморит от насморка?

Важно знать, как отличить развитие обыкновенного ринита от гайморита или синусита. Рассмотрим разницу между этими патологиями по отдельности.

Ринит, или насморк – это воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки носа. При контакте с аллергенами или болезнетворными микроорганизмами клетки эпителия раздражаются, вследствие чего происходит интенсивная секреция слизи. Она выделяется из носовых ходов и может иметь разный оттенок (желтый, зеленый, с примесью крови) либо быть прозрачной.

К тому же при насморке в патологический процесс вовлекается, как правило, вся ротоглотка и нижние дыхательные пути (бронхи). Обыкновенный ринит характеризуется заложенностью носа, интенсивность которой зависит от степени тяжести текущего заболевания. Подробнее о рините →

Гайморит – воспалительный процесс, протекающий в гайморовых пазухах. Болезнь зачастую является осложнением инфекционных и вирусных патологий, но может развиваться и самостоятельно (в отличие от ринита). Сопровождается, в основном, гнойными выделениями из носовых ходов.

Возможно ли такое течение болезни?

Так может ли быть гайморит без насморка? Да, дело в том, что придаточные пазухи являются крайне чувствительной частью носа. При проникновении патогенной микрофлоры или вирусов дальше сли

Источник