вредители лилий и лечение

Что нужно знать о болезнях и вредителях лилий

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Опытные садоводы предостерегают начинающих любителей дачных дел об особенностях выращивания красивейших цветов в саду – лилий.

Они спокойно поясняют, что при покупке семенного материала не стоит обращать внимание на яркие упаковки с красивыми фотографиями, а внимание обратить именно на качество луковиц.

Какие бывают болезни и вредители лилий

Садовые лилии болеют довольно часто не только грибковыми заболеваниями, но и подвергаются более опасными для них вирусными инфекциями.

При появлении симптомов опасных заболеваний, изменения окраски цветков и листьев, изменения формы частей растения, их размеров, искривления стебля, угнетение растения, снижение декоративных свойств, следует выяснить причину болезненных изменений в справочниках по садоводству и приступить к лечению растений.

Нередко у лилий появляется Ботритис — тяжелейшее и опасное грибковое заболевание растений семейства луковичные. Садоводы называют заболевание серой гнилью или плесенью.

Болезнь начинает проявляться внизу стебля лилии с молодых листочков. Серая гниль распространяется на все части растения, она поражает даже бутоны, зрелище неприглядное, вместо того, чтобы радоваться цветению, садовод расстроен.

В сырой прохладной среде возбудители ботритиса в течение нескольких дней могут превратить посадку лилий в кучу гниющих малопривлекательных растительных остатков. Гибриды с белоснежными цветками являются наиболее восприимчивыми к опасной болезни.

Поражение луковиц лилий, различные заболевания

Не менее опасен для лилий Фузариоз, распространенная среди луковичных растений грибковая болезнь. Грибком из рода фузариум, долго сохраняющимся в почве, заражение чаще всего происходит через ранку в луковице.

Пожелтение листьев мож

Источник

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

Болезни и вредители лилий с фото, способы борьбы

Лилии болеют не только хорошо поддающимися лечению заболеваниями, вызванными микроскопическими грибками, также они бывают поражены вирусами. Чаще всего симптомы вирусных болезней выражаются в изменении окраски и формы цветков и листьев, искривлении стеблей, уменьшении отдельных частей растений в размерах, однако практически всегда в этих симптомах есть угнетение с ухудшением декоративных качеств, что больше всего не радует в цветочных культурах.

Ботритис является очень опасным и самым тяжелым заболеванием множества луковичных растений. Его также называют серой гнилью. Быстрыми темпами инфекция разносится по посадкам, в особенности в весеннюю прохладную погоду при повышенной влажности. Поражение начинается с нижней части стебля с молодых листьев. Поэтому распространение болезни попадает на все растение, поражая бутоны со стебельками. Для развития грибка сырость является благоприятной средой, из-за этого ботритис может за несколько дней превратить Ваши растения в гору гниющих, как будто ошпаренных кипятком, стеблей. Белоснежные гибриды – самые восприимчивые к данной болезни.

Фузариоз. Заражение происходит при механическом повреждении тканей. Грибок микроскопических размеров из рода фузариум поражает постепенно всю луковицу, начиная с донца. Она коричневеет и постепенно распадается на частички. По пожелтению листвы заболевание не всегда просто заметить: за счет надлуковичных здоровых корней растение способно продолжать стабильно развиваться, однако во время хранения или зимовки зараженная лилия окончательно погибает. В ходе развития болезни есть факторы, которые могут этому процессу поспособствовать: влажность почвы и ее высокая температур, а также удобрение плохо перепревшим навозо

Источник

Болезни и вредители лилий

Луковица должна быть твёрдой, упругой на ощупь, без сине-зелёной пенициллиновой плесени, которая появляется при неправильном хранении и приводит к загниванию чешуи. Убедитесь также, что корни луковицы живые, длиной не менее 5 см. У луковиц лилий первого года жизни корни могут быть слабыми или их может не быть вообще (но такие луковицы не поступают из-за рубежа).

Этот гриб бур­но распространяется только в дождливую погоду. Частые холодные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводит к их заражению серой гнилью. Также вред лилиям наносят резкие перепады температуры, наблюдающиеся в августе (ночью 5 0, днём более 20 0).

