на локте появилась шишка под кожей не болит

Шишка на локтевом суставе

Если у человека выросла мягкая шишка на локте, лучше посетить доктора и выяснить ее природу происхождения. Зачастую такое образование под кожей является доброкачественным и не несет опасности для жизни. Но есть случаи внезапного перерождения опухоли в злокачественную, поэтому чтобы не подвергать себя риску, лучше своевременно обратить внимание на проблему и при необходимости приступить к ее устранению.

Причины образований на локтях

Часто твердая шишка на локтевом суставе появляется после того, как человек ударил это место или упал и неудачно приземлился на локтевом сгибе. Причиной образования уплотнения может выступать нарушение обменных процессов, следствием этого является возникновение липом. Гигромы образуются вследствие специфики структуры сустава. Воспаление лимфатических узлов провоцирует лимфаденит, из-за которого на руках тоже могут образовываться шишки.

Если человек занимается профессиональным силовым спортом или его работа предусматривает тяжелые физические нагрузки, развивается заболевание, которое называется бурсит. Сначала образуется маленькая шишечка, заполненная специфической жидкостью. Далее, вследствие воспалительного осложнения, водянистая опухоль становится большая. Это нарушает подвижность суставов, а несвоевременное лечение приводит к изменению формы конечности.

На какие симптомы следует обратить внимание?

Помимо визуализации на сгибах рук патологической округлости, при воспалительном осложнении человека могут беспокоить:

Липома или жировик в основном никогда не болит и не беспокоит. Но если нарост постепенно увеличивается в размерах, его тело начинает сдавливать рядом пролегающие нервные волокна. Тогда человека начинает беспокоить дискомфорт, нарушается функциональность руки. При лимфадените болезненность тоже отсутствует, но когда развивается воспаление, симптомы

Источник

Источник

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей - травматологов, ортопедов, хирургов.

Термин «Шишка» вряд ли можно отнести к профессиональной медицинской терминологии.  Но в народе он широко употребляется. Чаще всего он употребляется  в связи с ушибами. «Где ты так ударился, у тебя такая шишка на лбу!» ‒ можно слышать довольно часто. Ну а если перейти к профессиональной медицинской терминологии, то под шишкой (связанной с травмой ‒ ударом), мы будем понимать своеобразную гематому полусферической формы, резко выделяющуюся над окружающими ее тканями. Гематомы такой формы образуются, как правило, там, где кожа лежит не на мышцах, а непосредственно на кости и мало развита подкожножировая клетчатка. Это лоб, своды черепа, передняя поверхность голени, надколенник (коленная чашечка) ну и наконец-то область локтя, точнее ‒ локтевого отростка.

Но область локтевого отростка (и надколенника тоже) имеет в отличие от черепа, передней поверхности голени имеет одну, но очень важную особенность. Здесь непосредственно под кожей имеется так называемая слизистая сумка (bursa ‒ сумка, лат., бурса). Слизистая сумка представляет собой плоскую замкнутую полость, стенка которой состоит из тонкой соединительной ткани и содержит небольшое количество жидкости. Эта жидкость в силу низкого значения адгезии обладает низким коэффициентом трения. Следовательно, слизистые сумки (bursa mucosa) в организме располагаются там, где присутствует движение: под связками, под мышцами, под сухожилиями и под кожей в области суставов.

В области локтевого сустава нас интересует слизистая сумка, располагающаяся между кожей и локтевым отростком (его легко прощупать по задней поверхности локтевого сустава). Локтевой отросток ‒ верхний (проксимальный) конец локтевой кости, участвующий в образовании локтевого сустава. Двигаться ему

Источник

Появилась мягкая шишка на локте, что делать?

Для нормальной работы локтевого сустава - свободного сгибания и разгибания конечности, в данной области наличествует околосуставная сумка, также именуемая бурсом. В ней находится жидкость, выступающая в роли смазки, предотвращающей повреждения локтя. Нормальное ее количество лишь помогает в работе сустава, но при воспалении ее количество резко увеличивается (заболевание называется бурсит), что может привести к неприятным последствиям.

Появление новых образований в области локтевого сустава, как это показано на фото, часто игнорируется, не воспринимается больным всерьез. На деле же, затягивая с лечением, можно приобрести куда более серьезное заболевание, чем бурсит сустава.

Основные виды бурсита, причины возникновения

Самый распространенный тип бурсита – острый травматический. В народе эту патологию именуют болезнью спортсменов или “рукой пекаря”. Причиной может послужить любой вывих, растяжение, удар и тому подобное. После ушиба (вывиха) конечности, начинает развиваться воспалительный процесс, вследствие которого значительно увеличивается объем жидкости в конечности, образуется отек. Появившаяся шишка на локтевом суставе может достигать величины куриного яйца (видно на фото).

Второй причиной может послужить перманентная нагрузка. В этом случае бурсит выбирает людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянной нагрузкой на локтевой сустав. Таковой может считаться и спорт, физические упражнения, в которых необходимо удерживать тяжести или повторять одни и те же движения руками в течение длительного периода времени. Такая нагрузка на руки со временем перерастает в хронический бурсит.

Специфический инфекционный бурсит – является следствием других заболеваний. В их число входят сифилис, гонорея, бруцеллез. В этом случае бурсит можно вылечить, лишь избав

Источник

Почему появилась мягкая шишка на локте?

Если когда-нибудь вам случалось падать на локоть или ударяться им, то вы, несомненно, замечали, что в течение нескольких минут на месте травмы образовывалась болезненная шишка. Согласно медицинской терминологии, это бурсит локтевого сустава. Тем не менее мягкая или плотная шишка на локте также может образовываться и без видимых на то причин.