Ещё один способ сберечь лилии от серой гнили - до наступления дождей заранее начать опрыскивать посадки содержащим медь препаратом («Хом», «Оксихом» и другие) в соответствии с инструкцией, а также поливать почву раствором этих препаратов. Поражённые гнилью листья лилий нужно удалять.

Для профилактики ботритиса и других грибных болезней необходимо соблюдать на участке культурооборот, меняя место посадки каждый раз при пересадке лилий. И хотя этому трудно следовать на ограниченной площади сада, всё же следует помнить, что в почве постепенно накапливаются споры грибов (особенно там, где лилии посажены плотно). При вынужденной посадке лилий на старое место такие профилактически меры как разреженные посадки, замена почвы (или хотя бы верхнего слоя) также помогут сохранить лилии здоровыми.

При поражении бактериальной (мягкой) гнилью на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причиной появления этой болезни могут быть больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.

Важно регулярно осматривать луковицы лилий в период их хранения

Источник

Болезни и вредители лилий

       Лилии поражаются грибковыми и вирусными болезнями, имеющими разные признаки. Симптомами вирусных поражений являются: изменения формы частей растения, нечистая окраска цветов, искривление стеблей, скручивание листьев, низкорослость растений. Зараженные вирусами лилии теряют свою декоративность, плохо развиваются и цветут. Такие болезни более опасны и разрушительны, чем грибы или бактерии. Некоторыми, как фузариоз, болеют другие луковичные, например, простые гладиолусы, японские (монтбреция). Против вирусов практически нет эффективных способов борьбы, так как они действуют на клеточном уровне. Именно поэтому зараженные на даче растения просто уничтожаем. Вирусы чаще всего передаются сосущими или грызущими вредителями, паразитирующими на цветах.

      Лилии довольно устойчивы к вредителям, но, несмотря на это, они могут поражаться тлями, луковичными клещами. Среди насекомых, желающих полакомиться частями этих цветов, необходимо отметить слизней, мух и проволочников. При соблюдении необходимых агротехнических мероприятий и профилактике появления насекомых, лилии сравнительно редко подвергаются нападению вредителей.

Описание признаков болезней лилий и как лечить их

     Эту опасную для таких растений болезнь еще называют серой гнилью, поскольку на всех частях больной лилии в прохладную и влажную погоду можно заметить сероватый налет. На зараженных цветах сначала появляются круглые или овальные пятна оранжево-коричневых оттенков. Первые признаки ботритиса появляются на самых нижних листьях, а потом они распространяются и на остальные. Постепенно пятна сливаются в одно, а листья буреют и отмирают. На пораженных ботритисом цветах отпадают бутоны.

     Больные части убираем и сжигаем. В начале весны клумбы на даче посыпаем древесной золой (300 гр/кв.м.). При появлении первых симптомов болезни производ

Источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.

Как бороться с заболеваниями и вредителями цветов лилий – несколько советов цветоводам выращивающим лилии

Лилии могут поражаться грибами, вызывающими два основных заболевания ботритис и фузариоз. Страдают растения также от вирусов. Надземную часть лилий чаще всего повреждают лилиевый жук и тля, а луковицы – главным образом личинки хрущей (майских жуков) и озимой совки, большой вред могут нанести и мыши. И надземная, и подземная части растения могут подвергаться негативному воздействию трипсов.

Распространение болезней и вредителей можно предупредить, применяя несложные агротехнические приемы. В первую очередь нужно тщательно осматривать луковицы перед посадкой, удаляя поврежденные чешуйки и корни. Желательно протравить луковицы в растворе одного из фунгицидов (веществе, уничтожающем грибы) и инсектицидов (убивает насекомых) или как минимум подержать полчаса в растворе марганцовки.

Очистка участка от сорняков, рыхление и мульчирование почвы, избежание загущенных посадок и правильный полив – основные профилактические меры защиты лилий в период вегетации. Возбудители заболеваний сохраняются в растительных остатках, поэтому поврежденные части растений следует убирать и уничтожать. Избыточное азотное питание и недостаток калия в период роста резко снижают устойчивость лилий к заболеваниям.

Болезни лилий и как с ними бороться
вальгусное искривление голени лечение
Когда малыш начинает делать первые шаги, попытки ходить радуют молодых родителей, но требуется быть внимательным к здоровью ребенка. Если малыш начинает ходить в чересчур раннем возрасте, вероятны неприятные моменты ?