Как показывает клиническая практика, среди всех возможных вариантов бурсит или липома являются наиболее частыми причинами появления шишки на локтевом суставе.

Бурсит

Острое или хроническое воспаление синовиальной сумки, расположенной сзади локтевого отростка, называют бурситом. Чаще всего причиной появления бурсита локтевого сустава является травма. Однако существуют и другие провоцирующие факторы, способствующие развитию воспалительного процесса в синовиальной сумке и возникновению характерной шишке на локте. Возможные причины бурсита, кроме травмы:

Постоянные физические нагрузки на локоть в процессе выполнения профессиональной деятельности (спортсмены, рабочие и др.).

Переход воспалительного процесса на бурсу непосредственно с локтевого сустава при реактивном, ревматоидном, туберкулёзном или другом виде артрита.

Постоянная опора на локоть, которой страдают студенты, чертёжники, часовщики, ювелиры также может привести к развитию бурсита.

Отмечено, что чем острее наблюдается воспалительный процесс, тем более выраженней будут проявления заболевания. В большинстве случаев пациенты могут указать причину развития патологии (падение, удар, инфекция и т. д.). Какие выделяют основные клинические симптомы бурсита:

Довольно-таки часто, особенно после травмы, любые попытки согнуть или разогнуть локоть могут приводить к резким болезненным ощущениям.

что может помочь при отравлении болит живот
Необходимо четко знать правила оказания первой помощи при болях в области живота, потому что своевременная и правильная помощь способна предотвратить осложнение как симптомов, так и самой болезни.

Поэтому необход

 Нередко наблюдается подъём температуры и общие симптомы недомогания (головн

Источник

Что делать, если обнаружили шишку на локте?

Стоит ли волноваться, если у Вас появилась шишка на локте? Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как зависит от многих факторов и обстоятельств. Шишка на локтевом суставе может нести угрозу здоровью, а может оказаться лишь неприятной косметической проблемой. Все зависит от причины ее возникновения, и мы постараемся доступно объяснить все возможные случаи.

Особенности патологии

То, что мы называем шишкой, для медиков представляет собой полукруглую выпуклость над костью, в том месте, где локоть не прикрыт мышцами и жировой клетчаткой, а только лишь кожей.  Локоть — место сгибания рук, а сам сустав — активный и функциональный. Чтоб обеспечить его подвижность между кожей и костями есть три слизистых сумки (бурсы), заполненных синовиальной жидкостью в малых количествах.

В норме эта жидкость в силу своих свойств обеспечивает трение и амортизацию в суставе. Но под действием неблагоприятных факторов количество жидкости может резко возрастать, а ее состав — изменяться. Именно так и вырастают шишки на локте.

Травмы и микротравмы локтевого сустава. Это может быть ушиб, резкий удар о твердую поверхность, падение на согнутую руку.  Микротравмы возникают при постоянной частой опоре на локоть во время профессиональной деятельности (шахматисты, чертежники, студенты). При таком воздействии травмируются мягкие ткани и сосуды сустава, происходит кровоизлияние в слизистые сумки, появляется гематома. Далее кровь в гематоме сворачивается, и образуется твердая шишка на локтевом отростке. Это уплотнение при правильном лечении чаще всего рассасывается, но иногда случается его перерождение в гигрому, в которой может случиться асептическое воспаление. При воспалительном процессе в гигроме говорят о хроническом бурсите.

болит плечевой сустав правой руки что это
Строение плечевого сустава позволяет ему иметь наибольшую среди всех суставов амплитуду движений. Вместе с этим плечевой сустав более всех подвержен  вывихам.  Даже во сне плечо испытывает нагрузки. Это зависит от то

Воспаление, которое переходит на бурсу при ревматоидном, подагри

Источник

Шишка на запястье: что это может быть, фото кисти руки с внутренней и внешней стороны

Гигрома, это своеобразная капсула, которая наполняется жидкостью. В некоторых случаях здесь присутствуют нити фибрина, это одна из разновидностей белка.

Шишка на  руке не обязательно появляется в единичном экземпляре, иногда бывает сразу несколько гигром, в таком случае мы имеем дело с многокамерной гигромой.

Проблема присутствия шишки не только во внешней непривлекательности, но и в том, что временами такая опухоль приводит к крайне тяжелым болевым ощущениям. Кроме того, гигрома способна достигать серьезных размеров, до 5 см в диаметре.

Причины появления шишки

Однозначного мнения, почему именно возникает шишка в области запястья, до сих пор нет. Принято выделять основные группы риска, которые могут способствовать развитию опухоли.

Во-первых, это группа пациентов, чья профессиональная деятельность связана с частыми и повторяющимися движениями кистью. Речь может идти о вышивальщицах, машинистках, швеях.

Помимо профессиональной деятельности, в группу риска можно внести людей, которые постоянно подвержены небольшим травмам кисти.

Среди причин развития опухоли можно отметить и наследственность. Исследования показали, что риск развития гигромы увеличивается, если опухоль диагностирована была у близких родственников.

Симптомы

На начальном этапе развития шашка на запястье или на его внутренней части, может практически себя никак не проявлять. Этот этап длиться иногда годами, пациент просто не обращает внимания на медленно растущую опухоль.

Если шишка разрастается, может быть онемение в руке, это происходит из-за того, что опухоль начинает сдавливать сосуды в кисти и нервы.

Расположение

Чаще всего опухоль разрастается на крупном суставе кисти и именно на запястье. В таком случае есть

Источник