(Botrytis sp.), поражает надземную часть. На листьях, стеблях, бутонах и цветках, семенных коробочках появляются пятна различной величины, вначале темно-бурые, позднее бледнеющие в центре. Пятна увеличиваются, охватывают все листья, вызывая их отмирание. При поражении стебля вся выше расположенная часть растения буреет и усыхает, пораженные бутоны не открываются. Высокая вл

Источник

Лилии, болезни и лечение

Цветы лилии являются одними из самых старейших известных луковичных растений. Издавна они полюбились цветоводам, выращивавшим их и в открытом грунте, а затем и в комнатных условиях. Везде лилия показывает себя как истинная королева цветов, способна поражать красотой соцветий и пленительным ароматом.

Немного о растении лилия и о том, как выбрать луковицы

В страны Европы луковицы лилий попали благодаря крестоносцам, привозившим их и многие другие растения из своих походов. Со временем за лилией закрепилось прочное лидерство среди цветов, ее стали считать символом красоты, нежности, чистоты и непорочности.

Лилии относятся к луковичным растениям, потому при покупке луковиц следует очень внимательно их осматривать, чтобы случайно не приобрести больную или зараженную вредителями. На луковках не должно быть никаких повреждений, они должны быть крепкими, мясистыми, чешуи не должны быть излишне пересушенными.

Если вы купили лилии заранее и нужно подождать какое-то время до посадки, то хранить их лучше в темном месте, где снижена температура, прохладно, темно. Можно убрать луковки в бумажный пакет и положить его в самый нижний ящик холодильника, в котором обычно хранятся запасы овощей.

Если отнестись к покупке посадочного материала внимательно, вы не столкнетесь с теми проблемами, о которых я расскажу ниже.

Почему болеют лилии и как с этим бороться

1. В этом году мои лилии заболели. Вначале листья стали коричневыми, а затем начали высыхать. Надо ли их пересаживать на другое место? Когда это лучше сделать и чем обработать?

препараты при ревматизме список
Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани суставов, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов, мышц и кожи. Возбудителем этого заболевания

Если вы заметили похожие симптомы, то у вас, вероятно, поработала серая гниль (Botrytis). Заболевание поражает наземную часть растения, но луковица, как правило, не страдает. Для профилактики заболевания, начиная с весны, обрабатывайте растения фундазолом (фунгици

Источник

Болезни лилий. Борьба с болезнями лилий

Изящную грацию лилий любители красоты оценили еще до начала нашей эры. С тех времен она стала постоянным украшением цветочных композиций и дополнением праздничных нарядов. Сегодня лилия также продолжает вызывать восхищение и отсутствие голубого оттенка в ее цветовой гамме отнюдь не считается недостатком. Как и остальные луковичные, ее тоже любят за простой способ посадки и нетребовательный уход, часто при этом забывая об особенностях агротехники таких цветов. Между тем, именно соблюдение условий посадки и ухода за лилиями дает возможность получать от них полноценное здоровое цветение.

Вероятность приживаемости лилии на садовом участке и ее устойчивость к болезням напрямую зависит от географического происхождения растения (европейское, кавказское, азиатское или североамериканское). Очевидно, что незимостойким видам из тропических областей (длинноцветковая, японская, филиппинская) в условиях северного климата будет трудно пережить морозы и даже при условии укрытия на зиму они быстро погибнут из-за недостаточной влажности воздуха. В южных же условиях приморского жаркого климата плохо будут развиваться лилии восточно-азиатского происхождения (даурская, тигровая и их гибриды). С происхождением растений связана и кислотность почвы для определенных видов: азиатским видам и гибридам оптимально подходит слегка подкисленная почва, а слабощелочная или нейтральная — европейским, кавказским и североамериканским. Лилия, посаженная в неподходящих агроклиматических условиях, растет ослабленной, чаще поражается болезнетворными грибками и насекомыми-вредителями, дольше болеет и быстро погибает.

На неподходящих сильнощелочных почвах у лилий развивается хлороз: на листьях между жилками появляются желтые пятна. Это явление можно также наблюдать в период частых дождей, когда из почвы вымывается большая час

Источник